恕我直言:隐藏式门把手,是汽车发展史上最反人类的设计

2023-09-17 16:44:10 95点赞 52收藏 203评论

“这车怎么开门?怎么没有门把手”在面对科技感十足的新能源汽车,很多人都有这样的疑问。

在隐藏式门把手,成为新能源汽车标配的今天,甚至连很多燃油车的门把手,都开始设计成了隐藏式。

恕我直言:隐藏式门把手,是汽车发展史上最反人类的设计

1952年,奔驰在300SL车型上首次推出隐藏式门把手,但此后只在少数超跑或超豪华车型上出现。直到特斯拉带火了隐藏式门把手,隐藏式门把手,开始成为新能源汽车的符号,如果哪款新能源汽车不是隐藏式门把手,似乎都不好意思出门跟人打招呼。

隐藏式门把手当然有它的优点,比如说简洁美观,科技感强,可以降低风阻,进一步说可以降低油耗或者电耗。

那么究竟能降低多少呢?根据测算,单个隐藏式门把手可以降低0.003Cd的风阻,四个门把手,共计可降低0.012Cd。

恕我直言:隐藏式门把手,是汽车发展史上最反人类的设计

而燃油车的风阻系数每降低0.01Cd,百公里耗油量0.5升左右;纯电动汽车的风阻系数每降低0.01Cd,百公里续航里程可以增加五公里以上。

看起来是不是微乎其微?但是对于新能源汽车本来就捉襟见肘不断打折的续航来说,这5公里的续航还是挺重要的,毕竟电池低温衰减,电车高速续航衰减很难解决,但是装个隐藏式门把手,还不简单吗?

但是问题是,很多人都没想过,隐藏式门把手带来的负面影响。

第一个是增加了学习成本,年轻人还好,但是中老年人初步接触新能源汽车,他们压根不知道咋开门,于是你不得不下车为他们开车再上来。

恕我直言:隐藏式门把手,是汽车发展史上最反人类的设计

第二个是增加了夹手的风险,市面上隐藏式的门把手,有伸缩式、电控弹出式设计,有的需要把一端按下去,另一端翘起来开门,有的则是通过电机弹出。这种电控弹出式的门把手,就有夹手的风险,建议不要轻易尝试,因为夹手是真疼。

恕我直言:隐藏式门把手,是汽车发展史上最反人类的设计

第三个是增加了故障率,相比机械式的门把手,隐藏式门把手结构更复杂,增加了电机等设备,而新能源汽车为什么修车贵,就是这些不起眼的小部件,加在一起增加了成本。甚至有博主爆料,他开理想汽车到自助洗车处洗车,但不知为何洗车过程中门把手被弹开了,导致车内进水,门边变形。

恕我直言:隐藏式门把手,是汽车发展史上最反人类的设计

第四个是冬季有结冰打不开车门的风险,有不少新能源车主都出现过,自家的门把手结冰了打不开的情况,怎么解决?要用温水泼,但是如果你身边没有温水呢?用体温融化门把手上的冰?

第五个也是最重要的一点,就是隐藏式门把手,增加了安全风险,之前就已经出现过,新能源车型出现自燃的情况,路人想要从外面拉开门把手,却发现门把手没有弹出,错过了最佳的救援时机,导致车内乘员活活烧死的情况。今年4月,辽宁一辆特斯拉发生双车碰撞事故之后起火,但是隐藏式门把手就没有弹出,多名路人只能硬生生掰开车门,将受伤的女司机救出。

恕我直言:隐藏式门把手,是汽车发展史上最反人类的设计

隐藏式门把手的设计,从某种程度上来看,确实是一种进步,毕竟降低了风阻系数,而且更美观,更有科技感,但是,它在实用性方面,却是实实在在的在倒退,如果一味追求创新而忽略了安全实用,那便是本末倒置的做法。隐藏式门把手不是不可以采用,但是要在保证安全性,和使用便利性不受影响的前提下采用,这样才称得上是汽车工业的进步啊。