铁杆张大妈体验党 篇七十七:唐宋时期中国茶的完美工艺复刻,玉露绿茶口味如何?日本海淘,大家有了中国唐宋绿茶活化石的采购对象咯

2022-08-28 15:57:06 41点赞 39收藏 34评论

开篇

茶叶自古以来是中华大地人民的常备饮品,具有几千年的历史,这一点是不容否认不许质疑的,哈哈。虽然现在各种碳酸饮料无糖汽盛行,也仍然没能阻滞无糖茶叶作为瓶装饮料的新星的崛起。

众多中国茶叶品类当中,排在头牌的肯定是绿茶,尤其是在北方地区,绿茶一定是排在前列的茶叶消费品类。

但是我们现在喝绿茶是否一直是从古代工艺一成不变的流传下来的吗?答案是否定的。

绿茶制茶工艺的演变

其实关乎绿茶的制作的工艺关键点在于杀青。

杀青的目的就是通过高温破坏茶叶鲜叶中氧化酶的活性,抑制茶多酚的酶促氧化,蒸发部分水分,便于揉捻,促进香气生成。

目前大部分的国产绿茶使用的杀青工艺常见的是炒青工艺。炒青工艺的兴起是明朝时,在此之前中国绿茶普遍使用的是蒸青工艺,也就是蒸汽杀青,尤其是唐宋时代盛行。

炒青工艺算是绿茶制作的工艺性突破,随着明朝时期的推广开来,传统蒸青工艺成为了小众,目前国内还在使用蒸青工艺的著名茶叶品类就是湖北恩施玉露绿茶。

但是,蒸青法绿茶盛行有一个例外,就是岛国日本,通过唐宋时代来中国大陆交流的僧人将蒸青法带入日本,并且一直沿用了下来,形成了日本绿茶的一个特征,等同于中国唐宋时代绿茶的活化石。

宇治玉露绿茶

日本绿茶除了极个别产区有炒青工艺,几乎全部为蒸青工艺。主要产区包括静冈县,三重县,京都府和九州几个县。

这次买到的是产自京都府宇治的绿茶当中最高等级的玉露,品牌也是创业于天宝年间的老字号。

玉露可为日本绿茶(煎茶,因为煎茶比较绕口,索性直接写绿茶)最高等级。(高到低档次顺序:玉露,煎茶,番茶,碾茶等)

冲泡要点

等级越高的绿茶需要冲泡水温月底,不如常见的煎茶水温80到90度,而玉露需要的水温更低,比如这一款只需要60度,浸泡时间也仅需60-90秒,这样会更好还原茶叶自身的风味。

我们很多人拿沸水冲泡绿茶的方法是错误的,茶叶直接泡烂,也破坏了茶叶自身的风味物质。

冷泡

其实我们国内很少用到的泡茶方法就是冷泡,这个日本很流行。

这个绝不是什么哈日崇洋媚外,冷泡恐怕也是咱们传过去的。

只是现在被一帮子民科养生砖家给搞成不喝开水就咋的,自古以来中国人就喝开水,喝茶只能用开水泡。

但是我要说的是,我不喝开水,原因很简单:烫嘴唐宋时期中国茶的完美工艺复刻,玉露绿茶口味如何?日本海淘,大家有了中国唐宋绿茶活化石的采购对象咯

冷泡茶对茶叶自身风味还原更好,并且不会因高温破坏茶叶风味物质,只是冲泡时间长。

这款玉露就有交代浸泡时间,20分钟冷泡。

茶形

玉露为代表的日本煎茶,茶形以针形为主,对于看形为主的国人,不会讨喜,认为不够高级,碎茶叶。

茶色

按照标准的冲泡时间和温度,冲泡出来的玉露茶汤色是淡黄绿色,清澈透底。

玉露茶有一种日本蒸青绿茶特有的海苔香气,低温泡制,入口温润回甘,涩度和苦度很低,跟我们国产炒青绿茶口味相差极大,据说国产恩施玉露口味接近,因为没有测试过恩施玉露,不好评价。

冷泡之后,更是体验到了17年在奈良春日大社那个表参道茶铺喝的冷泡煎茶的感觉,如果配个撒了黄豆粉的葛根粉日式和果子点心,很棒。

老闫家日本特产源宗园静冈深蒸煎茶宇治新采绿茶叶茶道可冷热水冲泡100g90元京东去购买日本伊藤园ITOEN深蒸煎茶绿茶新芽茶叶茎茶绿茶茶叶150g68元京东国际去购买日本伊藤园ITOEN深蒸煎茶绿茶新芽茶叶茎茶农家茶茶叶300g138元京东国际去购买日本ITOEN伊藤园绿茶福冈八女茶浅蒸清香煎茶叶100g65元京东国际去购买【日本直邮】吉田铭茶园京都宇治日本茶玉露茶高级茶送礼礼盒装送长辈送朋友玉露茶高级茶送礼礼盒装套装玉露80g+煎茶80g349元京东国际去购买【日本直邮】吉田铭茶园京都宇治日本茶玉露茶高级茶送礼礼盒装送长辈送朋友宇治茶玉露茶五叶80g179元京东国际去购买

因为此款为自己海淘回来的,一般人不适合去费劲买,对日本煎茶绿茶感兴趣,不想费劲去买,可以看一下替代品。

如果想发挥动手能力,海淘,虽然日亚和乐天没法上,但是还有办法的,部分转运提供代购,0手续费或者只有一二百日元代购费,有兴趣的评论区我可以回答。

其实我最近正常缴税寄回来了更多的煎茶,而且是无农药和化肥的九州产煎茶,后面会给大家评测反馈。

想起什么测什么,最近有点忙,更新文章不太及时,见谅,后面会有更多好物与大家分享,谢谢。

日本ITOEN伊藤园绿茶福冈八女茶浅蒸清香煎茶叶100g

日本ITOEN伊藤园绿茶福冈八女茶浅蒸清香煎茶叶100g

KIRIN 麒麟 ITOEN 伊藤园 临期日本进口ITOEN伊藤园乌龙茶饮料大瓶0脂解腻浓香健康饮品2L

ITOEN 伊藤园 大麦茶袋泡茶 405g

ITOEN 伊藤园 玄米茶 2.3g x 50袋

ITOEN 伊藤园 玄米茶 2.3g x 50袋

ITOEN 伊藤园

ITOEN 伊藤园

伊藤园国产深煎烘焙大麦茶包5g*50包日式工艺可冷泡去油解腻

伊藤园 白桃味红茶 15p*2盒+抹茶味 20p*2盒+茉莉花茶 30p*2盒

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g