不高调地喝咖啡,老板怎么知道你有多努力?

2020-11-10 19:00:00 18点赞 29收藏 11评论

对大多数上班族来说,昨晚的迪蹦得有多嗨皮,今早例会脑暴就有多痛苦。

首先是大屏幕轮播的好几十页屁屁踢,起伏的数据就像是坐过山车,看得人心惊肉跳。接下来,各部门的部长副部长小组长依次发言,每说一次你就要怀疑一次:我是谁?我在哪儿?我要干什么?空气逐渐凝固,气氛逐渐窒息,老板一言不发,眉头越拧越紧,像从前的锁——你锁了,大家就懂了。你不敢直视老板,只好低下头瞥一眼桌子下面的手机,差点木有“嗷”的一声昏过去——踏马才20分钟啊!还以为过了一年!日子太慢了!

一个20分钟过去了,又一个20分钟过去了,接着又一个,再又一个……你已经记不得低头看了多少次手机,只知道以20分钟为一个轮回,奈何桥已经被踏成大马路了。每个人都筋疲力尽,裤兜里的创意翻了个遍,但老板依旧一言不发,丝毫没有要散会的意思。沉默呵沉默!这沉默的会议室的尴尬程度,远胜过当年徐志摩在康桥遇到前女友。

© giphy.com

终于,有一个同事被逼到绝路,忍无可忍鼓起勇气,小心翼翼地问出一句:老板,喝不喝咖啡?我去买。

© 无奇动图

声音虽然不大,却如同狮子吼打破了尴尬与沉默,凝固的空气仿佛被万千芒刺扎破,立刻有人附和:麻烦帮我也买一杯!也帮我买一杯嘛!声音此起彼伏,绕梁不绝得好像充满蟾意的南屏晚钟——听取蛙声一片,蛤蛤。

仿佛被施了一句魔法,大家紧绷的神经突然得到了某种放松。连老板的注意力也不禁被它带走,长叹一声缓和下来:去买咖啡吧。等下喝完大家就散会。

© Medium.com

就这样,尽管这杯还没喝到嘴里,但大家确实被这杯“咖啡”注入了新的活力,原本遥遥无期的例会也因为咖啡而有了尽头。“喝不喝咖啡?”这招总是屡试不爽,哪怕只是提了这么一句,又或者哪怕会议结束,让老板满意的那个爱地儿还是没被想出来。

© BestAnimations.com

所以,那些职场老油条总会告诉新进来的小鲜肉,最具潜力最勇敢的人,在职场上被称为“第一个去买咖啡的人”,开会的时候要多问老板“要不要咖啡”。

但咖啡的妙用显然不仅仅体现在周一例会上。每天下午三四点,午饭消化完没多久且还离下班还有点早,这是一天中效率最低的时候,需要出去呼吸下新鲜空气换换脑子再继续奋战。但不知道为什么,领导的感知能力往往在这个时候变得异常敏锐,你想偷偷溜出去,背后总有一双犀利的眼睛把你轻易揪出来——“干什么?准备去哪儿?怎么不说一声?”这时候,如果你因为心虚而暴露想要去买杯奶茶或者买包薯片的真实想法,这只会给领导留下贪吃懒做的坏印象,从而以“给我回座位去”的命令迅速结束谈话。

聪明的小鲜肉很快就发现,这个时间点想名正言顺地出公司大门,买什么都不奏效,唯独有一条例外,那就是“买咖啡”。“买咖啡”表明的是一种态度:我是为了工作才喝咖啡的。你看硅谷的大佬们永远精力充沛,随时能投入工作,原因是因为手里总配置了一杯咖啡。仙女可以不拉屎,精英可以不进食,但是不能不喝咖啡。你不高调地喝咖啡,领导怎么知道你有多努力呢?

不高调地喝咖啡,老板怎么知道你有多努力?

买咖啡永远是出入公司的万能门禁卡,再没有比买咖啡更正当和更容易通过的出门理由了。

久而久之大家得出一条结论:咖啡,是职场上神物一样的存在。没有哪一个公关小姐姐在半夜被客户虐得死去活来的时候,不是靠着一杯咖啡浴火重生,也没有哪一个商务小哥哥在周末跟合作方斗智斗勇的时候,不是凭着喝咖啡的气场拿下最终合同的。

不高调地喝咖啡,老板怎么知道你有多努力?

