参加工作了也要学习,基础心理学要勤学,适合作为家长手边的一本书。

2023-07-05 20:56:55 46点赞 17收藏 42评论

虽然说已经工作多年,但是现在还经常会看一些心理学的书籍,看来看去觉得还是高等教育出版社的基础心理学最适合。当年上学的时候,看这种东西感觉很枯燥,现在工作后理论联系时间越看越觉得很有用。

《心理学基础(第二版)》是由全国十二所重点师范大学联合编写的,是一本面向广大教师和心理学爱好者的心理学入门教材。现在新入学的学生有心理问题的比例逐年递增,像我们这种经济不发达的地区,专业的心理老师基本上没有,所以任课老师,要时常的关注学生的心理状况。其实部分学生并不是特别的显著,但是,因为带的是毕业班,经常出现在最后一段时间崩溃的学生。个人感觉这一本书对我来说其实非常的有用。

现货包邮基础心理学第3版第三版梁建宁十二五普通高等教育本科规划教材高等教育出版社35.8元京东去购买

现在本书已经出到第3版了,但是我手头的还是第2版,喜欢的值友可以购买看一看,这本书其实对于基础的心理知识讲解非常到位。关注一下孩子的心理健康问题。

章节结构:本书共分为十四章,该书注重心理学的基础知识和理论,包括心理学的定义、历史发展、研究方法、认知过程、情感与动机、人格与个体差异、发展心理学和社会心理学等方面的内容。

对于一些基础的问题,讲的非常的到位,并且理论与实际相结合,有大量的例子,这一点非常好。基本上经受过高中教育的,家长都能够看得懂。

强调应用:该书不仅介绍了心理学的基本理论,还结合了实际应用,涉及了教育、咨询、管理、社会等多个领域。

重视方法:该书强调心理学的研究方法,介绍了实验、观察、调查等多种研究方法,以及数据分析的方法和技巧。

内容特色:本书在编写过程中,注重理论与实践的结合,从心理学的定义、历史、研究方法、主题分类等基础内容入手,详细介绍了认知过程、情感过程、人格特质、心理健康等方面的基本理论和现象。同时,也提供了大量的案例分析和实际应用,使读者能够将心理学知识应用到实际生活中,更好地理解和处理各种人际关系和生活问题。

适用对象:本书适用于各专业、各层次的读者,包括心理学专业的学生、教师以及对心理学感兴趣的广大爱好者。无论是作为心理学入门教材,还是作为提高心理素质的参考书,都可以从中找到自己需要的内容。对于大家做好一个家长,非常的有用,作为一个师范专业的学生,曾经心理学是属于必讲的,但是当时,仅仅只顾着考试也没有仔细的研究,现在去研究的时候发现很有意思,很多东西其实讲的非常的实用。

《心理学基础》是一本系统、全面、实用的心理学入门教材,具有较高的参考价值和实用性。无论是作为教材还是参考书,都可以为读者提供良好的帮助和指导,不过这本书毕竟是作为一本教材的出现,比较适合我们这些曾经学过的,现在感觉越看越有意思。