2023-07-08 22:56:28 53点赞 380收藏 117评论

我办公用的电脑,是一台2015年的DELL OptiPlex 7020的旧主机。为了不浪费生命、提高办公电脑性能,我加了8G内存以达到了16GB内存,还加装了二手咸鱼收的SATA 256G的固态。

即便如此,办公电脑还是速度奇差,完全满足不了我对主机性能的追求。手把手教你实现无M.2接口老电脑升级NVME固态:用M.2 NVME转PCIE转接卡大幅提高老电脑性能

偶然间,我发现旧主机可以用M.2 NVME转接PCIE转接卡,来安装PCIE 3.0的NVME固态硬盘来提高办公速度。用M.2 NVME固态作为系统盘,显然可以大幅提高性能。研究了一番后,我认为这是一条可行的升级办法。

现在,灭火大队长长江存储成功打下了NVME固态硬盘以及内存的价格。2023年中这个时间点,买入NVME固态硬盘,必选长江存储。迅速下单。

简单展示

M.2转接卡,我选的是绿联,毕竟还是选品牌,感觉更靠谱一些。

绿联M.2转接卡pcie转nvmengff高速双盘位SSD固态硬盘盒扩展卡兼容台式主机箱电脑单盘位(NVME)39.9元京东去购买

固态当然毫不犹豫的选长江存储的致钛NVME固态TiPlus 5000。

致态(ZhiTai)长江存储512GBSSD固态硬盘NVMeM.2接口TiPlus5000系列239元京东去购买

我的主机是Dell OptiPlex 7020台式机,没有M.2接口,必须用M.2转接卡。选择致钛5000,主要就是为了PCIE 3.0 X4的接口性能,这么老的主板显然不可能支持PCIE 4.0,所以我买的致钛也是5000系列。基本上PCIE 3.0 X4能跑满就成了。

作为系统盘,512G怎么着都够了,办公电脑也没有游戏需求。

网图,侵删网图,侵删

这张图基本介绍了PCIE的主要插口形式,有升级需求的同学一定仔细对照。我买的这款转接卡支持的是PCIE 3.0 X4的接口,理论上2015的老机子,能跑满这个速度我就很满意了。

故障定位

很快,硬件安装到位,接下来就是升级系统的过程了。

DELL OptiPlex 7020是支持UEFI启动的,我用rufus灌入了win10系统安装U盘。用win10系统安装U盘插入台式机。重启时按F12选择启动U盘。能正常进入安装界面。

安装过程中,也能看到转接卡上的512G固态硬盘。win10也正常装入,但重启无法实现NVME固态引导。

这个问题,主要就是Dell主板版本比较旧了,主板芯片能识别NVME固态硬盘,但不能实现引导。

我专门到DELL官网,下载了BIOS最新升级文件,给主板BIOS进行了升级。可惜,这个问题同样不能解决。

网上针对旧电脑无法引导NVME固态硬盘,主要是两个解决思路。一个是刷BIOS,写入相关启动文件。这个思路需要刷BIOS,Dell虽然也是用的AMI的bios,但魔改的话,网上很难搜到成功案例。风险太大,PASS。手把手教你实现无M.2接口老电脑升级NVME固态:用M.2 NVME转PCIE转接卡大幅提高老电脑性能

第二个思路,是用黑苹果启动文件,也就是Clover四叶草来实现启动引导,再UEFI启动win10系统。

这个方案的问题是,需要一个启动U盘一直插好,作为每次的启动引导。

由于我的台式机硬盘已经全部实现了UEFI+GPT分区。DELL主机本身带一个1TB机械硬盘。那么问题就简单了,只需要把Clover启动文件写入1TB机械硬盘的一个启动分区,用机械硬盘引导启动即可。

这样就不需要额外的启动U盘了。

解决方案至此完整了。下面是逐步说明。

实现步骤

最终目标:

实现用机械硬盘Clover分区引导启动,NVME固态安装win10系统。

所需工具:

主要步骤:

