老同志帮时尚女魔头选硬派越野车

2018-08-14 09:30:39 13点赞 18收藏 57评论

老同志我最大的爱好就是飙车。

最近接到了一位时尚女魔头的求助,说她喜欢大越野车,有气势!不喜欢娘炮SUV,麻烦告诉我一套如何选择硬派越野车的方法。

由于驾驶员是一位驾驶技术没经历过考验的小姐姐,绝大部分时候又在北京五环内转悠,其实这样需求的读者甚至比那些买了就直奔贝加尔湖边钓鱼,西藏绕圈寻找侠客梦的中年大叔们还多。结合小姐姐的需求,老同志做一个除了颜值以外的排除法选车攻略,以便小姐姐最后在两三台车里选择最顺眼的。

老同志帮时尚女魔头选硬派越野车

一、越野车最重要的属性是什么?可靠性!可靠性!可靠性!

我不认为小姐姐会希望车三天两头小毛病不断把自己扔路上,他们的男票,老公,老爹也不会喜欢被一个电话叫去修车。

由于越野车设计之初要考虑使用环境就是没有4s店的救援服务,也没有人来人往的高速路能让你即使车扔这也可以脱离险境,甚至要考虑极其恶劣的基础设施被破坏的环境,比如新闻联播里动乱地区的样子。所以不同于轿车我们要从技术先进度去分析车型是否值得买,我们有一个很简单的办法去判断越野车的可靠性,那就是去我国西部地区看看,当地人买什么车,看看CCTV国际频道里的战乱或者第三世界国家地区买什么车。

由于越野车的车型远少于轿车,基本一款车的国内外差距也不会特别大,所以国外的表现等同于国内表现,只要不是人家用车在北极需要的是保暖,你拿着在三亚捂痱子就好。综上所述,基本中东地区是最好的参考样本,起码卖到中东的车空调好冷的快,车漆厚,不然一个沙尘暴就发现车漆全部没了。

老同志帮时尚女魔头选硬派越野车

二、轿车我们要看油耗,毕竟低油耗和技术先进是双胞胎。

但是在越野车上我认为油耗不要去看,硬派越野车就没有低油耗的,真在乎油请买柴油发动机的越野车。

越野车我们需要关注的是一箱油的续航里程够不够远。一般的轿车续航也就是56百公里,毕竟正常情况下两个加油站直接的间隔也就是一百多公里。但是越野车要考虑野外没有加油站,找到了加油站发现没有油等极端情况,所以续航越远越好,如果续航能力低于600km的直接pass

同时也提出了燃油标号的问题,燃油标号越高证明发动机越精密,可以说大部分也越先进,但是考虑到越野车的属性,如果必须加97的越野车一票否决!试想下,大过年的在高速上堵加油站是多么痛苦的事,好不容易排队到你了,告诉你没油了,运油的槽罐车也被堵路上了。走也不敢走怕半路没油,前头的加油站也许有相同情况,留在原地耗着死等脾气也没处发。

老同志帮时尚女魔头选硬派越野车

三、很多女孩子买越野车的理由就是觉得坐得高视野更好,但高度不是全部。

我建议第一步先坐上驾驶位感受下引擎盖的不平直造型会不会影响你对近距离障碍物的判断。这方面的标杆是三菱帕杰罗,各位值友可以坐进去感受下。

其次就是两个反光镜后视镜对车两侧与正后方的视野是否够广,毕竟越野车的车身高,在一些城市环境里视野不如轿车好。

同时,越野车也不是越大越好,尺寸我建议就是全家人坐上去够用就好,不必追求所谓的特别宽敞。

宽敞的代价是可能部分地下车库停车位比较矮没法停,部分车位划分之初就没考虑这么大的车,不管是入库还是出车都要小心翼翼。在乡间小路与城市小区里车身过于宽大也十分影响错车。女司机普遍倒车错车水平有限,建议各位在试驾期间一定要自告奋勇的倒一次车走一次窄路,别买回家了后悔。

老同志帮时尚女魔头选硬派越野车

四、不是配置越高就越好,而是越简单越可靠。

越野车的排量直接与车重挂钩,所以值友在选择越野车的时候不要对小马拉大车有过多的幻想,我自己琢磨了个飞机推重比类似的不严谨的公式来判断车重与排量的关系。

自然吸气车型车重除以排量的比例控制在0.7以下,不然太肉,也不要超过0.55动力过剩。一味的选择大排量并不科学,毕竟排量越大整体车身部 件都要做额外的匹配,更强劲的动力输出就需要更好的四驱传动系统与变速箱,更好的刹车系统,散热系统等等,有的时候less is more,收音机照样听歌听路况,弄个大屏开车也没空看。

五、考虑到自驾游的需求,座椅舒适度与后备箱平整度也很重要。

后备箱越矮越好,方便搬东西,所以不要买七座的。

然后就是看车时记得把后排座椅放倒看看能不能铺上垫子后就可以睡车上,如果太不平整证明设计师不走心,能力不够。

座椅方面我建议大家去坐坐日产途乐的座椅,这是行业标杆。毕竟中国的高速限速不超过120公里,实际考虑加油缴费一小时一百公里就不错了,出个门随便就要开5个小时以上,要是不舒服真的很难熬,尤其是对于老同志这种腰椎有病的人。

基本通过以上的排除方案后最后一点就是必须要有ESP系统,不然发生翻滚对越野车是极其恐怖的事故。胆子大的小姐姐可以试试60km时速拐90度直角弯车身姿态到极限的感觉以增强对自己座驾的信心。

老同志帮时尚女魔头选硬派越野车

给小姐姐具体推荐车型就不公布了,毕竟授人以鱼不如授人以渔,何况每位车主的用车需求也不同,有任何问题可评论留言。

公布下老同志自己的选择,想实现自己的越野梦起步价是30万依次递增,帕杰罗3.0(入门推荐,赶上运气好30万内可以拿下),帕杰罗3.835万的价格性价比不错),途乐4.0(除了油耗都还不错),普拉多4.0中东版(不考虑暴涨的价格这是最佳选择),兰德酷路泽4.6ESP版(山是山河是河,越野还得酷路泽)。