盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

2023-08-18 20:17:12 1点赞 17收藏 3评论

上周结束了五天四夜的重庆游,因为是从武汉出发,所以实际上只有三个白天是完整的旅游。到了重庆之后最大的感受是热,作为老三大火炉之二的两座城市,我觉得就旅行而言,重庆比武汉热,因为武汉没有那么多楼梯爬啊盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

DAY1(观音桥好吃街→北仓文化产业园)

从武汉乘坐10点钟的高铁直奔重庆,全程5小时十几分钟,下午3点半出了重庆北。在重庆北南广场地铁站,有一块大的重庆轨道交通图,并且微信扫码可以下载高清版

上图就是扫码保存的高清图上图就是扫码保存的高清图

这张轨道交通图就成了我们后面几天旅行规划的重要依据!

出站后我们直奔预订好的桔子酒店(观音桥店),原本是计划预订解放碑附近的酒店,但是考虑价格、环境、打卡景点等多重因素,我们现在了观音桥附近而不是解放碑附近的酒店。这家桔子酒店离轨道交通3号线华新街站只有四百米距离,步行10分钟以内就到了。

3号线华新街2出口3号线华新街2出口

从华新街地铁口出来,连手机导航也导不准,面对三个楼梯口我和老婆意见不一,出口摆摊的老人听到我们的目的地之后直接说:“你们都错咯,那边才是的。” 原来没选的那个楼梯口才是正确方向盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

酒店门口天桥拍摄酒店门口天桥拍摄

因为提前的时间不够早,重庆稍微好些的酒店亲子房全部订满,而这家酒店居然还有商务小套间可以预订,这也是我选择观音桥桔子酒店的重要原因之一。我打算老婆孩子睡大床,我睡小客厅的大沙发。但是入住之后给了我一个很大的惊喜盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

远端窗户下是一个大榻榻米,带一张1.5米的床垫远端窗户下是一个大榻榻米,带一张1.5米的床垫

1.8m大床+1.5m榻榻米,三人入住简直完美!

套间带一个小客厅套间带一个小客厅

客厅的沙发确实有点小,估计是1.5米的标准双人沙发。如果不是榻榻米的话,相信我睡沙发的体验感不会很好。桔子酒店的服务态度没话说,5星好评!酒店有洗衣房,但是只有两台洗衣机+两台烘干机,每晚都排队洗衣烘干。酒店的自助早餐品类一般,包括小面、西式面点、中式面点、稀饭、豆浆、咖啡、果汁,还有几个炒菜,就是一般这个级别酒店有的都有了,口味算是及格线吧,毕竟4晚才2350块钱还带每天3份早餐,这价格还要求啥呢盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

在酒店入住之后已经是5点多了,正好晚饭时间,于是我们直奔观音桥好吃街。导航看了下,步行也就十几分钟,我们就选择了步行。

首先是来到了这个广场,叫啥名没注意首先是来到了这个广场,叫啥名没注意

然后看到这个招牌就进去了然后看到这个招牌就进去了

盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

这个咸豆腐脑我在成都是尝试过的,但是武汉是只有甜豆腐脑的,女儿作为土生土长的武汉人表示坚决不要尝试咸豆腐脑盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文) 我个人感受是武汉的豆腐脑非常嫩,更加偏向于甜品的做法,每一份豆腐脑都带有丰富的汁水。而重庆成都这边的豆腐脑更像是嫩豆腐的做法,没有那么多汁水。

盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

以前没有吃过重庆这边的苕皮豆干,老家的苕皮做法和这边不一样,重庆的苕皮烤起来确实好吃多了。

盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

我和女儿是真接受不了兔头盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文) 老婆屁颠屁颠的去买了一个人独享盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

9.9元两杯的凉虾,口感确实不错,大热天的喝下去很爽9.9元两杯的凉虾,口感确实不错,大热天的喝下去很爽

行为艺术?行为艺术?

