读了哪本书之后,你才爱上阅读的?

2023-05-05 19:14:32 6点赞 28收藏 27评论

不止一个人问过我:「读了哪本书之后,你才爱上阅读的?」我一般都回答是路遥的《平凡的世界》。实际上这本书人人都听说过,不少人也读过,甚至还是一些人的阅读启蒙书,我就是因为读了这本书,才开始爱上阅读的。

记得上高二时,舍友每天晚上都在宿舍熄灯之后,给我们讲故事。有一天晚上他讲了孙少安和孙少平两兄弟的故事,连续讲了七个晚上才讲完。当时我们从不看课外书,不知道他从哪里听来的故事,后来他才告诉我们故事来源于一本书,叫《平凡的世界》,作者是路遥。

平凡的世界:全三册(新版,茅盾文学奖获奖作品,激励青年的不朽经典)98元京东去购买

这本书后来被我们轮流传阅,到我手上时已是暑假了,至今我还记得读《平凡的世界》时的情景。每天傍晚时分,我帮父母收完稻谷回到家之后,就光着上身坐在门口的板凳上,一只手把书扣住,一只手拿着扇子拍打蚊子,进入属于我的阅读世界。当我读到懂事的小兰香悄悄去喂猪时,眼泪竟然哗啦啦地流下来。

那一刻,我发现自己爱上阅读了,好像在平凡的生活中发现了另一个世界一样,让我在辛苦地劳动之后,有一片不被生活打扰的天地。从此以后,我频频在学校借书室借书,还省吃俭用去县城的旧书摊买书,读书,每年至少读50本书,坚持到今天。

读了哪本书之后,你才爱上阅读的?

其实我倒不用刻意坚持,而是把读书当成了生活的一部分,就像饿了吃饭,渴了喝水,闲下来了就读书。即使刚出来工作那几年,工作不顺,生活压力极大,我也没有丢下这多年来的阅读习惯。

且不说读了这么多书给我带来多大的变化,养成阅读的习惯已让我受用终生了。而正是读了《平凡的世界》之后,才让我爱上阅读的。

那么你读过哪本书之后,才开始爱上阅读的呢?这本书不一定是经典名著,也可能是一本杂志,一份报纸,让你有了阅读的冲动。

比如我一个高中同学,就是读了《辽宁青年》而爱上读书的。他认为杂志虽有杂志的读法,书有书的读法,但是文字都是相通的,它可以引发我们的思考,或者发现有别于现实生活的世界,让心灵得到片刻的安宁,便是阅读的好处。

读了哪本书之后,你才爱上阅读的?

还有一位藏书上万的大哥,他说自己对阅读的兴趣则是从看《南方周末》开始的,尤其1999年元旦的那篇新年献词《总有一种力量让我们泪流满面》。后来他一边做生意,一边读书写作,还写了一本书。

用他的话说,做生意的圈子无趣的人太多,为了能跟别人打成一片,他不得不虚伪地变得无趣起来,好在一直坚持阅读,才可以在深夜里读喜欢的书,净化自己的心灵。

类似的例子还有不少。其实除了自己主动读某一本书之后,才爱上阅读之外,你也可能因为某个人的推荐而读了某一本书,才开始读书的。或者你曾向某个朋友介绍了一本好书,让他养成了阅读的习惯。不管是哪一种,都是贵人——你成为别人的贵人,别人成为你的贵人。

如果不是在高二时受到舍友的影响,我就无缘读到《平凡的世界》,也可能不喜欢读书。当然,我也有可能在某个时间段因一本书而有了阅读的习惯,这些都是假设而已。发生过的事情才是确定了的,因此至今我还在感激那个讲故事的同学,他称得上是我阅读路上的贵人。

读了哪本书之后,你才爱上阅读的?

而不管你的阅读史有多长,或者才刚刚开始习惯阅读,都有那么一本书让你愿意花时间读一读,你愿意说出是哪本书吗?相比于更轻松的其他娱乐活动,阅读可能让你在朋友圈里变得另类,可是你却心甘情愿走着阅读之路,说明你已经爱上了读书。即使你不想把这样一本阅读启蒙书说出来,也可以悄悄地把它「供」起来,提醒自己不忘阅读的初心。

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

有人想要你的影子 这世界等着看我崩溃 但我能发出自己的声音!五万读者口碑相传

路遥精选集:平凡的世界 早晨从中午开始 豆瓣9.0 清华北大名师

9787544249065纳棺夫日记 (日)青木新门 南海出版公司

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

犯罪悬疑双男主救赎小说 使徒 冰河 孙红雷祖峰 小说

犯罪悬疑双男主救赎小说 使徒 冰河 孙红雷祖峰 小说

嫌疑人X的献身 易烊千玺

嫌疑人X的献身 易烊千玺

路遥:一生中最高兴的一天 小说精选集 质朴温暖 真挚动人 带来走出困境的勇气与希望

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺

路遥经典套装:平凡的世界+人生

路遥经典套装:平凡的世界+人生

沈从文:边城 全新唯美典藏精装版 长销15年 沈从文研究专家 名学者凌宇经典选本

《孔子》 历史小说

《孔子》 历史小说