口腔师科普:电动牙刷和普通牙刷哪个好?

2021-10-15 14:07:45 0点赞 0收藏 0评论

口腔师科普:电动牙刷和普通牙刷哪个好?

很多的朋友都在问我电动牙刷和普通牙刷哪个好?是否真的有必要使用电动牙刷吗?难道普通牙刷就刷不干净吗?等等一连串的问题背后其实都是大家对电动牙刷有兴趣,但是很多人又觉得对这个不熟悉的产品存在很多的疑问。那今天我们就来为大家做一期科普,跟大家一起聊聊电动牙刷和普通牙刷哪个好?

电动牙刷和普通牙刷哪个好?先来看看普通牙刷的优缺点总结

普通牙刷的优点毫无疑问会更便宜,一支普通牙刷只要几块、十几二十块钱,贵的撑死了也就三十四吧?而且普通牙刷可以自己控制力度,不过主观的控制力度这个东西不太好说是优点还是缺点。

口腔师科普:电动牙刷和普通牙刷哪个好?

我们再来看看普通牙刷的一些缺点吧。

很多人说普通牙刷刷不干净,不如电动牙刷清洁力好,这个观点我是不认同的。

其实普通牙刷确实如果仔细认真的刷牙,能够做到每日牙齿口腔清洁需要,但问题就在于“认真仔细”的门槛和标准,其实很多人每天早上起来对于刷牙都是应付式走个过场,加上普通牙刷需要人用力去刷牙,导致某些牙齿部位不好用力或者刷不到,导致清洁盲区,长期下来牙菌斑和牙垢沉积,形成各种牙齿疾病。看看这几年国人牙齿健康率就知道有多严重了。3%不到的健康率。如下图:

口腔师科普:电动牙刷和普通牙刷哪个好?

而且我们一般标准科学的刷牙时间在5-10分钟左右,但是我们国人普通牙刷的平均刷牙时间只有59秒。如下图,可见普通牙刷对我们大多数人的牙齿口腔来说,每天都没有给予必要的清洁。

口腔师科普:电动牙刷和普通牙刷哪个好?

电动牙刷和普通牙刷哪个好?电动牙刷的优缺点汇总,今天来从正反两面了解一下电动牙刷和普通牙刷哪个好?

我们先来看看电动牙刷的一些优点。

1、电动牙刷的清洁能力更好:这是电动牙刷最大的优点,电动牙刷往往要比手动牙刷强,过去电动牙刷的清洁能力往往会备受质疑。其实,大家完全不用质疑,大量的实验证明电动牙刷的清洁力远高于手动牙刷,每分钟数万次的震动频率,相较于手动牙刷每分钟80-120次的摩擦,整个清洁效果要好很多,下图是电动牙刷和手动牙刷的清洁对比。

口腔师科普:电动牙刷和普通牙刷哪个好?

2、电动牙刷的力度更均匀,上文有提到过手动牙刷会存在刷牙盲区,以及用力不均匀导致部分牙齿部位刷不干净的问题,而电动牙刷有多个档位模式,每个档位模式的震感均匀稳定,不会出现力度不均匀的问题。

3、省事省力的优点,很多人购买电动牙刷想必都是冲着省时省力而买的吧,不过这一点确实非常有必要,毕竟能够有效降低刷牙的门槛,让刷牙更容易简单。

总之一句话总结电动牙刷相较于手动牙刷的一些优点,就是省时省力还能刷的干净!有效改善牙齿疾病,让牙齿更洁白。

电动牙刷和普通牙刷哪个好?电动牙刷的主要缺点来自于对牙齿牙龈的长期不易察觉的慢性磨损

电动牙刷长期不易察觉的慢性伤牙需要警惕。很多人不知道的是以为电动牙刷只要不刺激牙齿、刷牙不出血、震感只要不是太大就能用,其实这只能发现短期伤牙的问题,对于长期慢性伤牙,它是不易察觉的,缓慢的进行牙齿牙龈的磨损,等你发现已经数月和数年之后了。所以这才是需要警惕的,最好在使用电动牙刷的过程中能够对着镜子定期检查牙齿口腔。

而之所以会导致电动牙刷短期不适和长期的慢性伤牙呢,这些原因需要警惕!

1.第一购买廉价电动牙刷,廉价电动牙刷的核心用料成本极低,体验更加不可能好到哪去,例如马达动力不足、刷毛劣质伤牙、电池易老化等都是最常见的劣质电动牙刷的问题,如果确实预算有限那我建议还是乖乖用手动。

2.第二盲目追求清洁力过强的电动牙刷,很多用户被时代刺激的有“清洁焦虑症”,只考虑如何把牙齿清洁干净,忽略了牙齿是否耐受,长期使用清洁力过强的电动牙刷,轻则牙龈出血发炎,重则牙齿缺损患病。

3.第三使用电动牙刷态度敷衍,例如不按照电动牙刷定时两分钟进行清洁,每天随便刷几十秒搞定。还有不按时更换电动牙刷刷头,刷头使用太久炸毛等,就算电动牙刷再怎么厉害,如果不认真按照正确的电动牙刷刷牙方法使用,一概都不会发挥作用,还会对牙齿造成伤害。

4.不适合使用的人群使用电动牙刷,由于很多人都对电动牙刷不了解,以为谁都可以用,所以导致的伤牙情况也不在少数。

口腔师科普:电动牙刷和普通牙刷哪个好?

