荐影堂 篇十一:《无极》——17年过去了,它还是烂片吗?

2022-05-25 21:37:26 83点赞 88收藏 197评论

这个世界上有两种烂片,一种是烂得像一坨翔,而另一种,则是一坨看上去可口的翔

《无极》属于后者:

《无极》——17年过去了,它还是烂片吗?

实不相瞒,从05年上映到现在,我每隔几年都要看一遍《无极》,就为了陈凯歌那句5年之约,很遗憾的是,看了这么多年,我还是认为这是一部烂片

我们先来理一下《无极》的剧情:

战场,尸横遍野,小倾城从死人堆中找到一块馒头,回去的途中被无欢摘了桃子,无欢要倾城做自己的奴隶,倾城佯装答应,接着反手拿起头盔就把人干翻了

后来她又在路上遇见满神,满神告诉倾城:你可以拥有这个世界上的一切,但你得不到真爱,就算得到了,也会马上失去

《无极》——17年过去了,它还是烂片吗?

镜头一转来到多年后的另一个战场上,大将军光明以133个奴隶为诱饵,大败蛮人,并且收下雪国人昆仑做自己的奴隶,雪国人有个技能,就是跑的贼快,这个技能后面大有用处

光明班师回朝的路上,得知已经成为北公爵的无欢围攻王城,自己必须先行勤王。勤王的路上,他迷路了,满神又出现给他预言:鲜花盔甲的主人将杀了王。而光明自己,就是鲜花盔甲的主人

满神走后,鬼狼来了,鬼狼是无欢派出刺杀光明的刺客,这个人呢,也是雪国人,快得一批,三两下就重创了光明,这时候昆仑出现,靠着刷脸老乡救下光明

但光明已受伤,自己去勤王是来不及了,便让昆仑穿上鲜花盔甲去勤王,昆仑不认识王啊,光明就说:手里没有武器的就是王

《无极》——17年过去了,它还是烂片吗?

这时候王城是什么情况呢?

大王遭难,王妃救场,这个王妃就是当年的倾城,如今倾国倾城

她站在房顶脱了两件衣服,第一件让无欢的军队放下了武器,第二件则让他们拿起武器对准了王,因为在她脱衣服的时候,王非但没阻止,还鼓励她继续脱,她很生气

《无极》——17年过去了,它还是烂片吗?

就在这千钧一发的时候,鲜花盔甲飞奔而来,王一看,大将军光明都来了,我还要你个女人干啥,拿起剑就劈倾城

这边鲜花盔甲下的昆仑不带一丝犹豫,扔出一把剑就把王插了个透心凉,拉起倾城上马飞奔,看得无欢一脸懵逼

两人逃到悬崖边,被无欢追了上来,昆仑跳下悬崖,还是没能换取倾城的自由

光明一觉醒来,成了杀王的叛贼,心里很不爽,更不服气,他还要和满神打赌——得到倾城的爱

他和昆仑联手救出了倾城,倾城自然爱上他了,因为除了昆仑,所有人都知道是光明杀王救了王妃

光明卸甲归田,和倾城过起了小日子

《无极》——17年过去了,它还是烂片吗?

无欢自然也不死心,设下陷阱逮了光明,在审判的时候,昆仑为了救光明,说出了杀王的实情,但和当初跳下悬崖一样,他非但没救下光明,反倒让三个人都被无欢给逮了

最后大决战,无欢杀了光明,昆仑和无欢互捅了一刀,无欢挂掉,昆仑穿上附魔的黑袍,背上倾城去追逐时间

《无极》——17年过去了,它还是烂片吗?

剧情就是这么个剧情,我写影评很少写这么具体的剧情,但《无极》我必须写具体,否则就不知道从哪里吐槽

我说他是一坨看上去可口的翔,为什么是翔呢?

因为太烂了,逻辑混乱堪称一绝

首先无欢围攻王城要得到倾城就很奇怪,整部电影中,除了倾城最初骗了他拿走馒头,两人就再也没有任何交集,我实在想不到他全军出击包围王城的动机——一个北公爵,因为一个馒头和儿时的欺骗,记仇十几年,兴师动众要找回场子,简直离谱啊

况且你要倾城,大军压城朝中无人直接去抢过来不就得了,就搬了把椅子坐那磨叽

最开始的时候,我还一直以为这是一个相爱相杀的桥段,无欢其实是喜欢倾城的,结果后来发现,他抢到倾城后就真把她关起来了,没动情,也没动粗,就关着。令人费解

《无极》——17年过去了,它还是烂片吗?

