能够随身携带的4K蓝光3D影院:GOOVIS Pro 头戴显示器体验

2020-09-27 11:00:00 40点赞 48收藏 18评论

二宝出生后一切都变了,家里的电视、投影每天轮播除了动画还是动画,想一个人静静的看部电影都变得非常奢侈。很早以前就有想买头显的想法也变的更加清晰,不过因为这几年VR眼镜发展势头比较猛,所以一直在VR和头显之间摇摆,综合了下自己的实际需求,发现自己对VR的需求几乎为零,加上就目前的情况看,VR类的资源不管是数量还是质量都还无法支撑起VR眼镜的普及,后面就是一门心思的研究起了头戴显示器

目前头显的品牌一只手都数的过来,口碑比较好的主要有GOOVIS及LUCI,旗舰版的头显硬件规格相差无几,不过设计理念不同,在等效显示尺寸及功能方面相差比较大,两款产品对比下来,LUCI immes在等效显示尺寸及自带片源方面有一定优势,其它方面,GOOVIS Pro的优势则会明显一些,特别是自带的屈光度调节功能,对于楼主这种眼睛轻度近视的用户来说,显的特别友好。

后面需要考虑的就是单独买GOOVIS Pro版本,还是带有D3蓝光控制盒的套餐,毕竟买套餐相比以后单独再购买D3蓝光控制盒便宜了好几百,对于拥有大量蓝光原盘的楼主来说,有了D3蓝光控制盒也意味着通过家里的区域网,就能直接播放NAS上面的蓝光原盘。出门在外,搭配GOOVIS Pro一起使用,也方便很多。“享受”的也有一段时间了,今天发出来跟大家简单分享下。

一、开箱晒物

套装的关系,实际到手的时候有一黑一白两个单独的包装盒及一条赠送的HDMI分接线组成,黑色正面有GOOVIS字样的是GOOVIS Pro主机,白色的就是D3蓝光控制盒。

打开首先看到的是一个做工比较精致的便携包,尺寸200*165*72mm,出门携带也不会占用过多空间。

这次购入的主角GOOVIS Pro 4K无颗粒高清头戴3D影院非VR眼镜一体机

全家福,除了GOOVIS Pro头显外,还提供有标配头带、拭镜布等配件。

标配头带采用了魔术贴结构,调整还是比较方便的。

两侧卡扣可以单独拆卸,也意味着我们在收纳的时候只需要把卡扣从两侧插槽中拿出来就行,第二次使用的时候也不用在调整头带的长短。

看下D3蓝光控制器的相关情况,整机尺寸148.1*61*17.9mm,重约216g,大小重量基本跟10000mAh移动电源差不多,从正面看的话,D3蓝光控制器则更像是块遥控板,上半部分是11按键组合,下部空白的地方则是触摸板。

顶部支持DC5V/2A的Type-C接口。硬件方面,D3蓝光控制器集采用了64位四核 ARM Cortex A53处理器,ARM Mali-T720图形处理器及2GB运行内存、32GB闪存,内置有8000mAh锂电池。从产品的硬件及结构方面看,D3蓝光控制器更像是一个超级迷你蓝光播放器、遥控器及移动电源的超级集合。

底部的USB2.0、HDMI2.0及3.5mm标准耳机接口,通过USB2.0接口我们可以外接4TB以下的移动硬盘

左侧则提供了一个TF卡插槽,最大扩容容量能够达到512GB。实际体验下来,D3蓝光控制器买的还是比较值的,即可以直接播放在线视频,也能够直接播放蓝光原盘,功能非常强大。

二、外观细节

实现功能的不同,也直接带来了头显和VR眼镜外观上面的区别,头显类产品在结构上面更偏向于扁平化的设计。GOOVIS Pro整机尺寸185*109*56mm,主机重量约为200g,不管是尺寸还是重量相比其它品牌来说都有一定优势。正面亮面装饰条上的品牌Logo同时还承担着状态指示灯的作用。

显示屏方面,GOOVIS Pro采用了二片索尼0.71吋AMOLED微显示屏,单片分辨率1920*1080,像素密度达到了3149PPI,PPD为42。视场角则为非常适合观影的53度,虚拟画面尺寸等效20米处观看800吋巨幕,对比现实生活中的场景,个人觉得比较接近4米看150吋投影的画面效果。

