“差一度美满”的典雅耳机—— Tipsy微醺白月光

2023-07-20 17:14:13 0点赞 0收藏 0评论

在我含糊的印象中,Tipsy微醺这个品牌在HiFi领域内的“扎根”并没有那么深刻,从品牌宣传到整体形象来看,他们似乎更像是一个“艺人品牌”,有点点类似于TFZ、QDC等主打乐队、艺人、监听制作、直播等领域的轻HiFi属性,反正大家虽然都是耳机,但表面印象里没有那么“垂直”就是了。硬要说Tipsy的一点点差异化,我会认为他们在耳机的美感上更加高级与特别,简单讲就是雍容典雅。就连最便宜的型号“白月光”,也能轻易的在面板上体验到溢出式的纹理美感,作为不到二百元的、带有直播、电竞的店铺最高销量型号,标签设立与实物质感带来的这种反差也是独一份了...

“差一度美满”的典雅耳机—— Tipsy微醺白月光

这算是我第一次深度接触微醺的产品,以往在逛展的时候倒也曾见过这个品牌,只是在发烧氛围更浓郁的其他品牌的衬托下,我对其产生的兴趣会不自觉的削弱。也许,从这条型号开始,我会增加他们的“整体形象分”,也适当让我反思了一个问题,就是在普通消费者群体中,耳机从头到脚的“体验完整性”也许是他们更加看重的,如果看腻了市场上的卷来卷去,不妨通过我对这副产品的简评来获得一点平静...

“差一度美满”的典雅耳机—— Tipsy微醺白月光“差一度美满”的典雅耳机—— Tipsy微醺白月光“差一度美满”的典雅耳机—— Tipsy微醺白月光“差一度美满”的典雅耳机—— Tipsy微醺白月光

塞如其名,白月光的腔体是能表达出一些“氛围”的,往艺术点讲就是带有朦胧、银色的月光、悠悠的感觉,而我刚上手时内心的大白话就是:这质感牛逼,还这么轻。其次这东西的腔体厚度在树脂类别中属于非常薄的,薄到侧躺没有太大压力那种。关于耳套属于弹性很高、表面又不太滑溜的那种,蛮稳固的。而线材可能是唯一的小槽点,0.78插针处就简简单单没啥质感了,如果你愿意的话也可以换线玩玩,我换了条4.4的风铃线后,音频细节的瞬态响应要彻底一些,包括低频量感有明显增益。

“差一度美满”的典雅耳机—— Tipsy微醺白月光

在原套原线下的白月光,声音的特性里没有包含太过明显的明暗对比,从极高频处到整个低频段,能量分布接近于略“四平八稳”的风格,而在中高频声线处理的迹象上,它又显得比较偏轻盈偏清新风格,中高频声线的冷静程度还是足够高的,质感摆在那里,试了几首曲子未曾察觉到什么塑料感和毛刺,嗯从我们烧友所追求的乐感来说,它是拥有的,监听的这个标签可以去除掉刻板印象了。白月光有个明显的特点就是它的中频人声比较靠前,口型来的比较大,带有细微的颗粒感,亮度也有轻微的染色,齿音不算多,有“不那么油腻”的耐听特质,如果能再补足一点点密度,再修饰一下边缘的圆滑感,我认为它可以完全成为入门塞中的流行人声首选级。

“差一度美满”的典雅耳机—— Tipsy微醺白月光

如果硬要去讨论白月光的低频质感,我认为它整块低频的质感并不是特别的“老道”,尽管在低频铺垫和力度上能轻松胜任流行乐的氛围,但在密度和层次上可能还是受限于单元素质的短板,它的这颗单动圈简单来说就是三频的分离度做的很好,线条也够清亮,乐感也比较能打动人,但是论一段器乐打击后的细节丰富度,我猜测是明显不如自家那些千元多单元阵列型号的,以后有机会可以横向对比一番。如果单论级别单纯看声音表现来说,白月光有点像是“轻便版”的IT05,他们都是流行向但偏清爽风的路线,自然很容易联想在一起,只不过白月光在整体的力道上会显得轻松一点点,听得更加惬意,如果你的对声音设想中包含了“不那么油腻的流行风格”,那么花个小钱入手这条属实契合。

接下来的这段是写给资深烧友的,呃就是有关这条耳机的换线操作,能引起我换线兴趣的塞子,一般都是在原线下有着足够好听的基调,不然....如果不好听的话,也不会让我单纯到以为换线就能改变。而白月光所需要换线来“润色”的点,我认为是中频轮廓和中低频的衔接处,只需要把中频轮廓和中低频衔接的地方给变“柔缓”一点,整条塞子的声音基本就可以成为低端价位的杂食向主力塞了,你说它的素质吧也不缺,听感也容易让人满足,就是深处的细节打磨给加强一下就OK了,手里有单晶铜铜材质的润色向线可以大胆的怼上去。至于前端我就不多BB了,几种低价的小尾巴试了个遍,还没出现过风格不搭或者推力不足的情况,这玩意儿可以说是完全不挑剔前端,你用大推力去猛攻还不一定来的好听。

“差一度美满”的典雅耳机—— Tipsy微醺白月光

关于店铺标签里带的“直播”、“游戏”等场景我就没兴趣单独测试了,至少它的HiFi属性是足够的,嚼文嚼字也清晰大方的,在定位和分离度上都轻松胜任各种脚步声....,而如果是普通消费者需要有通话功能,也可以选择带麦版本,价钱一样。对于单纯看中它颜值但又希望它的声音能更柔顺好听的烧友,尽管换线折腾就好了(原线属实一般),换根暖声向的铜线轻松提升半个档次不成问题,关键是,这么好看的耳机,你忍心不再点缀嘛?

Tipsy微醺K1无线蓝牙耳机2023新款降噪hifi超长续航tws高端音质好

Tipsy \/微醺耳机全新系列TTromso菘石海12mm液晶振膜高解析动圈单元耳返入耳式耳机 官方标配

Tipsy微醺白月光耳机有线2023新款hifi降噪监听耳返typec接口苹果

Tipsy微醺DUNMER PRO 4舞台监听入耳式骨传导高解析HIFI有线耳机

Tipsy 微醺耳机 Aurora蓝极光 时尚入耳式动铁耳机 音乐无损蓝牙耳机动铁 圈铁

Tipsy 微醺 ARS V01真无线蓝牙轻量化耳机双耳运动跑步听歌半入耳式耳塞 岩灰 Lightning 充电口

Tipsy微醺K22023新款蓝牙耳机真无线主动降噪耳机游戏无延迟hifi

Tipsy 微醺 夜精灵HiFi音乐入耳式游戏有线耳机

Tipsy 微醺 夜精灵HiFi音乐入耳式游戏有线耳机

Tipsy 微醺 Dunmer Pro 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 红绿 3.5mm

Tipsy 微醺耳机 九宝乐队Dunmer夜精灵联名款有线无线 蓝牙入耳音乐专业监听耳机 无线版

Tipsy 微醺 ARS V01真无线蓝牙轻量化耳机双耳运动跑步听歌半入耳式耳塞 岩灰 官方标配

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机