原地踏步20年?国产燃气灶怎么比烟机还坑(烟灶选购指南:下篇)

2021-10-14 23:46:16 576点赞 2740收藏 496评论

创作立场声明:不恰饭,单纯看不惯这个市场的一些行为。闷声发大财就算了,还不给我们做好产品。

如果说,用发展缓慢来说明油烟机的发展现状的话,那灶具就是“原地踏步”了。

就拿熄火保护装置来说,国标2007年就要求所有产品强制安装,但截止2020年的今天,无熄火保护装置的燃气灶依旧屡见不见。

燃气灶不合格新闻燃气灶不合格新闻

更不用说诞生多年的集成灶,要到2022年燃气灶的新国标才第一次有详细的国家强制生产规定

产品使用体验就更不用说了,我们的邻居日本,他们的燃气灶基本普及了Si传感器,有了这个传感器,燃气灶可以实时监控锅的温度,然后智能的调节火力大小,十分方便。

日式燃气灶日式燃气灶

而国内燃气灶呢?终于,终于,这两年少量产品有了防干烧功能了(和日式的Si传感器相比,还是差了很多很多)。

防干烧燃气灶防干烧燃气灶

今天这篇文章,就教大家在无数坑爹的燃气灶中,选到合适的产品。

一、基础体验

开篇还是忍不住想吐槽一下,国内燃气灶价格虚高,简直令人难以想象。如果你仔细看完下面的功率,相信至少能帮你省上千块钱。

1、热负荷和热效率

由于中国人热爱炒菜的饮食习惯,猛火一直是大家挑选燃气灶的首选条件。很多人选猛火的方法是看火焰窜的高不高,但家用灶毕竟不是王刚老师用的“行星发动机”,想要挑选一个好用的燃气灶还是要看数据。

图源:王刚老师视频图源:王刚老师视频

这里就要引用两个数据“热负荷”和“热效率”

• 热负荷是指:单位时间内燃气燃烧释放的热量。

• 热效率是指:燃气灶燃烧过程中,被锅底吸收的效率。

燃气灶实际的火力(有效负荷)=热负荷*热效率,要算出实际火力,才知道哪个是真猛火。

举例来说,这款售价998的前锋燃气灶,热负荷4.2Kw,能效等级是一级,所以热效率为63%。算下来,实际火力为:4.2*63%=2.646Kw。

而这款售价569元的华凌燃气灶,热负荷为5.0Kw,能效等级为1级,实际火力可以算出5*0.63=3.15Kw。

商家仗着许多用户不懂这个,就编造各种名词忽悠大家,把小火力灶卖出高价。比如:

各种坑爹的火力功能宣传各种坑爹的火力功能宣传

这种套路,就挺令人无语的……具体燃气能效,可以参照这张表:

图源:家用燃气灶能效标准等级图源:家用燃气灶能效标准等级

2、点火

相信大家都过这种经历,有的燃气灶,打火必须一直按着,等着火燃起来以后,才能松开。

而有的燃气灶,你打火后能自动“哒哒哒”把火点燃,不用长按打火。

红框部分为燃气灶脉冲点火器红框部分为燃气灶脉冲点火器

决定这个打火体验的关键,就是这个元件:脉冲点火器。脉冲点火器分为两种:“脉冲点火”和“自动脉冲点火”。

千万不要认为这个不重要,有些厂家为了扣成本,会把体验更好的自动脉冲点火,缩水成脉冲点火。而且没有厂家会在详情页标注这个数据,如果买便宜的燃气灶,一定要问这个问题。

3、熄火保护

煮东西溢锅,相信大家都经历过。但如果溢锅后不断气,就非常容易造成危险。

尽管2007版国标就规定了,每个燃气灶必须强制配备熄火保护装置,也就是灶具中的这个东东。

红框部分为燃气灶熄火保护红框部分为燃气灶熄火保护

但实际上,直到今年市场监督管理局在检查中都发现,有很多小品牌在产品中根本没有熄火保护。

为了家人的安全,买灶具是一定要买大品牌产品。其次,回家看看爸妈的老灶台有没有熄火保护,没有的话赶紧换一个吧!

4、清洁

好不好打扫,也会极大的影响燃气灶的使用体验。尤其是溢锅后,更容易打扫的灶台才能更好的保护你的心态。

面板:

常见的面板有两种:钢化玻璃,不锈钢。通常来说,钢化玻璃比不锈钢更容易打扫。

锅支架:

常见燃气灶的支架有两种材料:铸铁和搪瓷

铸铁的优点是价格便宜,质量好;缺点是非常容易生锈。搪瓷支架虽然没有铸铁支架那么结实,但相对铸铁来说,整体更好打理。

除了材料以外,一些易用性设计也会提高燃气灶的使用体验。

带有防溢锅设计的支架带有防溢锅设计的支架

比如方太这款燃气灶支架,就有防溢锅的设计。溢锅不太严重的话,这个支架能都hold住。

盛液盘:

