汽车的“功能型饮料”——燃油添加剂 有没有必要添加,到底该怎么选。

2022-03-25 19:57:47 27点赞 80收藏 18评论

作为一个老司机,尤其是车龄比较长的老司机,每次去保养也好,加油的时候也好,都会被“善意”的提醒说汽车积碳比较多,尤其是遇到自己的车冷启动困难,怠速抖动,甚至是油耗增多的这种场景。可能也会自己主动联想一下是不是确实该清理一下发动机的积碳问题。这个时候,广大司机朋友们就会接触到一个产品——燃油添加剂!这个东西相对来说在加油站遇到的会比较多,经常有加油员指着汽车排气管对我们说“你的车积碳比较厉害,建议用用添加剂”。我加过几个更夸张的是在我的油箱加油盖打开的瞬间,有一股气喷出来“噗”的一声,然后加油员就说我的车需要加添加剂。

连美国总统的车队到了咱们这边加油都被推荐过燃油宝!

其实对于燃油车来说,随着行驶里程的增加,积碳的产生是不可避免的, 至于积碳怎么来的,咱们在这里就不展开讨论了,咱们就是想知道它怎么能没了。比如说我们早期使用的一种方式就是“拉高速”。就是把发动机的转速提高并且维持在一个相对高的区间内,通过发动机的强做工,来清除内部积碳。还有人喜欢用更高标号的燃油来做清洁的作用,给自己的车定期的吃点“细粮”,终极版本就是拆机清洗。当然最后一种我们基本上也很难遇到。

回头说到这个燃油添加剂上来,网上现在基本上对于这一类产品的评价就是像一个“哑铃”一样,好坏参半!说没有用的人觉得这就是个智商税产品,白花了钱还没有效果。说有效果的人,基本上觉得加了确实有效果,甚至还用内窥镜或者是各种实验方式来证明这东西真的是有效。我个人对燃油添加剂的理解可能是更多的把它看成是类似对于汽车的保健品,吃了有点好处,但是仅仅停留在保健品而不是药品的情况,指着它治病可不行。对于我们普通司机来说,燃油添加剂是一个特别方便自己施工使用的东西,甚至不需要任何的专业工具和专业技术,只要在加油的时候加注到油箱里就可以了。

我个人建议,这东西可以趁着有特价大促销的时候适当囤一点,这样日常使用就够了。

这是我在网上找到的一张图,通过这个我们可以看一下,整个添加剂的成分大类。其实简单的说关于燃油添加剂,最主要的原液材料都是源自这四大品牌。主流配方集中在以下两种:

第一种是聚异丁烯胺(PIBA) 第二种是聚醚胺(PEA)

可以看到,聚异丁烯胺(PIBA)可以对燃油系统的积碳和进气系统的积碳有优秀的清洁作用(进气道、气门、喷油嘴),但会增加燃烧室积碳的产生。而聚醚胺(PEA)在有效控制燃油系统的积碳和进气系统的积碳生成的同时,可以显著减少燃烧室积碳生成。也就是说,聚异丁烯胺(PIBA)可以清洗进气道、气门,喷油嘴,副作用是增加了燃烧室积碳,而聚醚胺(PEA)则属于全能型选手,进气道、气门、喷油嘴、燃烧室,几乎各个部位的积碳都有清洁的效果。现在市场上有的汽油添加剂里也会同时有“PEA”和“PIBA”。当然有的产品也是升级到“纯”PEA了。

另外有一点要单独说一下,我个人所在的城市现在已经是使用乙醇汽油了,PEA是可溶于乙醇的,但是PIBA是不溶于乙醇的,从这一点上看,PEA原料的燃油添加剂理论上更适合添加乙醇汽油的车来使用(其实我很羡慕能用纯汽油的车友们)

市场上琳琅满目的添加剂产品总的来说可以分为以下几个大类:

第一种:国外老牌化工企业,四大品牌原液生产商,就是人家自己就生产原液,自己也出燃油添加剂,举个例子:雪佛龙品牌,人家本来就是世界最大的能源公司之一,经营业务几乎包含了石油勘探,开发,炼油,机油以及燃油添加剂等等项目。

