装修日记 篇五:二手房重装要全拆?这15类家电家具建材大件,到底能不能留?省钱与耐用如何平衡?

2019-08-25 12:11:02 21点赞 119收藏 3评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

老房重装,比毛坯更贵还是更便宜?

经历了过去20年的房地产高速增长,新房终于不再是市场唯一选项了。

而且,在房住不炒的大环境下,在中心地区地皮几乎没有的市场格局下,买一个「确定性」很强的二手房,远比期房靠谱得多。

你知道,这个房子就在这里。

你还知道,买完房子就有房产证。

并且更知道,未来的家大概长什么样……

是的,二手房提供给了我们大量的确定性。

但确定性并不一定都是好事,比如已经做好的装修,如果您要重装可能就是一笔额外的支出。

那么,无论是卖二手房,还是自己家老房翻新,在已经有了装修的基础上重新装修,是会花更多钱,还是能省钱呢?

到底又有哪些物品,装修的时候可以保留,不用非要拆除换新呢?

(和我这次租房装修有一定关联,借机讲一下)

| 从毛坯到家,

| 包含哪些元素?

从装修的角度理解家,我更愿意把家分为3大模块。

分别是:家电、家具、基础装修。

从设计角度来说,考虑的先后顺序应该是:

家电—>家具——>基础装修

从施工的角度来说,实际操作的顺序则是:

基础装修——>家具——>家电

理解了这三者之间的关系,再看房子时可能会有不一样的视角。

如果看到毛坯房,您可以一层层脑补出有基础装修、有家具、有家电的效果,就可以对房子所见即所得。

如果看到的是二手房,您也可以一层层脑补出没有家电、没有家具、没有基础装修的效果,对可能存在的装修工作量进行预估。

1、家电:真正的功能实现者

我已经说过太多太多次,装修之前,请先好好问问自己,你到底想要什么样的生活。

要怎么样做饭,怎么样洗澡,怎么样洗衣服晒衣服,怎么样健身运动,怎么样娱乐学习,怎么样养狗逗猫,怎么样起床,怎么样如厕,怎么样在家里度过每分每秒……

写下来,并尽可能详细地还原每个细节!

做完这些,您就会发现,原来绝大多数的功能,都要靠家电来实现。

甚至有些您从没想过可以实现的功能,也可以通过家电来实现。

脑补家电的能力,是提升生活品质的基础。 二手房重装要全拆?这15类家电家具建材大件,到底能不能留?省钱与耐用如何平衡?

2、家具:真正伴您左右的器物

「真正伴您左右的器物」,这是我在《装修宝典》那本书里,给家具这章起的标题名。

哪怕是水泥毛坯房,只要摆上合适的家具,也能有家的样子(后现代风)。

同时,家具作为家里最重要的软装产品,几乎决定了房子的风格和颜值。

说的再直白点,如果您对现在的这个家感到厌倦,首选一定不是换个房子,而是尝试挪挪家具的位置,最多是换一套家具。然后整个房间的感觉就会焕然一新。

脑补家具的能力,是实现装修颜值的基础。二手房重装要全拆?这15类家电家具建材大件,到底能不能留?省钱与耐用如何平衡?

3、基础装修:真正用得住的耐久之物

家电不坏可能几年也要换新的,家具永久感觉腻了换一套也很正常,但唯独基础装修不能随便换。

而且,一旦当您能体察有些基础装修该换了,多半都是出了「忍不了」的事。

比如,家里经常跳闸,您忍不了。

比如,卫生间会漏水,您忍不了。

比如,地面起鼓嘎吱响,您忍不了。

比如,窗户冬天冷风嗖嗖吹,您忍不了。

基础装修常常游离在我们的视线之外,在日常生活中它们也常常如空气一般隐形,这也是它们作为「基础」的一大本分。

没有存在感,一用几十年不用换,这才是真正的「好基础」。

脑补基础装修的能力,是长期居住的基础。二手房重装要全拆?这15类家电家具建材大件,到底能不能留?省钱与耐用如何平衡?

| 二手房有啥不用动?

| 15类物品逐个分析!

如果买了个二手房,会留给我们什么呢?

