养一部老车是一种怎样的体验,从零开始学修车——老帕萨特2000天80000Km用车体验

2022-01-05 21:09:25 22点赞 29收藏 51评论

基本信息

帕萨特B5 1.8Gsi——1.8L自然吸气发动机配自动变速箱,与某一代A4同平台的纵置前驱布局,前多连杆后扭力梁,15寸的小轮子。配置嘛,你能想到的都没有,你想不到的有大灯高度电动调节、后备箱液压挺杆、手动后窗遮阳帘。2003年上牌,到我手里时11年车龄。尽管是作为工作用车,作为讲(bu)究(cha)人(qian),我还是尽量保持了良好的车况。

工作用车工作用车

镜中QQ车镜中QQ车

真的是天天修车吗?

是的。

爆胎其实不算啥爆胎其实不算啥

漏油漏水是日常操作漏油漏水是日常操作

先说说优缺点

能看的出,二十年前的造车思路跟现在还是有很大区别。那时候的车辆在看不见的机械方面投入的成本显然是比现在多,比如采用复杂的多连杆前悬、纵置前驱平台、后备箱液压铰链、复杂的门锁系统等,放到现在应该很少出现了。特别是液压后备箱铰链,我在最近的三厢轿车上再也没看到过。但这么做这并不完全带来正收益,随着车龄增加,故障维修也更复杂,比如四轮定位调整困难,容易跑偏,门锁频繁故障,配件零散且周期长。另一个区别是电子设备还比较简单,导致有些故障排查起来比较困难,后面细说。

巨大的空间+液压铰链,我见过最能装的三厢车巨大的空间+液压铰链,我见过最能装的三厢车

故障率有多高

直接上清单

车辆的维修保养在4S完成,以上不包括日常补胎、更换玻璃水、雨刮等耗材、事故维修等项目。也就是说,在这6年多时间,不到80000的里程中,车辆保养和自身机械故障维修,一共用了73748.76元。按现在的价格,这样的车估计可以再买两辆了。相比之下,按0.7元/公里来计算,加油费才5万多元,维修费远高于油费。下面来介绍一下几类典型故障。

变速箱磨损

自动变速箱是一辆车上最精贵的设备,没有之一,其维修价格远超其他部分。接手半年,变速箱随车速变化出现不同频率的嗡嗡声,坚持了两个月,声音越来越明显。全部打散大修,发现变速箱油乳化,输出端的几组齿轮有磨损痕迹。这刷新了我对变速箱精密度的认知,因为这几组齿轮看上去仅仅是有点划痕和发黑的痕迹而已。

用换下来的变扭器导轮做了个花瓶底座用换下来的变扭器导轮做了个花瓶底座

各类橡塑件老化

可以说,跑4S店大部分原因都是各类的橡塑件老化,包括但不限于冷却水管、避震防尘罩、避震缓冲块、球笼护罩、皮带、各种饰条、天线等。这些橡塑件本身价值不高,但根据位置不同,可能会有高价工时费。比如,避震防尘罩仅价值几十元,要更换一个,需要把整个前悬挂拆一大半下来,还需要专用工具。不换行不行呢?看看我牺牲的那两个转向压力轴承。所以,如果有一天车辆地盘橡塑件开始老化故障,最好是一次都换了。

冬天冻,夏天晒,北方室外停放,对橡塑件寿命影响还是有点大冬天冻,夏天晒,北方室外停放,对橡塑件寿命影响还是有点大

门锁机械故障

在经手这辆车前,我从来没意识到一个只能拧钥匙开启的车锁会是这么复杂的系统。车门锁包括了锁芯、微动开关、开锁电机、门锁支架,后备箱锁还要再多一套机械连杆和门锁支架。后备箱锁坏掉的那回,当我看到那一套宛若钟表般复杂的传动设备的时候,我脑中浮现出了德国人转桌子换灯泡的画面。技师告诉我需要更换一个支架,如果上海没有存货,就要从德国调拨,我顿时万马奔腾。在我等待配件的两周时间里,我在尾门锁销上栓了一根小细绳,另一头穿过后排的小通门,拴在座椅靠背上,打开后备箱的唯一办法,就是拉动这根小细绳。现在的带遥控或者无钥匙解锁的车,虽然整体复杂程度更高,但机械传动的部分反而简单一些,寿命说不定还长些。

悬挂参数调整

得益于发动机纵置布局,这车有空间布置一套复杂的多连杆前悬,驾驶中尽管转弯侧倾很大,但其实极限蛮高的。扭力梁的后悬挂带来了一个宽大的后备箱空间,但在斜过减速带、铁轨时,会发生夸张的左右摆动。