从观音桥好吃街B区出来后我们碰到了这位大叔,年纪实在不好判断,我也不好意思正面拍照,就拍了这个绝世侧影盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

穿过一个大商场后,我们来到了又一个好吃街,感觉这个好吃街稍微有点老重庆味道了

盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

晚饭就是麻辣香锅、钵钵鸡、土豆+豆腐双拼

吃饱喝足后,我决定散步消食。查了下地图,附近有个北仓文创园,就决定去逛逛。多图奉上

重庆的网红景点附近是真堵车重庆的网红景点附近是真堵车

老楼新开的茶馆老楼新开的茶馆

北仓里北仓里

好像也是喝茶的好像也是喝茶的

打卡啦打卡啦

前面几个小姐姐在摆pose拍照前面几个小姐姐在摆pose拍照

这里就比较有氛围感了这里就比较有氛围感了

都是酒吧、餐厅、茶馆都是酒吧、餐厅、茶馆

北仓图书馆北仓图书馆

北仓图书馆北仓图书馆

手工馆手工馆

至此一天旅程结束,步行返回酒店。

DAY2(朝天门→湖广会馆→白象居→解放碑→WFC会仙楼→洪崖洞)

第二天一早坐轨道交通到小什字站,直奔朝天门。可惜的是朝天门码头在整修,全部都拦起来了,加上天气热就在朝天门里的商场喝杯奶茶休息了下,然后开始了一天的步行之旅,这一天腿是真的走废了盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

商场后门出来拍的商场后门出来拍的

沿着这条路去湖广会馆沿着这条路去湖广会馆

环城墙布步道环城墙布步道

东水门长江大桥东水门长江大桥

50一张成人票进入湖广会馆50一张成人票进入湖广会馆

场景重现场景重现

多云天气,天空很美多云天气,天空很美

湖广会馆不算太大,如果对人文历史感兴趣的可以多看看。会馆内有不少历史遗迹值得一看,停熟悉这里的人说墙上的鎏金木雕好多在文革期间被破坏掉了,甚是可惜。

我们是从右边那个小楼梯去的白象居我们是从右边那个小楼梯去的白象居

从湖广会馆出来后我们直奔白象居,这里要说一下,我们手机步行导航是真的不准,在重庆这几天动辄就说GPS信号弱,请到开阔地带盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

这是爬楼梯到一半拍的全景扫描这是爬楼梯到一半拍的全景扫描

终于爬到顶了,这个地方全是拍照的,一群自由摄影师在这里帮人收费拍照终于爬到顶了,这个地方全是拍照的,一群自由摄影师在这里帮人收费拍照

在这家居民楼里的苍蝇馆解决了午饭在这家居民楼里的苍蝇馆解决了午饭

豌豆杂小面、重庆小面、肥肠面、免费豆浆和凉虾豌豆杂小面、重庆小面、肥肠面、免费豆浆和凉虾

这家苍蝇小馆的重庆小面是真不错,感觉就是一个夫妻店,老板胖哥负责后厨,老板娘负责其他杂活。

吃面的时候正好一个附近拍照揽客的小哥进来吃面,聊起来之后才知道这里在90后00后眼中非常火爆。据说还有很多网红小明星也来拍照,然后一堆粉丝来这里打卡,他们揽客的方法之一就是熟知各种网红小明星打卡之地,然后带这些粉丝们去拍照打卡,说是生意还不错,月收入过万没问题盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

走廊尽头说是一个网红打卡天台,穿过这个小店就到走廊尽头说是一个网红打卡天台,穿过这个小店就到

天台布置的不错,就是天太热了天台布置的不错,就是天太热了

老板种的绿植老板种的绿植

江景,估计晚上会有感觉些吧!江景,估计晚上会有感觉些吧!

