户外露营电源选购指南,用香喷喷的露营餐,馋哭隔壁的营地小朋友,正浩EcoFlow睿RIVER2Pro首发开箱测评

2022-09-20 23:04:47 123点赞 134收藏 326评论

前言

今年你露营了吗?

这是我们目前经常和朋友见面打招呼的新问法,因为现在不能出去外地玩,只能露营趁着周末和假期,约上三五好友带着老婆孩子一起去露营,开车出行到户外准备工作一般都是家里男性同志解决,事前准备得做足,才能尽情的享受露营的乐趣。

除了喝茶的系统,做饭系统,睡觉系统,游玩系统以外,还有一个非常关键的系统,就是供电系统,现在大家都已经开始摒弃自带小型发电机,开始朝着户外大电源方向进展。

笨重,噪音大,燃油不好取得,这都是发电机的弊端。笨重,噪音大,燃油不好取得,这都是发电机的弊端。

总不能酒足饭饱以后手机没电了和外面联系不上,当然大家肯定会说,那我带个大的移动电源去不就好了吗?但是你如果在外面过夜的话,带好几个充电宝,会让你变得非常的狼狈不堪。那如何让户外的生活变得更精致,首先解决最基本的用电问题,不然冰小箱、烧水壶、单反、ipad、无人机、投影仪等各种电子设备,都无法施展出功力。

这次咱们来讲一讲精致露营需要怎么准备?

1.是否真的需要户外电源先通过这四个问答

问题一:充电宝和户外电源的区别

①输出功率之差

小型的充电宝肯定人手都有。目前市场上的手机充电宝,输出功率较大的差不多22.5W。笔记本充电能到45-50W甚至目前极限最高200W。而户外电源,起步都在200W以上,大品牌的都在500W以上,最大可以在2000W以上。

②容量天壤之别

在对比容量之前,咱们先回顾一下初中物理,好多换算我都忘了!!

充电宝的单位是mAh(毫安时),一般也都简称为毫安。

户外电源的单位是Wh(瓦时)。

为什么会有这样的区别呢?

因为充电宝的输出电压比较小,和手机的工作电压相同。也是因为电压的问题,如果想用充电宝给笔记本电脑(工作电压19V)充电,也得买笔记本电脑专用的。

Wh这个单位,其实指的是功耗或容量,初中物理老师按头教育的知识点::

1000Wh = 1kWh = 1度电。

这2个单位的换算公式:W(功,单位Wh)= U(电压,单位V)* Q(电荷,单位Ah)

所以,一个20000mAh的手机充电宝,其容量是 3.6V * 20Ah = 72Wh。

一般户外电源容量至少都在300Wh以上。这就是容量的差距。充电宝容量有限,适合一个人带手机出门户外电源,支持各种电子设备,使用便捷,更安全。如果选择车载逆变器需要车子处于启动状态,还耗油。车子熄火时也能使用,万一电瓶耗尽电就麻烦了,还会伤害到电瓶。作为应急是可以。柴油和汽油发电机,功率大、噪音大。而且两种油处于管制状态,比较麻烦,万一啥的,风险比较高。

综合以上,户外电池是最佳的选择方案。

问题二:户外电源当前的选购痛点

这种连品牌都没有的巨大电池,千万不要碰!这种连品牌都没有的巨大电池,千万不要碰!

①安全:

充电安全隐患,三种原因,B品电池+电池保护功能不够完善且无容错技术+充电管理无容错技术。不靠谱的户外电源就相当于一个很大的危险源。

②重量:

体积大,不易携带。部分大品牌推出了高频谐振技术,能有效减少30%-50%体积,但是总重量都要在5公斤以上。

③做工:

外壳脆弱,使用工程塑胶,碰撞,跌落易碎,很多杂牌以及部分大牌也有这个问题。需要对户外电源有一个相对结实可靠的保护套。

④发热:

发热大,逆变效率低,然后还使用工程塑胶外壳,散热差,不得不开大量散热孔,增加风扇散热,噪音大,且灰尘水汽侵蚀产品内部电路,导致安全隐患以及降低产品寿命。

⑤性价比

一度电左右的户外电源就要卖到3000~4000左右,如果一度电以上的话呢,直接就到了6000以上的价位。你是否愿意为了这一度电去花上这大几千块钱呢?