上面我们是按照家电、家具、基础装修进行的归类。

如果是20年前的二手房,估计真的会留给您一个毛坯,家电家具几乎没有,只有一点点基础装修。

但现在的二手房,能留下的可能会多一些。二手房重装要全拆?这15类家电家具建材大件,到底能不能留?省钱与耐用如何平衡?

结合这些可能被留下的物品,我们逐个来分析下:

人家留下的,我们是否要接盘?

1、家电类:

不好移动的会被留下

三大件(电视、冰箱、洗衣机)其实都是能移动的,小家电也是能移动的。

但还是会有一些固定安装的,很可能就会被留下了。

★不好做移机的空调(被留下概率50%)

如果是名牌空调,比如格力海尔美的啥的,估计人家还可能做个移机。

但如果确实没有地方移,也不打算二手卖(80~200元一台),可能就留给您了。

如果是遗留的名牌空调,我觉得不是100%非要换。

即便是有换的需求,也不一定非要在装修时凑热闹。

当然也有例外,如果您打算装中央空调的话,那就没法留了,而且必须早早处理干净。

★燃气热水器或电热水器(被留下概率90%)

除非是一些很贵而且刚装不久的热水器,否则多半会留下。

燃气热水器的报废时间是8年,电热水器寿命一般会更短一些。

个人建议,除非二手房里留下的是刚买2年内的名牌产品,且也恰巧是您需要的,否则最好还是换一下。

★油烟机和灶具(被留下概率90%)

烟灶具理论上也是8年报废,实际使用超期也比较多。

基本没有人会在卖二手房时拆下来带走,基本都会留下。

不过,以现在烟灶的产品迭代速度,人家留下这套烟灶,除非特别新特别有亮点,否则我建议您还是买套全新的吧。

(后面还会提到橱柜,一样也要全换新)

▲新租房子的烟机,我肯定会换了它

★灯具和吊顶类(被留下概率90%)

吊顶应该100%会留给您,灯具一般也不会动。

集成吊顶的灯具是模块化的,想换随时换,想留也没问题。

其他灯具主要看眼缘,如果您能看上就留着,看不上那就换吧(我猜大概率会换,毕竟买新也不贵)。二手房重装要全拆?这15类家电家具建材大件,到底能不能留?省钱与耐用如何平衡?

★可移动家电和小家电(几乎没有可能留下)

这些东西一般都不会出现在您买的二手房里。

无论是厨电类还是个人洗护类,都是很私人的用品,如果有留下,基本就是垃圾,扔吧。但如果留给您一个戴森吸尘器、西门子洗衣机啥的,我觉得还可以用(土豪房主可能真会这么干)。二手房重装要全拆?这15类家电家具建材大件,到底能不能留?省钱与耐用如何平衡?

2、家具类遗留:

定制类的会留下

定制类的,基本100%会给您留下。

★定制衣柜

是否继续用,主要取决于材质和功能。

如果材质不错,但功能不是很合理,建议以改动为主,不要整体拆。

如果材质就不行,那就没啥犹豫的了,拆了换新吧。

★定制木门

主要取决于材质、颜色、样式。

决定性的首先还是材质,一票否决权。如果是那种空心门,拆了换实木吧。

衣柜我没提颜色, 因为可以单独换柜门,也能单独刷漆改色。

如果您也只是对木门颜色不满意,那也可以通过刷漆改色。

但如果您对样式就很介意,那就别折腾改了,换新吧。

怎么刷漆改色?之前有介绍过,大家可以自己翻翻。

★定制橱柜

橱柜嘛,大概率您是没法继承继续使用的。

功能上,基本每家都有个性想法,哪里是水槽,哪里是灶台,哪里开个门,哪里是抽屉,要不要有洗碗机,要不要有蒸烤箱,冰箱塞到哪……

您有这么多需求等着实现,总不能让一个旧橱柜就把手脚束缚住了。

所以,旧的不去新的不来,拆了换新吧!

厨房谁是C位?看看厨房革命吧:

扎心!刚装修好的厨房竟已过时!不落伍的厨房到底该咋装?

★其他家具

上面讲过,家具是装修颜值的代表。

如果您觉得留下的其他家具恰巧能体现您对颜值的理解,那就留着吧。

反正,我看过的,只要家里还有女主人的,之前的家具多半都扔了……

老娘都换新家了,还要用旧家具,想也别想!!

