这个很秀的组合,你知道吗

2020-06-01 15:06:04 1点赞 4收藏 0评论

先说个好消息,今天市场大概率开门红,因为川普上周接受采访说到制裁时态度软绵绵的,让人感觉就是雷声大雨点小。有句话说:利空出尽就是利好。所以周五美股飘红,中概股暴涨。

这个很秀的组合,你知道吗

目前我管理的组合主要有两个,一个是低估止盈,一个是学富五车,两个组合都重仓持有中概股,周五中概互联上涨了3.33%,中国互联网上涨了3.85%,所以这波算是把前几天的调整给收复失地了。
既然咱们说到组合,今天再给大家回顾一下实盘成立以来的运作情况。
低估止盈成立于2019年8月20日,组合成立以来定投累计收益率4.56%,同期定投沪深300指数为1.82%。
目前组合核心持仓如下:

2020/5/31组合持有标的权重和收益率统计
虽然咱们组合叫低估止盈,但细心的朋友会发现我们并不是纯粹的低估策略,而是配置了不少如深证红利、中概互联、央视50看起来并不是那么低估的标的。
这是因为咱们投资,不是估值低就是低估,还得看盈利能力(roe),就好比之前我们还定投了消费50和纳斯达克100,不管黑猫白猫,能跑赢市场都是好猫。
组合的核心超额收益来源于两部分:
第一部分来自于超配中概互联和中国互联网,今年以来受疫情影响,绝大多数传统行业受到重挫,而中概股的业绩逆势大涨,为组合提供了主要超额收益。

这个很秀的组合,你知道吗

更深入一点,我提取了实盘持有基金所有成分股,整理出了一个实盘前十大成分股名单,如下:

低估止盈组合的前十大股票构成
如上图,今年以来给组合贡献最多超额收益的股票是京东和美团,分别贡献了正1.37%和1.32%的收益率。
京东和美团大涨均是因为一季度网购和点外卖的人数大大增加~因此季报业绩超预期,和我们分析的疫情使互联网行业受益逻辑一致。
...........
第二部分超额收益则来自于适当灵活的调仓。

我在今年做了五次调仓,均为组合提供了正贡献:
2020/3/18,中证500转恒生指数,2020/5/19清仓恒指

2020/4/2,沪深300转中国互联网

2020/4/17沪港深价值转央视50

2020/5/11,香港中小转深证红利

2020/5/19,恒生指数转深证红利

这个很秀的组合,你知道吗

大家会发现我调仓都是基于A股与港股之间的估值切换,俗话说也就是频繁“搬砖”下的超额收益为主。
那么问题来了,为什么组合做了不少正收益操作,组合业绩却并没有跑赢同期沪深300太多呢?
其实原因在于:低估值策略局部失效
何以见得?我们将低市盈率指数和高市盈率指数进行对比就知:

这个很秀的组合,你知道吗

从成立组合以来短短半年多时间,申万低市盈率指数大幅跑输申万高市盈率指数30个百分点!
这也导致近一年很多人出现一个认知,越贵越能涨!
具体到标的,就是某价值、某红利、某基本面这类以低估策略为核心的指数,均大幅跑输市场。
而科技,医药虽然估值已经不低,但却依旧很强势...
由于市场强烈的成长风格,不少以低估投资为核心的主理人业绩也因此扑街了,比如明星基金经理曹某某。
而我们也配置了少量中证红利,沪港深价值,所以也拖累了组合业绩。
那为什么说低估策略只是局部失效?
因为过去A股一直有3年一轮换的说法,市场风格会每隔几年就切换一次,不用担心价值策略会彻底失效的问题。
要知道,过去十年低市盈率指数是大幅跑赢高市盈率指数的。

这个很秀的组合,你知道吗

近十年走势,黄线为高市盈率,绿线为低市盈率
所以最近我听到很多小伙伴说银行是垃圾,上证50很烂,要抛售,说明韭菜又要开始追涨杀跌了。
注意,这种思路很危险,韭菜之所以嘲笑别人是韭菜,是因为他还没意识到自己就是韭菜。你没抓住市场风格,如果坚守还可以扳回来,而飘逸到别的风格,大概率就是去接盘的。
当一种声音出现的越多,请随时做好成长切换价值的准备。

………………..
关于市场展望,我立个flag。
下半年上证50将会是确定性最大的选择。
而中概互联今年上涨很多,但考虑到互联网行业的优质赛道+估值处在合理区间,所以目前依然值得持有。
深红利,也OK。
所以低估止盈会保留对中概互联和上证50、深证红利的定投,其他的则看情况。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”