第二种:厂家指定燃油添加剂,比如在我举例的产品名单中,大众,本田,马自达,保时捷,雪铁龙等等品牌的商品清单中,都能看到专门的燃油添加剂。

第三种:就是综合大厂自己不生产原液,采购四大原液生产商的基础上再进行“升级改造”。形成自己的品牌产品。

1、益跑g17 德国巴斯夫原液汽油添加剂/燃油宝铁罐90ml*一支装 燃油添加剂除积碳 吊牌价:85元

益跑g17德国巴斯夫原液汽油添加剂/燃油宝铁罐90ml*一支装燃油添加剂除积碳85元京东去购买

2、雪佛龙(Chevron) 特劲TCP精选型浓缩汽油添加剂 295毫升 单瓶装 美国进口 深度清洁 吊牌价:149元

雪佛龙(Chevron)特劲TCP精选型浓缩汽油添加剂295毫升单瓶装美国进口深度清洁汽车用品149元京东去购买

雪佛龙就不用说太多了,基本上也算是京东商城上销量数一数二的产品了。

3、红线(REDLINE)SI-1汽油添加剂 两瓶起售 汽车用品 吊牌价:69.9元

红线(REDLINE)SI-1汽油添加剂两瓶起售汽车用品69.9元京东去购买

4、3M 燃油宝汽油添加剂除积碳5瓶/400ml 高效养护节油宝大众奥迪宝马奔驰汽车发动机三元催化清洗剂多功能型 吊牌价:99.9元

3M燃油宝汽油添加剂除积碳5瓶/400ml高效养护节油宝大众奥迪宝马奔驰汽车发动机三元催化清洗剂多功能型99.9元京东去购买

5、力魔(LIQUI MOLY)德国进口燃油系统全面清洗套装/燃油添加剂/燃油宝/汽油添加剂(三件套) 吊牌价:279元

力魔(LIQUIMOLY)德国进口燃油系统全面清洗套装/燃油添加剂/燃油宝/汽油添加剂(三件套)汽车用品279元京东去购买

6、巴孚 G17 燃油宝日本大凤工材株式会社原瓶进口PEA版 多效深度清洁型 东京都工厂制造 汽油添加剂 300ml 吊牌价:49元

巴孚G17燃油宝日本大凤工材株式会社原瓶进口PEA版多效深度清洁型东京都工厂制造汽油添加剂300ml49元京东去购买

7、一汽丰田(TOYOTA)原厂汽油添加剂喷油嘴清洗剂燃油宝除积碳 适用于卡罗拉RAV4皇冠威驰花冠丰田全系182ml×1 吊牌价:134元

一汽丰田(TOYOTA)原厂汽油添加剂喷油嘴清洗剂燃油宝除积碳适用于卡罗拉RAV4皇冠威驰花冠丰田全系182ml×1134元京东去购买

8、宝马(BMW)原厂燃油清洗剂汽油添加剂燃油宝 100ml 宝马525 320 X1 X3 X5全系适用 吊牌价:89元

宝马(BMW)原厂燃油清洗剂汽油添加剂燃油宝100ml宝马525320X1X3X5全系适用89元京东去购买

9、安索(AMSOIL)汽油添加剂 高品质燃油宝 缸内直喷引擎清洗剂 AGACN 236ml 养车保养 吊牌价:35.5元

安索(AMSOIL)汽油添加剂高品质燃油宝缸内直喷引擎清洗剂AGACN236ml养车保养35.5元京东去购买

安索在国内算是比较出名的小众品牌,据说品牌名字来自一个喷气式飞行员的名字,除了添加剂,它在机油方面更是被大家接受。

10、安耐驰 Energy 汽油添加剂油 积碳净 燃油添加剂清洗剂 145ML 汽车用品 吊牌价:24.9元

安耐驰Energy汽油添加剂油积碳净燃油添加剂清洗剂145ML汽车用品24.9元京东去购买

11、Audi/奥迪燃油添加剂 燃油宝【4S店自提】 燃油添加剂单瓶吊牌价:94元

Audi/奥迪燃油添加剂燃油宝【4S店自提】燃油添加剂单瓶---Ptja694元京东去购买

12、保时捷(PORSCHE)原厂 多用途添加剂 吊牌价:99元

保时捷(PORSCHE)原厂多用途添加剂,用于汽油燃料99元京东去购买

13、道达尔Total 5合1燃油宝除积碳高效汽油添加剂 清洗剂 355ml 乙醇汽油适用 汽车用品 吊牌价:64.9元

道达尔Total5合1燃油宝除积碳高效汽油添加剂清洗剂355ml乙醇汽油适用汽车用品64.9元京东去购买

14、福特(FORD)原厂汽油添加剂/燃油添加剂 325ML吊牌价:105元

福特(FORD)原厂汽油添加剂/燃油添加剂325ML适用于福克斯/福睿斯/蒙迪欧/锐界/嘉年华/致胜/翼虎等105元京东去购买

