上半年电影票房TOP10出炉,第四名最意外,第一部争议太大,哪一部德不配位?

2023-07-08 15:07:13 128点赞 404收藏 293评论

不知不觉,2023年的一半已过完。

国产电影迎来了号称史上最强的春节档,和史上最热闹的端午档。

整体处于向上的恢复期中。上半年的内地电影总票房为:262亿元,同比2022上半年票房增长52.8%。

但还没有恢复到2019年的水平。

值得注意的是,在上半年的票房前10榜单中,有好几部都存在着或多或少的争议。

这十部你贡献了几部票房?又有哪几部你觉得明显“德不配位”呢?

Top10:铃芽之旅

票房:8.07亿豆瓣

评分:7.3

上半年好莱坞大片集体扑街,但新海诚的《铃芽之旅》却在内地火到没道理。

要知道《铃芽之旅》在日本本土的票房也才7亿人民币,内地却突破了8亿,一举成为最大的票仓。

甚至,电影中的三角椅周边,都意外大卖。

私以为,电影或许是意外契合了刚刚从口罩之中释放的集体情绪,给了处于惊恐消退期的人们,回顾过去和展望未来的勇气。

属于上半年最大的黑马。

Top09:长空之王

票房:8.42亿

豆瓣评分:6.6

五一档上映的《长空之王》评价十分两极。

有人看完热泪盈眶,说是科普了试飞员这个此前鲜为人知的高危职业。

也有人对电影的人物塑造和情感戏吐槽。或许是宏大题材+人气演员,造就了超出预期的票房吧。

怎么说呢,是一部很漂亮的飞行宣传片,但不是一部很好的剧情片。

Top08:深海

票房:9.19亿

豆瓣评分:7.3

春节档里最“不合家欢”的致郁电影,吓哭了很多低龄的娃娃。

但深邃题材其实还是有市场的。

所以,凭借着不错的长尾,《深海》最终拿到了很好的票房。

电影的美术确实是国产动漫的顶级水准,但故事最后还是多少有点无法自圆其说。

期待田海鹏下一部动画电影吧。

Top07:无名

票房:9.31亿

豆瓣评分:6.6

比前面两部评价更加两极的电影。

喜欢的夸上天,不喜欢那简直就是如坐针毡。

我个人还是比较喜欢无名的。

当然远不如程耳上一部的《罗曼蒂克消亡史》,但很多场小戏的设计,是国产电影里很罕见的。

很有“嚼劲”。至于主线故事,确实是虚弱了一点。

而且,程耳后面还会跟王一博合作一部商业大片哦。

Top06:速度与激情10

票房:9.08亿豆瓣

评分:6.2

虽然9亿的票房看着不低了,但跟速激系列的前几部比起来,无论是票房,还是电影水准,都差了太多。

真就是冷饭反复炒的水准了。

我甚至觉得豆瓣6.2分都给高了,5.5分比较合适。

更可怕的是,电影还有下半部哦,2025年上映。

就问问谁在期待?

Top05:人生路不熟

票房:11.83亿豆瓣

评分:6.1

讲真,我怎么都想不明白,这部电影怎么拿到快12亿票房的。

你要说电影不好笑吧,确实也有点好笑。

你要说好笑吧,都是烂梗。

故事不能说老土,也至少是毫无惊喜。

技法、人物塑造层面更是没什么好说的。

乔杉和范丞丞的票房号召力这么强了吗?

所以,观众朋友们到底喜欢它什么呢?

Top04:熊出没·伴我“熊芯”

票房:14.95亿

豆瓣评分:7.1

《熊出没》大电影真的就是跳出三界外不在五行中。

每次都是春节档上映,也不管同档期有什么对手,什么流量明星。

也从来不参与任何撕x大战,什么黑粉唯粉都不沾。

但对不起,属于它的这一份,天王老子都抢不走。

Top03:消失的她

票房:20亿(持续上映中)

豆瓣评分:6.5

《消失的她》最终的票房能突破30亿,但不大可能超越小破球的40亿。

电影票房一路高企相对应的是,口碑一路微跌。

豆瓣开分7.5,如今已经跌到6.5,应该还有下探空间。

三位主角的表现都非常出色,但这个故事本身,因为设计的过于精妙讨巧,反倒经不起推敲。

讨了很多女性观众的欢心,可能是电影票房大爆的原因。

但我的评价也很直接:太油腻。

Top02:流浪地球2

票房:40.29亿

豆瓣评分:8.3

票房40亿,评分8.3。

小破球是这份榜单里最实至名归的一部。

我更喜欢刘德华那条故事线,让过于刚硬、宏大的吴京故事线,多了个人情感的柔软视角。

也提出了一个在欧美科幻片里很常见,但国产科幻很多提及的话题:

数字化的亲人,还是亲人吗?