像素密度PPI大家应该比较了解,PPD的话应该就都会有些陌生,下面这个是我从网上找到的PPI相关介绍,大家可以参考下。

头显类清晰度指标是看角分辨率,人眼在一度的视角范围内所能看到的像素个数,其计算公式是:PPD=光学覆盖最大像素数/视场角度数。人眼视网膜极限PPD是60,当PPD达到60时获得观看清晰度是最高的,比起分辨率,PPD最能体现 VR头显等设备的清晰度和效果,也是VR头显类产品衡量清晰度的唯一标准。一般而言PPD越大,观看清晰度越高,呈现画面更加细腻、细节更加精彩。

底部丰富的调整按键(旋钮)也是楼主选择GOOVIS Pro的重要原因之一,GOOVIS Pro在提供56-72mm瞳距调节功能的同时,还提供了远视300-近视800的独立屈光度调节功能,对于楼主这种近视用户来说,显的特别重要。

对应的按键从左往右分别是3D/2D切换键、显示模式切换键,左右两侧可单独调节屈光度的调节旋钮及亮度调节键,丰富的按键也意味着我们在使用过程中就能快速完成调节,非常方便。

左侧的亮度调节键及屈光度调节旋钮细节,GOOVIS Pro的瞳距调节通过左右推拉来达到瞳距调整的目的,屈光度则采用旋钮来实现,每次开机默认都会出现调整菜单,结合上面的说明就能快速完成调整。

与脸贴位的面罩部分采用了贴面海绵材质,通过魔术贴与主机粘合,接触面比较柔和,实际使用的时候异物及压迫感控制的比较出色。光学模组方面,GOOVIS Pro也跟传统VR有本质上的区别,采用了12片精密光学镜片组合,搭配PPI达到3147的微显示屏,极大的解决了VR眼镜普遍存在的纱窗效应。

带海绵的前额支撑,跟头带配合使用就能轻松及快速的把头显固定在合适的位置。

三、桌面&系统UI

当然因为GOOVIS Pro是个比较纯粹的头戴显示器,不带系统,所以这里主要说的是D3蓝光控制盒的情况,当我们打开D3后,头显默认显示的第一个页面就是下面这个瞳距及屈光度的调节界面,根据上面的提示调整到可看清文字为标准,整个调整过程还是比较简单易上手的。

完成调整后进入的就是GOOVIS深度定制的桌面,可以发现相比传统播放器来说,D3蓝牙控制盒的桌面显的特别简洁,首页显示的是包含了头显介绍、在线视频、本地视频、文件管理及快捷设置等版块的媒体中心。

在线视频默认加载的是云视听极光,当然我们也可以根据自己的喜欢自行安装及更换默认的在线视频选项。

本地视频包含了本机、TF卡及USB(可以插U盘或移动硬盘),D3的本地(区域网)播放能力非常强大,能够解码播放目前大多数的主流视频格式,特别是3D播放,不管是左右还是上下格式都能轻松播放,配合GOOVIS Pro头显,裸眼3D的效果,相比还需要戴3D眼镜的效果提升了不止一点点。

文件管理项下面,我们可以查看本机、外置存储及加载Samba、NFS等区域网上面的音视频内容,对于家有二宝,只能利用些碎片化时间的楼主里来说,能够直接播放NAS上面的蓝光原盘显的特别方便。

快捷设置项下面能够快速进入WI-Fi、蓝牙、触摸板、风扇转速及清晰度调节指引等选项的设置界面。

看完媒体中心,继续来看看GOOVIS深度定制桌面的其它三个选项,第二个是我的应用,通过点击添加应用,可以把常用的几个应用添加到我的应用页面。

应该商店也基本做了大量精减,几个版块都看了下,基本上一些主流应用都有覆盖,商店自带的应用基本能够满足大多数用户的使用需求,当然使用了安卓系统的关系,我们也可以自行添加商店没有的第三方应用。

