过年必吃的香菇胡萝卜🥕猪肉水饺🥟!吃上这口就知道过年啦!

2024-02-10 23:21:07 5点赞 4收藏 52评论

Hello,大家好,我是星大大。

前言·

水饺形如元宝水饺形如元宝

每年春节,我们习俗就是吃水饺啦!

有句北京俗谚:“好吃不过饺子”,广受普通百姓的欢迎。饺子,又称“水饺”,因为形态微扁,在有些地方又被叫作“扁食”。多用皮包馅,它通过水煮或煎、炸、蒸等方法加工成熟。

饺子起源于南北朝时期,是一种历史悠久的民间吃食。每逢新春佳节,饺子就更是不可缺少的美味佳肴。

春节为什么要吃饺子?因为它有喜庆团圆和吉祥如意的意思,过年吃饺子,一是饺子形如元宝。人们在过年吃饺子取“招财进宝”之音;二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。

按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食品。过年时,讲究守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃,此时为两年之交、迎新辞旧的时刻,具有特殊意义,即取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”同音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示新的一年里交上好运。

所以现在我们家每年过年必吃水饺!最爱的当然是香菇胡萝卜猪肉馅的水饺🥟,下面来简单分享一下做法吧~

一、调馅

首先是把香菇泡软切成丁块,胡萝卜丝切成小丁块,猪肉剁成肉末,然后加入适量的生抽、蚝油、盐、鸡蛋、分次加入提前泡的葱姜水,顺时针搅拌均匀即可,最后一步便是撒葱花啦,热油淋上葱花爆香!

隔着屏幕都闻到了香味隔着屏幕都闻到了香味是不是看着口水直流呀是不是看着口水直流呀

二、擀饺子皮

和面擀饺子皮感觉是整个步骤里面最繁琐的一步,一般都是我妈妈来完成,为什么呢?因为我每次和面不是硬了就是软了,导致包饺子的时候,困难重重!

步骤还是很繁琐的!步骤还是很繁琐的!

简单来说:面粉+水,和成面团,揉面、醒发、揉成光滑的面条状,切成等份小剂子,然后按成小圆饼、最后擀面杖擀饺子皮!

三、包饺子

前面步骤准备妥当,最后一步便是包饺子啦!包饺子对心灵手巧的我来说,还是很简单哒,饺子皮上加入馅料,便可捏出不同形状的水饺🥟!我妈妈给我的宗旨要求就是:只要捏紧了,不开皮、不露馅、随便捏成什么形状都可以!

是不是很好看!是不是很好看!年30提前包好,初一直接煮着吃就可以~年30提前包好,初一直接煮着吃就可以~

临时还学了一种新的包饺子的花式包法,上图~

麻花辫式的包法,是不是很好看呀麻花辫式的包法,是不是很好看呀

四、品尝美味时刻

最后便是煮好水饺,进行品尝啦!废话不多说,上图

蘸酱料太美味啦~好吃😋蘸酱料太美味啦~好吃😋个大饱满的馅料、美味十足!个大饱满的馅料、美味十足!

最后·

吃上这么一口水饺🥟,就知道过年啦!上面便是我喜欢的水饺馅的简单分享,喜欢的小伙伴们可以点赞收藏哦!这个馅料绝对让你吃了一个还想吃一个,炫到停不来~

最后,星大大恭祝各位值友们,新年快乐、龙年🐲大吉!开心幸福每一天!🎉

八荒古田珍珠香菇250g菇香浓郁人工挑选火锅食材煲汤材料

八荒古田珍珠香菇250g菇香浓郁人工挑选火锅食材煲汤材料

¥32.9起 去购买

金龙鱼面粉高筋粉高筋麦芯小麦粉5kg家用包子饺子馒头饼手擀面

¥26.5起 去购买

Mr.Seafood 京鲜生 广东桂味荔枝 净重6斤装

Mr.Seafood 京鲜生 广东桂味荔枝 净重6斤装

京鲜生 广东妃子笑荔枝 3斤装

京鲜生 广东妃子笑荔枝 3斤装

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

探鲜锋增城桂味荔枝空运礼盒包装老树精选新鲜现摘18g+3斤源头直发

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g