一文读懂新冠疫苗的接种

2021-01-27 16:00:00 47点赞 235收藏 144评论

从去年12月中旬开始,国内很多地区已经开始预约接种新冠疫苗。在12月31日的新闻发布会上,国家卫健委等相关部门表示,半个月时间全国重点人群累计接种已经超过300万剂次,没有发现严重不良反应,已接种新冠疫苗赴境外的6万人中没有出现严重感染的病例报告,疫苗的安全性和有效性得到充分的验证。

相信有很多小伙伴对这个新事物充满好奇,为此,小编特邀疫苗科普作者「卤煮疫苗」来解答关于新冠疫苗接种方面的问题。

同行评议意见

部分地区已经开展其他年龄组接种的招募工作,可能会阶段性逐渐开放,目前免疫程序只需接种2剂(往后获取更多研究数据后可能会调整免疫策略)。

目前由于数据较少,考虑到既往一些疫苗同时接种可能会影响疫苗的不良反应发生率或免疫原性,因此暂不建议新冠疫苗和其他疫苗进行同时接种,但考虑到灭活疫苗本身对其他疫苗影响可能性比较小,因此目前来说如果时间允许,那么间隔1-2周即可。

同行评议意见

尽管感染新冠后二次感染后风险小,但感染后仍有传播风险,并且从目前情况来看感染过新冠病毒后再次接种也是有利无害的。

同行评议意见

总之,在急性疾病发病期,以及慢性疾病的急性发作期或控制不稳定期间,不宜接种疫苗。此外:

1、过敏:一般来说只要没有严重过敏史或者对疫苗及其包材成分(如乳胶)过敏,那么不应该视为禁忌症,但应该在具备处理严重过敏反应措施的医疗机构进行接种。

2、严重疾病:如果在用药稳定期,并且没有明显临床症状且既往没有出现过接种其他疫苗后出现严重后果,那么完全不应该剥夺此类人群疫苗接种的权利,是否接种应该结合临床情况知情自愿进行接种,毕竟一些基础性疾病患者感染新冠病毒后重症、死亡风险更高。

3、甲减:美国专家明确建议甲减患者考虑接种新冠疫苗,因为甲减患者感染后具有更高的风险,也没有要求停药,因此结合风险角度应考虑提供接种机会。某音上传播很广的一个科普视频说,服用优甲乐不能接种,是不靠谱的。

4、肿瘤治疗期间:应该暂缓接种,因为一些治疗方案(放疗、化疗、甲氨蝶呤等)可能会影响疫苗的免疫原性,但是治疗结束后只要情况稳定,就应该在知情自愿的前提下提供接种机会。

5、乙肝、幽门螺旋杆菌等感染:针对乙肝、幽门螺旋杆菌等慢性感染或者用药,一方面病毒类疫苗不受抗菌药物影响,另一方面抗病毒药物也对灭活的病毒无效,因此某音中将其列为禁忌症也不靠谱。

6、家族遗传病:家族遗传病方面,大多数不影响免疫系统,因此无需担心灭活疫苗的负面影响。

7、抗病毒药:抗病毒药物不会影响灭活病毒疫苗。

8、抗过敏药:只要不是长期大剂量使用对灭活疫苗的影响也微乎其微,因此不用太担心。

9、抗生素:大家常常误以为服用抗生素期间不能打疫苗,实际上抗生素对接种疫苗没有影响,既不影响疫苗效果,也不影响免疫系统。

10、孕期:在没有极端风险的情况下,应暂时延迟接种。

11、哺乳期:某音上说哺乳期不能接种,很明显也是不靠谱的。哺乳期应根据风险情况选择是否接种。

同行评议意见

无论是否接种疫苗,喝酒都不是个好习惯,因此无论任何时间都应该少喝酒。当然一些传统观念应该摒除,比如接种前后不能喝酒、喝茶、喝咖啡、喝可乐、喝格瓦斯等等,因为这些确实对疫苗没有影响。

参考文献:

1.CDC. The Advisory Committee on Immunization Practices’ Interim Recommendation for Use of Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccine — United States, December 2020. Weekly / December 18, 2020 / 69(50);1922-1924

2.Ezeanolue E, Harriman K, Hunter P, Kroger A, Pellegrini C. General Best Practice Guidelines for Immunization. Best Practices Guidance of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP).