不管不管,我都要新的!!!!!

不得不说,在能将就这件事上,男人真是很特殊的生物!

会不会是远古时代天天外面狩猎,对家的感觉和女人不一样导致的……

3、基础装修遗留:

没法带走,基本都会留下

我还没见过卖了二手房后把地板、吊顶、马桶啥都带走的。

估计一般人也干不出来这种事(我倒是有可能,但目前还没干过)。

既然人家都给您留下了,能不能继续用呢?

前面咱们讲过,这事主要看寿命。

除了寿命,就要看功能。

★隐蔽水电:大概率要改

重新装修,能一点水电不改的,真的凤毛麟角。

装修理念一直在迭代更新,电永远觉得不够方便,水可能少了回路和延伸。

所以,改水改电,一般都会发生。二手房重装要全拆?这15类家电家具建材大件,到底能不能留?省钱与耐用如何平衡?

★地板:大概率会换

木地板的寿命相对有限,过几年重新换一次是主流。

尤其是重新装修房子,多半会选择换新。

不换新的代价就是,如果原来用的环保有问题或者已经到寿(起泡鼓包),等您家具进了场,再想换可就很难了。

★地砖墙砖:大概率不换

相比地板,地砖的寿命要长久得多,也不用担心污染问题。

除非您从视觉上实在接受不了现在的地砖,且不打算在现有地砖表面直接铺地板,那就还是刨了换新吧。这个操作成本还是比较高的。二手房重装要全拆?这15类家电家具建材大件,到底能不能留?省钱与耐用如何平衡?

同理,也适用于厨卫的墙地砖。

一般来说,只要原来的您还能接受(不是满意),保留下来是性价比最高的。反正日常它们都如空气般会被忽略,不用太纠结。

▲地砖墙砖吊顶还能忍,买二手也可以不动

但这个洗衣机就算了,100%不要

★墙面:大概率重做

无论是刷漆还是贴壁纸,都不是按照用一辈子来设计的,所以基本都会重做。

硅藻泥虽然一直讲寿命比较长,但毕竟颜色可能您不喜欢,所以被换掉还是大概率的事。

客卧墙面,算是家里的主背景色。

虽然时间久了也能如空气般消失在眼前,但前提是您真的能接受才行。

关于墙面颜色,顺带提下:二手房重装要全拆?这15类家电家具建材大件,到底能不能留?省钱与耐用如何平衡?

经常有人问我,到底墙面选什么颜色最好,其实我觉得这是一个很私人的事,您觉得好的,那就是好。

而且要记住:能被你忽略甚至忘记了是什么的颜色,才是真正舒服的颜色,能被你记在脑海里的,其实都有点太抢眼了,时间稍长就会烦。

★马桶花洒浴室柜:换的可能大

浴室柜算是家具,和之前说的其他柜子类似,看材质和功能。

马桶,个人觉得也算个私人物品,如果您还没办法彻底忽略到底之前谁用过这种事,最好还是换个新的。

花洒嘛,如果您打算换的和现在的区别不大,我倒觉得可以先不动。这个更换也比较容易,不一定非要赶在装修当下。

高能预警

可能引起不适

建议下图快速滑过

这种马桶还是换了的好

哪怕它还没坏,还能继续用

不是功能

不是材质

就是之前有人用过

所以可能就不舒服

★门窗、采暖:看情况

这几个项目相对复杂,基本都是根据实际情况来定。

今天我们就先不展开来讲了,感兴趣的话,翻翻之前的文章~

最后放个总结:

二手房装修会更省钱还是更费钱?

这是一个需要做复杂计算的应用题!

建议您逐项列表做个分析,花半个小时,就能得出自己结论。

文中我给了您列表的项目和判断依据,希望对您有用~~

2019装修日记全系列:

001:为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

002:家底多少适合住别墅?一个月5k-8k整多大面积合适?这6种大house,2种我给0分

003:户型改造实例:卫生间三分离+卧室提升私密性,20张图手把手讲透!小白砸墙必修课!

004:动静分区VS独立卧室,哪种户型更好?户型改造到底啥目标?买房装修这一课必须补!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!