顶配Boox Note2评测——不是文石太牛逼,而是对手都弱鸡

2019-11-04 17:25:28 59点赞 104收藏 56评论

创作立场声明:原创,转载请付费。

11月6日拿到的10月28日的内测版本,全格式提笔写,一直写一直爽。缩放都没有问题,虽然系统还有一些小问题,但是都在可以接受范围。

【写作说明】:真的是发烧才买了这机器,作为前阅读器开发Coder,对阅读确实有想法,另外加之长期对准电脑,从阅读和护眼角度出发,以chaApple iPad Air 10.5寸的左右的价格购入这个生产力工具,为了同样的发烧友能够有一个客观的视角购买这个机器,避免各种官方误导。

购买理由

在买这个机器之前,我还有一个kindle,最便宜那种,盖泡面太小,这个是最基本的需求。iPad家里也是有一台,本来用来学习画画,看了好久,买Pencil的嫌弃太贵(难道Note2就不贵),还要找一个合适的软件,看太久眼睛确实也不太舒服,当然也有商务装逼,平常开会也喜欢写写。需要考虑良久,决定入手一个大屏装逼墨水屏。当时Sony/博阅/iReader/文石/墨案 都在考虑范围内。Sony/iReader最先被抛弃,因为是封闭系统,毕竟我从来没有在iReader网文渠道上买过书籍,不够iReader设计的商务场景我是认可的,功能看广告觉得不错。价格也是美好。墨案的价格也是不错,软件小米加持,虽然不是很成熟,但是用Android8 的系统也是不错,但是致命的点是没有背光。剩下两家公司,一家广州,一家深圳创业板上市公司,出于对深圳科技水平的认可,以及对硬件堆叠的崇拜。入手的博阅Alita。是的,你没有看错,第一台是Alita,当时Note2还没有出世,只有Note。当时博阅宣传他们准备升级全新的Android8,呵呵呵!鬼使神差就入手Alita。这货手感也确实可以,但是软件真的不敢恭维,阅读器是不卡的,但是应用系统切换有种使用三年前Android系统感觉,小厂子的官方网站几年没有更新,社区支持等于零,售后是没有找过,但是有种一竿子买卖的感觉,记事本的AI识别还有一个巨BUG,往上面擦画几次时候,识别乱码一堆,完全不具备可用功能。为了避免烂尾在自己手中,让它发挥余热,在Note2发售前一周,果断咸鱼降价出手。另外我还有一个执念就是流式格式,我也希望写写画画,毕竟这才是电子书的终极形态。

开箱

11月1日首发晚零点准时购入,首发减两百。优惠券要分享3个朋友才能领取,购买渠道有几个可以选择,京东,天猫,微信上自建渠道,但是活动京东比较晚一些,京东的也是第三方即文石发货。文石在天猫上的购买渠道有几个,boox旗舰店,onyx旗舰店,boox曼尼金专卖店,蓝加白数码专营店。boox在所有渠道价格一视同仁,在最初的时候,我搞不清到底哪家才是官方的,所以所有的券都领了一遍,后来才知道boox旗舰店,onyx旗舰店都是官方店,boox官网的信息是有出入的。最后果断在送东西最多的渠道蓝加白数据专营店购买。这个价格策略大概就是要给蓝加白倒流,多付点渠道费,提供更多的就业机会,手动为boox老板捂脸。官网双十一活动也特别有意思,搞了一个五百元优惠,抢三天,boox的双十一营销预算仅有1500块钱。后来官方发了一个推文,所以非常开心,1号全渠道,售出1000台,哈哈,作为一个电商从业者,搞活动当天流水过亿我们都嫌弃少,我终于知道这个行业有多小众了。蓝加白发货迅速,3号早上就到了。包装得很细心。

箱子正面箱子正面

箱子侧面箱子侧面

华为P30强势植入广告:开箱拍摄我最棒

箱子里面配件一应俱全,为了防止空隙颠簸损伤,还塞了充气泡沫。嗯,不错。

蓝加白送的两张贴膜底下按钮的镂空位置居然是剪出来的,完美主义不能忍,还好官方有送一张软膜。

外观展示

自己贴的膜,再难也要贴完自己贴的膜,再难也要贴完

触摸笔跟博阅咋长得一样触摸笔跟博阅咋长得一样

这个校准界面压根本就没有交互,全靠猜这个校准界面压根本就没有交互,全靠猜

一打开一无所有一打开一无所有

使用感受

很轻,很薄,这是产品的第一直观感受,贴完膜的屏幕就那么稍微一点摩擦。顶部一个电源键,底部有逼死强迫症偏右边TypeC 口,左边对称的是一个话筒口,除此之外别无其它,很是简约。

送的外壳四边很硬,手感还是很不错的。蓝加白还贴心的送了一个公务套套,保护得很不错。

护眼

4号就有网友爆出低亮度频闪问题,这个对于护眼产品来说是一个致命伤,官方现在正在努力找解决方案中,表示会负责到底。我作为已经购买的手残党,只能颤颤巍巍的询问一句,到时候软件搞不定,能够给我换个零件不,千万不要放弃老用户,毕竟这还是一个小众市场,买这个人以后还是Boox的用户。

