口腔师科普:电动牙刷的4大好处和缺点,不宜用人群!

2021-11-01 17:39:11 0点赞 0收藏 0评论

作为一名口腔师,我这几年解除了很多电动牙刷使用者,我自己也在2013年开始使用电动牙刷。不敢说见证了国内电动牙刷的发展,但是对电动牙刷的使用者有着诸多的沟通和交流。网上很多人咨询电动牙刷的好处有哪些?是否有必要购买之类的问题。其实电动牙刷自从2014年之后,在大量的牙医和口腔师鼓励下,很多人都开始使用电动牙刷。今天我就结合我自己的职业经验来为大家总结电动牙刷的4大好处和缺点,以及哪些人不宜使用。

口腔师科普:电动牙刷的4大好处和缺点,不宜用人群!

电动牙刷的好处有哪些?不得不说电动牙刷的火爆程度,大量明星的使用和种草背后!

电动牙刷这几年的火爆程度恐怕是现象级的,在火爆的背后是大量明星、网红、牙医和口腔师的推荐、种草。电动牙刷之所以会受到如此多的不同维度的欢迎,离不开其产品本身的好处所带来的价值。甚至很多媒体拿电动牙刷和手动牙刷进行对比,列举大量电动牙刷的好处。以及手动牙刷的不足。

首先电动牙刷的火爆是有一个基础条件的,那就是目前国内大量民众的牙齿素质情况较差,健康度非常低。

口腔师科普:电动牙刷的4大好处和缺点,不宜用人群!

而手动牙刷面对今时今日“吃文化”的日益丰富,很难应对牙齿日常清洁所需要的作用。虽然很多的较真的人强调手动牙刷如果仔细刷牙也能刷的干净,但是这个所谓的“仔细”标准你知道吗?有多仔细?单次刷牙需要10分钟才算基本达标。但是基本上没人每天早晚能够用十几分钟,对着每一颗牙齿仔仔细细去清洁,按照现代人的心态根本做不到,有口腔机构统计我们国人使用手动牙刷刷牙的平均时间是59秒,

口腔师科普:电动牙刷的4大好处和缺点,不宜用人群!

再加上手动牙刷是主观使劲刷牙,对于一些牙齿部位天然存在盲区,不好使劲,常年难以清洁到位,这也造成了蛀牙和牙周炎的高发区。

电动牙刷的4大好处,想要买电动牙刷的可以看看

1.高效的清洁,使用手动牙刷,清洁口腔牙齿主要凭主观感受,由于动作往往有偏差,实际清洁效果会打折扣,刷洗次数不够或未紧贴牙齿。电动牙刷的旋转或振动原理,单位时间内接触面积更大,工作次数更多,能全覆盖多次数的作用于牙面和牙缝,理论上清洁效果更佳。四川华西口腔医学院在《电动牙刷与手动牙刷对口腔卫生的效果比较》中数据表明,旋转振动型电动牙刷去除牙菌斑,减少牙龈炎的效果是明显优于手动牙刷的,它的实际结果得到了论证。

2.力度控制,手动牙刷使用时,力度有时会不分轻重或难以控制,某些男性为了达到清洁效果下大力,横竖过力刷动下,不仅破坏牙龈,无形中还会损伤牙齿。使用电动牙刷,力度均匀,在不需要增加摩擦力度的前提下也能完成竖直方向的刷动清洁,减少牙肉牙齿伤害,使清洗的过程更加高效安全。

3.时间保证,牙齿的清洁工作是需要时间保证的,电动牙刷需要2分钟,手动牙刷刷牙一般需要3分钟的清洗时间,但在目前紧凑的生活节奏下,人们刷牙常会图快、走个神儿,未到点没清理干净就赶着工作,效果大打折扣;电动牙刷具有智能计时器功能,确保刷牙时间控制在2分钟,定时提醒,保证牙齿的彻底清洁,提高效率方便生活。

4.对牙菌斑的清洁作用,根据实验数据显示电动牙刷在清除牙菌斑的效果上,比手动牙刷高出60%以上,也就是说电动牙刷在预防和改善牙齿疾病上有着更好的作用。

口腔师科普:电动牙刷的4大好处和缺点,不宜用人群!

