小孩用电动牙刷的好处有哪些?宝妈注意三大缺陷弊病!

2024-04-18 19:13:12 0点赞 0收藏 0评论

近些年来儿童电动牙刷迅速走红,成为家长们为宝宝、小孩子、小朋友们首选的口腔清洁工具。然而,网络上却频繁出现儿童电动牙刷会损伤口腔的案例,让许多家长在做选择时感到困惑,到底儿童电动牙刷有危害吗?小孩用电动牙刷的好处有哪些?作为一名专注口腔健康的专家,我想说这类产品的确好处不少,但要是选到缺乏专业技术调校、没有分龄设计的劣质产品,确实有危害,鉴于要科普的内容有点多,我今天就整理一篇科普文章来做个全方位解答,帮家长们选择适合孩子的产品。

下图就是我测评过的儿童电动牙刷产品:

小孩用电动牙刷的好处有哪些?宝妈注意三大缺陷弊病!

一、儿童电动牙刷五大好处

小孩用电动牙刷的好处有哪些?很多家长并不知道这个问题的答案,那就先来给大家分析下。由于目前我国儿童患龋齿的比例非常高,可见普通手动牙刷的清洁效果并不给力,而优秀的儿童电动牙刷能带来更多的好处,是更好的选择。下面我总结了专业儿童电动牙刷的优点,大家一看就清楚:

优点1、清洁力超强,预防蛀牙效果更好

儿童电动牙刷的清洁效果非常出色,比普通电动牙刷的清洁效果高出几十倍,能有效清洁如牙缝、齿背、牙龈沟和齿冠等手动牙刷清洁不到的牙病病高发区,有助于预防蛀牙问题。

优点2、刷牙门槛低,孩子更好掌握

十岁以下的孩子手较小,肌肉发育尚未完全,使用手动要注意的细节较多,很难在短期内学会正确的刷牙,而电动牙刷操作门槛低,只需要按下开关就能刷牙,更能快速学会刷牙!

优点3、震频稳定均匀,力度可精准控制

十岁以下的孩子手较小,肌肉发育尚未完全,难以控制手动牙刷刷牙力度,稍有不慎可能会对牙齿造成伤害。而电动牙刷震频稳定均匀,可以精准控制力度,护牙力强!

优点4、省时省力

手动牙刷刷牙时间较久,儿童通常缺乏耐心完成,容易导致牙齿清洁不彻底。而儿童电动牙刷几分钟的清洁时间就能达到手动刷牙十几分钟的效果,省时省力,孩子会很喜欢用。

优点5、趣味性更强

儿童电动牙刷具有多种功能,对好奇心旺盛的孩子来说就像是智能玩具,更吸引他们自愿刷牙,让家长们更加放心!

二、注意劣质产品存在的三大伤牙弊端

小孩用电动牙刷的好处有哪些?以上就是对于好处的总结。不过大家也不要觉得这类产品就很安全,网络上也有家长吐槽电动牙刷可能对牙齿健康带来的潜在风险的情况,需要大家警惕。统计数据显示,我国儿童的龋齿率超过70%,孩子的口腔是比较敏感的,所以要是选择不专业的产品或孩子的刷牙方法不对,都可能对牙齿造成伤害。下面我也对常见弊端做了总结,大家可以警惕起来:

弊端1、加剧儿童原有的口腔疾病问题

如果使用质量不靠谱的儿童电动牙刷,过度刺激口腔,不仅无法有效清洁口腔,反而会加剧孩子原本存在的口腔疾病问题,如龋齿、牙周病等!

弊端2、引发牙齿和牙龈出血

质量不佳的儿童电动牙刷在性能、材质上都有问题,用这类产品在刷牙过程中可能对牙齿和牙龈造成不必要的伤害,引发口腔出血、牙疼等不适症状!

小孩用电动牙刷的好处有哪些?宝妈注意三大缺陷弊病! 小孩用电动牙刷的好处有哪些?宝妈注意三大缺陷弊病!

