先侃评测 篇四十一:南卡Runner Pro测评:全新听歌体验,“骨”真不一样!

2020-11-09 17:18:13 0点赞 0收藏 0评论

在电子产业如旭日东升的今天,蓝牙耳机对于普通老百姓而言早就不是什么新鲜事物,但从整个音频行业的发展来看,蓝牙耳机仍然算是新生事物,虽然诸如索尼、高通、三星、苹果等尖端品牌不断发力,但蓝牙耳机的音质依旧追赶不上传统耳机,更别提蓝牙耳机领域新人骨传导耳机了。但是,来自南卡的骨传导运动蓝牙耳机Runner Pro则让侃哥对骨传导耳机有了重新认知。

在说南卡骨传导运动蓝牙耳机Runner Pro之前,我们先简单了解下什么是骨传导。简单来说,骨传导就是将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。相对于传统的声学耳机的声音传导,骨传导不用经过鼓膜,能够对听力起到保护作用;同时骨传导省去了声波传递的步骤,这意味着我们在任何场合都能够在不影响与外界交流的情况下,依旧听清耳机声音。

好了,我们回到南卡骨传导运动蓝牙耳机Runner Pro,这是南卡继首款499元南卡Runner骨传导耳机,249元南卡Runner CC入门级骨传导耳机之后的第三款骨传导耳机,南卡Runner Pro骨传导耳机分为探戈红与传奇黑两种配色,探戈红热情、人性、而传奇黑采用黑色包装,正面为金色字体渲染的南卡英文LOGO和骨传导耳机的理念“骨传导不入耳黑科技”;包装盒背部为耳机渲染图、产品核心亮点以及产品相关信息。

在包装盒内部左侧为南卡Runner Pro骨传导耳机本体,右侧为说明书、充电线及隔音耳塞的配件盒。直观来看,南卡Runner Pro骨传导耳机采用了记忆铝合金、硅胶、塑料三种材质,这也是为什么其能够随意弯曲后又即可复原;挂耳式耳机戴久了耳朵会疼是此种设计不可磨灭的缺点,所以把耳机做的更加轻便很重要,而南卡Runner Pro骨传导耳机只有33克重量,极轻体量即使长时间佩戴也不会造成耳朵发红酸痛,而且耳机表面覆盖了一层硅胶,整个触感还是非常柔和的。

值得一提的是,南卡Runner Pro骨传导耳机能够与眼镜腿完全适配,不会出现戴着耳机,就不能戴眼镜的问题。而且在跳跃性动作上,几乎是没有移动的,对于侃哥这种眼镜一族来说颇为享受。

在细节设计方面,左侧外部为南卡Logo“NANK“,内侧为产品信息;右侧底部自上而下分别是开机键、按开关键即可实现开关机;音量增加/减少键,整个按钮设计与市面上的同类产品并无太大差别。不过最令人的意外的则是内侧的充电口,其采用的扁平型磁吸式充电技术,相比传统的充电口更不容弯折损坏、不容易进灰、易清理、抗氧化,加强防水效果,延长了使用寿命,不过这也意味着我们必须在传统Type-C等充电线之外再带上南卡Runner Pro骨传导耳机充电线。

既然说到充电口,我们顺带说下南卡Runner Pro骨传导耳机的续航能力,其电池容量为230mAh,续航能力为六小时,待机时长为240小时,也就是十天时间,从实际使用情况来看,在连续使用两个小时之后,整个耳机电量剩余为70%,按照侃哥每天一小时的运动时间来看,基本可以做到一周一充。

作为运动蓝牙耳机,防水防汗是必备的,毕竟汗液是在所难免的。南卡Runner Pro骨传导耳机一体成型、无缝注塑、全封闭式腔体的设计以及IPX8级的防水防汗级别保证其在各种运动场所下都能够稳定如初地运作,即便是游泳洗澡也可以佩戴使用。

说完这些,我们就该说说作为耳机的最基本素质——音乐了。南卡Runner Pro骨传导耳机自带8GB内存,这一容量意味着我们可以将1500首歌曲存在在耳机中,包括WAV、FLAC、APE、MP3、WMA等音乐格式全部都没有问题,耳机可通过数据线连接电脑可以进行数据传输,把歌曲存储在耳机里,这就是南卡Runner Pro骨传导耳机的内存模式;当然,也可以通过蓝牙与设计连接进行歌曲播放,也就是蓝牙模式。在目前市面上同类产品中,大部分都只支持蓝牙模式,两种模式同时存在的产品并不算多。

一直以来,漏音问题都是骨传导耳机不可避免的存在,让人很是头疼,而南卡Runner Pro骨传导耳机采用了的是无孔漏音机身设计,独家OT闭合2.0降漏音技术,能够降低80%漏音现象,基本解决了大部分骨传导耳机出现的漏音问题,使音质也有了较大的提升,在嘈杂的环境中也能有很好的播放效果;配合新一代减振技术,同样的音量,更小的振动,佩戴更舒适。

在音质方面南卡Runner Pro骨传导耳机搭载了16nm大动圈单元,与全新的骨传导技术相配合,音场更为开阔,从试听效果来看,低音方面可以说是浑厚有力,而中高音方面细腻且穿透力极强,而在人声方面表现自然。以薛之谦的《意外》为例,在低频方面去足够下沉,而在高频方面则没有出现刺耳、分散的问题。换句话说,南卡Runner Pro骨传导耳机在声音控制力方面足够出色。

降噪与延迟并不是骨传导耳机的关键点,而南卡Runner Pro骨传导耳机在这两方面也丝毫不逊色,蓝牙5.0技术能够实现游戏优化,在《和平精英》游戏中能够清楚地做到听声辨位,“敌军”脚步声由远及近的感知还是非常明显的;而CVC 6.0降噪技术的加持使南卡Runner Pro骨传导耳机能够识别人声与噪音,在任何嘈杂的环境中都能够保持足够清晰的通话。

侃哥叨叨

作为而立之年的“中年大叔”,运动早已经是生活日常,以前我很少会佩戴耳机运动,原因是佩戴耳机码字早已经成为生活日常,运动时间是少有不用佩戴耳机的时间,而有了南卡Runner Pro骨传导耳机之后长时间佩戴耳朵也不会疼,而且整体音质效果也维持在了一个较高的水平。

如果说缺点的话,我个人可能还是更加喜欢Type-C一点,当然如果只是放在家里使用就无关紧要了。好了,这款骨传导蓝牙耳机的简单使用和体验就说到这里,不知道大家对于骨传导耳机有何看法?欢迎一起聊聊。

注:本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。