职场精英入门指南,这些习惯会决定你的成败!

2022-10-29 02:21:56 38点赞 20收藏 38评论

一、定要记会议纪要

职场精英入门指南,这些习惯会决定你的成败!

对于刚从学校毕业进入职场的同学来说,开会可能是最无法理解的一件事,每天大会小会不停的开,甚至开会都已经大量占用工作时间了,严重影响工作效率,导致的结果就是每天忙的起飞,但是到绩效考核的时候往往又没什么产出,导致很多刚进入职场的大学生朋友开始陷入能力的自我怀疑,要解决这个问题,我们就需要先知道为什么要开会?

要理解开会,我们就又要先理解公司是什么?公司这个组织形式的本质就是建立在多人协作分工的基础上,以团队合作的形式加速达成一个共同的目标。说白了公司就是多人并行执行同一个任务,以数量换效率,以此快速达成目标。

因为涉及到多人并行,那每个人肯定就有不同的分工,这时候就需要有组织者来派发任务,各个并行的分工劳动者也需要彼此间对齐进度目标,所以就有了会议,会议就是用来派发任务和提高分工效率,降低短板效应带来的项目进度风险。

所以对于刚入职的基层员工来说,会议就只有两个目的:知道自己要干什么,知道和自己任务有关的人要干什么,而其他内容就可以提前退场或不参加,提高工作效率。

所以,就延伸出一个需要养成的重要习惯:随手记录和自己有关的会议纪要。

职场精英入门指南,这些习惯会决定你的成败!

虽然一般会议中都有人负责记录会议纪要,但是这些会议纪要都大而全,还需要另花时间从中整理然后转为自己的待办,还不如会上随手一记更省时间;

另一方面是手写会议纪要也是在领导和同事展示自己工作态度的重要方法,对于职场新人尤其建议使用电子笔记本,更符合新生代年轻职场人的创新精神,通过使用更具有未来感的工具,做本专业的事情,会给领导留下更加深刻的印象,任何商品都是具有社交属性的。

除了社交属性外,在我这半年多的使用下来,电子手写笔记相比传统的笔记本有着不可代替的优势:更方便整理归类、在线保存永不丢失、可以二次编辑、方便携带、方便检索,而且相比纸质笔记本最重要的是他真的太符合一个年轻职场精英的气质了。

根据我的使用经验来看,如果为了记笔记选平板,有几个地方一定要注意:

首先是屏幕比例一定要尽量选择类A4纸√2:1的屏幕比例,像android平板普遍16:9的屏幕基本没法用来记基本,横着用太窄、竖着用太长,毕竟传统纸张的比例是书写和阅读中最舒服的。

其次就是一定要重视手写笔的书写体验,书写手感、压感、延迟、笔是否方便收纳,都是影响使用体验的重要因素,一个书写体验不好的手写笔,会让整个设备吃灰。

二、碎片化阅读、多读书、读好书

我知道碎片化阅读非常的政治不正确,阅读效率比较低,但这是职场人的常态,进入职场以后再也没有大把大把的时间给你学习,你在公司工作的时间必须要创造价值,应届生在公司看书只会向别人展示你能力不行,看书的时间最多的是上下班的地铁上、晚上睡觉前的时间,剩下的时间都是需要你来创造价值的。

这里给大家推荐几本经典的职场必读书籍。

职场精英入门指南,这些习惯会决定你的成败!

《人性的弱点》作为一本被推荐烂了的书,可能很多人不屑一顾,但是既然是畅销书,那么一定要是尤其价值的,书里通过浅显易懂的例子,教会了你在与人交际的过程中怎么做是正确的,可以说是一本人际交往中的工具书,值得每隔一段就重读一次,这本书让我从一个刚入职场的刺头成功成了团队的润滑剂,需求的输出和项目的执行都顺利了非常多。

职场精英入门指南,这些习惯会决定你的成败!

