评测中心 篇二十二:眼睛是心灵的窗口,保护眼睛从一盏小管家护眼台灯开始

2019-08-27 23:41:00 0点赞 6收藏 0评论

眼睛是心灵的窗口,保护眼睛从一盏小管家护眼台灯开始

我是一名设计工作者,经过会工作到深夜。因为怕影响家人休息,所以经常是在黑夜里对着电脑。但时间一长,眼睛就会干涩不舒服,于是就想买一台护眼台灯。没想到刚好在中关村试用中心得到了小管家锋尚LED智能护眼台灯的试用机会(下称小管家护眼台灯),下面就随我一起来看看这款台灯到底如何吧!

【品牌简介】

小管家是海尔智能互联平台孵化的智能家居品牌。小管家以用户场景需求为导向,依托海尔30余年的先进技术与品质工艺为根基,并以海尔全智慧产业链和全球十大研发中心资源,秉承“无交互不产品”的策略,致力于打造全新的“智能、安全、环保、健康”的智能取暖器和智能照明等产品。小管家护眼台灯就是其最新发布的产品之一。

【开箱】

小管家护眼台灯的包装非常简洁,包装的前后面只有小管家护眼台灯的产品LOGO和外形图;在包装两侧是台灯的参数及相关信息;包装的顶部设计有提手可方便提携。

眼睛是心灵的窗口,保护眼睛从一盏小管家护眼台灯开始

揭开封口处的标贴就可以打开包装。首先看到的是产品使用说明书,说明书的内容不多,只有两页纸。

眼睛是心灵的窗口,保护眼睛从一盏小管家护眼台灯开始

小管家护眼台灯的设计为一体式结构,只要取出产品插上电源就可以使用,不需要再次组装,对于一般家庭来说,使用还是很方便的。

【外观与细节】

首先来说下小管家护眼台灯的电源适配器,这款电源适配器输出为直流24V,电源适配器的外观设计的非常漂亮,特别是底部的圆弧切角设计,在拔插插头时非常方便。

眼睛是心灵的窗口,保护眼睛从一盏小管家护眼台灯开始

小管家护眼台灯整体颜色为白色,底座和灯头都是圆形设计,灯臂由上下两处铰链与之连接,可实现不同角度的调整。

眼睛是心灵的窗口,保护眼睛从一盏小管家护眼台灯开始

在台灯的底座上设有电源键和智能调光键,两键之间的亮度控制条可实现7档调光,只要用手滑动就会产生无级渐变的效果;中间的圆形位置是台灯的智能感光传感器。台灯的操作非常简单,在功能键上印制有功能说明,这里就不过多叙述了。

眼睛是心灵的窗口,保护眼睛从一盏小管家护眼台灯开始

台灯的电源接口位于底座的背面,旁边印制了请使用原装适配器的警告。小管家护眼台灯底座的底部设计了5个防滑脚垫,这种设计可以保证台灯在大角度调整时也能够稳定支承。

眼睛是心灵的窗口,保护眼睛从一盏小管家护眼台灯开始

小管家护眼台灯的灯臂可上下调整83°,而灯头部位更是可达130°的上下调整范围,并且灯头还可左右旋转180°。这种大范围的调整,极大方便了对于有不同光照角度需求者使用。对于调整的效果后面有动图展示。

【使用感受】

小管家护眼台灯的智能调光模式,可以自动根据周围环境的亮度来调节灯光。在使用智能调光模式时,出光口在与桌面距离400mm的位置时光线效果最佳,不仅灯光柔和,也可以将1米左右的桌面完全照射。

眼睛是心灵的窗口,保护眼睛从一盏小管家护眼台灯开始

因为手里没有专业的仪器,对于台灯的护眼效果及照度等只能使用感官来判断。我们知道,生活中蓝光是对眼睛危害最大的,在使用防蓝光设备后,物品会发黄,比如手机的护眼模式。从实拍的小管家护眼台灯的光线也可以看出会略显黄色,另外,对于光线比较敏感的油面杂志的反光也有所抑制。

眼睛是心灵的窗口,保护眼睛从一盏小管家护眼台灯开始

除了蓝光外,频闪也是对眼睛危害较大的指标。对于频闪的测试,我们一般都会使用手机相机来测试。虽说这种方式并不完全准确,但我们知道劣质台灯在手机相机下会出现水波纹现象,而小管家护眼台灯经过测试效果如图:

下面以动图展示一下小管家护眼台灯多转轴调节机构的调节效果:

▲灯头左右180°旋转

▲灯头上下130°旋转

▲灯杆上下83°旋转

▲光线调整效果

这里需要说明的是,在测试亮度调节时,当从左向右滑动时,亮度变化会有中断现象,中间部位的档位似乎不起作用。为了更直观的看到小管家护眼台灯的调光效果,下面附上灯光调节的测试视频

小管家护眼台灯除了常规的按键操作外,还可以通过海尔智家APP和家里的相关设备绑定来实现智能控制。因为家里没有支持的设备,对于智能控制无法完成体验,这里表示有点遗憾,也期望后期不同厂家的产品能够实现互联互通。

眼睛是心灵的窗口,保护眼睛从一盏小管家护眼台灯开始

虽然无法使用智能控制,但可通过海尔智家APP来完成一键调光,实现夜灯、阅读、电脑、助眠和起等模式。另外,还可以自定义休息时间,这样让劳逸结合可以更好的保护眼睛。

对于不同的灯光模式效果如下:

▲夜灯模式

▲阅读模式

▲电脑模式

▲起床模式

夜灯模式下亮度最低,半夜起床时,只有微弱的光,不会影响家人睡眠;而阅读和电脑模式都属于工作模式,两者在亮度上还是可以看出会有些差别。不过,我工作时更喜欢使用智能调光模式,它可以根据环境光线来调节合适的亮度,让工作空间始终保持最佳的照明;而起床模式则更像是初升的太阳,灯光亮度逐步变亮,可以让我们在柔和、舒适的光线下起床。

总结:

经过这段时间的使用,我能明显感觉到眼睛干涩的问题有了很好的改善。现在正值开学季,可能很多家长想为孩子购买一台护眼台灯,可是现在市面上护眼台灯的种类繁多,价格也是千差万别。上千元的台灯可能并不见得适合孩子,而这款小管家护眼台灯目前仅售399元,倒是各位家长不错的选择。

海尔(Haier)LED智能台灯 国AA级减蓝光无频闪触控调光工作阅读灯 儿童学生学习台灯卧室床头夜灯AQ3AU1

Haier 海尔 AQ2 AAA级护眼台灯

Haier 海尔 AQ2 AAA级护眼台灯

海尔(Haier)AAA级护眼台灯led减蓝光无频闪儿童学生学习台灯 触控调光工作阅读护眼灯床头夜灯 Q18

海尔(Haier)AAA级健康无频闪儿童学生学习台灯led减蓝光高显色护眼台灯 工作阅读灯 床头应急夜灯AQ33U1

海尔(Haier)AT1充电led台灯 儿童学生学习阅读灯宿舍寝室卧室床头书桌便携折叠usb充电应急小夜灯 3档调光

海尔(Haier)AAA级健康光智能护眼台灯 无频闪儿童学生学习台灯 减蓝光工作阅读护眼灯床头夜灯AQ13U1

Haier 海尔 T8 LED护眼台灯

Haier 海尔 T8 LED护眼台灯