孩子问问题时,聪明的家长应该怎么做?做法不同对孩子的影响也不同

2023-11-04 14:42:09 8点赞 11收藏 2评论

当我们的孩子会说话之后,就是爸爸妈妈智力和体力再次升级的一个信号了,因为随着宝宝能说的话越来越多,见识越来越广,提出的问题就会越来越多,而且越来越刁钻,很多时候我们根本就解答不了。

其实宝宝会问问题绝对是一件很好的事,说明宝宝的求知欲满满的,为了保护宝宝的求知欲,作为家长的我们可千万别做错了,因为一旦伤了孩子的好奇心,后果绝对不是我们想要的。

那家长应该怎么做呢?

★正确回应孩子。

其实不管多大的孩子,当他心中有疑问的时候都会问身边的人,有些孩子很聪明,问题特别多,但有些家长却觉得孩子小,问的问题太幼稚,回不回答也无所谓,反正等孩子大了也会懂。或者,就是解答了孩子也不懂,干脆就懒得说了。

事实正好相反,当孩子问我们问题的时候说明孩子有疑问,这是给孩子答疑解惑的一个好时机,也就是孩子学习的一个高峰期,这时候一定要认真对待,抓紧这个学习高峰期,给孩子灌溉更多的知识。

★认真解答孩子的问题

有些家长可以做到给孩子回答问题,但有时候却不够耐心,完全是为了完成任务而做答,不能让孩子得到满意的答案。

还有一些家长,如果孩子问的问题太难了,自己又不懂的情况下,干脆就胡说八道,乱说一通,其实就相当于给了孩子一个错误的信息。

对于孩子问问题,我们除了要以正确的态度去对待之外,还要灌输给孩子正确的答案,耐心给孩子讲解,如果自己实在不懂,也不妨大方承认,可以上网搜索或者和孩子一起通过某些书籍去寻找答案,能让孩子学习的同时还能增进亲子关系。

前段时间家里孩子发烧,足足在家里呆了一周,虽然生病了但还是像个小马达一样转个不停,而且嘴上也不停,每天都在问什么时候可以回学校?我为什么会生病?我100岁的时候会是什么样啊?化石是怎么变出来的(在电视上看到的)等各种刁钻的问题。简直是问题儿童上身,如果不是亲生的,我都不想要了,毕竟带娃真的是个体力加脑力的活,我体力和智力都不在线,还好家里有些书,终于要派上用场了。

★引导孩子提出更多的问题。

我们在解答孩子问题的时候还可以适当地抛出一些问题给孩子,或者通过这些场景去引导孩子提出更多的问题,让孩子进行下一步的思考。

问题多的孩子一般都是比较聪明的,因为他们想得多,愿意动脑,才会有那么多奇奇怪怪的问题,所以爸爸妈妈们,一会儿家里有一个问题孩子,千万不要觉得烦,更不要去扼杀孩子的这种求知欲,用知识去灌溉孩子才是正确的做法。

图片来源于网络,侵权删。