胖居乱语:“播放器要用国产,耳塞要用洋货?”

2019-08-20 13:10:12 12点赞 24收藏 5评论

突然发现,自己的播放器都是国产,耳塞(几乎)都是洋牌子。

胖居乱语:“播放器要用国产,耳塞要用洋货?”

烧了10年,一直没意识到。但既然形成了类似特殊的结论,其中一定是有原因的,自己也尝试着自言自语分析一番。

最早的国产播放器应该是紧跟在韩系mp3后、在21世纪初面世的,主要的牌子有爱国者、魅族、蓝魔、昂达、OPPO等,定位偏低端。说到高音质,第一反应一定是建伍、艾利和、索尼、创新,绝不可能是某某国产,这也是当时发烧级市场的主导品牌,而高价位(1k以上)的消费级市场,iPod处于龙头老大地位,和三星YEPP、索尼Walkman三分天下,国产只能在中低价位的消费级市场厮杀,因此,当时的洋品牌MP3基本等同于高音质+高价格+高**。

到了2009年,南开米饭的HM801横空出世,老万的七彩虹C4也在德国大放异彩,国产高端mp3的身价瞬间翻番,玩家也把这种高级mp3成为“HiFi纯音”播放器,市场也一下子从消费级跳跃到发烧级,在一片5mW+5mW的洋品牌里突然跳出来两个主打大推力的砖头,洋砖猝不及防,只有推力“看似较大”的索尼不务正业录音笔PCM-D50能成为它们的竞争者。时势造英雄,音特美小四稳坐神坛、宇音PK1被称为“小HD600”的时代,遇到了难得的大推力解决方案,于是HM801用威武雄壮的模拟味征服了不少耳塞、头戴双修的老烧,C4则和PK1搭成了堪称经典的“绝配”组合,可以说,从米饭、老万的作品开始,国产播放器进入了HiFi时代、MP3时代也迎来了终结。

此刻的洋品牌似乎根本没把心思放发烧领域,理由一定有很多,比如高成本高价格所导致的低销量风险势必影响KPI考核,对于这些光鲜的大公司来说,一定是优先考虑赚钱和漂亮的财务报表,强如日.本.精.神.代.表的建伍也早在08年就停止了高端随身的研发,让D9成为硬盘机最后的机皇,创新和艾利和几乎没有任何拿得出手的产品,硬盘式PMP P20算勉强小火过一阵;索尼也只能凭D50和X1050来撑住颜面;苹果唯我独尊,IPC经典永恒…...此时,一些“作坊式”的品牌反而更有可能做出别具一格的好物,比如留美的化学博士南开米饭先生创立的“真男人”、比如相比显卡而言完全没有存在感的七彩虹音频部门、比如原来一直在做随身解码耳放、低调到没人知道其真实年龄的“老人家”。没错,2011年底,老人家带着他的DX100来了,第一款触屏国砖、第一款安卓系统国砖由此诞生。我居然在整个大学+工作菜鸟期完整经历过这段HiFi圈历史性的改(ge)变(ming),想想还有点小激动呢。

10年后,老万已经不在七彩虹,不过还是在固执地做着纯音播放器;老人家也不再代表iBasso,甚至开始做起了黄鹂系列耳塞;只有米饭君依然是真男人(手动滑稽),现在的“音质跟随者”反而成了索尼和艾利和们(对了,几乎也只剩这俩兄弟了)。苹果几乎不搞iPod了、“硬盘机双雄”创新和建伍被闪存时代吞没,最后请原谅我从头到尾都没提爱欧迪/COWON,因为这牌子的调音我实在爱不起来。

所谓跟随者,就是索尼和艾利和也越变越“砖”,经历过索尼Z1050的不伦不类、ZX1/ZX2/ZX100的乏善可陈,黑砖、金砖才终于HiFi起来,艾利和同理,AK100/AK70包括MK2简直堪称智商鉴定机,到了如今的KANN CUBE、SPK+AMP才终于“砖业”起来,无论是推力(万年5mW+5mW、15mW+15mW...)还是失真(万年D类放大的S-Master、空载条件测看似不错的THD...),索尼和艾利和在事关HiFi的两大核心指标上向来比国砖差得有点多,唯三的遮羞布是:颜值、操控和玄之又玄的调音,但如今的国货在音质早已成熟的时候,短板已经弥补得越来越好,颜值、操控的劣势基本已经不存在—>看看山灵、飞傲、海贝,而越变越砖的HiFi洋砖的音质劣势似乎没有明显好转,同价位的国砖依然可以较为轻易的胜出(比如金菊/L6之于SE100、QA361之于SR15),到了万元以上的高端/旗舰级别,洋砖的差距才相对不算明显,然而高端国砖已经彻底玩儿开了,比如N8内置微型电子管的黑科技模拟放大电路、抑或乐彼L6能在大推力基础上兼顾适配低阻塞的控制力和极低底噪。对于以音质为核心的产品,如果能凭耳朵分辨出音质好坏、技术参数上有肉眼可见优势、且价格还存在明显的品牌溢价之别,那么在实际消费决策时就十分简单了。

播放器相对小众、难以走量,这也既是“小作坊式”企业的风险、也是机会,毕竟现在竞争者也就这几家,耳塞市场则完全相反。今天听闻Hidizs也出耳塞了,掐指一算,凯音、飞傲、山灵、七彩虹…嚯,这几个国砖“老厂”都变耳塞新锐厂了啊!原因嘛,也很简单,做播放器赚钱真的难啊~~~

胖居乱语:“播放器要用国产,耳塞要用洋货?”

