招聘渠道哪个好?我试了各种方式后得出的结论

2018-07-05 16:13:27 15点赞 168收藏 15评论

前言:

一个公司想要发展,最重要的就是能招到合适的人。但是,得去哪儿招呢?刚开始的时候,作为一个小老板,还没能请专业的hr,只得自己来招人。除了各类传统招聘网站,我也尝试了诸如微博、知乎等社交平台,总结了下不同招聘形式的优劣及其实用性。希望能对大家招人或是找工作起到些帮助。

一、传统招聘平台

基本上智联招聘和前程无忧垄断了整个传统招聘领域,用户数也是最多的。中华英才网前几年还行,现在已经很少有人用了。

1、智联招聘

招聘渠道哪个好?我试了各种方式后得出的结论

智联招聘在北京起家,所以北方用智联多一些。用户流量远高于主流招聘网站的平均水平,活跃简历数量极高,服务也很全面。但是很多服务都需要签约付费才能使用。

2、前程无忧

招聘渠道哪个好?我试了各种方式后得出的结论

在我心目中这两个平台差距不大,南方用前程多一些,都属于大而全的传统网站。想要发职位得付费,也就是说给了钱也不一定能招来满意的人。

3、英才网联

招聘渠道哪个好?我试了各种方式后得出的结论

相比前两个流量小一些,但有一个月的免费试用期。

二、互联网类招聘平台

重点讲一下互联网类的招聘平台,也是我用得比较多的几个。

1、拉勾

招聘渠道哪个好?我试了各种方式后得出的结论

拉勾上的简历质量比较高,绝大多数都是做互联网的人才,如果你想招做技术的,做运营的可以用用拉勾。它有普通招聘与猎头两种模式。在普通招聘上,其提供的免费服务对于小型企业来说基本够用,但是若需用付费服务的话只有一个套餐(年均2万元左右)可供选择,门槛不低;在线上猎头方面,其收取的服务佣金比例较低,但是拉勾并没有提供候选人入职后的保证期。

2、BOSS直聘

招聘渠道哪个好?我试了各种方式后得出的结论

如果你最近有看世界杯,一定对boss直聘的广告印象深刻,anyway,我们今天只讲它的招聘效果。目前boss直聘上的求职者也比较多,而且大多数服务都是免费的,很适合创业企业和小企业用。毕竟也只小企业老板才会亲自跟求职者聊吧(大企业老板招高管也是会自己亲自聊的)。

企业可以无限制的跟求职者沟通,但是弊端在于真没那么多时间去跟求职者聊,有的问题也挺奇葩的。并且上面薪资虚高得厉害,老老实实标个能给出的合理薪资都没人感兴趣了。

3、香草招聘

招聘渠道哪个好?我试了各种方式后得出的结论

香草招聘是用猎头的方式帮你招中低端人才,只要你给钱,提要求,后面的事儿就不用担心了,只用等着亲自去面试就行了。推过来的人质量还挺高的,算是这里面服务做得最好的一家公司。但是我觉得更适合大企业快速组建团队。

4、100offer

招聘渠道哪个好?我试了各种方式后得出的结论

平台的简历质量极高,每份简历都经过平台专门的人工审核。但是其服务范围较窄,只提供互联网领域的线上猎头服务,不提供普通招聘服务,也没有免费服务,因此只适合对求职者质量要求较高的企业使用。

5、猎聘网

招聘渠道哪个好?我试了各种方式后得出的结论

跟100offer类似,也是猎头模式,前几天刚刚上市,服务范围更广。也是更适合要求更高的企业使用。

三、社交类招聘渠道

除了专门为招聘而生的网站,很多社交平台也可以成为我们的招聘渠道,毕竟有人的地方就能招人,就是得花时间好好找,好好聊了。

1、知乎

如果你想找某个领域的人,不妨在相关话题下看看精华答主,可以通过私信跟他们联系。不过这种方式对方没有明确求职意愿,招聘效率太低。

2、豆瓣

豆瓣有不少按城市分、按工作分的招聘小组,可以发贴试试。现在的豆瓣已经不是当年的豆瓣了,用户流失严重,单纯发帖的话,起不到太好的效果。

3、微博

微博可以试试有奖转发招聘,或许能有不错的效果。

4、脉脉

还记得脉脉当年的口号是生活用微信,工作用脉脉。脉脉的好处在于用户都被贴上的公司标签且实明认证了的,如果你想找某个公司的人,就可以直接搜索(需开通会员)。脉脉本身也在做招聘,不过效果不太好。

5、微信

这个就不放链接了,大家都有吧。发朋友圈,群聊,单聊,发动周围的人帮忙转发,这也是最直接最快的一种。当然,依靠个人的小圈子还是有相当的而局限性。

四、其它

1、校园招聘

没去过,争取以后做大了也去搞搞校园招聘吧。

2、各地的招聘网站

我上次看了一下,基本上每个地方都有XX人才网,但是主要聚焦于本地就业,质量也不怎么高。

3、咖啡馆

比方式3w咖啡、车库咖啡等以创业、行业为主题的咖啡管,偶尔去坐坐还行,万一能碰到不错的人。但真想找工作的人谁有时间天天泡在咖啡管啊。

4、求职节目

之前有看过一个求职节目还蛮有意思的,但作秀的成分居多,可以通过这些平台去给企业打打广告,真想招人还是算了。

总结:总的来说,有人的地方就可以作为我们的招聘渠道。大家在找工作的时候,也不要只盯着那几个招聘网站。对于招聘这件事儿,我现在愈发觉得还是让专业的人做专业的事儿比较好,如果你想要省事儿的话,建议中低端职位用香草招聘,中高端职位用猎聘