另外一个,昆仑杀王也没有动机,我们可以认为昆仑被光明误导,看见赤手空拳的倾城以为是王,救下了她,但问题是,电影中并没有去解释这个,反倒是后来的剧情,让人觉得昆仑是有主观意识的去救倾城

这就很说不通,一个刚刚敢于站起身的奴隶,一个把性命都交出去只为换一口肉吃的奴隶,就这样公然违背了主人的命令,杀了王。太突兀了

还有无欢的军队,到底是听无欢的还是听倾城的?倾城指挥无欢军队就像爸爸指挥儿子一样,军队管理成这样,这北公爵也能坐得住,真是扯淡

《无极》——17年过去了,它还是烂片吗?

还有一个设定很奇怪——光明被逮之后,送到元老面前接受审判,可见在《无极》的世界观中,有一个独立于权利的最高司法机构,还挺先进的。但审判一结束,三个人都被送到无欢院子里接受私刑了

合着这个审判,就是走走过场???

调度更是一言难尽,陈凯歌真的不擅长动作场面,《无极》中每一个动作戏,都显得凌乱、慌张。昆仑拉着倾城放风筝的那一幕,真的让人忍不住笑

表演就鬼狼还算正常点,其他角色都神神叨叨,说话不能好好说,得飘来飘去,表情管理非常夸张,而且那种刻意而为的鬼魅音调,浮夸且做作

《无极》——17年过去了,它还是烂片吗?

我始终感觉,陈凯歌想在《无极》中放入太多的东西了,爱恨、宿命、时间、渴望、家国情怀......加上自己对先锋主义的探索,最终让这部电影成了一部不知所云的四不像

复杂的电影可以很好,但好的电影并不要求复杂,把一个故事讲好,就可以了

翔,鉴定完毕。那么,看上去可口是怎么回事呢?

大家可以做一个实验,从《无极》中随便剪一段不长于30s的视频拎出来单独看,你会发现,几乎每一个片段看上去还挺吸引人

这就不得不说到陈凯歌的视觉审美了,第五代导演中,陈凯歌和张艺谋,其视觉风格受到绘画的影响非常明显直观,张艺谋热衷于水墨中国,而陈凯歌醉心于水彩西洋

陈凯歌在电影中很善于用高饱和的色彩来营造一种水彩画般浓烈的美感,大红大紫,深黄深绿。高饱和的色彩不好用,因为它侵略性十足,但陈凯歌用得好,他在高饱和的同时利用冷暖明暗的对比冲淡了这种侵略,不会让人感到不舒服,反而有一种喷薄而出的激情

你看《妖猫传》中花萼相辉楼的那场大戏,就是很好的例证

《无极》——17年过去了,它还是烂片吗?

《无极》摄影构图也很棒,画面交代的干净利索,特别是低机位大仰角的画面,每一帧都很漂亮,无论怎样吐槽《无极》的剧情,它视角上的美感依然出类拔萃。倾城房顶轻纱曼舞跌落马背的那一幕,到任何时候,都是很美的镜头

其实看得出来,《无极》和其他烂片不一样,陈凯歌并没有敷衍,服化道摄影美术音乐都是下了功夫的,也充满探索精神,但却在最基本的剧本打磨上,被野心反噬

《无极》——17年过去了,它还是烂片吗?

非常用心地拍出一部精致的烂片,是为看上去可口的翔

最后说一下我对这部电影的理解,满神是谁?无极是什么?

我乐于将复杂的事情做简单的理解,认为满神就是时间本身,而无极,就是每个人的宿命

满神把每个人的结局都剧透了,就像庞麦郎唱的:时间会给你答案。时间给了你答案,但你还是没办法修正,因为你坠入无极了,深陷宿命之中,无法更改

所以电影最后,昆仑背起倾城,要穿越时间,去重做选择,其实就是超越满神,逃离无极,更改宿命

让一个奴隶,成为唯一一个试图逆天改命的人,其实挺深刻的,可惜,太多太杂太混乱的东西,消解了这种深刻

《无极》——17年过去了,它还是烂片吗?

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