问题三:充电快不快决定整体使用感受

①充电方式市电(在家充)

目前有一些大品牌充电速度能到两小时以内,但是有一些小的品牌,只是无限的增加电池容量,但是电池管理做得不好,那就需要很长时间才能把它充满。

②行车充电/太阳能板充电(户外)

如果在户外呆的时间比较长,或是像房车这种长时间在户外的,太阳能板还是很有必要的。在购买户外电源时,不同品牌都会有套装组合:户外电源 + 太阳能板(价格会增加)

问题四:磷酸铁锂电池是不是最好的方案

回答:是(特斯拉同样使用磷酸铁锂电池)

①超长使用寿命:

磷酸铁锂电池的寿命长,循环寿命普遍达2000次,甚至达到3500次以上,而对于储能市场要求达到4000-5000次以上,保证8-10年的使用寿命,高于三元电池1000多次的循环寿命,而长寿命铅酸电池的循环寿命在300次左右。

②使用安全:

磷酸铁锂电池经过严格的安全测试,即使在交通事故中也不会发生爆炸。磷酸铁锂电池正极材料电化学性能比较稳定, 这决定了它具有着平稳的充放电平台,因此,在充放电过程中电池的结构不会发生变化,不会燃烧爆炸,并且即使在短路、过充、挤压、针刺等特殊条件下,仍然是非常安全的。

③节能环保:

磷酸铁锂电池绿色环保,无毒,无污染,原材料来源广泛,价格便宜。

④充电快速:

使用专用充电器,一个多小时即可使电池充满。

⑤耐高温:

磷酸铁锂电池耐高温,电池峰值可以达到350-500℃。

⑥容量大:

磷酸铁锂电池的容量大。

2.我的选择—正浩EcoFlow

其实说了这么多,其实我在很早之前心里就有了选择,因为我同事最开始买了某小二的电源,因为容量小重量大,所以很快就淘汰掉之后他就选择了正浩EcoFlow,因为我经常能看到他在办公室里面去充(哈哈),而且一个小时就充满,这个让我深深的感觉到非常的震惊,因为有的手机一个小时都充不满,这么大的一个大家伙,那个装满了锂电池,却一个小时就能充满了。

现在要说户外电源哪家最强,我相信大家都应该听说了正浩这个品牌了,因为它不仅仅是咱们自己的电源品牌,而且最关键的是,已经很顺利的远销105个国家,而且在国外的测评网站上也经常能够看到大家对于正浩的评价。

总结一下,正浩能够让我种草的三个点,

第一是价格适中,它绝对不是最贵的户外移动电源!

第二是重量稳妥,十公斤以下用起来稳妥!

第三是充电超快,前所未有的充电速度!

即将开启一场说走就走的露营野餐!

ECOFLOW【新品】正浩快充户外电源70分钟充满移动便携自驾露营储能应急停电备用电池睿RIVER2Pro3899元京东去购买

3.开箱体验

和第一代的睿相比最大的变化就是外观从中间的提手改为正面靠后位置的提手,整体看起来更加的利朗一些。而且顶部的空间也可以帮你放一些抽纸啊或者很轻的东西。

咱们来快速做一个开箱,整体的尺寸在我预想范围之内,我让我老婆试了一下,女生也能轻易的提起来的,不会给人那种死沉死沉的感觉。睿系列主打轻便,德系列就主打强大电池相对会重一些。

这款是目前睿2系列里面的最高配,768Wh,额定功率800W,最大可以支持到1600W交流驱动,但是有可能刚开始觉得有点奇怪,为什么额定功率800W,它是可以支持到1600W的驱动呢,其实这里面就是因为正浩的黑科技之一:X-Boost升维驱动功能,可帮助户外电源驱动超过额定功率的用电器,最高1600W交流电驱动功率,可支持市面上80%的电器;但是注意一点,是额定800W不是可以超频到1600W的功率,说人话就是用800W的电源去,可以驱动你1600W的设备。所以户外的一些电水壶电磁炉这些的话也可以用移动电源来给你做电源供给。

这台移动电源的充电线是我见过最小巧的就是一根直线,没有中间的适配器之类的重重的大头设计,然而睿RIVER2Pro号称一个多小时就能充满整个户外电源,这一点非常的让人惊讶。

怎么样整体的颜值有没有很喜爱?至少我们全家都很喜欢这个外观,因为感觉这个户外电源的外观就是那种很认真的样子,有在非常认真的对待充电这件事。

这一台机器可同时为10个设备供电,接口包括:

AC口*3

USB-A*3

USB-C*1

车充接口*1

DC5521*2

基本上你所有的户外需要供电的设备都可以用到,接口非常的丰富了。而且C口支持100瓦的pd快充,就算你在户外,还需要打开你的苹果电脑去工作,去听课的话,也可以用它来给你持续的进行供电,这绝对比你小小的一块移动电源能够带给你的充电安心感要强的多的多。

