重疾险保定期与保终身,带身故与不带身故,区别是啥?

2021-08-11 20:17:44 0点赞 0收藏 0评论

今天一位读者来问,保定期与保终身,带身故责任与不带身故责任,区别是啥?

重疾险保定期与保终身,带身故与不带身故,区别是啥?

既然问到了,我就以一款单次赔付型重疾“信泰完美人生守护2021”为例,来说说它们之间的区别,也算解答这位读者的疑问。

大家都知道,重疾险的保障期有两种,一种是保定期的,另一种是保终身的。

我们以信泰完美人生守护2021,来说下两者的含义。

信泰完美人生守护2021,保定期可保至70岁。如果到70岁没有出险的话,这个保障责任就到期终止。

保终身的话,原则上可以保障你这一生。除非一种情况,比如你40岁时得了重疾,赔保额后,保障责任就终止了。

理解了定期与终身的含义,我们来看下:

这两种方式(保定期与保终身),在不含身故责任与含身故责任的情况下,万一不幸身故,理赔有什么区别。

不含身故责任

定期重疾:

1、保险期内身故:保到70岁定期,前面没有出过险,如果不幸在60岁身故了,家人可以去退保,拿回现金价值。

你可能会想,如果自己健健康康没出险,在保险快到期前,去退保,也拿回现金价值可以吗?

可以。但是保障期的最后几年,现金价值基本上趋于0,也没剩几个钱 。所以,我们一般就把保定期的重疾险当作一种消费,平平安安没出险也是一种“大幸”。

2、保险期外身故:你在75岁身故,就跟保险公司完全没关系了。因为保障责任在70岁就终止了。

终身重疾:

如果前面没出过险,后面身故了,退现金价值。

大家可以看到,我一直提到,前面没有出过险这个前提。是因为,一旦出过险,比如轻症,发生过保险金给付,就不能行使合同解除权(即不能退保),也就无现金价值可退了。

条款如下

重疾险保定期与保终身,带身故与不带身故,区别是啥?

不同的产品规定也会有些区别,比如有的产品是赔付后现价归零,也有的产品是现价扣除已赔付的钱大于0才可退剩余部分。

简而言之,就是出险后现价要么不能退,要么也退不了几个钱。

总结下,定期重疾与终身重疾,在不含身故责任,前面也没出过任何险的情况下,不幸身故了:

相同点:保障期内身故,退现金价值。

不同点:定期重疾在期满后,无现金价值可退;终身重疾,在身故后,有现金价值可退。

含身故责任

定期重疾:

1、保险期间身故:

没有得过重疾的情况下,保险期间身故,赔保额。为啥加了个前提:没得过重疾,那是因为在保险期间内,重疾与身故2赔1。

举例:小明购买信泰完美人生守护2021定期重疾,50万保额,保到70岁。假如他50岁得了重疾,赔付了50万保额,保险责任终止。假如他没有得重疾,60岁的时候身故了,那这个时候是可以赔50万保额的。

我们可以看到,如果重疾赔付过了,那身故就不再赔了。如果没得过重疾,那身故就可以赔保额。

通过这个,我们能看到定期重疾,保险期间身故,带身故与不带身故责任,区别是一个赔保额,一个退现金价值。

如果保险期生存,到70岁时,现金价值为0。这点与不带身故责任的定期一样。

2、保险期外身故:

比如75岁身故,那就跟保险公司完全没关系了,因为保障责任在70岁就终止了。

终身重疾:

因为是保终身的,就无所谓保险期间内还是保险期外身故了。

都是重疾与身故2赔1。一旦得过重疾理赔过,保障责任就终止了,以后身故就跟保险公司没关系了。如果没得过重疾,一辈子都平平安安,自然老去,也是可以赔保额的。

相当于在世的时候保自己健康,离去的时候给家人留财富。

我们可以看到,终身重疾比定期重疾,好在他肯定是可以赔1次保额的。定期重疾,只有保障期内才能享受赔1次保额,过了保障期再出险,什么都没得赔了。

那都含身故责任的定期与终身重疾险,有什么区别呢?

其实他们大体上都差不多,只不过在于一个是有时间限制,另外一个就没有时间限制。

在保障期间内,都是重疾与身故2赔1。而含身故责任的终身重疾险,它是一定可以赔1次保额的。

这里还补充说明下:如果是含身故责任的重疾险,一般身故有两种赔法,一种是赔保额,一种是赔保费(比如妈咪宝贝、慧馨安(甄选版)等),不一定都是赔保额哦!具体身故保障责任上,会写清楚的,注意看就行!

重疾险保定期与保终身,带身故与不带身故,区别是啥?

最后来个总结吧,如果前面你都看明白,那这个简单的总结表格应该不难理解。