2022-01-28 10:53:25 105点赞 584收藏 125评论

2013年,因为单位一直不给分公寓房,于是各种筹钱怒购二手带简装小房一套,这几年考虑到这套房子面积小,小区环境一般,没有好的学位,再加上去年疫情爆发后房价相对比较低迷,正是置换大房子的好时候,于是下定决心把这套房卖了再换一套稍大一些而且更有投资价值的房子。

人生买的第一套房,无论是位置,周边配套,户型都无可挑剔,可是小了点,也没有好的学区,所以,再见了。人生买的第一套房,无论是位置,周边配套,户型都无可挑剔,可是小了点,也没有好的学区,所以,再见了。

换房过程也没经历太多波折的,确定需求之后,就是一看价格,二看眼缘。大概看了十套房子吧,一眼就相中了现在这套。关键还是性价比吸引了我。

第一眼就从外面看中了这套房。第一眼就从外面看中了这套房。

入住率已经算很高了,将来住进去不会太冷清入住率已经算很高了,将来住进去不会太冷清

对面是正在修建的二期,虽然我的楼层不高,但是没有太多遮挡,采光还是不错的。对面是正在修建的二期,虽然我的楼层不高,但是没有太多遮挡,采光还是不错的。

小区绿化也还不错。小区绿化也还不错。

由于是二套房,所以首付比例很高,直接奔六位数了,因此打算装修好出租以补贴家用,而且这套房子面积相对比较小,考虑到以后可能会要二娃三娃,所以也只能作为一套过渡住房,将来大概率是不会在这里住的。说直白点,一是因为穷,二是不会自己住,所以打算简简单单装一下就好。

先来张丑照。这个推拉门纠结了很久要不要留,后面做出决定-砸。后来效果出乎意料的好。先来张丑照。这个推拉门纠结了很久要不要留,后面做出决定-砸。后来效果出乎意料的好。

正南朝向,前面也没有遮挡,采光还可以正南朝向,前面也没有遮挡,采光还可以

既然决定要装修了,那就开始先做功课吧。首先要解决的问题是要全包,半包还是请游击队做,这几种方式其实没有好坏之分,就看自己有没有精力和时间了。自己没时间,想省事又舍得花钱,当然是请大的装修公司,提出自己的需求,再定制方案,最后让公司一条龙负责到底。半包呢,适合自己有一定空余时间,又想省点钱的,可以考虑,程序和全包差不多,就是地砖,卫浴这些自己可以挑。找游击队装修那就得自己有大量的时间了。考虑到时间和通勤问题,因此开始决定全包。

然后就是找装修公司。我是在58同城上面找的,没什么技巧就是看缘分,联系几家之后决定去一家小哥说话好听的公司看看。一番交涉下来最后谈妥了价格和方案。最后还做了报价单。当然这个报价单是需要付五千押金才可以拿走的。目的就是防止我们客户拿走去和别的装修公司再谈价格。

我的房子是87.23平米,给出的装修报价是69000全包,说是活动价,全海口最低。大概的配置是联塑pvc管,九牧卫浴,威特电线,烤漆门,橱柜用石英台面,柜门是复合木门(就是中间一块大板,两边外侧各一块小板,小哥说防水还可以,我暂且相信吧),另外还有立邦净味漆,公牛开关插座,客厅餐厅80x80瓷砖,卧室60x60瓷砖,墙面30x60瓷砖,另外就是厨卫30x30的防滑瓷砖,当然都是二三线品牌的。小哥说如果不要他们的瓷砖,还可以减八千。另外就是按照我的设想,厨房和餐厅之间的墙要开一扇窗,保证采光和空气流通。

这个是户型图这个是户型图

报完价后,回去没多久,我一个朋友打电话给我,原来是看了我的朋友圈知道我要装修,给我推荐了另外一个朋友,也是我以前的同事。他跳槽之后自己开了装修公司,也帮我好几个朋友搞过装修,口碑还不错。后来我把大概的装修方案也和那个朋友说了一下,他说这个价格的确比较便宜,他也只能比这个价格低一千。

关于要不要找熟人或者朋友装修,大家众说纷纭,当然反对声音是高于赞成声音的。主要原因无非就是出了问题不好拉下脸和朋友说。后面我也的确面临过这个问题,不过还是通过友好沟通解决了,这次装修后给我的感觉就是找个靠谱的朋友帮你装修还是靠谱的。