睿RIVER2Pro重量为7.5Kg,尺寸为270x260x226mm

便携轻巧:能够轻松拿起、方便

配网也是非常的简单,配对以后的话就可以拿手机实时的观察这台户外电源的运行状态以及它的充电曲线。尤其是你在户外露营的时候躺在帐篷里面,想把户外电源打开,通过插线板给你的手机进行供电的时候,那这个手机远程控制的功能就非常完美了

4.外观细节

这次的睿RIVER2Pro几乎就是一个正正方方的造型,我老婆叫它小圆胖子。顶部几乎是纯平的,就很适合你在户外放一些小零碎的东西在上面,但是注意不要有尖锐物品容易划伤它的顶部。

一台好的户外电源一定要有一个靠谱的风扇,否则积蓄在里面的热量没有办法排出去的话,很容易出现故障。

睿RIVER2Pro其实并不只是为了户外而生的电源,其实它也可以作为家用EPS,就是作为不间断电源,在小区的市电断电后,几乎可以实现不间断(小于30毫秒)自动切换到电池供电模式。特别是家里有一些必须不能停电的设备,或者是有一些比较大型的水族箱,遇到不能一个停电的设备就可以在家里面放置一台这样的户外电源,几乎可以做到毫秒级的切换。

还有一个更加厉害的玩法,就是如果小区里面是按照峰谷平收费的话,你可以在电费低的时候把户外电源充满,然后在电费高的时候拿出来给家里的电器供电,这个虽然其实说的比较极端哈,正常大家也不会去这么做,但是现在已经出现了很多限电的情况,不知道大家有没有了解过,如果一些工厂长期的被限电无法生产,那经济会出现很大的问题对不对?这个时候其实就已经应生出一种巨型的大电池,就是在夜深人静的时候电费便宜把电积蓄下来,然后在白天的时候释放出来,进行工厂的正常生产运行用电。在8月份广州2022世界电池产业博览会上面注重提到了关注储能与户外电源。大家有兴趣的也可以去搜索一些文章看一看,说实话我对于这方面的行业是非常看好的。

整体的插头按钮的位置,做工作非常的细致,这个就是车充的盖子,手感做的都很不错。

咱们这块液晶屏幕能够显示非常多的内容,而且显示效果也不错。中间就是剩余电量,最左边的是按照你目前连接的这些设备的续航时间的一个预估,可以让你更好的了解到这些设备还可以用多久。右侧是输入和输出的功率显示,在充电和放电的时候你都可以看到它具体的功率,这种可视化做的非常好,其实这只是很小的一个小细节,但是让你在使用过程中会觉得很舒服。

这次的提手由中间的顶部改到了顶部的后侧。这样也是一个手拎起来也不费劲,而且顶部的空间也能够进行活用。

背面是两个充电的接口,我正常的话就会用220V输入口来进行充电,另一个是太阳能充电输入口。

底部也是做了凹起的设计,这样的话电源不至于完全和你的地板接触,而且也会形成一些空气流通,一定程度能够帮助散热。

这款电源就是平时放在家里面也不会显得很突兀,偶尔遇到没有插座的位置,如果想进行用电的话,也可以把它挪过去,你可以想象一下这样的使用场景是不是很合理方便,是可以提高生活的便利性的。

测试了一下,充电的时候风扇运行的速度也很快达到了2.7米每秒的风速,出风的温度大概在28度左右。

每次充电看着都会让我感觉血脉沸腾,因为一直在看着数字在噔噔噔的往上涨。

通过手机的屏幕也可以远程的看一下电源的充电情况如何。

正好我前几天买的一个计量用的插头可以起到作用的,我可以随时的监测一下它的用电量以及充电的功率。基本上充电电流的话都在4安以下。

就这么一个小工具能够解决很多小问题,尤其是家里的空调,莫名其妙的跑电异常这种用计量插头测一晚上就知道了。

放电的插头位置也都设置了安全门,可以防止小朋友的误触!

5.真实充电测试

测充电效率咱就认认真真的测,每两分钟记录一下。

做这种小测试是我最喜欢做的事情,从小就喜欢干,我在前一天先把睿2Pro的电完全用光,有变到0为止。然后开始计时,我就坐在电源前面一边耍手机,一边两分钟拍一张照片记录。整个充电的速度,肉眼可见的在蹭蹭蹭的往上涨,真的非常快。

大家比较关心的就是充电这么快,到底安不安全?首先它的大风扇真的很给力,每秒3.2米的大风一直吹出热气来为整个快速充电系统来降温。

风扇运行大了,然后就带来一个问题就是噪声,到底大不大呢?整体都控制在在60分贝左右,就是基本上你在走廊里说话的感觉,就是60分贝,基本上大家都是可以接受的,不是那种很难受的噪音出现。