弊端3、慢性伤牙的危害

长期使用劣质的儿童电动牙刷可能会导致孩子的牙齿患上慢性损伤,包括牙齿磨损、牙齿敏感甚至是牙龈萎缩等情况,届时已经无法完全治愈!

三、五大伤牙原因家长要知悉

小孩用电动牙刷的好处有哪些?对于儿童电动牙刷的好处已经为大家做了科普。关于产品潜在的危害也提醒大家注意,那想要让孩子安全使用这类产品,最好还是能清楚导致危害出现的原因,才好提前防御。那在这里我也特地从权威机构找来儿童牙刷负面评价总结图给大家参考,并根据客观数据,统计了常见原因让大家深入了解:

伤牙原因1:选择网红产品

目前市面上涌现出大量网红产品,通常以夸张的宣传和明星代言为卖点,制造出高端大气上档次的形象,吸引了家长的关注。但是,这些网红产品的质量和安全性并未得到保障。比如采用了过于激烈的震动频率和过硬的刷毛等等,容易对孩子的牙齿和牙龈造成了伤害!

伤牙原因2:产品无分龄设计

不同年龄段孩子的口腔发育情况各不相同,对电动牙刷的要求也不尽相同。例如,4岁孩子的牙齿较小,牙釉质较薄,需要使用刷毛柔软、震动频率较低的电动牙刷。而6-12岁孩子的牙齿逐渐成熟,可适当增加震动频率和刷毛硬度。若电动牙刷没有分龄设计,孩子使用不适合自己年龄段的产品,很容易导致牙齿受损。

伤牙原因3:使用方法错误

不少孩子刚学刷牙时都会存在问题。例如刷牙时间过长、刷牙力度过大、刷牙角度不正确等。这些错误的使用方法会对孩子的牙齿和牙龈造成损伤。家长应该教会孩子掌握正确的使用方法,才能避开风险!

伤牙原因4:低价劣质产品

一些价格低的儿童电动牙刷为了减少成本,会采用了劣质材料和工艺,存在安全隐患,例如刷毛容易脱落、电池漏液等。这些劣质产品不但难以有效清洁孩子的牙齿,还会对口腔健康构成威胁,所以大家千万不要贪小便宜。

伤牙原因5:孩子口腔耐受度低

对牙齿和口腔耐受度较低的儿童来说,用劣质产品可能会刺激孩子口腔,导致孩子出现牙齿敏感,甚至导致疼痛等情况!

除了避免上述原因,家长们还需警惕一些不良商家的夸大宣传。一些商家明知自家产品质量低劣、伤害牙齿的可能性较高,但还是声称护牙护龈。所以为了更好判断产品质量,建议大家多参考口腔机构发布的不同品牌儿童牙刷的洁净度和护牙度测试图,对比选择靠谱的产品。同我也根据之前的研究经验,向大家推荐几款优质产品作为参考:

小孩用电动牙刷的好处有哪些?宝妈注意三大缺陷弊病!

扉乐作为专业技术老品牌,是国内“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业医用级老牌子,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术等,清洁力是儿童电动牙刷中最强,且伤牙率是国内最低的,清洁残留率低于2%、不同 年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力拔尖且降低90%刷牙伤害,根本看不到对手的存在,罕见获得欧盟认证动力强且衰减度很低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂的儿童牙齿兼容性很好,经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,上线至今断货数十次,属于行业仅有的性能王者。

第一个打造儿童“六型分段护理”,根据儿童牙齿特征进行严格分段定向护理。首创多项“高性能不伤牙”技术,在6年以上整体性能偏差值不高于0.1%,很好的填补发烧性能空白。从不做广告却被牙医推荐带火了,线下渠道销量火爆常常卖断货。不少明星和名人家长纷纷选择他们家产品给孩子使用。其专业、高性能、安全的严谨做派,把电动牙刷当医学产品备受认可,绝无仅有,牙医认可对口腔保护性超好!