目前,主流的盛液盘有下凹式、上凸式两种。

单从使用的角度来看,下凹式在溢锅的时候,能更好的聚集溢出来的液体。但从清洗的角度来说,下凹式的燃气灶更难以清洗。液体还非常容易渗入到炉头缝隙中。

上凸式的燃气灶虽然不能聚积液体,但清洗的时候,用抹布一下就能清理干净,非常方便。

二、智能化

国内绝大部分所谓的“智能燃气灶”,就一个功能:烟灶联动。对烟灶联动确实比较方便,但这样就够了吗?希望下面这些智能化功能,能在国内的燃气灶中普及起来。

1、防干烧

锅一旦干烧,会非常危险。我曾经有一次吃宵夜煮螺蛳粉,捞了粉后就忘了关火,结果第二天早上起来,小汤锅直接烧退火了,差点把家点了。

带有防干烧的燃气灶,一般在炉台中间有个小小的传感器,能智能的监测锅底的状态,在锅内水烧干以后自动关火。

想买日本燃气灶的朋友对这个传感器很熟悉,但要注意国内大部分产品仅仅是防干烧传感器,99%都没有日式Si传感器控温功能。

2、精准控温、定时

有了精准控温+定时功能,燃气灶就能有一些骚操作。

想要煲一锅好汤,每个阶段都需要不同的火力。普通的炉灶想要分时段、分火力煲汤,要么买厨房定时器、要么手机闹铃。

有了这两个功能后,可以选择模式一键定时、控温。很可惜,国内有这两个功能的产品都只能固定选择一两个控温模式,十分不方便。我们只能期待,相关功能可以接入APP,提供更多可能。

三、安全事项

作为一个起火的玩意儿,燃气灶的安全性必须摆在第一位。而且,我建议读这段的朋友,除了检查自己新买的电器以外,也请一定要检查一下父母家的燃气灶,爱自己的同时,也别忘了爸妈~

1、设备选购

设备选购要在三个方面注意避免踩坑:不带熄火保护、燃气灶气源混用、钢化玻璃面板爆炸。

(1)熄火保护

现在没有熄火保护功能的燃气灶,基本都是百元级的产品了。但过去,许多地方品牌的中低档产品也会有不带熄火保护。

大家回去一定要留意一下,家里的老灶台上,到底有没有这个熄火保护系统。

(2)燃气灶具气源混用

这个问题也是经常出现在各种低端燃气灶上。通常来说,燃气灶分为两种气源:天然气,液化气

按国标来说,燃气灶必须独立清晰的标明产品名称、型号、使用燃气类别和使用地区。有些低端产品的商家,张口就来或者自行在外包装上标注产品信息。万一稀里糊涂出了事儿,商家们早就跑了。

(3)面板爆炸

如果我告诉你,燃气灶的钢化玻璃面板允许千分之一的爆炸几率,会不会吓住你。

玻璃热胀冷缩,爆炸是不可避免的小概率事件,大品牌也不例外。大品牌燃气灶具的钢化玻璃,虽然做不到百分之百不爆炸,但能把燃气灶爆炸几率进一步降低。

实在不放心的,建议选择不锈钢面板的燃气灶,虽然没有钢化玻璃的好看,但安全更高。

2、安全使用

(1)燃气灶老化

很多人根本不重视燃气灶的使用寿命,国标规定燃气灶使用8年以上,必须强制更换。但实际上,这个规定很难执行。想想父母家的燃气灶,服役时间超时了吗?

(2)塑胶管道老化

燃气灶的塑胶软管也是一个很容易老化的东西,基本上达不到燃气灶8年的使用寿命。这里建议大家在装燃气灶时,加几十块让师傅装不锈钢软管,用到报废完全没有问题。

(3)不当使用

不当使用的问题很多,这里只讲最严重的一个,在燃气灶具旁边揉面粉。这里建议大家了解一下“粉尘爆炸”。

粉尘爆炸,指可燃粉尘在受限空间内与空气混合形成的粉尘云,在点火源作用下,形成的粉尘空气混合物快速燃烧,并引起温度压力急骤升高的化学反应。

危险系数我就不用多说了,反正千万别掉以轻心….

四、总结

燃气灶原本就不是一个非常复杂的产品,但价格却相当离谱。通过下面这些简单的原则,你会发现一个好用的燃气灶其实并不贵。

希望中国的烟灶市场越来越好吧!买油烟机的同学搭配下面这篇文章食用哦!

一台最少赚你60%?国产油烟机的坑怎么这么大(烟灶选购指南:上篇)用一个词来形容中国烟灶市场,那就是“拉胯!”。你买烟灶的时候,是不是觉得参数、外观都差不多,不知道怎么选?这不是你太笨没有好好做功课,就是因为很多机器就是简单的换壳。猜猜靠换壳烟灶企业们的毛利率有多少?将近60%!手机企业们挣5%就谢天谢地,而烟灶企业们在背后却闷声发大财。油烟机的毛利率解决60%油灰糖研究院| 78 评论91 收藏601查看详情

• 原地踏步好多年的可不知灶具。

像热水器啥的都还好一些

国产热水器把能率林内秒的渣都不剩

• 我没说脉冲点火针跟熄火保护针标相反了吗

发了文后,改不了了 [喜极而泣]

