一文告诉你,在IT公司工作,为什么软考最值得花时间去考

2021-09-30 18:55:23 346点赞 3445收藏 269评论

国际惯例,先介绍下自己,我目前在一个IT公司做项目经理,工作10年有余,一直从事某传统行业的信息化项目,从上上家公司开始,就一直想着要考软考,先是报名了2次中级,没复习,也没参加考试,光交了钱,又想着反正都要考一次了,干脆考高级吧,又报了大概3、4次高级,也买了网上的视频教程,断断续续的复习了不到1个月,10大管理翻来覆去的也没背过,最关键的是:没去考过,光交钱了。 直到2019年,才正经八百的复习了一个月,最后没考过,2020年由于疫情,上半年没报名也没复习,下半年复习了一个月,终于通过!

软考介绍

中国计算机技术职业资格网中国计算机技术职业资格网www.ruankao.org.cn去看看

到底是什么软考呢?软考全称是“计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试”软考作为一种职称类考试,分为初级、中级和高级,每年1-2次(5月和11月)参加国家统一组织的考试,组织部门是国家人力资源和社会保障部(人社部)和工业和信息化部(大名鼎鼎的工信部),其目的是科学、公正地对全国计算机与软件专业技术人员进行职业资格、专业技术资格认定和专业技术水平测试,基本上国内的所有企业都承认,属于官方考试,具有相当高的权威性和严肃性,含金量较高。 从2017年以后,软考更换了证书样式,改成和职称证书一样的样式,也是墨绿色的封面,考过之后,可以邮寄,也可以直接去政务大厅自取。

软考按照难以程度分为初级、中级、高级,满足要求即可参加考试,软件类的项目经理,一般中级考系统集成项目管理工程师,高级考信息系统项目管理师,这两个内容承接性较好,并且市面上有很多学习材料,可以帮助你快速通关,推荐考这2门

一文告诉你,在IT公司工作,为什么软考最值得花时间去考

介绍完软件的内容后,我从下面几方面来说下,为什么软考超级值得考

好处一:能力提升

项目经理,是一个职业角度,是指企业建立以项目经理责任制为核心,对项目实行质量、安全、进度、成本管理的责任保证体系和全面提高项目管理水平设立的重要管理岗位。很多项目经理,都是从技术人员过来,初期一点也不懂项目管理,仅仅是一个技术大拿,但是从技术转项目管理,从自己干到带别人干,是思维方式的转变,你可以通过带1个2个项目从失败中来积累经验,也可以向前辈讨教,但是,最简单,最直接的办法,就是以考代学,通过参考软考,了解需要经历哪些过程才能将项目带好,在每一步的过程中,运用什么方法,产出什么结果,这些知识,都是前人总结的科学的项目管理办法,你将这些方法整理后,最终形成你自己管理思维,快速提升自己的能力。

好处二:找工作敲门砖

一个软考证书,也是你找工作的敲门砖,现在很多用人单位在招聘项目经理或者产品的经理的时候,都会附加上一个条件,有软考或PMP证书(可以理解为国外的软考)优先,用人单位在对你本身不了解的情况下,如果这个人有软考证书,至少可以证明他在基本的项目管理技能方面是合格的。拥有软考证书,入门的机会就比别人大了一些。

好处三:公司需要

一些监理公司,需要员工有监理的资质,而软考中就有一项信息系统监理师,只要你通过了,公司就会把你当宝供着, 毕竟,你要是离职了,把证书带走,公司的资质数量不够,可能就会被降级。

而且,公司在投标的时候,项目经理一般都要求有相关的资质,所以说,每个公司都很喜欢有证书的员工,因为可以直接在投标的时候,作为项目经理挂上去,这样的话,你对公司的重要程度就上升了一些,而且,有的公司如果把证书挂在单位的话,每个月还有固定的补贴费用,何乐不为呢?