整体的结果非常好,总共用时67分钟从0冲到了100%,这个速度,真的让我非常的惊讶,这可是是不到一度电的大电池。这就有一个非常好的使用场景,就是比如说你在户外的时候户外电源用没电了,然后中间出去采购一下,出去吃个饭或者回家洗个澡之类的,一个小时就可以把电充满,然后接着可以带到你的露营地,这个速度就非常让人觉得便利了,而不是说我要等三四个小时把它充满,这个时候就会很耽误你的时间。

我做了一个简单的表格,可以大家看一下,整体的充电速度是非常平稳的,而且它的功率控制也很好,从刚开始的话都控制在800W左右,然后再快充满到95%左右的时候,就会降到400W左右的充电速度,然后慢慢的将电充满。这个移动电源的充电,我非常的满意。但是他具体好不好用呢,那还得拉到户外去真正的试一下才知道。

6.实际露营感受

咱先不说这一天露营都去干了些什么,咱就先给大家看看我们这一天都吃了什么。因为今天小朋友比较多,所以我们都是以清淡为主的,没有整烧烤火锅。

早上我们7点多就到了营地,开始搭建,8:30左右整体搭建完了以后,就开始准备吃早饭,先用正浩的户外电源煮了一锅参鸡汤,吃完鸡肉以后就往里面下的面条,再蒸了一份虾仁小笼。

接下来就是一整天都做饭喝酒聊天!超级自在!

这一天除了大人们疯狂的喝酒,小孩们疯狂的玩耍,然后再加上疯狂的聊天,中间还给各种人做了饭。

最终在晚上的时候我们一群人成功的把这一箱都吃了,再加上大家带的不用冷藏的食物,几乎全部都消灭掉了。

小朋友们特别喜欢在露营地去做饭吃,但是我其实最喜欢也是最向往的,就是静静的和朋友们坐在舒服的露营椅上面,然后喝点茶水聊聊天。

在老婆的指导下,整个的露营过程都过得井井有条,没有任何的慌乱。

在这期间户外移动大电源就起到非常大作用的,为什么这么说?主要负责给我们这群人做饭,烧水喝茶,然后给各种iPad和很多手机去充电。当然并不是所有的饭都是由户外电源来做的,还有很大一部分是用气罐做饭,两个做饭系统一电一火,安全高效!

咱们单独说一下做完一顿早饭具体用了多少电,这顿早饭完全是用户外电源来做的,分别是煮了参鸡汤(当然是半成品的),然后煮了面条和蒸的小笼包。

整体用了10%的电就可以做完一家三口的早饭,大家应该对电量有一个大概的感觉了,我用的早餐的电器是站内比较推荐的一款小白锅,大概六十几块钱的价格,又可以煮东西,又可以蒸东西,很方便,大家有需求的可以去搜一下。

我这俨然就成了一个大型的移动充电宝,大家的手机没电都来我这充,而且充电的速度非常的快。

就这么一边聊天一边做饭,在外面把手机放到一边。应该是大家目前都在努力去实现的小幸福。就我们去的这个周末整个海岸线上大概最少得有两三万人在同时进行露营。

有了大容量户外电源完全不用担心充电的手机多了以后电源会没电,就使劲用,基本上充满一个手机就用百分之几的电就够了。

喝喝茶聊聊天,中间还来了两拨朋友。大家一起聊聊最新的新鲜事儿,聊聊露营有哪些好的产品可以玩一玩的!

更神奇的是旁边露营的朋友们来我这借热水泡面吃,因为他们只有一个灶头,在烧烤的时候就不能去煮热水了。

吃饱喝足了,我们一家三口就沿着海岸线去遛弯儿。

给大家看一看我们这儿的录音环境,这不是网上的照片,这是我自己拍的,就是那么漂亮。

我又想给大家种草了,推荐一下正浩自己的户外露营灯,整体质感非常棒,全金属的材质,然后它不仅可以当作用灯用,而且它还能具备移动电源的功能,应急时候还可以用它充电呢。

大家可以看一下夜晚的效果。搭配一些露营的氛围小灯,然后这个可以作为一个主光源进行使用。

大家可以看一看露营地和海边的距离非常的近,而且这个海岸线修的非常的好,大家不能下去接触海水,这样更加保证了安全性。

基本上大家都是酒足饭饱了以后坐着乘凉,吹吹海风,尤其是晚上的时候,在这边还能看到月亮升起来。

我们家孩子就和她的小闺蜜整整玩了一天,中间也累了以后在帐篷里睡了一觉。

总结这一天早上100%充满电的户外电源,使用一天以后最后剩了29%左右,还没有完全用光,而且大家的手机也都充满了,这种露营的环境,就和以前的方式大大不同了,以前担心手机没有电,没有办法烧水做饭之类的,现在有了户外电源以后无论在家还是在户外都能够做更多的事情,但是同时有一点,今天让我特别上头的就是我开始迷上了隧道帐篷,想以后趁着天还没有冷,跟孩子能够在户外睡上几晚感受感受野外的环境。