系统设置也比大多数搭载安卓系统的播放器来的简洁,总的体验情况来看,GOOVIS的这套系统易用性比较出色,上手难度基本可以忽略不计。

四、使用体验

先看看等效画面尺寸的情况,如果是第一次用头显看电影的话,相信你也会和我一样,会被震惊到,GOOVIS Pro的等效画面尺寸虽然不是目前头显中最大的,但是20米等效800吋的画面效果,相比电视及投影确实震撼太多太多,OLED屏的黑位表现也是非常出色,除了电影画面外,其它看到的就是非常纯粹的黑色,沉浸感方面也有一定优势。对于VR眼镜(头显)普遍存在的起雾、眩光、泛光等问题,在GOOVIS Pro上面都得到了有效的解决,在这个温差比较大的季节也没有出现起雾现象。

800吋加上53度的视场角,整个视频画面刚好在正常视角以内,就个人的体验来说,还是喜欢这种一眼就能看到全景的观影效果,相当于影院中间位置,不用转眼球去看全整个画面。当然,看电影喜欢坐前排还是中间还是后面,就完全取决于个人了。

GOOVIS Pro畸变控制<1.5%,实际观看效果四边基本已经看不到畸变,跟传统显示设备之间的差距基本可以忽略不计,极小的畸变带来的好处也是显而易见,边缘的清晰度也得到了有效保障。

色彩表现方面也是GOOVIS Pro值得肯定的地方之一,以系统自带的北京烤鸭为例,不管是图像清晰度还是色彩还原都达到了极高的水准。

D3蓝光控制盒的播放能力也比较出色,4K 10bit、1080P等蓝光原盘基本都能正常解码,从总的体验来看,D3蓝光控制盒基本能够播放绝大多数视频格式。

GOOVIS Pro除了出色的2D观影效果外,在3D播放能力方面的表现也值得肯定,支持左右3D、上下3D及蓝光3D,楼主也做了简单测试,基本上NAS上面现有的3D视频资源都能正常播放,裸眼3D相比传统观看方式来说,画面整体亮度、空间感方面优势比较明显,喜欢3D电影的小伙伴真心建议去体验下。

看下GOOVIS Pro和各种视频输出设备的配套使用的相关情况,楼主用的最多的当然还是搭配D3蓝光控制盒一起使用,头显直接插到控制器的HDMI接口上面就行,自带电池及播放器,想什么时候、什么地方观看都可以,妥妥的旅行小神器,以后出门打发时间也有了更好的选择。

除了和D3搭档外,搭配电脑一起使用也是楼主用的比较多的应用场景之一,不过因为大多数电脑的HDMI接口不具备供电能力,这里就需要用到配件包中的HDMI加长分接线,完成连接后,展现在我们面前的就是一块具备800吋画面尺寸的电脑显示屏,浏览文档、网页效果非常不错。

除了上面楼主用的最多的两种接线外,GOOVIS Pro还能外接各种具备HDMI输出的游戏机、播放器等,总的应用场景还是比较广泛的。

五、写在最后

作为楼主的第一台头戴显示器,楼主是欢喜的很的,首先是外观方面,相比VR类产品更加小巧,就是在同类产品中,GOOVIS Pro的便携性也有一定优势。其次是显示效果方面,1920*1080分辨率的AMOLED微显屏+12片精密光学镜片的组合,带来非常清晰观影效果,画质细腻无颗粒,画面也没有形变没有失真,好像影院包场的画面尺寸相比电视、投影,大的也不止一点点,私密性方面,优势则更加明显,特别是在看某些电影的时候,那效果真的没话说。

优点:

1、紧凑轻便,便携性优势较为明显,旅途中打发时间要多合适就有多合适

2、清晰度非常靠谱,基本看不到颗粒感,边缘畸变控制的也比较出色

3、应用场景广泛,能够兼容电脑、游戏机、机顶盒等所有具备HDMI输出的设备

4、功能强大,特别是裸眼3D效果非常出色

5、屈光度调节功能对近视用户非常友好

不足:

1、售价相对较高,应该会阻挡一部分人的选择

2、采用HDMI接口的原因,手机无法直接连接,当然对于像楼主这种同时购买D3的用户可以通过投屏来解决

酷睿视(GOOVIS)4K无颗粒高清头戴3D影院非VR眼镜一体机虚拟显示器FPV智能游戏视频眼镜黑色Pro蓝光头显+D3蓝光控制盒7499元京东去购买