电动牙刷的好处有哪些?之所以会火的如此迅猛,得益于大量牙医的推荐

说实话虽然电动牙刷有大量的明星种草和推荐,但是真正让很多人打消顾虑而选择电动牙刷的关键点还是很多牙医推荐大家使用。就我身边多位牙医朋友来说,他们之所以鼓励大家使用电动牙刷,这是因为电动牙刷对牙齿的清洁力确实要好于手动牙刷,另一方面坚持使用电动牙刷,能够最大程度上清除牙菌斑,合理预防和改善牙齿疾病。

说了这么多电动牙刷的好处,但是网上传言牙医并不推荐电动牙刷是真的吗?

一半真一半假,怎么说呢?牙医不可能不推荐大家使用电动牙刷,上文我还强调了牙医鼓励大家使用电动牙刷,那又为什么是一半真一半假呢?因为确实有一些情况牙医不推荐使用电动牙刷,尤其是一些特殊人群牙医不建议使用。其中包括以下四类情况。

1.十岁以下的儿童,六十五岁以上的老人不建议

这两个年龄段的人群一个处于换牙期,一个处于掉牙期,牙齿脆弱禁不得外力刺激,电动牙刷高频率的震动只会加快他们牙齿脱落的速度。所以很多牙医是不建议这两类人群使用的。

2.牙齿素质差劲,患有严重牙齿疾病的人群不建议

患有严重牙齿疾病的人群,牙齿会出现流脓、流血、牙齿松动无力等各种严重症状,此时电动牙刷的强劲清洁力对于牙齿来说是一个负担,会让牙齿情况加剧恶化,造成不可逆的伤害。这种情况牙医也是不建议使用的。

3.正畸、根管治疗或者补牙过的人群需要在医生指导下使用

正畸、根管治疗或者补牙都得使用外界材料进行矫正或者填补,电动牙刷每分钟几万次震动可能一不小心就会使这些材料损坏,需要进行二次修复。所以一般要在牙医的指导下使用,自己千万不要盲目胡乱购买和使用。

4.突发性的牙齿疼痛、出血、红肿等情况需要暂停使用

牙齿口腔每日都需要饮食,口腔环境复杂,容易感染突发性的牙龈炎、溃疡等情况,所以需要及时的调整自己的刷牙与护理方式。

那除了电动牙刷的好处以外,那电动牙刷还有哪些缺点呢?以下三个关键问题想必很多媒体都不会说,希望大家充分的了解。方便大家更客观的了解和选择电动牙刷。

第一个缺点:对牙龈造成刺激,手动牙刷如果过度用力会容易刺激牙龈,而电动牙刷也存在这个问题,如果使用方法不对,或者挑选一些震感特别强的电动牙刷,就会出现类似的情况。牙龈是非常脆弱的,加上我们大多数人都有不同程度的牙周炎、牙龈炎,更是会加重刺激。

第二个缺点:加重牙齿口腔疾病,电动牙刷的另一个缺点就是可能会加重牙齿口腔疾病,很多人并不知道自己的牙齿口腔其实有很多的问题,绝大多数人甚至认为自己的牙齿健康着呢,不疼不痒的哪来的病!其实正是因为如此,很多人会放松警惕,盲目使用电动牙刷。

第三个缺点:慢性磨损牙齿牙釉质,电动牙刷长期不易察觉的慢性伤牙需要警惕。很多人不知道的是以为电动牙刷只要不刺激牙齿、刷牙不出血、震感只要不是太大就能用,其实这只能发现短期伤牙的问题,对于长期慢性损坏牙齿牙釉质,它是不易察觉的,缓慢的进行牙齿牙龈的磨损,等你发现已经数月和数年之后了。所以这才是需要警惕的,最好在使用电动牙刷的过程中能够对着镜子定期检查牙齿口腔。

口腔师科普:电动牙刷的4大好处和缺点,不宜用人群!

我们如何有效的避免电动牙刷的缺点?这些关键点需要知道!扬长避短才能更好的发挥电动牙刷的好处。

1.首选对自己的牙齿有一个基本了解,不要盲目购买。如果说不能到医院进行定期牙齿检查,那哪怕对着镜子看看自己的牙齿是否有蛀牙、牙周炎,以及严重程度如何,平时是否有牙疼等情况出现都是可以的,这样最起码有一个基本的了解。

2.不要买震感太强的产品,伤牙的概率会陡增,其实对于我们国人普遍不高的牙齿素质来说,震感太强的电动牙刷都不太适合,最好不要超过40000次每分钟。

口腔师科普:电动牙刷的4大好处和缺点,不宜用人群!

