别嘴硬了!新能源车自燃,就是比燃油车自燃更危险!

2023-09-17 16:44:12 151点赞 122收藏 308评论

如果你关心新能源汽车的自燃问题,你肯定看过这样的一个数据,新能源汽车的自燃率比燃油车更低,数据还是国家应急管理部给出的,但是这是一个假的不能再假的数据。

别嘴硬了!新能源车自燃,就是比燃油车自燃更危险!

第一,国家应急管理部压根没有公布2023年第一季度新能源汽车的火灾数据,这些数据到底是哪来的呢?答案是国家消防救援局的官网上,作者移花接木,把各类交通工具火灾1.9万起刨除新能源汽车的640起,剩下的全算在燃油车上,也就是说把电动自行车火灾3777起也算在了燃油车上。

别嘴硬了!新能源车自燃,就是比燃油车自燃更危险!

第二,这个自燃率连计算都算错了,18360/3.95亿=0.00004648,万分之0.4648,比万分之0.71小。假得不能再假了!然而就是有一大批人,拿着这个数据来反驳,证明新能源汽车比燃油车更安全,完全是非蠢既坏,或者说压根没有独立思考的能力。

别嘴硬了!新能源车自燃,就是比燃油车自燃更危险!

实际上,按照国家消防救援局的数据,应该这样计算新能源汽车、燃油车的火灾发生率:

新能源汽车火灾发生率:640/891.5万=0.00007179,万分之0.7179;

燃油车火灾发生率:(1.9万-640-3777)/3.95亿=0.00003692,万分之0.3692。

你现在来看看,新能源汽车和燃油车的自燃概率,哪个更高?而且啊,即使自燃概率一样,新能源汽车自燃的危险性也要远大于燃油车。

别嘴硬了!新能源车自燃,就是比燃油车自燃更危险!

有些人非要杠,那我问你几个问题。

发生自燃的燃油车,大多数都是老车,而自燃的新能源汽车,车龄几年?恐怕大部分都是车龄三年之内的新车吧?如果上了年限之后,这些新能源汽车的自燃概率多少?

发生自燃的燃油车,很多都是非法改装的车辆,而有几个新能源车主敢改自己爱车的高压系统?几个发生自燃的新能源汽车,动过电路了?

别嘴硬了!新能源车自燃,就是比燃油车自燃更危险!

燃油车自燃,不会马上爆燃,除非直接撞击到了油箱,或者猛烈撞击导致油箱破裂起火,其他的自燃一般都是从发动机舱开始,能够给乘员留下充足的逃生时间。但是新能源汽车呢?一旦电池起火,基本都是爆燃,你有几秒可以逃生?而隐藏式门把手,更是斩断了车内乘员最后的逃生希望。

这几个问题,估计会问的你哑口无言,只会支支吾吾表示,新能源汽车是未来,燃油车马上就要被淘汰,就像火车取代马车一样。但是任何技术的普及,都应该以安全为前提,火车也至少比马车安全,而动力电池的安全问题,就应该是车企关注的重点,车企应该肩负起安全责任,而不应该用这项技术代表未来,来抹杀掉车企的责任,为车企去找借口辩护。

别嘴硬了!新能源车自燃,就是比燃油车自燃更危险!

而液态锂离子电池,因为先天的物理特性,自燃问题基本上是无法根治的,只有等到半固态电池问世,才有可能解决这个问题。最后再一次声明,我支持和鼓励发展新能源车技术和产业,但不能以牺牲安全为代价

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 元up

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 燃油车自燃基本都是长久年限车,新能源汽车自燃可真是不分新旧

新能源自燃根本不给你下车的时间 被烧死 太残忍了

是啊!自带火花系统,连骨灰盒都不需要买了,被电池炸飞了。

• 一块电池加四个轮子就是新能源了

一个大号充电宝 加了个棚 还有轮子…

没有沙发你坐车地板上?

• 首先新能源 电车算新能源吗?

真不知道谁给他起个新能源的?用电瓶的真是算哪门子新能源!