决定在朋友那装之后去朋友公司看了一些样品,没有看到满意的瓷砖,最后谈下来除了瓷砖六万全包。接下来是签合同,付定金,去物业办手续,交押金,再然后,当然是搞开工仪式咯。毕竟生活还是要有仪式感嘛。

开工了。

后来自己在网上看了日丰管要比联塑管好,考虑到水电这块的钱不能省,最后加了九百把联塑换成了日丰。当然我也不知道这中间差价到底有多少,但是考虑到钱不多,就懒得计较那么多了,那就加吧。

于是水电工开始进场

厨房厨房

卫生间卫生间

次卧次卧

阳台阳台

这是砸墙之后的效果,通风和采光的确比以前强了不少,也不用担心开放式厨房的油烟问题这是砸墙之后的效果,通风和采光的确比以前强了不少,也不用担心开放式厨房的油烟问题

当然,我还留了点小心机,在靠沙发的墙面预埋了高清线和音响线,如果自己住的的话,就可以接投影仪,还可以接5.1声道音响。7.2声道考虑到要专业人士布线就算了,5.1也足够用了。

秋叶原(CHOSEAL)HDMI线2.0版4k数字高清线3D视频线笔记本电脑电视机顶盒投影仪连接线8米DH500T8129元京东去购买秋叶原(CHOSEAL)音频线音响线音箱线喇叭线发烧级增强型屏蔽抗干扰纯铜200芯25米QS2243T25S189元第一次买他们家的线材,感觉不错。质量很好!绝对是发烧级音质!屏蔽做的很好,目前没有干扰的情况,25米不衰减。线材比较软,方便布线,要剪短分开使用也比较方便。200芯兼容基本全部家庭影院音响,家里的老功放和音箱又复活了。京东去购买

水电如火如荼的在安装,自己也开始在各大瓷砖店挑选瓷砖(其实也就看了两家),第一家是冠珠,因为我在天猫店上看到有7999包八十平米的活动,于是第一站就到了冠珠。销售小姐姐热心给我介绍了这几个套餐,但是讲真,套餐的东西性价比虽高,但还是没有达到我的预期。接着又去了旁边的萨米特(其实和冠珠好像是一个公司的两个品牌),一个大姐接待的我,也是挺热情,我一到店给我推荐了一款75x150的瓷砖,618活动价98一片,虽然不是通体的,但考虑到也没这么容易磨损,而且这个价也算是极致性价比了。所以就懒得再跑第三家了。而且为了省事,我选的是通铺,整间房除了卫生间都是铺的这个大砖。后来又选了墙面砖和卫生间的瓷砖,前期是花了九千多,后期补了一些大砖,一共一万出头搞定全屋。

当然铺地板中间也有些小插曲,就是纠结要不要美缝。然后朋友还说原来的报价是铺80x80规格地砖的,现在铺大砖要加钱。这就让我很郁闷了,毕竟工作量是一样的,怎么还要加钱呢?后来自己上网看了看,也和朋友进行了沟通,最后把美缝,铺大砖和贴外墙砖,包管一起来了个打包价。毕竟,我也不能让朋友难做吧。

大砖看着就是大气舒服大砖看着就是大气舒服

通铺之后效果尚可通铺之后效果尚可

水电搞好,泥工进场,做了防水之后,接下来我又开始纠结到底要不要封阳台?是用普通铝合金还是断桥铝?这也是装修经常纠结的问题之一。要知道,这中间的差价可差老大了。如果用断桥铝,完全不符合我穷装的本意。不过还在我纠结的时候,正好赶上加班费到账了,一个激灵,还是决定-封。现在看来还是挺明智的,效果值的这个花出去的钱。

把栏杆拆掉,原来的空调机位填起来,空位用断桥铝窗户封住,使用面积又多了大半个平米,这装断桥铝的钱不就回来了嘛😊把栏杆拆掉,原来的空调机位填起来,空位用断桥铝窗户封住,使用面积又多了大半个平米,这装断桥铝的钱不就回来了嘛😊

阳光明媚,视野尚好阳光明媚,视野尚好

作为二楼,景观还算是可以的,关键是朝小区,也不吵,这也是买房需要重点考虑的因素,第一套房就是离街边太近了作为二楼,景观还算是可以的,关键是朝小区,也不吵,这也是买房需要重点考虑的因素,第一套房就是离街边太近了