3.注意刷毛的磨圆率必须要足够高,80%以上的磨圆率才是合格的,尽量选择90%以上的磨圆率。

4.旋转式电动牙刷尽量不要选择,清洁力确实还可以,但是对牙齿牙龈的破坏力度很大,很多牙齿素质一般的更易伤牙。

5.避免暴力刷牙,过度清洁,很多人越来越重视牙齿护理,甚至都过度护理也是伤牙的主要原因,坚持科学的刷牙方式,比如巴氏刷牙法,合理管控刷牙频率和刷牙时间。

6.刷毛的软硬非常重要,尽量选择柔软适中的刷毛,过硬的刷牙对牙齿刺激很大,而且容易打牙磕牙,体验感不好。

口腔师科普:电动牙刷的4大好处和缺点,不宜用人群!

很多牙齿健康率不高的人偏偏买一些国际大牌,大多都是为欧美用户设计,震感非常夸张,长期使用下来牙齿松动、牙龈萎缩、频繁出血等患者非常多。所以还是建议购买国产品牌产品,更适合国人,我自己目前一直用的扉乐电动牙刷非常好,强烈推荐给大家,他们家专业级不伤牙,能降低刷牙80%的伤害,而且对长期不易发现的慢性伤牙有特殊技术处理,所以很多牙医推荐,多项不伤牙的技术。就是稍微贵点还不打折,从不做广告知名度低,但产品体验确实舒适无刺激,清洁力还非常好。另外Usmile、罗曼主打女性的颜值也不错,舒适度尚可,不过我不喜欢他们把电动牙刷搞成卖时尚卖明星代言,把用户带歪了。不过拜尔的性价比着实高,如果预算不多,在低价产品中,拜尔也算是一个选择。

口腔师科普:电动牙刷的4大好处和缺点,不宜用人群!

无论电动牙刷有什么样的好处与缺点,这几类电动牙刷千万不能买!

1、不买一百元及以下的低价电动牙刷

①做工与外形,百元以下的电动牙刷机身充满了廉价的塑料感,随意磕碰就会损坏,而且机身两边缝合痕迹突出明显,开关按键时常不灵

②刷毛,好的刷毛需要经过重重关卡打造,首先要选择质地柔软纤细的刷毛,然后经过磨圆植毛,再到形状设计剪裁,每一步都不可或缺。但百元以下的电动牙刷根本不会讲究这些问题,它们只管将廉价的刷毛种植在刷头上即可,所以百元电动牙刷的刷毛通常坚硬无比,磨圆率低,顶部锋利似针,植毛率低,刷毛平型设计,刷毛之间彼此间隙不一致,在刷头上排列稀疏杂乱等等问题非常常见。

③马达,百元以下的电动牙刷使用的电机无非两种,直流马达和空心杯马达,直流马达供能不稳定,动力容易衰减,这种电动牙刷刷不干净牙齿。而空心杯马达的噪音和震感剧烈,体验感极差,还对牙齿伤害巨大。电动牙刷排行榜上优秀的品牌都用磁悬浮马达,动力稳定持续。

2、不买震感剧烈的电动牙刷

大多数用户觉得电动牙刷在口腔里面震动的越剧烈,清洁效果越干净,这是错误的认知,清洁力更多时候是跟震动频率、刷毛摆幅、刷头设计形状大小登综合影响的结果,但是震感不等于震动频率,震感更多会加强牙齿磨损,只要选择适中震感即可,没必要一味追求高震感。因此电动牙刷如何选,绝对不能购买震感剧烈的电动牙刷。

另外一些刷毛磨圆率低,刷毛品质较差、宣传快速美白等电动牙刷也尽量不要选择。

电动牙刷的好处有哪些?以上就是我总结的电动牙刷的4大好处,以及很多人不知道的缺点和隐患。其实很多人都在说电动牙刷的好处和价值,但是很少有人强调电动牙刷的一些缺点和问题,在我看来这是不负责的行为,大家在无法充分了解电动牙刷好处与缺点的情况下选择电动牙刷,可能在选购和使用的过程中,无法理性客观的选择自己适合的。我也希望通过我的这篇文章能够让大家更好的了解电动牙刷。