1.用rufus把win10系统iso灌入一个u盘,作为【win10系统U盘】

这里要注意,一定是UEFI的GPT分区。完成后,U盘不要拔出。

2.重启按F2进入BIOS,选择UEFI启动,让当前U盘作为启动引导。

3.正常进入win10安装过程,在新的固态硬盘上安装win10系统。这里注意硬盘编号,可以以硬盘大小来区分是哪个硬盘。在我的个人情况下,机械硬盘是硬盘0,前期加的SATA固态是硬盘1,那么新的M.2致钛就是硬盘2。

4.安装过程非常快,系统提示重启,但基本上是无法正常重启。要么又一次进入win10安装界面,要么从旧的SSD硬盘中启动。这步后面会用到。【win10系统U盘】可以拔出了。

5.回到既有的系统,准备四叶草启动文件。拿出第二个U盘,把从GitHub下载的Clover-5152-X64.iso.7z放入BDU文件夹,点击BDU exe执行文件,选择Option》Configuration,如下图选好Local内容和打钩Make BDU-ready Dist,确认OK后,点击Format。

出现All done后,成功。

6.复制NVME驱动文件到四叶草启动U盘中。这步直接用windows就能拷贝。

将efi/clover/drivers/off里的NvmExpressDxe.efi(nvme驱动文件)

复制到EFI/clover/drivers/bios和 EFI/clover/drivers/uefi 两个文件夹下。

这步到此,就制作好了Clover四叶草启动U盘。

7.重启进入BIOS,选择四叶草启动U盘启动,在四叶草启动界面,选择NVME固态硬盘启动。

在Dell bios中打开UEFI启动,在Boot Sequence中选择Clover U盘启动

进入Clover启动界面后,左右找一下,注意文字提醒,肯定能找到NVME固态硬盘。此时NVME固态硬盘已经装好win10系统,直接进入引导后,会完成之前第三、四步的后续安装过程。

随着系统安装完成,其实到此,就已经完成了在老电脑中用Clover引导实现NVme启动安装的过程。

但是,还有一个多余的U盘在插在外面。喜欢折腾如我,绝对不能接受!

8.用傲梅分区助手把BDU启动文件分区写入机械硬盘

a.用傲梅分区助手,在机械硬盘最后部分划分出一个500MB左右的未划分空间。其实这个空间比200MB大就可以,但机械硬盘1个T,最后划分这个空间很难完美的正好划好。所以差不多就行了。

b.用傲梅分区助手的克隆分区,把BDU启动U盘的那个200MB空间克隆到机械硬盘即可。强迫症的话,就把空间大小调合适,就占用机械硬盘最后的部分即可。

9.拔掉BDU启动U盘,重启按F2进入BIOS,选择机械硬盘为UEFI启动第一设备。

10.进入Win10系统,在管理工具中,右键更改驱动号,删除机械硬盘BDU启动分区的盘符,保护系统启动文件。

至此,M.2转接PCIE,NVME在老电脑中安装系统盘全部功能实现。

讨论

系统实现过程很顺利。有两点需要探讨。

我的Dell OptiPlex有两个PCIE接口,我尝试了两种安装方式,一个是显卡插在第一位,M.2转接卡插在最末位,跑了速度如下。

当我把M.2转接卡安装在第一个PCIE接口上,也就是替代显卡位,而把显卡安装在最末位时,速度截然不同。

显卡在最末位显卡在最末位

这样可以看到,NVME固态安装第一位PCIE接口,可以更好跑满全速。显卡安装在最末位PCIE接口。由于这是一台办公电脑,显卡并不是主要追求。所以完全能接受显卡插在末位接口。

尽管致钛5000一般速度能达到3500MB/s,但是这个速度估计是PCIE 3.0 X4的接近高速,不知道有没有同学能够测试PCIE 3.0 X8的全速。有没有朋友用X8的接口能跑到更高速度。

