蘑菇玩家居 篇十七:不比不知道,一比吓一跳、峰米V10 4K超高清投影仪 对比测试

2022-05-19 18:12:33 10点赞 9收藏 44评论

一、 前言

前段时间蘑菇有个朋友搬新家了,约了好多朋友去帮忙撩锅底,吃喝玩一整天,还是很爽的。他们家的装修非常的天马行空,各种敲敲砸砸之后,整出了一个超级大的客厅,弄了一个投影仪,玩Switch特别爽。蘑菇回来没多久,也买了一套Switch,嘿嘿。不比不知道,一比吓一跳、峰米V10 4K超高清投影仪 对比测试

刚开始的时候用电视搭配Switch玩,总感觉没那么爽,就一直想要整一台投影仪,显示面积足够大,才能获得更加出色的沉浸感,玩Switch这种体感游戏才会爽。不比不知道,一比吓一跳、峰米V10 4K超高清投影仪 对比测试

市面上投影仪产品特别多,价位的跨度也比较广,蘑菇一时也看花了眼。正好前段时间,峰米的V10 4K超高清投影仪上市了,蘑菇想着买新款肯定要比老款好,且价位比较适中,就直接入手了。不比不知道,一比吓一跳、峰米V10 4K超高清投影仪 对比测试

蘑菇对不同价位投影仪的显示效果区别还是非常好奇的,朋友家买的是极米的RS Pro2,当时入手的价格接近万元,而蘑菇买的峰米的V10 4K,售价仅为6799,差价数千块的情况下,综合体验会有多大差距呢?我们一起来对比看看。不比不知道,一比吓一跳、峰米V10 4K超高清投影仪 对比测试

峰米V104K超高清投影仪家用投影仪办公家庭影院(2500ANSI流明画面智能校正AI画质增强MEMC运动补偿)6999元京东去购买

二、 峰米V10 4K超高清投影仪 对比测试

▼峰米V10 4K和极米RS Pro2的外观设计区别还挺大的,左边的是峰米V10 4K,整体比较的圆润,到处都圆滚滚的,右侧是极米的RS Pro2,整体比较方正,偏硬朗一些。

▼外观材质方面,峰米V10 4K整体采用了大面积的有机Kender蒙布设计,比较的居家。极米的RS Pro2外壳摸上去像是金属拉丝,比较的老派。

1、 显示效果对比

▼简单放几张图片看看,蘑菇整体感觉峰米V10 4K的整体画面看着更加的舒服,细节更清晰,对比度更强,极米的感觉略微有些发红,尤其是一些线条勾勒的边缘部分,发红的感觉会更加的明显。

▼在颜色方面,峰米的表现也要更好一些,夜空从黑色慢慢过渡到红色,峰米是逐渐变化的,而极米中间部分的颜色几乎都没有,直接从黑色、深蓝、红色,过渡特别生硬,感觉还能依稀看到色阶。

▼看到区别这么大,蘑菇直接接上电脑,跑几张经典的测显示器的图片试试。一上测试图,感觉一切就清晰了。上面图为峰米V10 4K,下面的图为极米RS Pro2,可以明显的看出,亮度方面峰米要更亮一些,且颜色的亮条要更长一些。

