为父母买保险,都会遇到哪4种问题?

2021-04-22 16:59:57 0点赞 1收藏 0评论

年轻健康的人购买保险很容易。但是要为父母购买一份保险,最先考虑的问题并不是“哪个产品更好”,而是“我的父母是否还能买保险”。

保险公司不是慈善机构。当你感觉父母的身体健康每况愈下,并且担心父母患病而增加家庭开销时,他们往往已经失去了购买保险的资格。因此,给父母买保险,一定要趁早。通常,老年人购买保险会面临以下4个问题:

1、年龄超过限制

一般情况下,重疾险投保年龄要求在60岁以下;百万医疗险投保年龄要求在65岁以下。只有防癌险、意外险会宽松点,一般限制在80岁以下。

2、不符合健康告知

只有身体健康,才可以购买保险。这里所说的身体健康指:

l 未患过呼吸类疾病(包括哮喘、支气管炎、睡眠呼吸障碍、肺结核等);

l 未患过心脑血管类疾病(包括高血压、心绞痛等);

l 未患过消化系统疾病(包括肠胃出血、肝炎等)与肾、膀胱及泌尿及生殖系统疾病(包括糖尿病、肾结石、甲状腺疾病等);

l 未患过神经或精神系统疾病(包括抑郁、精神分裂、焦虑、自闭、长期头痛等);

l 未患过背部、脊椎、肌肉及关节疼痛等疾病;

l 未患过癌症或肿瘤、肿块等(肿瘤、肿块已完全切除可视情况而定);

l 未患过部分女性疾病(包括宫颈、子宫、输卵管、阴道、卵巢或乳房的手术及治疗,部分器官可除外承保,即不保障某一个特定器官)。

实话讲,年已近中老年的父母,出现三高、糖尿病都很常见。假如你的父母身体健康,或是很久未体检,也不知道身体有什么问题,那么恭喜你,你还有机会为父母购买保险。

如果患过以上疾病,很可能面临除外责任或者拒保。选择产品时只能依据健康情况,退而求其次。

*补充:被保人吸烟可能面临拒保或加费。为父母投保的保费已经很高,如果再有加费,未免会让人承担不起。

3、最高保额限制

无论购买重疾险还是防癌险,都会有保额的限制。因为随着年龄增长,罹患重疾风险加大,保险公司也会控制自己的风险。

尤其是重疾险,保额一般限制在20万以内。

4、保障的杠杆价值低

父母年龄大,风险高,同样的保费,保额低。如果再为父母买传统的储蓄型(返还型)重疾险,实际累交的保费和保额相差无几。几乎就等同于拿自己的钱保自己,根本起不到保险以小博大的作用。所以我建议为父母购买保险时,选择消费型产品。

对于很多普通家庭来讲,可能经济支柱的保险还没有配置齐全。所以,给老年人配置保险更要考虑预算问题,保证把钱花在刀刃上。

*提示:一定要提醒父母不要将大量资金用于购买长期理财产品。把钱放在流动性较好的短期投资中即可,以便在应急时可以及时取出。

为父母买保险,都会遇到哪4种问题?