出来后在老居民楼里穿梭,据说楼上还有一个拍过戏的平台,我们也没找到,感觉景色都差不多的。出来后在老居民楼里穿梭,据说楼上还有一个拍过戏的平台,我们也没找到,感觉景色都差不多的。

另一个平台另一个平台

长江索道,我们最终没有去坐,因为票需要一大早开始抢,我们11点看的时候当天票就已经售罄长江索道,我们最终没有去坐,因为票需要一大早开始抢,我们11点看的时候当天票就已经售罄

算是特色,商业化很严重算是特色,商业化很严重

这个楼是网红,中间有一层是完全架空层,全是打卡拍照的人,我们就没去凑那个热闹了。这个楼是网红,中间有一层是完全架空层,全是打卡拍照的人,我们就没去凑那个热闹了。

这里顺便说一下,妹子是真多啊,打扮有热辣的,有萝莉的,还有御姐的,关键是很多是妹子结伴来打卡的

照片右边那一丢丢手肘是帮她拍照的人照片右边那一丢丢手肘是帮她拍照的人

离开白象居的时候路过正门,又是妹子在打卡,各种角度拍了一分钟。我本来打算拍个没人的白象居打卡照,结果看了看旁边还有排队等打卡的,只能拍个包含她背影的打卡照赶紧闪人了盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

解放碑解放碑

从白象居我们步行到解放碑,又是十几分钟。

coco奶茶店coco奶茶店

天气实在太热,我们到商场2楼的coco奶茶店点了奶茶坐下休息了半个小时,然后我们步行到重庆环球金融中心打卡观看重庆全景。这里注意下,最好去团购票,我们当时是临时起意去的,在售票处买的全价票盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

排队就排了20多分钟,旅行团居多,像我们这种散客少一些排队就排了20多分钟,旅行团居多,像我们这种散客少一些

打卡打卡

继续打卡继续打卡

盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

观景平台的景色差不多就是这些了,真的是排队半小时打卡10分钟盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

接下来就是步行去洪崖洞了,又是步行盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)我的腿和膝盖啊。。。

入口处打卡入口处打卡

夕阳看起来有感觉夕阳看起来有感觉

人山人海,但是还能走人山人海,但是还能走

这里以为人已经算很多了,然而到我们去洪崖洞江边马路看夜景的时候才发现,这算啥?人都走不动了。。。

内部大概就是这么个风格,就不放多图了内部大概就是这么个风格,就不放多图了

上下全靠楼梯上下全靠楼梯

洪崖洞里有垂直电梯吗?当然有,但是如果你打算乘坐电梯的话,那么恭喜你,等吧,等十分钟还不见得能挤上去,大部分人都是爬楼梯了。而楼梯就是这种上世纪90年代的风格盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)内部逛的图就不放了,就是商业化的一个一个的摊位,真没啥逛的。

人山人海人山人海

本打算就在洪崖洞下面江边看夜景,然而我们想多了,走过去后发现全是人,多到走不动堵人的那种盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)打卡是别想了。

而且这么热的天,我在那种人挤人的环境下感觉都要喘不过气来,空气中到处弥漫着迷人的混合人体芳香盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文) 我连一点拍照的欲望都没有,老婆孩子也受不了,我们决定去千厮门嘉陵江大桥看夜景。然而可以看夜景的一侧人行步道已经关闭了,因为人满为患。。。我们只好从另一侧人行步道上桥去江对岸看洪崖洞,我的腿啊盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

感受下对面人行步道的拥挤,行人已经走到机动车道了感受下对面人行步道的拥挤,行人已经走到机动车道了

我们在另一侧慢慢前行,沿路还有不少摊位我们在另一侧慢慢前行,沿路还有不少摊位

下了人行步道要掉头经过地铁站下了人行步道要掉头经过地铁站

感受下人山人海,右半边可是机动车上桥匝道哦感受下人山人海,右半边可是机动车上桥匝道哦

原来对岸也是人山人海,重庆交警已经贴心的把江边机动车道封了一半供行人步行,机动车上桥匝道也已封闭盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)我们是真没想到洪崖洞是如此的火爆盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

对岸夜景对岸夜景

最终我们没有上桥(因为也没好位置了),在匝道上找到一个点位进行打卡。

手机拍摄原谅只有这个效果手机拍摄原谅只有这个效果

打完卡我们已经累瘫了,原本计划打完卡在洪崖洞吃火锅,结果打卡打到江对岸了。。。我们还没吃晚餐啊盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