还请各位大佬不吝赐教。

另一个问题是,系统采用win10还是win7。尽管win7也可以通过加载NVme驱动、xhub驱动等来实现支持NVME固态以及3.0 U盘,但win10可是原生支持NVME固态硬盘,win7毕竟已经跑了这么多年,还是用win10系统,这样用起来更放心、稳妥。

本文分享了主板芯片不支持NVME固态启动系统的情况下,如何用Clover四叶草启动来实现NVME系统的过程。

在升级了NVME固态硬盘后,系统运行速度大幅提高,原有的卡顿、半天没有反应现象都消失了。

由此可见,2023年的当下,硬盘依然是计算机最大的瓶颈所在。对于个人用户、办公需求而言,大幅升级PCIE 3.0,甚至PCIE 4.0的固态硬盘,都能极大地改善系统运行速度。

也就是说,固态硬盘的大幅降价,能够绝佳地提高整机性能。老电脑也很有必要升级NVME固态,作为系统盘来服务需求。

长江存储攻克固态硬盘与内存这个卡点,以及由此带来的固态、内存大幅降价,可以说为每一个人提高整机性能,大幅提高生产效率铺平了康庄大道。这么美好的成功突破卡脖子,大家有什么理由不支持国产科技呢?手把手教你实现无M.2接口老电脑升级NVME固态:用M.2 NVME转PCIE转接卡大幅提高老电脑性能

致态(ZhiTai)长江存储1TBSSD固态硬盘NVMeM.2接口TiPlus7100系列(PCIe4.0产品)449元京东去购买

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒兼容雷电3/4适用Type-C苹果笔记本 M.2 NVMe【风冷散热】40Gbps

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA硬盘盒 USB 3.2 Gen2 Type-C CM559

绿联(UGREEN)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒雷电34适用Type-C苹果笔记本台式机SSD外接盒 【40Gbps|风冷散热】M.2 NVME硬盘盒

UGREEN 绿联 3.5英寸 SAT硬盘盒 USB 3.0 USB转方口 US222 黑色

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

UGREEN 绿联 M.2 NVMe固态硬盘盒 Type-C3.2移动硬盘盒

UGREEN 绿联 15973 2.5/3.5英寸 SATA双盘位磁盘阵列盒 Type-C 3.1 Gen1

UGREEN 绿联 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C/USB双口 10G 直插款 银色

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.1 US221

UGREEN 绿联 3.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B CM472

绿联2.5寸硬盘盒usb3.0双盘位gen2阵列组raid移动sata读取磁盘柜

UGREEN 绿联 m.2固态硬盘盒子nvme/sata双协议移动笔记本SSD外接壳m2雷电

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA移动固态硬盘盒Type-C3.2 SSD机械硬盘外接盒适用电脑苹果15 0.25米

京东 UGREEN 绿联 CM302 PCI-E转双M.2 扩展卡
京东 ZHITAI 致态 TiPlus5000 NVMe M.2接口 固态硬盘 512GB(PCI-E 3.0)

• 是不是第一个PCIE是X16的,最后一个是X4的,所以速度差这么多?
    我电脑只有这两个接口,显卡插在X4会不会发挥不出全部性能?

关注我,我已经入手x16转接卡,准备上机测试一下性能,后续发文

会发挥不出,不过不跑分应该没啥感觉

• 有个5秒界面不能忍,我是hp的台式机,4代CPU,直接刷BIOS完美解决,喜欢自己动手就买个编程器和sp8的夹子,不喜欢动手的去电脑城让别人刷也就20块,没有什么复杂的程序,只需要插入通用nvme模块就行了,刷BIOS又损坏不了硬件,不成功继续刷就行了。

不用搬电脑去电脑城。海鲜市场搜nvme bios,也就20块钱,远程刷,分分钟的事情。

非个人电脑,避免硬件改动

• 楼主动手能力好强,其实还有个简单的办法,就是买个SATA接口的SSD,估计速度也差不多,毕竟电脑老了

差距大了,SATA 固态最快也就500多MB,这个M.2顺序读都2800MB了,感谢评论。 [高兴]

