新能源车主防忽悠指南:驱动电耗,不等于真实电耗

2024-03-18 19:26:10 0点赞 0收藏 0评论

不得不说,现在买新能源汽车,消费者必须要学习一些新知识,来跟上车企层出不穷的新名词。

比如说新能源汽车的电耗这个词,大家相信都不陌生,就跟燃油车的油耗一样,一般是按照每百公里行驶消耗多少度电计算,但是驱动电耗这个词你知道吗?它和综合电耗有多大区别你知道吗?

新能源车主防忽悠指南:驱动电耗,不等于真实电耗

最近有位博主,晒出了理想MEGA的电耗,他表示理想MEGA的市区电耗只有13.6千瓦时每百公里,拉五个人,言外之意这款车的电耗很低,但是仔细看显示屏,上面写的是驱动电耗。

新能源车主防忽悠指南:驱动电耗,不等于真实电耗

而评论区也有网友表示,驱动电耗又不等于电耗,综合电耗多少?理想汽车这么标注,真是高手啊。

所谓驱动电耗就是汽车驱动电机消耗的电能,至于如今车里越来越多的空调冰箱大彩电消耗的电能,不算在内。很久之前在自己的官微上就明说了“平均驱动电耗19.49千瓦时,相当于每公里只需0.11元”,上面用的也是驱动电耗。绝大多数消费者是不懂驱动电耗跟综合电耗之间的关系的,他们只会觉得,仪表盘上显示的那个数字,就是这台车的电耗水平。

新能源车主防忽悠指南:驱动电耗,不等于真实电耗

但是实际上,驱动电耗一般只有综合电耗的70%左右,也就是说,假设一款车的驱动电耗是10度,它的综合电耗得是13度以上,因为不可能你开一款车的时候,不听音乐、不开空调、不开大屏、不开灯,所有这一切的用电,都计算在驱动电耗之内。

这就好像燃油车,给你弄一个驱动油耗,只计算发动机运转时候所消耗的油耗,至于开空调的、用电设备增加的油耗,都不计算在内,反正在燃油车时代,没人这么干过,在新能源车上,我也就见过理想汽车这么做,你说理想这么标违法吗?也不违法,但总是让人觉得太精明了。

新能源车主防忽悠指南:驱动电耗,不等于真实电耗

当然了,也有网友为理想汽车鸣不平,之前的车,车上就一个空调比较耗电,现在理想汽车是各种彩电冰箱,这些都增加了电耗,扬声器就有十几个,这些算在车辆的行驶电耗里不太公平,把驱动电耗和综合电耗分开计算不对吗?

似乎说的也有道理,但是我还是觉得,在仪表盘显示综合电耗比较妥当,因为既然你给了我这些配置,那就是让我使用的。只给我看驱动电耗,那我怎么知道真实的电耗是多少?怎么好计算我的车还能跑多少里程?举个例子,还剩50度电,驱动电耗显示10度,我以为还能跑500公里,于是我就没去服务区充电,结果趴窝了找谁去?

驱动电耗可以在耗电详情里面显示,但是在仪表盘,似乎默认显示的是综合电耗更合理,这是我的个人看法。

新能源车主防忽悠指南:驱动电耗,不等于真实电耗

围观的网友拍腿感叹:又学会了一个新名词,看来下次买车又得多记一个知识点了。新能源车主们要掌握的知识密度,可是比燃油车时期要高多了,实在是太难了。