我们的晚餐我们的晚餐

因为太累了,我们已经不想去任何馆子吃饭了,而且大桥下巨堵车,我们只能乘坐地铁回酒店。然后我们的晚饭就是酒店附近的串串+便利店购买的八宝粥盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

这一天的总结就是:爬楼梯、看人海顺便看风景盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

DAY3(李子坝→鹅岭二厂→川外小火车→皇冠大电梯→洞庭火锅→十八梯)

早上实在起不来,10点半在酒店吃完早饭前往李子坝,因为老婆孩子坚决抗议步行坐地铁去李子坝,所以我们搭的士去了,但是堵车。。。

也是一堆人也是一堆人

就为这一刻就为这一刻

打完卡赶紧前往鹅岭二厂,可以坐公交,也可以步行,我们选择的士

这条小路其实也挺有感觉的这条小路其实也挺有感觉的

鹅岭二厂入口鹅岭二厂入口

整个厂区都是这种小店,咖啡、简餐、酒吧,也有住宿整个厂区都是这种小店,咖啡、简餐、酒吧,也有住宿

我们选了一家可以看风景的小店休息一下我们选了一家可以看风景的小店休息一下

又累又渴的时候来杯冰爽饮料!又累又渴的时候来杯冰爽饮料!

视线比观景台好视线比观景台好

鹅岭二厂展览馆鹅岭二厂展览馆

鹅岭二厂曾经承担着人民币的印刷工作

鹅岭公园,据说看城市夜景不错鹅岭公园,据说看城市夜景不错

然后我们乘坐地铁到烈士墓站,然后步行前往老婆心心念念的川外小火车网红打卡点。

路过集中营旧址路过集中营旧址

四川外国语大学四川外国语大学

林荫大道林荫大道

这个操场拍起来还挺美的这个操场拍起来还挺美的

教学楼后的湖心亭教学楼后的湖心亭

川外小火车(川外校区内)川外小火车(川外校区内)

上图是在四川外国语大学内拍的,但是小火车路被围栏分割为校内校外两段。要注意的是校内部分在家属楼后面,找到家属楼就可以找到火车打卡点了。

川外小火车川外小火车

↑这张图就是校外部分了,尽头是川外校区。另外一端的尽头据说有一个很凉的山洞,但是实在太远了,而且当天很热,我们也不打算去渣滓洞和白公馆了,直接打的士去了皇冠大电梯。

在路上我们询问了防空洞火锅,的士师傅说皇冠电梯附近就有一家,据说是重庆第一家防空洞火锅,我们路过时指给我们看了。

皇冠大电梯,2元/人,往返4元/人皇冠大电梯,2元/人,往返4元/人

就是一个比较长的电梯,网红打卡点,长确实是长,往返做完后就没啥感觉了。顺便说一下微信购票就是2元一次,没有所谓往返票,所以下去后再买一次票上来。

防空洞火锅防空洞火锅

我们5点钟到的,居然是最后一个空桌盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)后面就开始拿号了

大概就是这么个感觉大概就是这么个感觉

这里面弯弯绕绕估计能有几十桌

我们点的全上齐了我们点的全上齐了

这家火锅店的味道还是可以的,估计知道我们外地人吃不得辣,当我们说要鸳鸯锅底的时候,服务员对讲机告诉后厨:“鸳鸯锅一份,咪咪辣!”

然而就是这咪咪辣我们已经觉得可以了盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)不过我也算湖北人里面吃不得辣的那种人了,能吃辣的朋友可以要求中辣盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)。这里推荐一下麻辣牛肉(都是要涮的),真的很好吃!然后我们点了一个耗儿鱼,因为以前没听说过这个鱼,但是上菜后才发现,这不是我们经常吃的剥皮鱼么盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)早知道不点了。。。其他食材都是大众化的,就是因为锅底的原因,都比武汉这边的辣锅好吃。总体来说比武汉的鸳鸯锅好吃盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