这是入户花园的位置,可以隔出一个小房间,目前就是个空置房间,也装了断桥铝窗户这是入户花园的位置,可以隔出一个小房间,目前就是个空置房间,也装了断桥铝窗户

这个推拉门,当劳务费给拆窗户的师傅了,哎。其实质量还是蛮不错的,买来肯定不便宜,可还没怎么用就当垃圾处理了这个推拉门,当劳务费给拆窗户的师傅了,哎。其实质量还是蛮不错的,买来肯定不便宜,可还没怎么用就当垃圾处理了

接下来,就是墙面,然后按照自己挑选的颜色和款式安装橱柜,卫浴还有各种门了。当然这些套餐里的东西不要指望材质了,把颜色搭配好就行。至于吊顶,嗯,不存在的,这个价格是不可能给你做吊顶的。

整体都是原木色加黑白灰的搭配整体都是原木色加黑白灰的搭配

还是黑白灰加原木色还是黑白灰加原木色

到这里,家具家电就可以进场了。因为没有看上套餐里的灯具,所以朋友按给我的报价,给我退了1200,被我反薅600,实在是开心。

TCL照明led卧室吸顶灯现代简约客厅书房餐厅灯北欧风格灯饰灯具水立方-72W三色调光800*580mm239元京东去购买

为了节约资金,家具家电买的都是挺便宜的,还有的是在海鲜市场淘的二手家具。不过家电肯定都是品牌的,家具也大部分也是纯实木的。不过价格摆在那里,就不要想什么好木头了,以橡胶木和松木为主。不过有几样二手家具还是挺好的,也挺新,看了买家的购买记录,基本上是按原价的三五折左右出售的,性价比很高。这里也提醒一下各位值友,如果能尽快把新房出租,就不要买新家具,因为新家具味道太大,会大大影响租房体验。

以下是客厅的整体效果

白天效果白天效果

夜间开灯效果夜间开灯效果

这个也是白天效果这个也是白天效果

换个角度换个角度

不知道小伙伴们能不能猜出哪些是新家具,哪些是二手家具。

主卧

次卧

这个转角梳妆台是我最喜欢的家具了这个转角梳妆台是我最喜欢的家具了

厨房

入户花园

阳台

在当地联系安装的升降衣架,价格不贵,质量还不错在当地联系安装的升降衣架,价格不贵,质量还不错

卫生间

这时候还没有装隔断,现在已经装好了这时候还没有装隔断,现在已经装好了

然后又花了近两千大洋装了撞色窗帘预算十万元含家具家电装修八十八平毛坯房,中年男人的第一次装修之路,还把以前的旧地毯也翻出来铺到了茶几下。至此,装修基本接近尾声。

后面根据租客的要求还补充了一些家具家家电。

华为智慧屏SE55英寸超薄电视广色域鸿鹄画质4K超高清智能液晶电视机HD55DESA2+16GB搭载HarmonyOS21999元广色域鸿鹄画质,Harmony OS 2操作系统。京东去购买拼多多去购买

拉上拉上

打开打开

穷装之路就差不多分享到这里,整体比较顺利的,当然比预算还是超了一些,但总体还在自己可以接受的范围内。中间有个不大不小的插曲,就是在装修初期,楼下的吊顶出现了裂痕,业主找到我朋友,要我们赔偿。我和朋友说了,我的态度就是该谁的责任谁承担,该我赔的我一分不会少,但是如果你想讹我,对不起,门都没有。后来,我们双方当着物业的面,进行了仔细的检查,我们没有任何违规施工的地方,可楼下的业主还不依不饶提出各种无理要求,说是要修复吊顶,要我们做全屋防水。我朋友也答应了可以给他们修复,至于全屋防水得问我。我说如果按照惯例要做就做,如果没必要就不做。朋友说基本没有做全屋防水的,后来也就没做了。其实按理说他的吊顶我也可以置之不理的,但是出于维护邻里之间的关系,也就答应帮他修补了。不过最后他可能是找自己原来的装修公司给补了,这个事情也就不了了之。

最后应该是大家最关心的问题,就是一共花了多少银子。具体见下图吧。

还是比计划多出了八千块,有点心塞。价格为0的是和电视柜一起打包买的二手家具,一共十件,加运费一共2050,超级划算有木有。

第一次装修,也是第一次在网上发这么长的文,经验欠缺,请小伙伴们少拍砖多点赞。如果你觉得对你有帮助,或者需要交流,请在下方留言哈。如果点赞数到了一千,自己还有个老破小的学区房,租期到了也需要整修了,到时再和大家分享。