15、汉高(Henkel)G30 120ML 三瓶装 汽油添加剂/燃油宝 高端多效型 燃油添加剂除积碳 吊牌价:87元

汉高(Henkel)G30120ML三瓶装汽油添加剂/燃油宝高端多效型燃油添加剂除积碳87元京东去购买

16、昆仑润滑油 燃油宝汽油添加剂浓缩节油宝四合一发动机燃油添加剂除积碳清洗剂多功能型汽车用品 吊牌价:102元

昆仑润滑油燃油宝汽油添加剂浓缩节油宝四合一发动机燃油添加剂除积碳清洗剂多功能型汽车用品102元京东去购买

17、长安马自达(MAZDA)原厂汽油蓝天技术添加剂燃油宝 200ml 吊牌价:135元

长安马自达(MAZDA)原厂汽油蓝天技术添加剂燃油宝200ml适用于昂克赛拉CX-5阿特兹CX-4马自达2星骋马自达3135元京东去购买

18、胜牌/Valvoline 超强燃油系统清洗剂 汽车燃油宝 吊牌价:79元

胜牌/Valvoline超强燃油系统清洗剂汽车燃油宝单瓶装79元京东去购买

19、德国伍尔特(WURTH)全新2代小黑瓶燃油系统清洁剂清除积碳清洗剂汽油添加剂 PEA+PIBA燃油宝 燃油系统清洁剂200ml 吊牌价:79元

德国伍尔特(WURTH)全新2代小黑瓶燃油系统清洁剂清除积碳清洗剂汽油添加剂PEA+PIBA燃油宝燃油系统清洁剂200ml(保持清洁)89元京东去购买

20、佐佐木 燃油添加剂 汽油添加剂 燃油宝 汽车除积碳清洗剂 6瓶装 吊牌价:89元

佐佐木燃油添加剂汽油添加剂燃油宝汽车除积碳清洗剂6瓶装89元京东去购买

21、STP美国原装进口赛车级辛烷值提升强劲动力剂燃油宝汽油添加剂提高汽油标号提升动力473ml 吊牌价:89元

STP美国原装进口赛车级辛烷值提升强劲动力剂燃油宝汽油添加剂提高汽油标号提升动力473ml89元京东去购买

22、百适通(Prestone)超浓缩汽车燃油宝汽油添加剂除积碳清洗剂 吊牌价:19.9元

百适通(Prestone)超浓缩汽车燃油宝汽油添加剂除积碳清洗剂ASH02CJ350ML/单支19.9元京东去购买

23、车仆(CHIEF)蓝瓶燃油宝10瓶装 保养型 燃油清洗剂 汽油添加剂 车仆经典款燃油宝 汽车用品 吊牌价:99元

车仆(CHIEF)蓝瓶燃油宝10瓶装保养型燃油清洗剂汽油添加剂车仆经典款燃油宝汽车用品99元京东去购买

燃油添加剂从功能上来看,主要分为以下几种,养护型,清洁型,提升辛烷值以及多功能燃油添加剂。大家可以根据自己车型的使用年限,公里数来选择更加适合自己的燃油添加剂,我觉得这也算是自己动手保养车辆最简单的操作行为之一了吧。几乎是和添加玻璃水一个难度了。

我的理论就是这东西跟功能型饮料一样,就好比红牛饮料,你可以用它来提神,但是不能指望喝完它之后能让你跑得速度足够打破奥运记录。

至于选择,建议根据自己的车型来选择,如果你图省事,就买4S店品牌原厂标签的添加剂,如果还喜欢用一下非原厂的,我建议选择一些知名大品牌,选购渠道可以找一下大的电商平台,比如张大妈趁着有活动的时候可以备一些。

不过还有几个要注意的地方,我作为一个“老司机”还是要强调一下:

第一:不是所有的燃油添加剂的使用量和使用频率都是一样的,有的可能一瓶添加剂可以混合70升汽油,可能有的就只能混合50升汽油。有的是建议每5000公里使用一次,有的可能就是建议每1-2箱汽油就要添加一次。

第二:燃油添加剂最理想的使用状态是,油箱即将见底的时候,在加油之前先把添加剂倒入油箱,然后再加注汽油,让汽油把添加剂冲均匀,如果你是先加油再加添加剂,很有可能就是二者混合不均匀,达不到很好的效果。这里重点说一个例子:加添加剂的时候别冲动,我一个哥们有一年在内蒙自驾游,半路油表亮灯了,哥们一看,这不是加添加剂的好机会么,然后一头扎进加油站,下车后,开油箱盖,倒添加剂一气呵成,然后抬头发现,加油站停电了!最后只能在加油站里等了1个多点,好歹赶上来电才加上油!所以讲别冲动,稳一点!

文章的最后,我有一个疑惑向大家分享一下,困扰我很久,希望各位老司机有机会给解答一下:针对老旧高里程车型,敢不敢贸然使用清洁型的添加剂,尤其是号称强效清洁型。因为我也担心万一药效过猛,把大块积碳真给清洗下来,造成其他部位的损伤是不是就不划算了。手里还有两瓶强效型的,再放估计要过期了。