不仅是职场,情场之上也绝不能少了咖啡。当年,王佳芝等待易先生的时候,就是在咖啡馆。

不高调地喝咖啡,老板怎么知道你有多努力?

▲ 《色·戒》经典剧照:王佳芝在咖啡馆。

风华绝代的女间谍,老谋深算的特务头子,阴谋与爱情,让咖啡蒙上了一层暧昧的色彩:男女间的游戏,尽在一杯咖啡里。连村上春树也说,最动人的约会场景,是流淌着温顿·凯里钢琴曲的咖啡馆,“房间里总有咖啡杯令人眷恋的温煦,总有少女们撩人情思的芳香。”

不高调地喝咖啡,老板怎么知道你有多努力?

所以在此提醒广大群众,如果遇到了感觉还不错想要进一步了解的女孩子或者男孩子,千万不要上来就邀请别人“一起蹦迪”“一起撸串搓麻辣烫”。前者容易让耿直boy们心生轻浮而谢邀,后者则会让见过世面的小姐姐嫌弃不够体面。最正当和最不容易被拒绝的理由还是要属“下次我们一起喝杯咖啡”。聪明的人不说我爱你,要说今晚月色真美丽,不说我想你,要说下次一起喝咖啡。这种恰如其分又欲拒还迎的距离感刚刚好,能够让人把控大局。说句不好听的,万一不成功,还能保全体面全身而退呢。

© Tenor.com

以及,咖啡还曾引领了新一代的表白潮流:2018年年度最浪漫表白方式,就是装扮成快递小哥在咖啡杯上写句土味情话递给心仪的女孩子。这种土洋结合的反差萌往往最能戳中女生的痛点,从而大大降低发好人卡的概率。

不高调地喝咖啡,老板怎么知道你有多努力?

对于单身小姐姐来讲咖啡也有无尽的妙处。比如朋友圈和ins上的自拍,一杯咖啡,在办公室众多保温杯里脱颖而出,瞬间让自信心爆棚:你们只有邋遢的男盆友和生活的苟且,但我可是拥有诗和远方的精致猪猪女孩呀!

不高调地喝咖啡,老板怎么知道你有多努力?

当然还有更心机的道具用法,当没有闺蜜挡在你前面的时候你可以用一杯咖啡来挡脸,并配上文字:今天又是元气满满的一天。往往能收获双倍的点赞和回复:看啊,一个多么勤劳美丽的女孩!

不高调地喝咖啡,老板怎么知道你有多努力?

甚至,连咖啡的那些边角料也会有诸多用处!喝不完的咖啡可以拿去烘焙做咖啡奶冻;咖啡豆则常被摆在香店用来提神醒鼻;就连咖啡渣滓,也会时常出现在酒吧或者酒店,创意性地用以灭烟头或者做身体磨砂膏。哪怕!你把咖啡渣带回自家土阳台用来种花,也能在朋友拜访的时候增添几分高冷。

不高调地喝咖啡,老板怎么知道你有多努力?

所以,再看看你手中那一杯,真的仅仅只是一杯咖啡吗?咖啡是我们现代人的刚需。就像哈根达斯的经典咖啡爱富歌托咖啡所宣称的那样,这一杯,Ä Ä Ä Ä Ä Ä Ä 啊…不只是咖啡啊!

不高调地喝咖啡,老板怎么知道你有多努力?

当“浓缩咖啡”淋到“冰淇淋”上的一瞬间,就创造出了一个奇妙的味觉世界,在冰淇淋逐渐融化在咖啡里的“黄金一分钟”内,香醇微苦与清凉甜蜜都发挥到极致,也难怪美国诗人理查德·布罗提根会说,人生的问题,有时可以归结为一杯咖啡带来的温暖。

不高调地喝咖啡,老板怎么知道你有多努力?

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:不高调地喝咖啡,老板怎么知道你有多努力?,作者:饱妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。