3.Pichichero ME. Protein carriers of conjugate vaccines: characteristics, development, and clinical trials. Hum Vaccin Immunother. 2013;9(12):2505-2523. doi:10.4161/hv.26109.

4.Shaun Griffin. Covid-19: Antibodies protect against reinfection for at least six months, study finds. BMJ 2020; 371 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.m4961.

5.National Advisory Committee on Immunization. Recommendations on the use of COVID-19 vaccines. Publication date: December 23, 2020.

6.Dai M, Lie D, Liu M, et al. Patients with cancer appear more vulnerable to SARS-COV-2: a multi-center study during the COVID-19 outbreak. Cancer Discov. aacr.ent.box.com/s/2mh5713e6irjvcz6hb4c6y72bu1pljxq. Published April 27, 2020. Accessed April 28, 2020.

7.Gerwen M, Alsen M, Little C, Barlow J, Naymagon L, Tremblay D, Sinclair CF and Genden E (2020) Outcomes of Patients With Hypothyroidism and COVID-19: A Retrospective Cohort Study. Front. Endocrinol. 11:565. doi: 10.3389/fendo.2020.00565

8.国务院联防联控机制12月21日16:30在国家卫生健康委机关西直门办公区新闻发布厅召开新闻发布会。http://www.gov.cn/xinwen/gwylflkjz141/index.htm

9.国家卫健委相关负责人和专家介绍新冠病毒疫苗研发及接种情况. https://baijiahao.baidu.com/s?id=1686724270993344282&wfr=spider&for=pc

10.各厂家新冠疫苗说明书.

本文经(公众号:卓正科普Health Express,ID:D-Health Expres)授权转载,作者:卤煮疫苗,未经允许请勿转载。

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

名流 安全套套装 50只装(含003+隐薄+润薄+多量玻尿酸)

• 中国疫苗这个暂无建议跟闹着玩一样

谨慎的态度不是随意地出结论,出结论就要经得起验证

这跟中药一样,不良反应:不详。谁能信任,老百姓敢用?

• 以前的同事现在在国药,问了一下,他们很早就打了,说安全性100%放心,有效性说不好,大多数都有抗体,但是就是因人而异,有些人打了就是不产生抗体,也没有啥不良反应

我们单位所在的街道前段时间在统计疫苗意向,我填了同意,就在我们附近,疫苗点马上就弄了,不知道春节前能不能打上

我单位都是直接明了的说,有慢性疾病的都不建议打,过了三十,有几个没有的。当然选择权在你手里。有诊断的疾病的直接不让打。

抬什么杠?你能看懂中文?要不一个字一个字看下。你自己随便去体检,超过三十岁的人没有几个身体没有慢性疾病的。不用上班在家躺着玩的可能没有。职业病随随便便那个人都有。

• 一个成熟的疫苗从研发到上市短则五六年,长则十几二十年。短时间研发上市的疫苗是不可能有足够的活体实验标本的,不确定性相对成熟疫苗大很多。当然就算是成熟疫苗也不是百分百安全。所以,接种与否完全看你所处地域的风险等级,高风险地区人群还是建议接种的。看自己权衡吧。

灭活疫苗最多不起效,不会有害。

如果灭死呢

• 国药的疫苗,变异的新冠貌似不管用
    辉瑞的,貌似变异也可以
    不过辉瑞的那个疫苗用了点黑科技,至于问题嘛
    反正你要知道美国专门出台了一个法律,这疫苗出了啥事都好不负责

