不唯销量论成败!2019上半年中国车市五大好车和五大烂车!

2019-07-29 22:10:02 26点赞 9收藏 22评论

创作立场声明:强者,愈强;弱者,没有同情。这本就是个没有统一标准的榜单。

强者,愈强;弱者,没有同情。这本就是个没有统一标准的榜单。

“2019上半年中国汽车市场五大好车和五大烂车”,这个十大榜单,异言堂主其实在6月底就想做了,但那个时候第14代轩逸还没有上市,心想着万一TA要是让人大跌眼镜呢,所以也就没做这个榜单。直到7月中旬全新轩逸上市,在当地4S店体验了新车,才让我的心揣回了肚子里,事实证明,此次换代,强者愈强,轩逸家轿之王的位子看来是保住了,不信,拭目以待。

鉴于本次超级榜单罗列的车型都是今年上半年陆续投放的垂直换代及新车型,且品牌价位、车型、投放节点都各不相同,很难用统一的标准衡量,特别是其他车媒及消费者一向最为看重的销量数据还在大幅波动,所以,本次排榜主要依据为车型受关注度、产品力水平、核心技术亮点及异言堂主个人偏好。

先说五佳,具体如下:

一汽丰田亚洲龙:越来越像雷克萨斯的丰田车,谁不爱

不唯销量论成败!2019上半年中国车市五大好车和五大烂车!

亚洲龙及亚洲龙双擎是一汽丰田首款基于TNGA架构的全新中大型轿车,外观“大胆动感”,内饰精致优雅;无论燃油版还是混动版,均实现了大空间和低油耗;经堂主实际试车,行驶上,亚洲龙操控稳定性和乘坐舒适性、静谧性都优于丰田之前同类产品;丰田智行安全系统、多气囊和高强度车身,整体质感向雷克萨斯靠拢,而且价位上又与凯美瑞部分重合。所以,亚洲龙是极具市场竞争力的新产品。

吉利星越:自主最美轿跑SUV

不唯销量论成败!2019上半年中国车市五大好车和五大烂车!

将吉利品牌及产品列入其中必会引起较大争议,各种水军车黑及不服纷至沓来,相信张大妈的地盘应该还不至于。星越作为吉利品牌CMA架构下首款SUV,百公里加速6.8秒,2.0TD+8AT或者1.5TD+7DCT+48V-BSG,两套动力系统,前麦弗逊+后多连杆独立悬架、博格华纳第五代电液式四驱系统、AGS智能可变进气格栅、大尺寸前制动盘、博世ESP 9.3高动态版等操控配置让你眼花缭乱,还首次搭载了蒂森克虏伯DP-EPS齿条式电子转向系统,算是动力比较出众、造型比较运动的家用车,实际驾驶体验,TA的滤震、弯道支撑的表现,某些方面也是不输奥迪、奔驰或雷克萨斯入门级产品的,至于是否有实力挑战一下宝马X4、奔驰GLC,有兴趣的盆友们不妨比较比较。堂主虽不喜欢轿跑SUV车型,但相比长城、长安等竞品推出的轿跑SUV,星越还算是有看相的。

广汽本田奥德赛锐·混动:居家首选,趋近完美

不唯销量论成败!2019上半年中国车市五大好车和五大烂车!

“居家男人”的首选,满足家庭出行对空间和舒适性的需求。广汽本田奥德赛锐·混动,外观上沿用了日规版本的运动大包围套件,车灯与车身也有有别于燃油车型。搭载第三代i-MMD混动技术,158千瓦最大功率比汽油版车型有了大幅提升,加上对之前产品的优化改良,新的奥德赛锐·混动安静、轻快、平顺、免充电,动力更强、更省油且更舒适、静谧,价格却几乎没有变化,几近完美。

特斯拉Model 3:因为TA是特斯拉

不唯销量论成败!2019上半年中国车市五大好车和五大烂车!

上海投建新工厂、今年二季度占品牌销量比80%、价格进一步下探、高低各种版本可选、极简设计、E-NCAP碰撞五星成绩......Model 3自上市至今,就自带太多话题吸引太多关注。

华晨宝马3系:为了满足你,TA改变了许多

不唯销量论成败!2019上半年中国车市五大好车和五大烂车!

