被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

2020-04-16 16:40:08 6点赞 11收藏 1评论

*本文与品牌合作

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

曾经,我天真地以为,枸杞是离我zui遥远的食物之一。

万万没想到——随着年纪的逐渐上升,生活和码字压力的不断增加,我也半推半就地加入了枸杞泡水的养生大军。原先看到保温杯泡枸杞的操作,心里还会有点轻视,但现在每天不泡个枸杞水,总觉得哪儿哪儿不对劲似的。不过,虽然我一直这么操作着,但身为一个科学青年,总疑心着枸杞泡水这种方式,真的能吸收到枸杞全部的营养吗?

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

枸杞确实是个好东西,高纤维、高蛋白、低脂肪,富含胡萝卜素、维生素A、B族、C 、E等等等等。在国外,它早已成为“超级食品”(superfood)中的一员,一股来自东方的“神秘力量”,甚至还有一个专属的英文名 Goji Berry (枸杞莓)。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

老外对枸杞怎么吃这件事,和我们显然有着不同的看法。他们把它当做干果吃,甚至干脆磨成粉用来烘焙糕点。干吃枸杞固然能够吸收枸杞的部分营养,但生嚼枸杞的口感并不是很好,磨成粉再烘焙成糕点也相对麻烦。

其实还有一种方法,是吃枸杞鲜果,鲜果的营养肯定比干果强多了呀。可我搜了一下某宝,看了看枸杞鲜果的价格,就默默关闭了页面。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

鲜枸杞的果皮极薄又非常容易破损,采摘后10分钟开始软化,24 小时内就会开始腐败——想要吃到新鲜的枸杞,真的很难,而且很贵。这也是为什么,枸杞大多以干果的形式售卖。干枸杞在到你手里之前,先经过了高温烘干,又被你泡了又泡,其实营养成分在很大程度上已经流失了。

唉~就没有什么高效简单,又能直接吸收到枸杞营养的方法吗?

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

直到遇见了它,我才知道枸杞还有这种打开方式。它真的太方便了,解决了像我这样的朋克养生达人(划掉)的困扰,简单、高效的背后,是强大的技术进步。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

对,有些养生达人可能已经知道了,它就是枸杞原浆。枸杞原浆,就是指100%用新鲜枸杞压榨而出的一种饮料,你可以理解为是枸杞的浓缩果汁。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

配料表秉持“极简主义”,一秒就能看完,没有增加任何多余的添加剂和糖分,撕开包装,就能闻到枸杞自身的清爽甜香。

市面上枸杞原浆的牌子不少,我们选定的这款枸杞原浆的牌子,叫杞果果。之所以看中它,图的就是它家枸杞的身子和加工工艺。

大家都知道,宁夏是著名的“枸杞之乡”,当地的自然环境和气候,非常适合枸杞的种植和生长。宁夏的中宁县,更是枸杞的核心产区——昼夜温差大,土壤肥沃,又得到黄河之水的充分灌溉,枸杞果实得以充分成熟,积累营养成分。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

杞果果选用的是产自宁夏中卫县的头茬枸杞——颗粒大、肉厚、汁多。草莓是头茬的更大更甜更贵,枸杞也是。想要把中宁的头茬枸杞的鲜果运出去送到你手里,它的身价就会变得像前面某宝页面上那么“高贵”,不过,如果在产地利用技术加工成枸杞原浆,价格就亲民得多了——所以别怕,这款产品大家都买得起。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

除了采用头茬枸杞,杞果果对于原料的采购还有着额外的严格标准。每一颗枸杞都遵守美国、欧盟、日本三大国际有机种植标准,不使用人工化肥,从根源保障品质管理。

有了好的枸杞原料,还需要有先进的工艺,并且保证整个生产车间的加工时间尽量短。只有这样,才能使枸杞的营养素保持得更完整。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

杞果果家的原浆加工在中宁当地进行,鲜果在采摘后6小时内就被鲜榨萃取。它家采用超低温破碎和生物活性稳定技术,让枸杞果实在被破碎萃取和巴氏杀菌时,依然最大限度地保留住营养成分,最后通过SMB+FAST膜分离残渣,保留每一滴枸杞原浆的营养。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

这小小的一袋子30 毫升的枸杞原浆,需要用480粒枸杞鲜果制成,枸杞多糖含量高达12. 71%,富含多种微量元素和氨基酸。谢天谢地,不需要生嚼 480 粒枸杞就能获得同样多的营养,实在太棒了有没有。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

把它倒到杯子里,用肉眼就能很直观地感受到它浓稠的质地,和普通复原果汁那种平滑的质地截然不同,鲜艳的,带有微微颗粒感的橘红色在灯光下闪闪发光,特别诱人。入口自然是想象得到的浓郁,酸酸甜甜的很适口,甜得自然,在咽下去后,还会在口腔中残留微微的苦味,总体感觉很舒服。