我们这个露营地简直就是各类户外帐篷大赏,雪峰,DOD, 黑狗,黑鹿,挪客等等等等!我们这个露营地简直就是各类户外帐篷大赏,雪峰,DOD, 黑狗,黑鹿,挪客等等等等!

回家了以后我看网上各种评测,看到了凌晨1:00从大几百块的看到几千块的帐篷,但是最终还没有确定买哪一款。

7.购买建议

我总结了一下使用户外露营大电源的需求主要包三个要素,看看有没有可以击中你的喜好:

①如果你想让整个户外露营变得没有那么的局促紧迫,那么电源的供给一定要进行满足,小的充电宝完全不够使用的。

②户外露营电源是有电能容量的限制的,如果你想经常用电来做饭的话,一定要选择正浩德系列以上,这样有一度电以上的供给的话,可以做更多顿饭。但是如果像我一样不希望带着特别笨重的大电源,只需要一个能够让我能安心使用的便携能量中心的话,就可以选择正浩睿系列,它有小小的身体,轻巧的重量,还有着大大的电能。

③平时不露营的时候就可以在家当做一个EPS不间断电源或者是偶尔出去办公用的一个backup电源,但是一定注意不推荐平时放到车里面,因为车内有可能经过阳光的暴晒,温度很高,对整体的移动电源损害很大。

我依然觉得户外露营不是装备展,我只买适合自己的,不要过分的奢求高级的产品,我很多东西都选择了平替,户外的保温箱我用的是外卖箱,雪拉碗我用的是不锈钢拉面碗,还有十几块钱的垃圾桶架,二十几块钱的微瑕疵桌布。只要功能上面能够满足我,就不会去过分的追求品牌。其实说到最后露营玩的是什么?露营玩的是心态。大家如果喜欢看我讲露营产品的话,今后有可能我想做一个专栏,因为我们也准备开始户外过夜的生活了。

以上,谢谢观看。

ECOFLOW正浩 【户外车载冰箱套装】户外电源露营周边用电器 38升大容量冷冻藏箱家用室外智能制冰机 户外车载冰箱套装【厂直发货】

ECOFLOW正浩 快充户外电源德2Max应急移动露营自驾电源加电包 2048Wh

ECOFLOW正浩【睿2Pro+110W套装】快充移动户外电源220V 800W自驾露营停电应急备用笔记本充电宝768Wh 睿2Pro【110W光充套装-热卖】

正浩EcoFlow 【德2+500瓦行车快充套装】户外移动电源露营自驾500瓦快充改装大功率智能行车充电器 德2-行车快充套装

ECOFLOW正浩 【德2Max+500瓦行车快充套装】户外移动电源露营自驾 500瓦快充改装智能行车充电器 德2Max-行车快充套装

ECOFLOW DELTA 1300 移动电源 黑色 350000mAh AC交流/DC直流 额定1800W+直流108W

ECOFLOW 睿 River 2 Max 户外移动电源 黑色 512Wh 500W

ECOFLOW DELTA 2 移动电源 黑色 1024Wh Type-C 1800W 双向快充

ECOFLOW 德 DELTA 2 Max 移动电源 黑色 2016Wh Type-C 2400W 双向快充

ECOFLOW 睿 RIVER 2 移动户外电源 黑灰 80000mAh 300W

ECOFLOW 正浩户外电源睿2pro 大容量快充移动电源便携车载电源自驾露营应急太阳能储能电池 睿 RIVER 2 Pro

ECOFLOW 正浩快充户外电源 210Wh大容量笔记本电脑移动便携自驾露营应急停电备用电池 睿RIVER mini【无线充版-钢琴黑】

正浩 睿2Pro 户外移动电源 768Wh 800W

正浩 睿2Pro 户外移动电源 768Wh 800W

ECOFLOW 睿RIVER 600 移动电源 黑色 80000mAh AC交流/DC直流 额定600W+直流136W

ECOFLOW 德2000 户外移动电源 黑色 560000mAh 4600W

ECOFLOW DELTA 1300 移动电源 黑色 360000mAh 1800W 双口Type-C 60WPD快充+110W 太阳能板