***说的貌似都是偏向美国的车轱辘话!

多学学数理化,多说无益

• 希望评论里说打国产的一定别打外国的啊,说到做到才是好孩子

• 我身体不太好,不能打,可惜了,你们打吧

打完除了手有点酸,没啥感觉的,一点不疼。

• 已打完第二针 北京生物的 除了胳膊酸痛两天 没别的反应 [龇牙] [龇牙]

为啥胳膊酸

2毫升药液估计一两秒就打进去了能不酸痛吗 [喜极而泣]

• 评论区一群老懂王了,一个比一个厉害,***

• 辉瑞从研发到临床和fda听证会紧急批准中间解释不清楚的问题太多,现在打完疫苗又死了不少人,甚至有刚打完几个小时就去世的,很难相信跟疫苗没关系。

辉瑞是联合国唯一认证的疫苗。

不认证,外交签证也给你取消

• 等摩德纳和辉瑞的,此外,日本引进了第三家的技术,等日本人当小白鼠实验,好用如果国内也引进,自费也打进口的

• 哪里可以花钱打mRNA疫苗?想自费打。 [期待]

等等吧,辉瑞的已经有准备引进,摩德纳的估计也快了,自己不打也要给老人打,因为国内这个上限才60岁 [皱眉]

新鲜出炉!西班牙养老院78人接种辉瑞疫苗后全体阳性 7人死亡去看看

• 我已经打了没事,就是打完后几天打的那个胳膊使不劲。别的没发现,打的时候我有点流鼻涕,过了几天自己好了

胳膊使不上劲,应该是注射器推的太快了。以前打针的时候,打的快就酸,打的慢就没事

• 评论里那几个“懂得都懂”的懂哥真的看着***,科兴疫苗是灭活病毒疫苗,可能无效但是肯定不会有副作用,顶多当是打盐水了,辉瑞是mRNA疫苗,才会有那些歪嘴巴。打哪种是看国情,国内整体极低概率的感染率,即使疫苗有效率只有50%,全民接种也可以极高的提高群体免疫率。***

mRNA才更安全好吗,不携带完整病毒,灭活疫苗核酸片段不是一样包含,而且辉瑞和moderna针对变异片段的改进疫苗已经完成设计,灭活要重来一遍整个流程,怎么能比。

mRNA的改进疫苗就不用重新实验??
    ***

• 过半年,国内能打的就打就好了。有问题的,都会默默的消失。

• 美国的疫苗根本没有通过卫生部批准吧,在挪威还因为疫苗的反应死了人了……中国的疫苗至少过了国内三期临床,可靠性高得多的。

高啥啊,我还是观望一下,保持谨慎!国内打了疫苗去南非的17个中国人有16人又感染新冠病毒了,怎么说?塞尔维亚用的是中国疫苗,接种完的还是爆发群体感染,这又怎么说***

你说得这个我是第一次听说 [喜极而泣]

• 你们先来…我把这个机会让给你们…!你们都安全了…我也就安全了…好像是这么个理吧…

是,关键是你这种思想的人比我们想打的多了几十上百倍。你凭什么得到群体免疫。我身边的只有我愿意去打,还没碰到一个愿意去打的

这很正常…你可以尝试去说服他们和你一起… [皱眉]

• 让陵倒先打锅铲疫苗

[邪恶] 大规模放开之前不都是嚷嚷着出来之后给领导打不给你打? 巨型双标现场?

我可没说哦 [皱眉]

• 我就想问哪里可以打?我想打

公务员事业编单位会组织接种,普通人还得等等

• 辉瑞用的德国技术,利润半分。中国同时也从德国获得了协议授权,秘密协议。你们懂了吗?

复星医药在国内授权生产。。。别搞得背后害你一样

别说出来嘛。懂得人自然懂,中医博大精深。

• 这么安全的疫苗还是先***打,我普通群众怕死还是算了。