李斌:电池报废潮要来了,蔚来换电才是真正的电池终身质保

2024-03-18 19:23:08 48点赞 40收藏 215评论

3月14日,蔚来与宁德时代在北京签署框架协议,双方将基于蔚来换电场景需求,推动长寿命电池研发创新。

蔚来汽车的创始人李斌表示,友商的车型已经有跑100万公里的了,但是他已经更换了3块电池,并且每块电池折合人民币都是几十万,对于消费者而言,负担将非常重。这也是蔚来此次推出长寿命电池的初衷。

李斌:电池报废潮要来了,蔚来换电才是真正的电池终身质保

除了长寿电池之外,蔚来汽车还在计划推进15年无忧的电池服务,在使用15年之后,电池性能还能达到85%,远高于目前行业内的8年质保期。避免了后续电池到达一定年限和公里数,导致电池衰减,消费者需要以高昂价格更换电池。

李斌:电池报废潮要来了,蔚来换电才是真正的电池终身质保

而如果你购买了或者租用了蔚来汽车的换电服务,那么你更不需要担心电池的寿命问题,因为哪怕你的电池衰减严重了,也可以通过换电的方式解决,车主在车辆报废的生命周期内,都可以换到续航在一定标准内的动力电池。可以随时随地的换电等同于支持换电模式的新车、二手车,以及不论未来多老旧的、几手的车辆都获得了“无障碍动力电池组终身质保”。

李斌:电池报废潮要来了,蔚来换电才是真正的电池终身质保

蔚来汽车的创始人李斌,还在直播的时候谈到,动力电池的报废潮即将到来,新能源汽车将逐步步入电池集中报废期,新能源汽车的动力电池质保,基本上是八年,而一些电池终身质保的车型,因为条件太过苛刻,所以基本上很难达到,按照八年来计算,2025到2032年,累计将有近2000万辆新能源车电池质保到期,用户将面临动力电池脱保,需要支付高昂的电池更换成本,或者干脆放弃自己的新能源汽车,去换一台车。

李斌:电池报废潮要来了,蔚来换电才是真正的电池终身质保

动力电池的寿命,有着两种计算方式。一种是循环寿命,另外一种是日历寿命,目前,我国的强制标准是,电动汽车的动力电池循环次数达到1000次时,容量衰减不低于初始容量的80%,相比之下,磷酸铁锂动力电池稍微高点,循环寿命高达2000次以上,但是很多人往往忽略了日历寿命。

李斌:电池报废潮要来了,蔚来换电才是真正的电池终身质保

锂离子电池的日历寿命是指从生产日期到电池寿命结束的时间,以年为单位。这一阶段包括不同的环节,如搁置、老化、高低温、循环、工况模拟等。一般来说,新能源汽车用的锂电池的日历寿命为8-10年。“车电不同寿”以及电池更换成本高昂,解决电池寿命问题已刻不容缓。

另外,蔚来汽车还在近期公布了全新的BaaS电池租用服务体系,标准续航电池包的租金由每月980元调整至每月728元,长续航电池包的租金由每月1680元调整至每月1128元,车主每年将节省3024元至6624元。在动力电池的成本大幅降低的今天,蔚来汽车这波举措,可以大大降低蔚来车主的用车成本,促进蔚来汽车的销量增长。

李斌:电池报废潮要来了,蔚来换电才是真正的电池终身质保

所以说,换电模式,可以说是有利有弊,新买的蔚来汽车,如果去换电,换一块别人用过的老电池,确实有些不太愉悦,但是换个角度,只要蔚来汽车还在,你在车辆报废之前都可以换到一块至少及格线以上的动力电池,没有了换电池的高昂费用问题,这也算是蔚来汽车换电模式的优势。只不过换电模式究竟能普及到何种程度依旧很难预测,我还是认为,单靠一个车企去做换电,是不现实的,还好蔚来汽车已经与长安汽车吉利汽车展开了换电业务的合作,也希望蔚来汽车的换电模式,能够真正成为行业通用的标准。

NIO 蔚来 ET5T

方程豹 豹5

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 跟以前换煤气罐一样,换着换着新罐子越换越旧,等换成特别旧的罐子时候不给换了,要出钱年审,年审过了才可以用。后面然后要么继续年审,最后几年报废要么以旧换新。