书库

不用我说,这个功能是最基础的功能,也是最重要的功能。左边是时间排序,书库模式,右边是搜索,文件夹,批操作,网格列表切换,筛选排序,刷新书库,扫描封面,书库(路径)设置功能。对于拥有多种图书应用的读者来说,其实里面有一个产品经理不会考虑的问题,就是,书库设置路径只能选择,而不可以添加。这是博阅的坑点之一,Boox的产品也拥有一样的功能,产品们抄作业的时候不带脑的连缺陷都抄了。

我并没有验证17G的PDF打开,这个不是我的刚需。打开PDF几乎是秒开,而打开的文档的居然是有Tab切换,换句话说,是可以多开文档进行切换的,老铁,这个功能贴心了。不过可能是因为的我pdf是扫描版本的,所以并没有目录生成,尝试重排功能,重排速度很快,当然,一如既往的对我没有毛线用处,不过里面贴心的有倾斜校正确实让我惊呆,这个摔博阅几条街嘛。自带字体是方正兰亭圆_GBK_准/方正兰亭准黑_GBK,忘记了博阅的自带字体,反正当时我是嫌弃Alita的字体,重新下载的kindle的字体放上去的,而Note2的这个自带字体显然比较舒服,居然没有让我有折腾的动力,可见我自己是多么的不讲究。而除了字体切换之外还带有编码切换功能。虽然基本没有用上,但是一旦需要用的时候,你就知道这个功能有多么的宝贵。

翻页非常流畅,没有友商那种卡顿卡顿的感觉。即使在普通刷新的模式下,翻页也是依然的顺畅。

虽然在重排模式的是不支持手写的,但是依然要大赞PDF手写功能。在矫正了手写笔的位置之后,像纸质书籍一样写字是基本没有问题的。而且还是支持两种到处方式,这个也是非常实用的功能。

书城

Boox自带的书城资源来自京东,但是我的电子书没有一本是从京东购买的。里面VIP的30块钱31天,相对比而言,我更愿意给kindle的会员付费,也没有动力购买。不仅仅是迁移的成本,也因为kindle的资源会更多。

笔记

书写的时候感受还是可以,没有说非常贴近纸质书籍,但也是对齐精确。但是延迟比博阅稍微慢一些,如果是手写速度比较快的会有问题。而AI功能也没有Bug,虽然英文的识别并不是很好的,但是擦除之后更改内容Note2确实能够精确的识别出来。并且是支持两种识别方式。另外之前困扰我的存储速度慢的问题得到解决。所以这个功能可以理解为基本满足我的需求,当然笔端的触感依然很有改进的空间,感觉是因为配置的贴膜的问题,摩檫力不够导致手写的感觉稍微有点缺失。

应用

首先应用商城要好评一下,应用是优化的很好。友商的应用商城就只提供了一个半成品的,商城里面的应用下载下来要么是没有优化好的,要么就是基本不能用的。Note2因为本身基于Android9,所以在应用的兼容性方面是基本不用担心的。本身具备有云配置优化功能,这个功能可以把应用在墨水屏下面的配置做自动调整,当然只有部分应用有对应的配置,其它应用是要自行配置的。配置的选项却是在应用启动之后,你可以在悬浮按钮的位置进行配置,这个配置花费了我许久的时间才找到的。

应用冻结的功能省电操作神器。不过我宁愿系统自动帮我做一下配置,我只需要少量的需要配置即可,现在华为的手机就在这方面做得不错了。

视频应用

友商是不能看,因为进去操作都很困难,而Note2在这方便就很好的,能够进去,但是即使开启了X刷新丢失了很多细节之后,依然没啥卵用。因为残影非常明显,根本看不清是个啥,所以准备拿来当黑白电视的想法被湮灭了,完全是不现实。当然还是偶尔拿来看下网络视频,如果不嫌弃脑补画面细节,还是值得一试的。这也就是我在官方微博下面留言说要看视频的测试视频的时候,官微扭扭捏捏的原因了,因为根本不能用呀,不过这对电子书来说就是强人所难了。

设置

Android的设置没有直接给用户配置的。Note2包装了一下。Wifi的配置有一些问题,在公司的Wifi配置是需要填入用户名和密码的EAP,而Note2显然是不支持这种网络,仅跳出密码框给我输入。所以公司的网络是无法使用的。而蓝牙用来与手机之间传送文件确实也是可以使用,效果不错。

续航

从3号到今天4号下午,从最开始的85%左右的电量,还有57%的电量,在电量这方面应该不会存在太大的问题。

解决了频闪的问题,我还是Boox的客户,咱们还是好朋友。放眼业界,Boox的硬件软件开放程度都是领头羊了,而作为一件快销电子产品,体验在某一些细节方面,差强人意。所以,并不是Boox太牛逼,而是对手太弱鸡。

【套装】文石BOOXNote2纯平电子书阅读器安卓9.0智能书写阅读10.3英寸墨水屏电纸书64G黑色3680元京东去购买

BOOX 文石 Note X3 Pro 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 黑色

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1979元起

BOOX文石 Palma 6.13书阅读器可携式移动128G墨水屏护眼美版 BOOXPalma黑色保护套保护套颜色 标配

BOOX文石 NoteX3青春版 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 智能办公学习平板 【】标配+磁吸保护套

BOOX 文石 Note5+ 10.3英寸柔性电子墨水屏电子书阅读器 WIFI 128GB 普鲁士蓝

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Tab13 13.3英寸电子书阅读器 6GB+128GB

BOOX 文石 Note X3 青春版 10.3英寸墨水屏电子书阅读器