数字化的感情,还是感情吗?

就我个人而言,这个讨论甚至比如何改变地球运行轨迹更迷人。

Top01:满江红

票房:45.44亿

豆瓣评分:7.0

是上半年的票房冠军,也大概率是全年的票房冠军。

甚至冲到了中国电影总票房的第六位。

而电影的票房曲线和口碑曲线的变化也非常有意思。

一开始,票房一般般,排片不仅不如小破球2,也就和另外几部春节档电影相当。

但票房却在第二天迎来大逆袭,一路势如破竹,直至甩开小破球2。

口碑曲线也类似,一开始平平无奇,然后一波上扬之后,开始迎来两极化讨论。

社交媒体上说电影烂的声音占大部分,但却并没有阻止票房的一路大卖。

所以,《满江红》应该作为一个商业电影的典型案件,被拿来反复分析。社交媒体的声音、电影质量、演员阵容和最终票房之间,究竟存在着什么关系?

以上十部,你一共买票看了几部?有哪几部你觉得很值,又有哪几部你觉得明显“德不配位”呢?

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 满江红就是票房骗子。垃圾片! 球2不错。。最好的还是无名

看评论就知道,大家都的口味和观感,只能说千差万别

• 我觉得满江红非常好,反派不能死不然严重篡改历史无法过审,正派死光的结局显然也无法过审,电影里的结局是钢丝走的最好的,比流浪地球2更值得家人不带娃去看(带娃还是老老实实熊出没吧,熊系列电影的品质相当高,完全和剧版是两个级别),球2的故事线有明显问题,最主要数字生命的设定无法说服我,你是你,数字是数字,你死了就是真死了,数字生命本质上和人本身无关。

数字生命就是意识存在 成佛成仙了 不需要肉身了

真搞笑,球2故事线有问题你认真看了吗,还有数字生命你有意见本来就是可以的,电影中的呈现也是为了一种方式,一种讨论,电影又不是在宣传非得数字生命,数字生命的呈现刚好是引人思考的问题,这才是好问题好角度。

• 满江红还以为战争片,特意带我小学二年级的侄子满意欢喜的去看,结果……一脸懵逼

• 就看了流浪地球2。其他都没看。

• 满江红真是差

满江红真不错的 [龇牙]

要不是这票演员托着,这片鬼看,最差的是编剧,这么差还能王八对上绿豆被人看上,归根到底还是导演不行。

• 一群飙车抢劫的,天天伐木累伐木累,累不累啊

累啊!但是爽不就行了!非要你感动干嘛

• 保你平安其实我觉得拍的不错

真的不错

一般,想的太美好了,现实哪有这么容易抓,现实比这还恶劣,源头找着就没事了吗,影响一直都在,也就是死人无法发声

• 优秀的国外影片在影院几乎看不到了,进口也仅限于一些好莱坞爆米花电影。跑到影院售票处只看到满眼国产烂片,经常还带着浓厚的宣传色彩。如果不是为了蹭空调的话,还不如自己在家下载点好片子看

买电影票的钱够你开多久的空调了,还去电影院蹭空调

你知道今年电影票普遍大幅涨价了吗?

• 满江红看不懂有这么好看,可能我水平太低了

• 人生路不熟不是乔杉根本不会看,确实有点烂!

• 长空说一句,99%都不错,但最后被人打了还放人跑了就接受不了,当然不是演员的锅

• 我不服,上半年下来我觉得“保你平安”可以坐前三

• 很少对电影差评,总觉得会有打动人心的某个点,满江红是个例外

• 第一名就不跟它争了懂得都懂!

• 只听说过两部 [皱眉]

头像不错

• 熊出没其实很好看呐 [脸红] ,动画片也是,还有熊熊乐园

• 这里面我就服满江红

• 不好看,满江红和流浪地球都不觉得好,

• 知道中国家长的力量有多大了吧!老谋子为了全国学子背一首教科书上从来没出现过的满江红,煞费苦心的拍了一部电影!

• 满江红前面还好,老谋子很喜欢搞大场面,大场面外行人乍一看还挺像那么回事,但细节把控不好。前有十面埋伏万里举刀,中有饕餮折腰俯冲,再就是这个,复诵时还能整齐划一地敲盾牌,那可是千万人第一次念这个啊 [傻笑] [傻笑] [傻笑]