好处四:职称评定

软考的特点是以考代评,大部分的事业单位和国企可以直接认定,通过了软考高级,就可以评定为副高级工程师,以考代评,不需要反锁的评定程序,不需要准备大量的证明材料,有一个证书,有相关的工作经历,就OK啦。评上副高之后,升职加薪你都是有优先权的。

如果你在一个大型国企或者事业单位中,评定完中高级职称后,除了日常上班外,你又有了新的赚钱渠道,你可以进入集团公司的专家库,以后集团公司有招投标工作,会抽取专家,如果被抽到的话,你就可以过去评标,这可是真正的带薪评标,评标过程中不允许带手机,3-5天管吃管住,最后还给一些专家费,一笔意外之财啊!

好处五:积分落户

软考带来最意外的惊喜就是积分落户了,我找了一些大城市的积分落户政策,在北京,软考中高级证书可申请工作居住证,上海最高积分140分,广州最高30分,天津30分,杭州80分。随便找了一个上海的政策如下:

上海市人民政府关于印发《上海市居住证积分管理办法》的通知中关于“专业技术职称和技能等级”这一指标的加分政策如下:

专业技术职称和技能等级指标最高分值140分。

持证人在本市工作期间取得的专业技术职务任职资格证书、专业技术类职业资格证书和技能类国家职业资格证书且专业、工种与所聘岗位相符,可获得积分。

具体积分标准如下:

1.持证人取得技能类国家职业资格五级,积15分。

2.持证人取得技能类国家职业资格四级,积30分。

3.持证人取得技能类国家职业资格三级,积60分。

4.持证人取得技能类国家职业资格二级、中级专业技术职务任职资格或相当于中级专业技术职务任职资格的专业技术类职业资格,积100分。(也就是说,中级软考证书可积100分)

5.持证人取得技能类国家职业资格一级或高级专业技术职务任职资格,积140分。(也就是,高级软考证书可积140分)

好处六:政府补贴

通过职业技能考试,只要你们公司给正常缴纳社保,是可以获取政府补贴的,申请方法非常简单。第1步你要把你医保卡的储蓄功能打开,我的医保卡是农行的,直接去农业银行柜台设置个密码就可以了。第2步,打开支付宝,可以直接申请政府补贴,以山东济南为例,第3步,上传相关的照片,银行卡好,等着就可以,一般1-2个月就到账银行卡

一文告诉你,在IT公司工作,为什么软考最值得花时间去考

另外,可以在年底个人所得税的年度汇算的时候,申请减税,自2019年1月1日起,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式实施。“办法”明确,个人所得税专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项。 其中,在继续教育专项附加扣除规定中,就规定了纳税人接受职业资格继续教育,取得相关证书的当年,可享受当年3600元个税专项附加扣除政策。

好处七:通过率高

中级考系统集成项目管理工程师,高级考信息系统项目管理师,这两个考试的报名费用也就是1、200块钱,重要的是通过率高,为什么呢,原因有两点,一是每次考试,只要你到了考场,你就打败了1/3的人,因为有很多人直接没来考试,如果你复习了,你又打败了1/3的人,因为很多人都是裸考,而软考的综合通过率是20%,也就是说,你只需要和13.3333%的人PK即可,是不是胜率很高啊? 二是考试本身的内容有规律可循,今天我简单说下考试的内容,中级上午选择,下午案例分析,高级上午选择,下午案例分析和论文,怎么说呢,只要跟着在线学习的教材,保证学习时间,把课本上的十大管理相关内容背熟了,上午的选择题,60%你都见过,下午的案例题,翻来覆去的就考那么10来种计算,论文考前都能押题,背个2-3篇,基本都能及格。而只要及格即可通过考试。

利用工作之余,考取软考证书,既提升了能力,得到了单位的认可,还获得了金钱,最主要是还很容易通过(只要认真复习),为啥不赶紧参加呢? 下一篇我将写我的软考通过经历,小伙伴们点赞+收藏+关注我不迷路~~