说重点,这套前悬因为更换橡塑件和自身老化而反复维修,每次维修都要重新做定位,定位做的多了,往往越调越差,跑偏,打手日益严重。最后几次定位时,螺杆都拧到头了,仍然调不回来。所以,四轮定位这种项目看似简单,但能不做尽量不作,做多必失。

空气流量传感器老化

车子进气道上有个空气流量传感器,通过进气吹动一个风扇来获得进气量的参数,ECU参考这一参数来调整喷油量。风扇轴承老化后,转动阻力增加,进气风力吹不动这个风扇,ECU就误认为进气量减少,就会会减少喷油量或者停止喷油,导致发动机剧烈震动或者熄火。

就是这个看似简单的故障,跟我玩了半年捉迷藏。开始时大概每两三天一次,后来一天一两次,早上一起车就抽风,去了4S店就稳如老狗,排查了缸内积碳、节气门、油路、火花塞、点火线圈都没有结果,ECU也没有记录故障码。直到半年后,一个严冬的清晨,故障终于现出了真身,连续好几次点火几秒钟后抖动并熄火,我兴奋的打开机盖子,拔掉空气流量传感器的插头,再点火故障消失,这才锁定故障点。(拔掉插头后,ECU会生成一个补偿信号,除了油耗略有上升,基本不会影响正常行驶)

这次故障也让我刷新了对车辆电子设备重要性的认知。有种说法,电子设备越多约容易出故障,但其实完善的电子设备对故障诊断有很大帮助。但凡要ECU能给我一个准确的故障码,也不至于排查半年。

感性的体验

最为一个对车有些讲究,但缺乏爱的人,使用这样一部老车作为唯一车辆,体验并不太好。费用和时间是主要方面,一年365天,有二十来天都跑4S店,每次一进店,售后人员的态度不像看见客户,更像是看见同事,“哥,这次咋了?”。此外,不止一次撂挑子,三天不用车就要担心是否还打得着。最后,即便像这样一部当年满大街跑的车,一些专用配件仍然要全国调货,后备箱锁支架等2周,升窗器等1周,内饰顶棚等1个月。

所以,结论就是,如果只是当工具,还是别碰这类车。

Volkswagen 大众 原厂ATF自动6速变速箱油/波箱油 高尔夫/速腾/迈腾/宝来 1L装

Volkswagen 大众 原厂防冻液冷却液-35℃ 2L 朗逸桑塔纳帕萨特途观LPOLO凌渡途岳等

Volkswagen 大众 LG012A8DB140C 汽车防冻液 红色 -40℃ 1.5L

Volkswagen 大众 原厂ATF自动变速箱油/波箱油 1L装 捷达/高尔夫/宝来 1.5L/1.6L

大众(Volkswagen)一汽 上汽 原厂机油机滤小保养套餐含工时包安装 4S店直发配套 5L一汽 5W-40小保养

Volkswagen 大众 一汽大众(Volkswagen)4S店原厂6速DSG变速箱油/齿轮油 1L装 速腾/迈腾/CC

Volkswagen 大众 机油原厂发动机机油 润滑油 一汽专享0W20 国六全合成 4升

Volkswagen 大众 原厂机油全合成0W40黑钻4L帕萨特朗逸Polo途安途昂桑塔纳途岳途观

Volkswagen 大众 上汽大众(Volkswagen)上海大众4S店原厂配件汽车用品 润滑油/全合成机油 5W-30 1L装 帕萨特/途观 适用

Volkswagen 大众 6速 7速湿式双离合变速箱油 自动变速箱油 4S店直发 原厂配套 上汽手动/7速干式双离合变速箱油1L

Volkswagen 大众 发动机润滑油 一汽 全合成国六0W20 4升

Volkswagen 大众 LB000750M3 DOT4 刹车油 1L

Volkswagen 大众 一汽大众(Volkswagen)4S店原厂配件汽油添加剂/燃油宝/燃油添加剂G17 120ml 8支装速/宝来高尔夫/迈腾/CC

大众(Volkswagen)原厂火花塞4支 途铠朗境朗行朗逸凌渡帕萨特桑塔纳途岳Polo等部分

Volkswagen 大众 上汽大众(Volkswagen)上海大众原配 OE配件汽油滤清器/燃油滤清器 朗逸郎行郎境途观/明锐/昊锐/速派/野地

Volkswagen 大众 一汽大众(Volkswagen)4S店原厂配件汽车用品 火花塞 一支装 老捷达/老宝来/老速腾 1.6L(需要一次用4支)

• 暖风小水箱居然没漏没爆?
    ABS电脑拆开补焊就能解决亮灯,不用换。
    30号继电器是加强过了所以一直正常工作吗?
    门锁坏大概率还是微动开关触点磨损,原装的是塑料的,副厂加强件多了一个金属板基本不会磨损。
    后备箱液压杆如果坏了,换一根就行,弹力刚刚好。
    升窗机马达可以换碳刷,起动机马达可以换碳刷不过不推荐。
    空调压缩机漏不漏?
    缸垫漏不漏,看防冻液少不少。

专业技术人员!佩服佩服。

1.6自吸的自动挡老车,停车起步和超车的时候转速明显比以前的高,是哪里的问题呢?