深谙国人用车消费需求的宝马在6月份终于推出了华晨宝马G20/G28全新3系,豪华感与运动性方面再次提升。重视中国市场,从了解满足消费需求着手,做出改变。无须赘述,去店里实际感受下实车,你就知道我在说什么了。

如果看好车像是在做梦,在谈恋爱,那么盘点烂车就像是一个又一个巴掌,扇在我们脸上。下面一起看下2019年上半年,异言堂主盘点的五大烂车,篇幅所限,只选出五大。

东风悦达起亚K3 :高销量掩盖不住露马脚的品牌产品力

不唯销量论成败!2019上半年中国车市五大好车和五大烂车!

K3是5月中旬才上市的新车,这样一辆外观做了大手术、1.5L+CVT和1.4T+7DCT两套动力总成都表现平庸的新车,仅6月份就取得了销量过万的成绩,并在6月份成功助力东风悦达起亚终端销量环比大涨32%,同比增长27.3%,着实是个良好的开端,对起亚品牌意义重大。

然而我们说了,销量不能成为鉴别一个车型好坏的唯一标准,如同最高年产量也不足5000台的劳斯莱斯,没人否认TA是好车,并不是对K3平庸的产品力完全否定,毕竟外观与价格还是有看点的,将K3列入“五差”看似冤枉,实际更多是以K3为例,借以表达近年来消费市场对以现代、起亚为代表的韩系品牌的疏远冷淡和不认同。

或许有些车友发现了,与近年来国内市场表现大相径庭,现代起亚产品在美国市场广受认可和欢迎,一路高歌猛进,混的风生水起:单美国市场累计销量就已过2000万辆;现代与起亚品牌销量连年力压德国大众品牌;连续三年成为J.D.POWER质量榜榜首;在美国实行“10年10万英里”质保政策......怎么样,是不是有些错乱,这还是你印象中的韩系汽车品牌么?缘何?如同北美的雪佛兰与中国市场的雪佛兰不同,是一个道理,从品牌定位、投放车型、技术、配置、质量、售价、售后等等,各个方面都体现着明显的差异,重视市场消费者需求与差异化对待是两码事,不把具有核心技术和竞争力的优质车型产品投放中国市场,满足市场需求,即使曾经在中国市场风风光光,韩系品牌时至今日也只能沦落至此。谓之咎由自取,不算过分。

东风标致508L:21世纪的买椟还珠

不唯销量论成败!2019上半年中国车市五大好车和五大烂车!

“好看么?”“好看!”

“好开么?”“好开!”

“舒服么?”“舒服!”

“心动么?”“心动!”

“买么?”“再看看吧!”

东风标致标致508L的起步价已经拉低到了15.97万元,上一代的标致508可是直接对标大众迈腾、帕萨特的。然而,低配掉价、高配选装的玩儿法套路实在让人爱不起来。其针对中国市场的外观调整也饱受争议:国外的无框式车门被取消;大掀背的设计也转变为传统的三厢车结构;外观设计的亮点一一被阉割,让之前关注新508的不少消费者感觉毫无兴趣;后尾、侧围以及地板的重新设计,让这款新车缺少了进口508的“灵魂”。加之东风标致长久以来羸弱的销售渠道糟糕的产品口碑,特别是2018年408车型长期高居投诉榜榜首:轮胎开裂,鼓包、不合理的召回方案已消耗掉太多市场对标致品牌的信心。新508L能火?才怪!

一汽大众CC:“美”,这次不能当饭吃了

不唯销量论成败!2019上半年中国车市五大好车和五大烂车!