• 氢动力才是新能源的解决之道。电车最多是个过渡,而且旧电池污染更严重只是大家都没看到

这个出事附近 50 米存活率 0

全乙醇到底行不行,给电动自行车用也行啊,不需要太大动力,充电太烦了

• 这样的文章我也会写:手机的自燃率远远高于座机。手机电池的安全问题,就应该是手机企业关注的重点,手机企业应该肩负起安全责任,而不应该用这项技术代表未来,来抹杀掉手机企业的责任,为手机去找借口辩护。我支持和鼓励发展通信技术和产业,但不能以牺牲安全为代价。

你说的应用场景就不是一样,但是电动汽车和燃油的汽车是一样的。所以你说的毫无意义,哪怕你拿镍氢电池手机和锂电池手机举例都行。

这是车,自燃一起很可能就是几条人命,不要混淆概念。

• 核电站发生事故确实比风水火电站发生事故严重多了,所以为什么还要发展核电站呢?!

发生概率低啊 就和飞机坠毁一样

• 这么说吧 燃油车专利在欧美 氢车专利在日本 电车我们布局早 你就说支持谁吧 [皱眉]

也不全是,限制碳排放才是关键

谁安全谁便宜支持谁,要我拿命拿钱来支持垃圾,我又不傻。

• 新能源车大部分是最近几年生产的,油车的平均车龄明显比新能源老的多

• 孜然不可怕,可怕的是带肉。
    留得青山在。

• 之前买了四辆油车,我从来没考虑过自燃的问题。现在开电车,同样也没考虑过。这种小概率事件根本不是影响我选车的因素。

碰上的人都没机会在这里回复信息!

我自己开的话我也不会考虑 但是我老婆带着娃开的 我不考虑电车

• 还是要分清楚定量和变量吧!定量就是新能源,变量就是逐步提升新能源车的安全性,而不是不能发展新能源。在定量上折腾没什么意义。就像有人说电池充的电也是火电不环保一样,电池已经是定量,努力的方向就是逐步提高清洁能源的发电占比,而不是得出电池不环保,不能发展的结论。目前国家的方向和政策已经很明朗了,在比基础上解决其弊端才是方向和正式*** [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 这。。。麻烦先去保险公司咨询一下保费吧。什么专家也不如保险数据好使。

新能源汽车保费很贵

是的,一问就知道的事情。我举双手支持推广新能源车,毕竟能撼动欧美日的霸权是国人的骄傲。自燃率高能理解,不断改进就好啦。拿着假数据忽悠洗地就有点下三滥了。

• 有个关于隐藏式门把手的疑问:现在大部分隐藏式门把手在没有弹出的情况下,都可以按前面翘后面,纯机械的功能,就是说和非隐藏式门把手在机械上并没有太大区别,乘客能不能逃生重要的是门锁在发生碰撞的时候有没有自动解锁锁头,而不是门把手是不是隐藏的。呃,有点不太懂现在还在扯隐藏式门把手的人逻辑……

外面人不会拉估计是

解锁了外面好拉开吗?学习成本不是成本?直接拉下不简单?需要按来按去?这货除了好看有啥优势?最烦就是隐藏门把手,还是喜欢燃油版的拉手

• 开燃油车的那么操心开电车的干啥。那么看不上你又不会买跟你有啥关系我真搞不懂。

用数据还原真相,和用数据掩盖真相,他选了一个。

• 反新能源车,反转基因的人群高度重合

还有推新疆虹鳟,淡化核污水的人群都出奇地一致。

你有没有搞错 真实反映排核废水的危害才能更好的卖虹鳟 你的逻辑绝了

• 说的很好,下次别说了

• 命是自己的 钱也是自己的 各买各的 现在这样曾经舍不得买的发动机也很快能买了不好吗?

• 大家都不要硬搞刚,吃馒头噎死的人,绝对比喝粥噎死的人多,我建议不要吃馒头。

• 据说开过电动车的很少换回燃油车

不是据说,你试试看

出个远门,到处找充电桩 [皱眉] 有的还不能用

• 我家楼下雷诺燃油新车不到3个月就自燃了,后来给赔个新的,车主宁可要现金

换关键词再发一遍 [抽烟]

呵呵,请问这是哪年的事?