• 不用自己掏钱修,还能吃点回扣,再能懂点维修保养知识,有啥不可以啊 [张小草_心心]

4s出的专票有13%的抵扣,所以实际支付的价格没有那么贵。

• 找个路边摊修成本应该可以降一大笔吧

会便宜不少,但可能更操心。

你想多了,路边摊越修越坏

• 老二手车还去4s修 这不是自讨苦吃

工作用车,你懂的。

• 我开了一年2010年的二手车,没啥问题。您这吓到我

10年不算老,还有的用。

• 和我的看法一样,这代车没有完全朝电子化转型到位导致的。机械复杂,电子传感器干预度不够。后期的都好很多。
    后期的车子只要发动机没有大缺陷,其实寿命长好多。

同感。电子化初期是有些不可靠的,但总得来说,电控系统是有利于车辆使用,维修和改装的。

新领驭会好很多

• 也就大众能想出来前多连杆后扭力梁这种奇葩搭配了
    另外还有防冻液莫名就缺了,不知道是烧了还是漏,因为你找不出原因
    雷达突然就失灵了,中控屏时亮时不亮,我的经验是车开的久热起来后再启动就好了
    车窗升降按钮失灵,一般是按键碳粉掉没了,我的解决办法是拆开在按键垫上粘个○铜片,自动空调聊胜于无,因为车里就算热死了也照样大风吹,应该是感温探头坏了
    机舱里凡事橡胶管件和卡扣换个遍
    悬挂开起来打方向时吱嘎响
    开大众后备箱要常备的不光是机油,还有防冻液,橡胶养护喷剂等等 [邪恶]

雷达和中控这些附件故障率本来就高,那一代自动空调还不是很完善。至于布局嘛,确实很费解,这平台好像全系都没有四驱,为啥要这样。

悬挂布局确实奇葩,不过有一说一,这车是我开过的50万以下原厂抗刹车点头效应最好的车之一

• 小时候就是坐着老舅那台01年同款深蓝色同排量手动挡长大的。。第一次坐就觉得内饰高档,后排空间宽敞 地盘稳当 音响还不错(当年也没啥车,比面包车捷达好就是高档车代名词了)。。 比我现在开的卡罗拉好多了(这不是废话吗) [高兴] 谢谢楼主的回忆杀时间

排开维修,使用体验确实还是很不错的。比现在的拉皮紧凑级要好些。

我舅当年把把这个1.8自吸的手动挡车还能开的有推背感…可想而知我舅非常舍得踩油门啊哈哈哈(当年年纪小没坐过什么好车,比面包车有劲就是,求别喷哈哈哈)现在我的1.6卡罗拉我还嫌没力。。。所以大家对动力要求越来越高了 [高兴]

• 我家8年15万公里的卡罗拉除了日常小保养大保养,真没啥让人操心的地方

才八年,还早。

• 我买了个B52.0 [高兴] [高兴]

好生养吧。

• 情怀了。
    这车那会儿也算个不错的了,后来逐渐街车,再后来连路边店都会修了。就像桑塔纳的路线。
    但是,这不就是新款桑塔纳么!

我一度还挺喜欢新桑塔纳那个两厢版,有点旅行车的感觉。

• 有一台A6C5,14万公里。没怎么保养,除了水箱三通阀爆过一次,目前还没进过修理厂。想知道全车橡胶件更换➕底盘整备得多少钱

地盘橡胶件这东西,本身不贵,工时费高的跳。弄一侧前避震工时大概就是七八百(4s价)。所以要么就先忍忍,要么拆一次就把橡胶件和压力轴承什么的都换了。

• 我家开修理厂都不敢玩老B5,跑冒滴漏太烦心了。好些件必须换原厂的副厂的用不住。老车玩个日系还是可以的

阁下老司机!我曾经接触过2003年的进口版本B5 V6....排量 2.8.....我手上一年修理了一万多...后来,卖掉了....

• VAG的老车过保后在4s修车必然是维修费远大于车辆残值

• 德系车后期保养费用这么高?

后期?五千换冷冻液管路,一万修变速箱,跑了没八万公里,修车花了七万多。。。。当然这也是个例,现在的好多了

去4s哪个系都不便宜

• 这是修车修出感情了……

• 看得我瑟瑟发抖,手里那辆一年两审的轰达拖拉机还是要赶快出手了

• 买辆车学会个新职业?

• 朋友,这种老车去4S店反而修不好,建议多试几家专修店吧,总会找到靠谱的

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 这是真爱啊..........