下一站就是十八梯了,坐地铁去的。其实十八梯在白象居附近,但是前一天确实太累了,而且打算看洪崖洞夜景,就把十八梯放在了今天。

十八梯十八梯

十八梯夜景十八梯夜景

下去闲逛了下,感觉商业化太严重了盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

基本上就是这么个感觉基本上就是这么个感觉

DAY4(磁器口)

是的,第四天我们只去了磁器口。因为腿都受不了了,而且天太热了,我们在酒店躺平到下午4点多才出门盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

我们从大路走到这个牌坊开始逛我们从大路走到这个牌坊开始逛

牌坊进去后会到一个T形路口,左转有楼梯的就是磁器老街,右转平路的就是去往江边码头

宝善宫宝善宫

宝善宫可以进去一看,但是也被商业开发了

应该是景区雇佣的老人吧?应该是景区雇佣的老人吧?

喝茶喝咖啡的小店都比较会营造环境喝茶喝咖啡的小店都比较会营造环境

我们在一个巷子里找到餐馆,解决了晚饭我们在一个巷子里找到餐馆,解决了晚饭

这个苍蝇馆子味道还可以,水煮肉片的麻辣味比武汉这边的更好吃些,麻味更正宗些。另外老板告诉我们就一条老街到江边码头,磁器后街是新建的,牌坊那里走进来正好是老街中间。

磁器口就是上上下下的楼梯磁器口就是上上下下的楼梯

楼梯边都是茶馆咖啡馆楼梯边都是茶馆咖啡馆

磁器口几乎每家小店都有一个驻唱小哥磁器口几乎每家小店都有一个驻唱小哥

吃完饭我们掉头去江边码头吃完饭我们掉头去江边码头

码头牌坊码头牌坊

下面是小广场,码头已经看不出来码头的样子了下面是小广场,码头已经看不出来码头的样子了

宝轮寺宝轮寺

码头逛完后我们开始返程,回地铁站的路我们选择了另外一条线路,经过这个宝轮寺,但是因为天色已晚,寺院关门了。

看到一家比较有感觉的茶馆看到一家比较有感觉的茶馆

返程已经是8点了,这条线路又不是老街主路,所以人很少返程已经是8点了,这条线路又不是老街主路,所以人很少

人少反而拍起来更有感觉了人少反而拍起来更有感觉了

很多店关门了很多店关门了

这条小路不到地铁方向,我就拍了个照这条小路不到地铁方向,我就拍了个照

拍起来还是很好看的拍起来还是很好看的

这一片全是新修的,还没有营业这一片全是新修的,还没有营业

重庆1949大剧院重庆1949大剧院

路过重庆1949大剧院,剧院貌似是开放的,旁边还在修配套设施。

这一片属于比较成熟的商业区,磁器后街这一片属于比较成熟的商业区,磁器后街

这一片都是新建的,我们就没去逛了,沿着马路去地铁站这一片都是新建的,我们就没去逛了,沿着马路去地铁站

Sony Xperia 5 ii 拍摄Sony Xperia 5 ii 拍摄

这里放两张对比照

红米 note 12 turbo 拍摄红米 note 12 turbo 拍摄

后面就到地铁站了,结束磁器口古镇之旅。

DAY5(返程)

虽然我们是下午的火车,但是真的逛累了,酒店躺平到中午退房盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)

感觉这几天在重庆爬的楼梯比我武汉一年爬的楼梯还多盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)而且重庆的交通真的是立体的,我们过个马路还要经历两个天桥加一个地下通道盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文),没来过且准备来的朋友们请准备好一双好鞋!

关于网红打卡景点,我想说现在同质化真的严重,如果时间不够,其实重庆城区两天就够了。解放碑、白象居、洪崖洞、十八梯、湖广会馆就代表了不同风格的景点,李子坝打个卡去鹅岭二厂,然后在鹅岭公园看个重庆夜景就差不多了。磁器口和全国其他古镇基本没差别,附近的渣滓洞和白公馆看个人意愿了,我们这次就没去这两个地方。

好了本次分享结束,如果你喜欢的话欢迎点赞+收藏+讨论盛夏火炉之旅:重庆旅游攻略(多图长文)