第二本书就是《资本论》作为人类有史以来最伟大的哲学著作,资本论深刻诠释了当今人类的社会的运行本质,让你清楚在当前社会分工中自己的定位和价值,只有明白了自己的价值点,才知道应该往哪方面发力、怎么发力才能最大发挥自己的价值。

职场精英入门指南,这些习惯会决定你的成败!

最后一本书就是《明朝那些事儿》,推荐给成功体制内或者有进入体制内同学阅读,这是一本描写历史的书,但又不是一本描写历史的书,此书中想表达的意思还是需要各位自己体会了,而本书的作者明月同志的履历,有兴趣的朋友可以自行百度

作为碎片化阅读,我个人还是推荐电子阅读器,当然我也不反驳那些说读书只看纸质书的,可以尝试一下上下班随身携带纸质书,看看最后能有多少人能坚持住,对于上班的人来说,已经够累了,别在给自己增添没必要的负担了。

职场精英入门指南,这些习惯会决定你的成败!

同时我也不建议使用手机作为阅读器,手机屏幕本身伤眼就不提了,更重要的是手机作为一个信息节点,会不断的跳出新的信息源来打断阅读,着实不是一个好的阅读工具。所以还是希望能有一个电子墨水屏的阅读器,相对来说保护眼睛,而且可以物理上远离手机减少信息的打扰。所以还是非常建议有一个墨水屏的电子阅读器,可以随时完成碎片化阅读。

三、职场新手装备推荐

对于这个事情,我已经尝试过很多种组合,比如Pad+pencil+Kindle,但是这个组合会有两个比较难受的问题,首先Pad屏幕阻尼不适合中文书写,其次是娱乐属性太强了,在职场使用中会显得非常不专业,而kindle因为退出中国市场,导致书源的获取非常困难,大大提高了知识获取的时间成本。

职场精英入门指南,这些习惯会决定你的成败!

所以现在办公我基本切换到了讯飞智能办公本Air上,Wacom电磁笔+电子墨水屏+类纸质的屏幕阻尼非常适合中文书写,电磁笔的书写流畅度要比我用过的电容型笔好的多,可以说pencil作为电容笔的上限,刚到了电磁笔体验的下限,而且电磁笔作为无源设备还不需要充电,笔的重量也要比有源的电容笔轻的多,更接近一支普通中性笔的使用体验。

职场精英入门指南,这些习惯会决定你的成败!

除了屏幕和笔,科大讯飞的语音识别转文字技术在记会议纪要的时候简直不要太好用,除了普通话以外还支持识别12种方言和翻译6种外语,语音转文字识别准确度能达到98%以上,这个简直是会议组织者的最重要效率工具,大大降低了一边开会对喷一边记会议纪要的工作强度(笑),而且最主要的是在讯飞智能办公本上这个功能上永久免费的(如果和讯飞有过商务合作,就知道他们家的语音识别技术有多贵了)。

职场精英入门指南,这些习惯会决定你的成败!

还有一个比较有意思的点就是讯飞智能办公本Air的语音转文字是支持行业词库的,可以更进一步提升语音转文字的准确性。

还有就是它作为电子阅读器也很ok,这块非常精细的电子墨水屏在现实效果上已经算是顶级,再加上开放性的资源导入和更庞大的中文书籍资源,再加上支持安装第三方阅读app,在中文互联网生态下,讯飞智能办公本Air要比一些电子阅读器更好用。

职场精英入门指南,这些习惯会决定你的成败!

而且这块7.8寸的E Ink墨水屏显示效果就非常好,电子墨水屏300ppi已经打到了印刷物的阅读体验,而且重量只有230g,非常适合随身携带,而且还送一个皮套哈哈。

总的来说讯飞智能办公本Air是一个职场新星非常值得考虑的效率工具,在我使用下来,在办公领域要比以前的组合在现代化办公领域更专业、更便携、更效率、更舒适,而且价格只要两千出头,作为一个职场新人,值得在装备方面给自己投资。

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字深空灰+细格纹黑保护套2699元京东去购买