国六排放标准催生的此次升级并没有在产品力方面提供太多实质性改进。外形设计很年轻、时尚,符合轿跑审美,只是这套设计语言之后也会沿用到其他大众系列产品,那份独一无二,可能不再那么唯一;内饰,sorry,看不出与迈腾的明显区别;机械结构方面亦是如此:相比海外版本CC更是在发动机可变升程技术和高功率版本,8AT变速箱,四驱系统上缩了水。于是,这样一个动力水平不出众、运动性被削弱、机械素质被阉割、徒有运动激进的外观的大众CC花瓶还有啥卖点优势?很难想到了。

那么TA面临的对手呢?在大众自家产品线里,同一娘胎里的迈腾、帕萨特比更CC实用、便宜,甚至运动,还有隔壁自家奥迪A4L可选;25.28—30.98万元的价格并不便宜,与宝马3系、奥迪A4L、捷豹XEL、凯迪拉克ATS-L等合资豪华品牌车型区间主打价位高度重合,还有纯进口的27万左右的雷克萨斯ES入门款。颜值、产品力、品牌、质量,CC似乎在各个方面都不占优。

比亚迪宋MAX新能源:碰撞测试结果让人心有余悸

不唯销量论成败!2019上半年中国车市五大好车和五大烂车!

本不想把这个车型列入其中,无奈总想起中保研C-IASI在2018年第二批测试车型的碰撞结果,作为自主品牌参选评测车型之一的比亚迪宋MAX本来是非常让消费者期待的,然而评测成绩却让人大跌眼镜。在这四项评测中,竟然取得了两项差(P)、分别是耐撞性与维修经济性差、车内乘员安全差,智能安全辅助技术未搭载,最终宋MAX总成绩全场最差。比亚迪宋MAX,30分的满分只拿了9.3分,仅仅是站在了及格的边缘。这让人不得不对新上市的宋MAX新能源车型保留意见,没有证据表明在宋MAX新能源车型上,主被动安全方面有了实质改进。

美系:打包吧!

不唯销量论成败!2019上半年中国车市五大好车和五大烂车!

你没看错,科鲁兹变科沃兹、科沃兹变科鲁泽,雪佛兰,呵呵呵......

看来爱玩儿绕口令的不止大众和斯柯达,曾经的探歌、探岳、途悦、途观、途观L、途锐、途昂,柯米克、柯珞克、柯迪亚克就曾让堂主头疼欲裂,这回又来了个雪佛兰,就问你科鲁兹、科沃兹、科鲁泽,你能分得清谁是谁不,瞧瞧人家林肯,都把MK系列摸不着头脑的名字改为跟领航员一样有调性的航海家、飞行家了,起名字再这么没头脑不用心,就负分**。

吐槽完名称,再看看产品本身,越来越感觉美国本土的雪佛兰与内地市场见到的雪佛兰产品分化错层明显了,不管怎么说,看到这几个车型的三缸、双离合配置,你还有什么欲望,果断避开就对了,哦,还有一个沃兰多。既然说到这儿,长安福特福克斯也加进来吧,不论自吸还是涡轮增压,统统三缸机走起。三缸机的普及似乎已成大势,各家也都在设计用料上尽量做技术攻关,至于量产车三缸机到底抖不抖?有多抖?我说了不算,自己去店里体验一下吧。

五好五烂说完,还有那些挤破脑袋,都没能挤进这个榜单的烂车型,堂主在这里先说声对不起,不是你们不够烂,实在是竞争太激烈了。总感觉近一年来看到的烂车型,比之前任何一年都多,希望这样的事情在以后就不要继续了吧。

不唯销量论成败!2019上半年中国车市五大好车和五大烂车!

意犹未尽?好,大家喜欢根据销量做判断,接下来给大家看看车坛近半年销量惨不忍睹的车型,这些车型有一些是因为产品力问题,而有一些则是定位的不准确。但无论如何这些车型已经是被市场淘汰的车型了。其中,有很多车型已经停产了,还有一些车型,产品力也不错,但是品牌支撑力不足,也有不少新能源汽车,TA们或多或少也存在着硬伤。

异言一语:

以上就是本期“2019年上半年中国车市五大好车与五大烂车”,好车凑得很辛苦,烂车多的删不完,还有哪些坚决不能碰的烂车呢,我不会告诉你们的,既然他们没有资格入选,就让他们湮没在碌碌无为的普通烂车洪流中吧,活该。

其实堂主也是反复斟酌纠结了很久,才确定了以上十个车型,不过还是那句话,我对汽车的评价从来都不客观,因为这就是我的感受。上半年还有哪些你觉得不错的车型或者哪部车烂的让你记忆犹新呢,我特别想知道,留言讨论吧。