功能强大味道正—德国奇堡Tchibo Easy 小易胶囊咖啡机评测

2019-10-11 12:20:00 4点赞 4收藏 51评论

感谢大妈厚爱,让我中了这次胶囊咖啡机的评测。光胶囊咖啡机,家里已经有了两台,限于本次评测为众测且非对比评测,就不报其他两台机器型号了,不过评测中间难免会穿插一些横向对比,供大家参考使用。杯具的是,三台机器的咖啡胶囊均不兼容,意味着购买胶囊的成本会大大增加,当然这是后话。

让我们先来揭开这台奇堡小易胶囊咖啡机的神秘面纱:

一、出身名门,根正苗红

由于入坑较晚且预算有限,我对咖啡的理解仅限于大妈推荐的几款便宜豆子和胶囊咖啡,未敢对入门仪式、咖啡产地及品牌深入了解,故对奇堡这个品牌尚不熟悉,为此特意恶补了下知识。

奇堡(Tchibo)始于1949年,总部位于德国汉堡,最早是一家咖啡邮寄公司,随着产品线线的扩张和丰富,逐渐发展为一家拥有360家咖啡厅、660家专卖店和1.7万家超市和零售商专柜的大型咖啡跨国企业,在德国、奥地利、捷克和匈牙利等烘焙咖啡行业市场处于领先地位。2018年,奇堡进入中国,使中国市场成为其第9个国际市场。

作为中国市场“年轻”的咖啡品牌,奇堡却拥有深厚的咖啡文化底蕴,在咖啡制作和口味专业调教方面不必担心。这款咖啡机京东还搜不到,在天猫国际上才找到奇堡海外旗舰店。讲道理,这一搜不打紧,我应该搞活动的时候淘过他家的咖啡粉,这外观这么熟悉,原来是前缘再续……

二、颜值在线,设计出众

寄过来挺大一箱子,还以为多大块头,实际打开非常小的一个个头,其他全是泡沫和胶条保护。整个机器是直接装好放在箱子里的,例如水箱、底座等活动的部位是用胶条固定,直接取出来撕掉就可以用了。虽然组装也非常简单,但这种即取即用的体验无疑更加贴心。

这款机器从设计到配色走的时下流行的简约风,可以很好地搭配各种家居风格,分别有沉稳高贵的黑色、时尚流行的绿色、简洁内敛的灰色和简单明快的白色,总体配色都略显“性冷淡”,属当前潮流风格。

三围分别是长800px、宽300px和高612.5px,只比我的小爱音响略高一丢丢。所有功能操作都集中在正面,全部采用黑色喷涂,一体观感不错;底座可根据咖啡杯的大小不同进行调节;侧面采用凹凸的栅栏设计;背面水箱容量也是不错,可随意拆卸。

我到的是灰色款,如此百搭的设计可以随意放在餐桌、书架、厨房中,能完美融入各种风格。

三、功能贴心,使用便捷

在使用程序上与其他胶囊咖啡机并无二致,水箱注水-抬起盖子-放入胶囊-选择口味-制作咖啡。前文已提到,贴心功能一在于其可以调节的底座,如果家中没有专用咖啡杯,用高一点的玻璃杯也是完全OK。

心想咖啡机通过拨杆选择浓度不同,奇堡咖啡机直接提供了三种咖啡模式,并说明了咖啡出水量,完全傻瓜式操作,进一步降低了学习成本。分别是滴滤咖啡约125毫升、脂香咖啡约125毫升、意式浓缩咖啡约40毫升。使用者萃取完成后,可以根据自身口味需要加入糖或者奶,也可以DIY各种复杂的口味。

话说最近笔者迷上了瑞幸的黑金气泡美食,买瓶起泡水,简单一杯美式导入即可,喜欢的朋友可以自行百度做法,灰常简单。

四、专利傍身,味道纯正

实际体验下来,滴滤咖啡口味接近于我的飞利浦滴滤咖啡机味道,脂香咖啡顾名思义出脂率高一些,意式浓缩咖啡特别适合清晨起床来一杯,神清气爽去上班。

能实现一颗胶囊、三种口味,得益于其自身专利设计,能够深度萃取咖啡精华。抛开各种玄之又玄的官方说辞。最终落脚点还是胶囊,俗话说买胶囊咖啡机易,用胶囊咖啡贵。美中不足的是,奇堡胶囊咖啡机只能用自身Cafissimo咖啡胶囊,这点略感不爽。好在其咖啡胶囊处于同行平均水平,天猫旗舰店在3-4元/粒之间,不知道这个品牌经常搞活动不,可以每逢活动屯一波。令人欣慰的是,咖啡胶囊能够保证德国进口,随机附赠的是黑白重磅极致浓醇胶囊和印度脂香和谐麦芽香胶囊,暂时没有明显区分两款胶囊的区别,感觉黑白的味道更重一些。

由于平时用心想做用的胶囊是大妈活动时候囤的L’OR浓缩胶囊咖啡,实际味道方面感觉L’OR口味更厚重,奇堡的这两款香味更足,但是不同模式做出来的咖啡又有不同,等喝完了入几盒不同口味胶囊比较一下。

五、总结

这么多年下来,胶囊咖啡机以其稳定的品质输出和多样的口味选择,辅以逐渐走低的市场价格,越来越多地飞入了寻常百姓家。奇堡这款胶囊咖啡机在颜值、功能和口味方面都做的非常完善,唯一美中不足的兼容性,在自家丰富的胶囊口味下也可以得到满足,建议近期选择购买的小伙伴考虑一下。对了,大妈家标价699,但天猫官旗开标价899,还有81.81进口税,不知道哪个出错了。