哪家保险公司,投诉最多?揭秘一季度保险投诉暴增背后真相!

2021-06-17 17:21:22 0点赞 2收藏 0评论

前段时间银保监会发布数据:2021 年第一季度保险消费投诉件共计 37892 件,同比增长 129.73%。

作为消费者,看到保险公司投诉量暴增,难免会有所顾虑:

• 自己买的保险会不会受到影响?

• 这些投诉量高的保险公司,到底靠不靠谱?

话不多说,今天我们就来详细拆解一下 保险投诉量,看看投诉量激增,到底对我们有什么影响?

哪家保险公司,投诉最多?揭秘一季度保险投诉暴增背后真相!

出去吃个饭,与服务员产生了不愉快,你可能会投诉;淘宝上买件衣服,因退换货问题跟卖家产生了矛盾,也可

能会投诉。

放到保险行业,与保险公司有了纠纷,消费者也会第一时间想到用投诉来解决。当然,我们提倡大家投诉需理

智,要有理有据。

总的来说,保险投诉量增加是事实,到底有什么原因?我们研究了一下,发现主要有两点:

1、业务量增加

据银保监官网显示,2021 第一季度,保险公司的原保费收入 1.8 万亿元,同比增长 7.8%。

保险公司收上来的保费变多了,意味着保险公司的业务量增加了。假设原来能卖 100 万件保险产品,现在能卖

200 万件了。

另一方面,投诉量是按照件数来计算的,这就造成了 业务量越大,投诉量越多 的现象。

举个例子,原来 100 万件是 10 个投诉量,现在 200 万件就是 20 个投诉量。

2、负面新闻频发

最近几个月,发生了一系列影响行业声誉的事件:

• 某公司前员工举报公司违规

• 百万医疗险下架引发集体投诉潮

• 某公司用逝者营销......

这些一连串的负面新闻,使得很多消费者对保险产生了担忧,害怕自己买的保险也有同样的问题。

这些负面事件,不同程度上,可能也导致了投诉量的增加。

哪家保险公司,投诉最多?揭秘一季度保险投诉暴增背后真相!

如果单纯比较投诉量,肯定是大保险公司的投诉量排在前面,因为基础的业务量更多。但说实在话,这样对比可

能不太公平。

所以,为了让大家全面了解保险公司的投诉情况,银保监公布了这几个指标:

• 万张保单投诉量

• 亿元保费投诉量

• 万人次投诉量

其中比较有代表性的指标是 万张保单投诉量,具体是指保险公司每卖一万张保单,会收到多少投诉。

下面我们就以这个指标来详细分析,看看万张保单投诉量最多的十家公司分别是谁?提示一下,结果可能会出乎

大家意料。

1、人身险公司,哪 10 家投诉多?

人身险公司是大家比较关注和在意的,毕竟我们买的很多保险出自这一类公司。

话不多说,我们来看哪10家人身险公司的万张保单投诉量比较多,直接上图:

(数据来源:中国银行保险监督管理委员会网站)(数据来源:中国银行保险监督管理委员会网站)

整体来看,各家公司的万张保单投诉量还是比较低的。除了少数几家,大部分人身险公司的万张保单平均投诉量

不到 1 件。

并且,我们熟悉的大公司和不太了解的小公司,在万张保单投诉量上差异不大,都在 1 件左右,大家客观看待就

好。

2、财产险公司,哪 10 家投诉多?

除了人身险公司,财险公司的排名也很值得关注,我们具体看一下万张保单投诉量排名前十的,有哪些公司。

直接说结论:

财险公司的万张保单投诉量,只有 7 家保险公司略高。但总的来说,财险公司每万张保单的投诉量基本在 2 件以

下,也是比较低的。

财险公司投诉量相对高一些,是因为 赔付频率高、更容易发生纠纷车险占了投诉件数的大头。

不过,和人身险公司一样,财险公司的投诉量差距都不大,大家不用太关注排名。

哪家保险公司,投诉最多?揭秘一季度保险投诉暴增背后真相!

投诉虽没有发生在自己身上,但是看到连年上升的投诉量,大家难免会有所顾虑。这里再解答两个常见疑问。

1、投诉量多的公司,理赔还靠谱吗?

很多朋友会担心,投诉量多的公司,它们的理赔肯定就不靠谱!

其实不是,理赔,最主要还是看条款,和投诉量并没有关系。

保险理赔涉及到老百姓的切身利益,不管是银保监会,还是《保险法》,都对理赔有着严格的要求。只要符合条

款规定,保险公司不敢不赔。

2、遇到纠纷,如何维护自己的权益?

每一个纠纷,背后是双方的劳心劳力,没有人是赢家。

没有哪家保险是靠拒赔赚钱的,理赔也只是保险服务的一部分。作为消费者,我们在投保前先问自己三个问题,

至少可以避免大部分的纠纷:

• 问题 1 :我买的保险保什么?

• 问题 2 :我买的保险,不保什么?

• 问题 3 :我符合投保的健康告知吗?

一分预防,大于十分补救,搞清楚这三个问题不难,但能让我们买保险买得放心,赔得顺利。

当然,如果真的发生了纠纷,大家也不用怕。在有理有据的情况下,可以拨打保险公司总部的客服电话,或者拨

打银保监会消费者投诉维权热线 12378 进行投诉,及时维护自己的权益。

哪家保险公司,投诉最多?揭秘一季度保险投诉暴增背后真相!

买保险是为了让自己和家人放心,谁也不想遇到纠纷,毕竟耗时耗力,结果还不一定满意。

基于此,监管在背后做了很多看不见的工作,目的也是让老百姓的保单更安全。

想看各大险种的高性价比产品榜单推荐,可以点击下方的链接:

孩子重疾险怎么买,保障才最全面?6月最新榜单出炉:保短期vs保长期,到底哪个好?

6月重疾险最新榜单出炉!测评144款产品后,我最推荐这几款重疾险!

6月医疗险最新榜单出炉!测评上百款产品后,我最推荐这几款百万医疗险和门诊住院险!

6月最新意外险榜单出炉!0-90岁人群都适用,性价比超高!

6月最新寿险榜单出炉!测评90款产品后,我最推荐这三款定期寿险!

漫漫人生路,你准备好了吗?