换换换换换,永远都是旧电池,而且是越换越旧,因为一有新的,就会被人换走,然后他就背着旧电池不来换了。以后蔚来电池二手还要标注,某年某月新换到的电池。

你还等着有人换走,官方充电是傻子?官方不换吗

• 要说忽悠,李斌的水平真的不错,基本逻辑都是不成立的,也能忽悠。

确实有本事👍

这小子坏的很,这么明显地偷换概念,脱保就坏电池,是他家蔚来的电池这么设计的吗 [中枪]

• 话说有一帮人专门等新车去换电站换完以后去换电池 [喜极而泣]

你这个逻辑不对,别人换下来的是没电的,不会给你换上

别人换完要在换电站充了电你才换得了,而且换电站几块电池你又不知道哪块是刚刚那块新的 [高兴]

• 买未来,换电就是一直在用旧电池。

还有搞笑的租电池 [高兴]

你家车买来开一个月其实就已经是旧电池了

• 但是换个角度,只要蔚来汽车还在,你在车辆报废之前都可以换到一块至少及格线以上的动力电池
    这么说来,风险其实也不小的

是滴,关键是谁也搞不清,旧电池和蔚来哪个才更有未来!

• 租电池720一个月,相当于一年接近9000,我一年油钱都只要这么多,我为啥还要开电车。我还要自己充电

100度的一个月得1500多 [龇牙]

还不如买油车,哈哈

• 这个的重点是蔚来能不能坚持15年

蔚来不在了,正好电池租金可以不用付了。 [惊喜]

然后直接把电池包锁了,买断再解。 [抽烟]

• 啥电池一块几十万?

极星和奔驰吧

他说的是特斯拉model s 但是问题是那这个人疯狂在跑,都是免费换的电池。

• 一直用别人要用过的旧电池,不如用自己的旧电池,知根知底,还放心

换电站的电池至少每次都安全检测过的,你自己电池一直不换,什么时候磕到过有问题了自己还不知道

• 国家应该制定统一电池标准,这样很快就有第三方电池售卖了,4s店就无法漫天要价买电池,电池厂商也可以统一规格,省的多个车企多个生产线

然后像手机一样,各种爆炸,自然?

以前手机电池能拆卸的时候,没几个爆燃的

• 我只希望新能源汽车的旧电池不要污染环境!不要污染环境!

那都是宝贝,都得回收

生产电池就已经污染了一次,回收处理会再污染一次。

• 啥车子一个电池几十万?

• 换电站的电池都会确保健康度80%以上,换回换电站去检测电池安全性会更高
    平常用75度,跑远路还可以付费去换100或150度

• 我只知道一点,有钱的资本家都不是傻子,没有一个人是因为慈善才开公司的,越是宣传得多的名堂越多

• 必须报废的标准是什么?比方说我可以跑500公里的车现在只能跑350公里了,也必须报废吗?再说了8—10年之后充电设施应该很普遍了吧,续航350公里也还好吧,按目前的发展势头到时候电池估计也是白菜价了吧。说不定换一块同样体积的电池,价格便宜不说,续航可以搞到800公里。还是那句话,早买早享受,10年后的事10年后再说吧!

缩减到350肯定得报废,这都缩减到70%了,基本上到80~85%就得强制报废了。这不是续航够不够用的问题,而且缩减多了以后内部电芯电压已经不均衡了,这些个别电压不同步的电芯随时会因为过充爆炸。电池组起火风险指数级上升。

续航是小事,安全是大事。手机电池鼓包了能看得见,车电池几千个当中有那么一个有问题你看不看的见?电池有小问题又舍不舍得换?未来几年大量旧电车,应该会是检阅电车安全的重要时间。

• 75度电池升级100度要5万多块钱的蔚来吗???

• 15年客户忧不忧我不知道,蔚来估计早不在了 [邪恶]

最快今年,最慢明年。继续循环

• 没听到几个说回收电池的事情,感觉他们在偷偷闷声发财

不愧是浙商,一眼识破

• [傻笑] [脸红] ,未来,未来一定还会开放买车免费换电,电池成本,现在太低了,这个壳子太贵了

• 他嘴丫子就没好过,俗话怎么说来着 [抠鼻] 。他是一个时刻准备着跑路的人