飞利浦的知名度很高,实测震感和动力偏强,作为欧美品牌,更适合口腔耐受度高的欧美儿童,在售后方面,飞利浦是不支持试用的,刷头一年需要100-150元。扉乐这边不仅支持试用,还限时赠送5年刷头。

另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用,拆封不退,刷头一年费用80-100元左右。

四、8个方法避开劣质产品

小孩用电动牙刷的好处有哪些?看到这里,大家应该值得问题的答案了。虽然儿童电动牙刷好处不少,但和手动牙刷一样,选择不正确也会带来伤牙风险。那如何避免踩坑入手劣质的儿童电动牙刷呢?下面我根据研究经验,总结了8个实用选购方法给大家,可以用起来:

1、刷头的尺寸要合理。

不要认为刷头越大清洁效果就越好。考虑到孩子口腔较小,刷头尺寸应当适中,能够清洁到每一个细节,一般推荐选择长度能够清洁到孩子2-3颗牙齿,高度与牙齿相近的刷头。

2、不要买u型电动牙刷

尽管外观设计模拟牙齿弧度,但无法完全贴合每个孩子的牙齿弧度,缺乏震扫角度和震频设计,清洁力不足,最好不要作为孩子的选择。

3、选择技术实力在线的品牌

这些品牌通常具有多年儿童口腔护理经验,能够对清洁力和护牙力进行有效测试和优化,包括震频范围、震扫角度、动力范围等方面的精细调校,保证与孩子口腔的高度兼容,从而安全、有效地进行清洁,网红产品就做不到这些。

4、选择有分龄设计的产品

考虑到孩子口腔环境会随着成长改变,必须选择具有分龄设计的产品,以满足不同口腔需求的清洁力和护牙效果。

5、选择噪音低的产品

因为孩子通常对噪音敏感,过高的噪音可能会吓到孩子不愿意刷牙,同时高噪音也意味着内部结构不稳定,材质较差,使用风险增加!

6、不要相信功能性的刷毛

如今,很多品牌宣称刷毛具有抑菌、含氟等功能,实际上这只是为了提高售价,并没有实际效果。在选择刷毛时,应更加注重材质、包裹性、尺寸等影响性能的因素。

小孩用电动牙刷的好处有哪些?宝妈注意三大缺陷弊病!

7、挑选兼容性出色的产品。

随着孩子成长,口腔状况也在不断变化,因此需要选择兼容性出色的产品,这样才能有效满足孩子不同阶段的口腔需求,同时确保清洁效果。

8、刷毛磨圆率要超过80%

专业品牌会对刷毛进行磨圆处理,避免刷毛尖锐伤害牙齿,因此选择产品时应确保刷毛的磨圆率超过80%,才能更加可靠。

五、纠正两大认知误区!

小孩用电动牙刷的好处有哪些?通过阅读以上内容,我们可以得知对于儿童来说,使用电动牙刷是非常有好处的。不过最后需要提醒打家,不要觉得这类产品就是万能的,很多家长还是对这类产品存在一些误区的,最后我也总结一下,帮大家纠正。

误区1、儿童电动牙刷能够清除牙结石!

虽然儿童电动牙刷的清洁效果远胜手动牙刷,但并不能有效清除牙结石。其主要作用在于预防牙结石的生成,对已有的牙结石也有一定的抑制作用。

误区2、儿童电动牙刷具有治疗牙病的功效

家长们在面对相关宣传时务必保持警惕!儿童电动牙刷作为口腔清洁工具,并非治疗工具。它可以有效预防蛀牙等牙病的发生,但若有声称可以治愈牙病的说法,切勿轻信!

小孩用电动牙刷的好处有哪些?看到这里相信大家对这个问题不再有疑问了,总的来说儿童使用电动牙刷是非常有好处的,能更好维护孩子的口腔健康,不过在此需要再次强调,家长们务必挑选技术实力雄厚、具备分龄设计的儿童电动牙刷。切勿盲目追随网红、低价产品,避免给孩子的牙齿带来潜在损害!