这步利益大棋走得最早的算是hifiman和老人家了,一个是RE系列动圈入耳+HE系列平板大耳口碑较好,老人家则是自立品牌成立工作室,开发了圈铁混合单元为主的黄鹂系列,从低端到高端各种收割,上至过万的10单元纯动铁、或时髦的静电混合单元、下至千元档的圈铁等,可谓多面开花。在国产自创品牌里,米饭和老人家的产品已经算相对有积淀、调音各方面也比较成熟,自己唯一一副国产耳塞就是蓝鸟。起源是第一次听黑鸟,当时觉得这个其貌不扬的黑公模人声特抓耳、味道独特,和国产塞给我的既有印象完全不符,但缺点也明显:不够耐听、偏科较严重,等2年后听到限量版黑鸟(蓝鸟),在杂食性方面能听出有明显进步,或者说调音高明了不少,除了音乐适应性更强之外,也保留了黑鸟原有的一些特色。清,而不淡,加上远高于黑鸟的颜值,果断收入囊中。

胖居乱语:“播放器要用国产,耳塞要用洋货?”

那为啥大多数情况不太喜欢国产耳塞呢?不是国产不良心,而是洋塞太强大。前面说了,耳机这块市场远远大于播放器,各家大厂早就积淀了几十年甚至上百年的设计经验,为了杀出一条血路,各路神仙齐出招,对于本耳塞多修爱好者来说,洋品牌的耳机更具特色,所以更有吸引力。这里的特色分两种,有些如新AKG、新铁三角,属于翻车型调音,按纯个人意见,前者的正常声止于K3003、后者的正常声止于CKR100(换线),其他一律属于为了变化而变化的牛鬼蛇神。还有一种就是记忆型调音——也就是一听就能认出来是这牌子的具有辨识度的风格。为啥“跳水小王子”K3003现在还留着呢?我对它的定义是:瘦削之美的代表性神作、拥有小四调音精髓的佩戴做工改良究极体,K3的调音具有鲜明的辨识度。那为啥不买CKR100呢?因为我实在戴不舒服,且原线桶音太严重,辨识度有了,但难听。

胖居乱语:“播放器要用国产,耳塞要用洋货?”

热门之所以是热门、经典之所以是经典,一定是有原因的,尤其是大市场、大数据下的结果更具参考价值。对于本已十分保真的HiFi耳塞而言,调音特色之于竞争者而言着实重要。大家一致吐槽的SE846市场反响却颇佳,这也是我打算用到坏的耳塞之一,原因很简单:其沿袭了舒尔多单元家族(E5C、SE530、SE535)光荣传统的厚润甜人声无可取代,哪怕依然hufi、哪怕原线不好用、哪怕它本身定位舞台监听,然而听女声我就选它或蓝鸟(一个厚润御姐向、一个清新治愈向),而非闷出天际的威士顿。不是说威士顿不好,而是这种具有特色的调音并不适合本人——这不就能看出来调音有特色的好处了么,爱的人爱的要死,讨厌的也绝不会碰。

再看国产,不温不火的太多太多。素质很ok,听感很正,但听了就容易被忘。说到听感这种十分主观的有点艺术鉴赏味的东西,有时候“缺点”也是种“美”,特色型洋塞优缺点均明显,对于特定人群杀伤力自然更强。另两条自用的耳塞:德国森海ie800s专攻古典/原声、日本先锋CRV80专攻摇滚,如果出差什么都想听一听,同时也不怕被丢的话,就捎一条索尼最后的纯动圈塞皇EX1000——一副3000内最好听的监听塞、一副能把听感素质比例拿捏得如此平衡精确的经典旗舰。

胖居乱语:“播放器要用国产,耳塞要用洋货?”

也许国产耳塞少的就是这些积淀吧,厚积薄发绝非易事,也许会有黄鹂这样胆大的切入,做出有鲜明特色的成功产品,但问题依旧:似乎产品线上的每个独立产品都是风格迥异的存在:水鸟中庸hufi、灰鸟清瘦冷峻、黑鸟甜腻重染、蓝鸟微甜少染、山鹂没听过、银鸟极端素质+高频…除了型号名有关联,调音上实在串不成线。这方面,铁三角、舒尔和威士顿是专家。如果有朝一日国产某品牌能建立起调音思路明确、系统化的耳塞产品线,那么我肯定乐意尝鲜,这代表中国HiFi真正成熟了。以上,一家之言,欢迎探讨。