智能穿戴测评 篇二:简单轨迹测评:佳明 Fenix 7X VS 高驰 Vertix 2

2022-12-01 20:55:19 8点赞 7收藏 11评论

一、前言

这期测评,不展开讲太多内容,只简单测评轨迹。希望本期测评能帮助到对这两款产品轨迹性能感兴趣的朋友。

二、测试

下面我PO几次GPS测试,举例说明。

测试 1

测试环境均为国内城市居民区环境。同时佩戴佳明 Fenix 7X 开启双频五星定位系统、高驰 Vertix 2 双频五星定位系统,运动GPS轨迹对比如下。

Fenix 7X轨迹紧贴运动轨迹,Vertix 2轨迹略有发生漂移现象。

左边 佳明 Fenix 7X 轨迹 │ 右边 高驰 Vertix 2 轨迹左边 佳明 Fenix 7X 轨迹 │ 右边 高驰 Vertix 2 轨迹

测试 2

测试环境均为国内城市居民区环境。同时佩戴佳明 Fenix 7X 开启双频五星定位系统;高驰 Vertix 2 双频五星系统,高驰Vertix 2链接高驰POD2进行测试,运动GPS轨迹对比如下。

准备测试二的时候正好赶上,2022年10月27日高驰发布了POD2,发布会宣讲,POD2对GPS轨迹有修正作用,在本次测试中一并测试一下。

高驰 POD2 官网资料高驰 POD2 官网资料

加入POD 2之前,Vertix 2 GPS绕圈容易发散、不聚拢;

加入POD 2之后,Vertix 2轨迹有一定提升:绕楼测试南侧两者轨迹接近;绕楼的轨迹北侧和佳明Fenix 7X有少许差距,较Fenix 7X漂移现象更明显。

左边 佳明 Fenix 7X 轨迹 │ 右边 高驰 Vertix 2 + POD2修正后 轨迹左边 佳明 Fenix 7X 轨迹 │ 右边 高驰 Vertix 2 + POD2修正后 轨迹

测试 3

为尽量保持客观(减少GPS定位系统因气候、地理等外在因素,对测评结果产生的影响),下面进一步扩大GPS测评选址范围:引用大洋彼岸测评达人的运动GPS轨迹测试,测试地点在美国纽约高楼林立的市中心。高层建筑对GPS信号影响明显,很考验GPS调校。

引用 国外测评达人 纽约街头测评引用 国外测评达人 纽约街头测评

蓝色轨迹 佳明 Fenix 7 开启双频GPS;橘色轨迹 佳明 Fenix 7 开启 单频GPS;红色轨迹 高驰 Vertix 2 开启双频GPS模式。

蓝色轨迹 佳明 Fenix 7开启 双频段 GPS;红色轨迹 高驰 Vertix 2 五星 双频 GPS

以上运动GPS轨迹,佳明 Fenix 7五星双频均领先于同样五星双频的高驰 Vertix 2。

注:GPS轨迹测试结果并非一成不变,随时间推移,厂商对设备优化的继续进行,结果也会发生变化。随着厂商的进一步优化固件,可以逐渐提升GPS轨迹使用体验。

希望两家公司可以继续进一步优化GPS算法,为消费者带来更好的体验。

三、以上。

(看到这里了,各位 动动手指 双击屏幕,一波三连再走吧,毕竟我也是认真码字的人了,你的点赞 关注 转发,又不给钱,是我码字的精神支持呢!谢谢大家!)

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 Forerunner265 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner265 运动手表

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

高驰(COROS)高驰PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行 白色硅胶

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

佳明(GARMIN)Forerunner165心率血氧多星定位户外智能运动手表 音乐版月光白

• DA Rainmaker那个纽约市中心的测试展示的很明显了,佳明这次的双频多星真的很准

佳明这次单频段性能也很稳健,基本能打到高驰双频的性能。这是很出乎我意料的事情。

• 啥时候对比下两者心率?其实看了你的测评我已经从盲目向往高驰变成理性选择佳明了。
    另外f7x pro 比 f7x 升级到了5代心率,这个。。。不知道有没有体验过有什么不同

主要是内核的硬件升级。pro在美国支持医疗认证级别的ecg心电监测。国内的认证暂时还没办下来,所以这功能国内没开通。网上有一些朋友分享了攻略可以开通。暂时想开通这个功能,有一些动手能力的要求。

心率我给你简单讲讲。现在高驰apex2代和pace3代用的是相同的传感器。apex2代跑长距离的时候,后半程有较高概率发生漂移。pace3代没这个问题。pace3代心率串步频的几率相对较高。

• 两个手表记录的卫星经纬度数据没做数据滤波和曲线拟合前都是来回跳的,你导出经纬度数据自己按原始数据画曲线就知道了。这个主要是程序算法的问题。佳明这几年算法进步明显。

体验的差距就在这里。

• 去看看

感谢回复,已入F7X Pro