那电动牙刷和普通牙刷哪个好?这还得看是否适合使用电动牙刷!对于不适合使用的人来说最好使用普通牙刷。下面这五类人不适合使用电动牙刷。

第一种,8岁以下的儿童不建议使用。

第二种:60岁以上的老人不建议使用。

第三种:有严重的牙齿疾病不建议使用,比如牙齿松动、剧烈疼痛、频繁出血化脓等症状需要及时就医。

第四种:临时突发性的牙齿疼痛、炎症尽量先弄清楚原因,等症状消失在使用电动牙刷。

第五种:有牙齿医疗美白、根管治疗、补牙等近期治疗的人群一个月内不要用电动牙刷。

电动牙刷和普通牙刷哪个好?电动牙刷虽然比普通牙刷清洁效率,对牙菌斑的清除效果好很多,但是也要注意上文提到的长期慢性磨损牙齿牙龈,一定要根据自己的牙齿特征合理挑选电动牙刷,这些参数点一定要谨记!

1.震动原理:震动原理有两种声波震动和旋转震动,旋转震动更适合欧美用户,清洁力太强劲,对牙齿牙龈的伤害会很大。

2.机芯马达:尽量选择磁悬浮马达,传动损耗更小,震动更均匀稳定,品质寿命更好。

3.震动频率:震动频率在30000次-40000次/每分钟更适合国人牙齿,但震动频率高低是影响清洁力的因素之一,非唯一因素

口腔师科普:电动牙刷和普通牙刷哪个好?

4.摆幅角度:摆幅是很多人在选购时会忽略的一个因素,但它对清洁力的影响也很重要。摆幅角度最好控制在3-9度内。摆幅越大对牙齿牙龈清洁范围越大。但磨损也越大。摆幅很小清洁范围就越小,效率越低。

5.刷毛软硬:国人更适合偏软的刷毛,过硬的刷毛非常容易刺激牙齿牙龈。过软清洁力不够,建议选择适中偏软的

6.刷毛磨圆率:刷毛磨圆率非常重要(磨圆率是指刷毛尖部的磨圆处理,磨圆率低,容易伤牙),成人磨圆率要求高于70%;儿童要求高于90%;越高对牙齿保护越好

7.刷头的寿命:2-4个月是所有刷头的最长寿命,过期后刷毛分叉、毛糙,非常容易磨损牙齿牙龈,请及时更换。

口腔师科普:电动牙刷和普通牙刷哪个好?

而在我自己使用过的电动牙刷中,有几款国产的我自己反复使用,以及大量的实验测试发现,很大程度上是比较适合大多数国人的,比如强烈推荐的扉乐电动牙刷,反复测试非常适合国人牙齿,他们家是国内唯一的专业级护牙品牌,主打降低80%刷牙伤害,而且对长期不易发现的慢性伤牙有特殊技术处理。技术实力很强,同时从不做广告,光靠口碑传播,很多牙医推荐。当然还有我认为不错的松下也不错,这是我对日本品牌比较意外的一次,舒适度还不错,尤其是刷毛的柔软度。另外在低价产品中舒客表现也还可以,虽然不能跟中高端产品相提并论,但是性价比还不错。在电动牙刷中千万别追求国外品牌就是香这个道理。要知道国人设计的电动牙刷才会更适合国人牙齿,毕竟国人大量的牙齿口腔机构数据摆在那里,国外品牌不可能有针对性的去开发研发。

低价电动牙刷千万不能买

尤其是很多牙医和口腔师都是强调坚决不能使用几十块的电动牙刷,不管它是什么大牌,都不要使用,包括我自己这几年使用了三支大牌的几十块钱的电动牙刷,整体体验很差,而且对牙齿刺激很大。下图是在网上看到的一些吐槽低价电动牙刷伤牙的帖子。

口腔师科普:电动牙刷和普通牙刷哪个好?

以上就是我总结的电动牙刷和普通牙刷哪个好?其实这两者之间最大的区别还是电动牙刷能够很好的弥补普通牙刷的不足,一方面震感均匀,不会出现普通牙刷主观用力,导致部分区域无法使劲导致的刷牙盲区,一方面清洁效率高,对牙菌斑的清除效果会好很多,不会导致牙结石的沉积,另一方面刷牙时间可控,不会出现普通牙刷刷牙时间不到位的情况。总之电动牙刷会成为我们新的牙齿口腔清洁工具,进一步改善我们国人牙齿健康率低的问题。