• 我觉得上套房子里自己装的老方太比新房精装送的西门子松下这些***好用多了 [喜极而泣]

开发商送的都是工程机,挂了一个牌子而已,实际产品都是在擦着国标的情况下,能咋缩水咋缩水。

• 点火棒和熄火保护传感器,在前半部分标注正确,中间部分就标注反了……

排错了 [大囧] 值得买没法改了

• 说的太对了,自动脉冲点火和脉冲点火差距还是挺大的,自动脉冲是你按下去,他会自动连续脉冲,保证你能点着,基本不用你弯腰看着。而脉冲点火是,你要按住按钮,弯着腰看着点着了才能松手。 [皱眉]
    另外补充一点,作者没说到的,进风方式,正好买个全进风的。万一买个下进风的,两个同时烧,还要把柜门开着给他补气。
    我说的这么多,都是前年买的帅康燃气灶给我的教训,这么大的牌子还用老掉牙的下进风!!!

进风这个,现在基本都是全进风了。

租的房子用的就是帅康灶,第一次遇到左右两灶不能同时用,刚开始煮饭每次都搞得我一脸懵逼

• 没必要捧一踩一,国内能买到的日本牌子也都算是大牌了,拿来和国内山寨厂比总是不合适吧? 更何况价格也不便宜,国内的消费市场比较复杂,总不能让厂家全部只生产中高端产品吧

他说的没毛病,国内大牌也是一堆***,没什么功能还卖的死贵,国内烟机炉灶是利润率最高的家电没有之一,有兴趣可以看一下老板的利润率

国内日本牌子功能要是和日本燃气灶差不多,价格得5位数吧 [哭泣]

• 煤气灶我就遇到回玻璃炸的

这个真难免。。。。ε=(´ο`*)))唉

• 九腔猛火,懂得自然懂

好太太?那个7.2kw的真的是惊呆了

都是杂牌子,但7.2 九腔 火是真的猛

• 国产燃气灶早就有温控功能比日本灶强的了,app的也有 [皱眉] 这文章像是几年前的 [邪恶]

好像就美的有一个吧?还有没有关键字?

就美的Xq2S和他们一款鸿蒙的燃气灶有吧,其他的在哪?

• 点火针和保护的图反了

谢谢提醒 [大囧] 下次一定注意

没有标返,铜针就是热电偶式熄火保护

• 熄火保护那个图,你标红框标反了吧?那个红框里面的是高压头?

ε=(´ο`*)))唉,张大妈没法二次编辑啊

• 问到了50w的味道

你是不是觉得自己很机智?

一个非行业背景,还没做行业调查的日系产品吹捧文有什么可洗的?

• 华帝有个红外的咋样,下面和个盘子似的,就是苦的那个溢了锅不好清理啊

你说的是卖早点的小车上用的那种?

聚能灶,加热确实快。缺点是溢锅后点不着火,要等一会才能再开。还有就是难清理。

• 安装方面呢?灶具选择跟台面开孔尺寸有没有匹配要求啊

现在好多灶具都可以调尺寸

• 等小米出个吧

早就出了,但找的云米代工的,产品一点也不好

• 国内灶具行业真的太需要鲶鱼了,方太老板躺着挣钱,不思进取,研发的钱都花在营销和外观上面了,偏偏还敢卖这么贵!

和以前扫地机一个鸟样

所以我选日本燃气灶~

• 二十多年前我就跑家电报道了,我不崇洋,***但中国家电(包括其他有技术需求的消费品)我多年前就不抱希望了,路数从没变过:降价降质降成本抢市场,踩对手,制造概念糊弄消费者,研发能抄绝对不自己做。所以到今天,家电大国有啥核心技术?只是因为别人产业升级不做了你才有市场机会。

在理,现在家电核心技术还是欧美日几十年前的专利

确实是这样

• 扫地机就是小米、石头、360这些搅屎棍进来才有进步的,不然科沃斯这家伙就躺着赚钱。油烟机、燃气灶也该有几个搅屎棍进来才行,不然老板、方太之流将消费者当傻子玩,卖得死贵,但技术、工艺方面根本与售价不符

• 带定时,控温,烟机联动功能的,一般需要接220V电源。好处除了能定时,不会干烧外,也不需要电池。缺点就是你需要在灶台旁的橱柜里预留三孔插座。还有就是万一家里停电了,灶具没法使用。曾尝试用打火机点着,但是旋钮一松手火就灭了。这一块要注意。

日版的用两节一号电池就可以....

家里停电了油烟机也没法用啊,除非就是煮个泡面啥的,不然油烟怎么办

• 其他的不懂,但是关于“火力”这块是真的感受深刻,明明标的4.2甚至更高,但是真的当你想爆炒点东西的时候你会发现,食物倒进去之后,原本看着挺猛的锅恰~一声就没下文了。那个时候我的火比灶的火都猛! [苦恼]

一看就是会烧菜,用过日本灶的 [皱眉] 不然有的人说解锁爆炒模式就行了 [高兴]

你说的是日本燃气灶还是国内的?