▼发现亮度有区别,蘑菇有放了一张黑白亮度阶梯图,可以明显的看出,峰米V10 4K的由暗到亮的区块过渡的更加丰富,而极米的白块一过中线,很快就暗下去了。

▼色彩方面二者差异同样巨大,可以明显的看出,峰米的红色中间更红、颜色过渡更加自然,而极米似乎是出了一点小小的问题。

▼极米的这张图蘑菇拍了很多遍,刚开始的时候相机上是看不到粉红色的,很奇怪。多拍几张之后有几张可以看到粉红色,但是各个色块之间的边界波动挺大的。

▼清晰度方面,二者也有区别。极米显示的线条边缘比较模糊,而且还有发红的感觉,峰米看着就很清晰。

▼放个电影实际体验下,差别就更加明显了。峰米V10 4K的整体画面颜色过渡丰富,对比度强,蓝天蓝、水面也蓝。

▼极米RS Pro2就感觉蓝天被夕阳冲翻了,蓝色都没了,水面看着也是比较奇怪,很黑。水边的植物都变色了,没一点绿色。

2、 操作体验对比

▼流畅度方面,峰米的体验还可以,各种移动响应都比较的迅速。

▼对焦速度也挺快的,前后响应几下就正确对焦了。

▼除了对焦之外,峰米V10 4K还支持全向自动校正,可以自动的进行任意方向上的校正,这个还是挺不错的。

▼在检测到投影仪前部有人的情况下,还会自动降低亮度并提示不要指示光源,这点很人性化。对于家里有小宝宝的用户来说,这个就很贴心,据介绍还有SGS低蓝光护眼认证。

▼菜单设置方面挺好用的,将信号源输入单做了一个二级菜单,平时玩游戏机,选择HDMI信号输入特别方便。

▼极米RS Pro2的响应也很流畅,各种移动之类的都很顺滑。并且在各种移动中,中间的动画做的很细腻,看着很舒服。

▼极米的一觉速度也挺快的,前后拉动几次也能完成对焦。

▼校正方面,可以进行自动梯形矫正,就是速度稍慢一些。

▼另外,投影仪的视频输入选项放在了网络和蓝牙后面,日常玩游戏切换视频输入会略有一些麻烦。

三、 峰米V10 4K超高清投影仪 开箱&外观

▼包装之类的,蘑菇到手就给拆了。配件方面,除了投影仪主体之外,剩下的还有电源和遥控器,以及一张布,用于擦拭镜头部分。

▼投影仪的外观还是非常漂亮的,正面有一个硕大的镜头。投影仪整体采用暖黄色的配色,给人一种很温馨的感觉。

▼靠近看看镜头部分,内部有很多个光学镜组,且能反射不同颜色的光,应该也有一些特殊的涂层。另外,这个镜头很大,比很多同价位的投影仪的镜头都要大一些。

▼主镜头下面还有一个小镜头,应该是用于对焦的TOF传感器吧。其在内部有一个向上的角度,方便工作。

▼这款投影仪的这个表面有大面积的蒙布材质,手感很舒服,听说是采用了有机Kender材质,不错不错。

▼投影仪顶部有四个孔,内置了阵列麦克风,可以不使用遥控器,轻松语音唤醒“小明同学”。另外,这个投影仪还支持接入米家,可以语音操控米家智能家居。开机的时候,投影仪顶部还会显示触摸按键,轻松切换音乐模式,方便快速切歌、音量调节之类的。

▼峰米这款V10 4K投影仪的音频配置部分也是强悍,是全球首个搭载2.1声道的4K智能投影仪,机箱内部两侧各有一个喇叭。功率方面,2 x 7.5W全频,还是非常给力的。

▼另外底部还有一个低音炮,功率足足有15W,低频效果特别的震撼。并且由于低频单元放置在投影仪底部,可以很好的底部的平面反射共振,营造出更加出色的低频效果。

▼投影仪背部的下面是硕大的散热格栅,依稀可以看到内部的散热鳍片。

▼上部有一排的各种接口,从左到右依次是电源开关、音频接口、RJ45有线Lan口、USB2.0接口两个、HDMI接口两个,一个是HDMI2.1、一个是HDMI ARC,最右侧的是电源接口。这款投影仪采用了外置电源设计,正常使用风扇噪音和热风并不太明显,实际感受功率并不高。

四、 峰米V10 4K超高清投影仪 使用体验

1、上手体验

▼峰米这款V10 4K投影仪的使用体验还是非常不错的,蘑菇的客厅大小还行,横向有5m左右,这款投影仪可以轻松投出超过75英寸电视的显示面积,整体的画面显示效果很棒。

▼平时看个电影,投影仪还是要比蘑菇之前的电视爽很多。毕竟显示面积大就是正义,越大看着越给力,电影画面会更加震撼。

▼影视资源方面,峰米自研系统FengOS和爱奇艺、欢喜视频合作的,主流的电影、电视剧资源都非常丰富,有超过3万部的片源,平时可以很轻松的找到自己爱看的内容。

▼游戏方面,搭配Switch游戏机的体验还是非常棒的。

▼峰米V10 4K最高支持240Hz的超高刷新率,响应时间最低12ms,玩Switch这种体验游戏还是非常爽的,完全体验不到延迟之类的感觉。HDMI2.1接口也是有的,视频的传输带宽是非常充足的,在大屏玩次世代主机,性能拉满。

▼并且,峰米V10 4K的色域可以轻松覆盖118% DCI-P3,对于这种纯色的游戏画面,整体的颜色显示的会特别舒服。

2、 特色功能

▼峰米V10 4K可以联动米家智能家居,绑定米家之后,投影仪直接就可以控制家里的所有智能家居了,非常方便。而且这个控制是双向控制的,投影仪可以操作智能家居,手机上也有投影仪的遥控界面,可以轻松控制投影仪。

▼除此之外,投影仪内置了一个小明同学的语音助手,平时响应很快,直接叫“小明同学”,投影仪就能快速响应。

▼语音的识别准确率很高,长句也能轻松准确的识别,平时查个电影之类的,再也不需要使用遥控器在各种字母间选择了。

▼另外,峰米V10 4K的这个2.1声道的印象,真的是非常不错。两个7.5W的全频单元,搭配一个15W的低频单元,声音效果非常赞。比极米RS Pro2的两个10W的全频单元的扬声器组合效果要好很多。

▼这个15W的低频电源,对于整体音乐效果的提升还是非常大的,不仅仅在听音乐的时候有效果,搭配Switch等游戏机,也能获得出色的扬声器效果。

五、 总结

这次的旗舰4K智能投影仪对比让蘑菇很惊讶,虽然峰米V10 4K要比极米RS Pro2便宜很多,但是在很多方面,峰米V10 4K的表现要比后者强很多,特别是最重要的画面亮度、颜色、清晰度等方面,峰米V10 4K领先很多,而且是肉眼可查的那种领先。投影仪的技术进步也是非常快的,能买新品尽量买新品。不比不知道,一比吓一跳、峰米V10 4K超高清投影仪 对比测试

其余方面,峰米V10 4K的扬声器效果也非常赞。两个7.5W的全频单元,搭配15W的低频单元,效果真的是不错,尤其是这个15W的低音炮,平时看电影的氛围全靠它营造。另外峰米V10 4K支持Tof人体检测,在人走在投影仪前部的时候会自动降低投影仪亮度和颜色,从而有效的防止投影仪的高亮灯光对人眼造成刺激,这个功能非常棒,对于那些有小朋友的家庭,刚需。不比不知道,一比吓一跳、峰米V10 4K超高清投影仪 对比测试

不过,极米RS Pro2在外观用料方面采用了大量的金属,包括遥控器都是金属的,更上档次。投影仪前部设计了一个活动的盖板,每次关机都会将镜头盖上,仪式感十足。毕竟是售价在万元左右的产品,用料和细节方面,肯定会有一些打磨设计。不比不知道,一比吓一跳、峰米V10 4K超高清投影仪 对比测试

谢谢大家!

The End