当然,除了撕开袋子直接喝,枸杞原浆还可以被加入到各种饮料中。天气热了,撕一袋枸杞原浆倒到冰水里,就是一杯酸甜可口的饮料。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

这杯自制枸杞果汁,既有营养,也不会像喝其它市售果汁那样摄入大量糖分——每一小袋 30ml 的枸杞原浆,仅有15大卡的热量。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

另外,枸杞原浆还可以搭配其他食材,来收获更多的味觉体验。这里我也提供几个吃法。

杞果果枸杞原浆冷汤

先来准备食材——

杞果果枸杞原浆 | 冰牛奶

黑胡椒 | 芝士粉 | 盐

步 骤

1 打开杞果果枸杞原浆,将原浆倒入合适的容器之中。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

包装袋非常易撕,原浆倒出来的质地很丝滑,残留在包装袋中量很少很少,这点让我这个强迫症尤为好评——

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

2 将适量冰牛奶倒入容器中。

3 将适量的黑胡椒,芝士粉,盐加入冷汤中。

4 搅拌均匀,即可食用。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

美妙的橙红色冷汤打开了新世界的大门,它的口味充满着层次感,枸杞的酸甜作为了主调,与牛奶的浓郁奶香充分融合。由于牛奶的加入,冷汤的质感更加润滑浓厚,也给整体带来了一部分动物脂肪的风味。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

黑胡椒和枸杞原浆,这两种口味截然不同的食材给予了冷汤一种强烈的对比。辛辣和酸甜之间的完美平衡,让人留下了深刻印象,芝士粉的醇厚让这道汤的质感升华。

简单的快手冷汤,却足以让平平无奇的一天有了不一样的滋味。配着法棍一起享用,美味可以加倍哦。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

枸杞的果味与小麦的甜香是同方向的,这股原麦香味会随着咀嚼的深入而越发浓郁。这不,试吃的探员差点就没忍住,把它全部吃完了。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

用作沙拉酱也是不错的选择,健康轻盈,酸甜开胃,你可以用它来替代那些酸甜口的沙拉酱汁。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

水灵灵生菜卷起漂亮的弧度,一抹诱人的橘红色挂在上方,新鲜的果味足以替代浓厚的沙拉酱,给挑剔的味蕾带来全新的感觉。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

酱料流淌在众多食材中,虽然分量不多,但胜在让蔬菜越嚼越清香。余味中的一丝丝药材香气更强调了蔬菜的清甜感。吃到最后,用面包把盘子里剩余的原浆刮得干干净净,一点也不浪费。

如果你好甜口,那也可以试试枸杞原浆搭配冰淇淋。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

冰淇淋本身和枸杞原浆都是相对浓厚的口感,但是彼此不相冲,奶香和果香刚完美契合在一起,对舌尖的味蕾肆意挑衅。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

至于还能怎么搭配着来吃,emm…就由机智的你们自由发挥吧。不过呢,添加了枸杞原浆的食物,最好不要加热,以免破坏内部的活性营养成分。

这款枸杞原浆的包装也非常贴心,做成了和手机差不多大小的袋装。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

小小、薄薄的一袋,方便随身携带,而且包装手感不错,又很容易撕开——不论是在逛街的路上、办公的时候,还是在家宅着,随时随地想喝就喝。

被国外当做“超级食物”的枸杞,原来还可以这么吃

矮油~反正我码稿子到脑枯的时候,就特别喜欢来上一袋。这一口酸甜,只有尝过才知道。试过更好的,手里的枸杞泡水就不香了…

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

Joyoung soymilk 九阳豆浆 米乳豆浆粉20条*25g学生营养早餐代餐冲饮

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

u.loveit 优乐美 多口味 冲泡杯装奶茶

u.loveit 优乐美 多口味 冲泡杯装奶茶

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

QUAKER 桂格 麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

QUAKER 桂格 麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

南方黑芝麻 冲饮谷物 即食 营养早餐600g

南方黑芝麻 冲饮谷物 即食 营养早餐600g

SEAMILD 西麦 纯燕麦片0添加蔗糖1720g即食冲饮代餐早餐免煮绿色

Fat Peasants 胖村农 燕窝银耳原味纯豆浆粉无蔗糖健身营养早餐冲泡独立包装速食

Nanguo 南国 食品纯椰子粉364g营养早餐代餐粉速溶椰奶椰汁粉椰浆粉冲饮品

塔拉额吉 蒙古奶茶 固体饮料 咸味 400g

塔拉额吉 蒙古奶茶 固体饮料 咸味 400g