• 这种老电脑,速度瓶颈在CPU,sata和nvme硬盘日常使用差别不大

其实还真不是,我在SATA升级NVME之前也是这么认为的。但升级了NVME之后,系统运行速度上了不止一个台阶。操作系统还是对4k随机读写需求很高。

• 下次用oc引导吧,还能省个u盘

全名是啥?学习一下

百度 oc引导win10

• 一个是dos一个是uefi。要不是固态硬盘有固件,不是老主板都能做系统盘。

主板本身确实得支持uefi启动

十年前的技嘉非常顺利得成功了

• 我把U盘写进机械盘以后,启动认不到系统

我没有用傲梅,用磁盘精灵克隆的

硬盘也得是gpt分区,主板bios本身得支持uefi启动

• 感觉这顿折腾意义不大,办公老电脑,加个致钛sc001足够了,速度再快差别也不大。我14年的浦科特m6s128g+16g内存用来办公,速度也很快

其实这也本来的观点,认为只升级硬盘不会太快。但现实就是从500M的sata固态升级到2600M的nvme固态,性能提升特别明显,感觉像新电脑一样。文中我也写了,真实体验,建议实际升级一下就知道了。

• 老哥如果不用m2启动,只是把m2作为一块数据盘的话,是不是不用干什么,直接转接卡插上去就好了?

是的,一般插上去就能用。

感谢老哥

• 开始以为平平无奇,后来发现是老电脑pcie引导nvme,有点意思,打赏了

谢谢😊

• 折腾了几天Nvme,联想服务器主板C226芯片组,用PCIE转接卡转接NM610 500GB,U盘四叶草引导,win10安装完后任务栏右下角有个弹出"Lexar 500GB SSD"的图标,去不掉,改注册表没用,Nvme控制器驱动是微软的,也没其他驱动可装,BIOS里没有PCIE热插拔的选项,打算放弃了,老主板上NVME奇葩事情真多

嗯,听效果这是正常的,就是驱动带nvme弹出,实际没啥用,就是烦死强迫症了

• @九度十二分 请教大神,我一台老笔记本电脑,买了一个sata固态硬盘,固态硬盘插USB可以识别,能安装系统,插电脑的sata口(原机械硬盘安装位置),无法识别,bios也无法看到固态硬盘。感觉跟你写的这篇思路一样,看能否实现不?

具体哪款主板啊?按理说sata固态出了很久了,不应该有问题,说一下主板型号

东芝L310,芯片intel GL960

• 大胆刷下BIOS,很简单的

• H81刷入nvme协议屡试不爽

我是联想主板,H81刷不进去

搜下是否有跟华硕一样第三方bios写保护,华硕的有办法绕过

• 支持国货!!!点赞本文!!!

• 修改bios其实也就几行。。。。刷回去也不是什么难事。。。。

• 我的电脑也是4代IntelCPU,不过是联想thinkcentre 系列,官方可以下载bios,当然也可以用软件备份出来,简单修改几个代码,然后再刷回去就行了。。。就我自己而言,这里面最难的是刷回去那一步,我找了几个不同版本刷机软件,都提示不支持。。。最后花了几个小时终于找到一个版本可以刷的。。。

怎么刷回去的?我是联想H81主板,最后都被签名给拦下来

BIOS刷机软件。。。我平常用的那个死活刷不回去。。。上网找了有4、5个不同版本的挨个试。。。终于有一个支持。。。

• 谢谢分享啊,我的也是12年的旧配置,买个转接卡去

看看主板插槽还剩下啥,我搞完还没sata快

不至于,我被显卡占了一个槽位,第二槽位上了转接卡,也能有2.0x4。。。用的是最普通的3.0X4的nvme盘。。2GB/s的速度比SATA还是快的多。。。

• 我家的B85主板,应该也不能引导nvme吧

b85大概率可以魔改bios,然后刷进去,就不需要用clover引导了,这样会舒服很多。网上找找

通过改bios就行了

• 这个动手能力,真的绝了