点滴生活 篇七:过年必吃的香菇胡萝卜🥕猪肉水饺🥟!吃上这口就知道过年啦!

2024-02-10 23:21:07 5点赞 4收藏 52评论

Hello,大家好,我是星大大。

前言·

水饺形如元宝水饺形如元宝

每年春节,我们习俗就是吃水饺啦!

有句北京俗谚:“好吃不过饺子”,广受普通百姓的欢迎。饺子,又称“水饺”,因为形态微扁,在有些地方又被叫作“扁食”。多用皮包馅,它通过水煮或煎、炸、蒸等方法加工成熟。

饺子起源于南北朝时期,是一种历史悠久的民间吃食。每逢新春佳节,饺子就更是不可缺少的美味佳肴。

春节为什么要吃饺子?因为它有喜庆团圆和吉祥如意的意思,过年吃饺子,一是饺子形如元宝。人们在过年吃饺子取“招财进宝”之音;二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。

按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食品。过年时,讲究守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃,此时为两年之交、迎新辞旧的时刻,具有特殊意义,即取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”同音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示新的一年里交上好运。

所以现在我们家每年过年必吃水饺!最爱的当然是香菇胡萝卜猪肉馅的水饺🥟,下面来简单分享一下做法吧~

一、调馅

首先是把香菇泡软切成丁块,胡萝卜丝切成小丁块,猪肉剁成肉末,然后加入适量的生抽、蚝油、盐、鸡蛋、分次加入提前泡的葱姜水,顺时针搅拌均匀即可,最后一步便是撒葱花啦,热油淋上葱花爆香!

隔着屏幕都闻到了香味隔着屏幕都闻到了香味是不是看着口水直流呀是不是看着口水直流呀

二、擀饺子皮

和面擀饺子皮感觉是整个步骤里面最繁琐的一步,一般都是我妈妈来完成,为什么呢?因为我每次和面不是硬了就是软了,导致包饺子的时候,困难重重!

步骤还是很繁琐的!步骤还是很繁琐的!

简单来说:面粉+水,和成面团,揉面、醒发、揉成光滑的面条状,切成等份小剂子,然后按成小圆饼、最后擀面杖擀饺子皮!

三、包饺子

前面步骤准备妥当,最后一步便是包饺子啦!包饺子对心灵手巧的我来说,还是很简单哒,饺子皮上加入馅料,便可捏出不同形状的水饺🥟!我妈妈给我的宗旨要求就是:只要捏紧了,不开皮、不露馅、随便捏成什么形状都可以!

是不是很好看!是不是很好看!年30提前包好,初一直接煮着吃就可以~年30提前包好,初一直接煮着吃就可以~

临时还学了一种新的包饺子的花式包法,上图~

麻花辫式的包法,是不是很好看呀麻花辫式的包法,是不是很好看呀

四、品尝美味时刻

最后便是煮好水饺,进行品尝啦!废话不多说,上图

蘸酱料太美味啦~好吃😋蘸酱料太美味啦~好吃😋个大饱满的馅料、美味十足!个大饱满的馅料、美味十足!

最后·

吃上这么一口水饺🥟,就知道过年啦!上面便是我喜欢的水饺馅的简单分享,喜欢的小伙伴们可以点赞收藏哦!这个馅料绝对让你吃了一个还想吃一个,炫到停不来~

最后,星大大恭祝各位值友们,新年快乐、龙年🐲大吉!开心幸福每一天!🎉

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

八荒古田珍珠香菇250g菇香浓郁人工挑选火锅食材煲汤材料

八荒古田珍珠香菇250g菇香浓郁人工挑选火锅食材煲汤材料

金龙鱼面粉高筋粉高筋麦芯小麦粉5kg家用包子饺子馒头饼手擀面

¥26.5起 去购买

千禾酱油金标生抽酿造酱油1.52kg不使用添加剂

千禾酱油金标生抽酿造酱油1.52kg不使用添加剂

SHUHUA 舒化

SHUHUA 舒化

七彩大滇源云南香糯玉米 礼盒低脂粗粮 小花糯玉米 低脂玉米 新玉米 3斤装

虾有虾途气冻虾无冰青岛特大虾新鲜液氮冷冻一整箱国产海鲜

虾有虾途气冻虾无冰青岛特大虾新鲜液氮冷冻一整箱国产海鲜

神丹 熟咸蛋 真空装咸鸭蛋 348g/盒 6枚

神丹 熟咸蛋 真空装咸鸭蛋 348g/盒 6枚

海南 蜜甜瓜 网纹瓜9斤装(特大果3-5个)

海南 蜜甜瓜 网纹瓜9斤装(特大果3-5个)

妙飞奶酪棒 超级飞侠升级成长款奶酪棒即食奶酪棒芝士干酪零食108g6袋 原味108g*2水果味108g*2(24支) 1袋108g

食界君新鲜现杀原切牛腩肉 不调理牛腩肉 牛腩 2.5kg 原切牛腩

鲜京采 巨无霸大鸡腿500g 熟冻品 2只装 藤椒口味 空气炸锅食材

三都港深水大黄鱼 400g

MENGNIU 蒙牛

MENGNIU 蒙牛

本来样子 综合坚果

本来样子 综合坚果

徐某某徐某某3.2斤巧克力0蔗糖0脂肪大桶冰淇淋冰激淋雪糕家庭分享黑巧 黑巧克力

羊排新鲜羊排带皮羊排生羊排肉带骨羊肉羊腿羊排肋骨现杀放养山羊

京东 八荒 古田珍珠香菇250g 菇香浓郁人工挑选 火锅食材煲汤材料
京东 千禾 零添加金标生抽酱油 1.52KG

• 精彩