酷玩评测 篇二十三:【撩你不敢怼 上】山灵M6和M6 Pro对比 相差2000元声音有何不同?

2020-07-23 20:30:16 8点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:应该是目前网上较为全面的一篇有关于一个品牌,两款不同播放器声音对比文章,分享给大家。

注:M6 Pro开启双DAC模式(想要音质开双 想要续航开单)

之前看B站的一位学生私信,说是要买二手山灵M6或者山灵M6 Pro,但是不知道怎么选,于是我问他,经常听的音乐是什么,他回答我目前就用小白兔,之后我就根据他经常听的音乐,给出了建议,选M6。后来我一想,干脆来聊聊山灵M6和山灵M6 Pro好了,放在「廖你不敢怼」其实不太合适,因为我之前几期栏目都是品牌和品牌的之间的对比,还木有做过相同品牌,不同产品之间的对比。

在HiFi这个类别中,其实想做对比还是非常困难的,因为你会发现,HiFi器材不像手机品类,在相同价位中,你可以轻易找到两款配置相近且互为「竞品」的产品。

每一个音频厂商都有对自家产品风格定位的理解,你很难在市面上找到不同品牌且价格、配置、外观都基本一样的两款产品,即使是采用相同的解码芯片,定价定位也太悬殊,根本不具有可比性。

购买HiFi器材的消费者一般不像买手机,只看配置和价格,部分消费者会去实际听,如果对一个品牌有好感,基本就确定下来了,接下来就会对品牌内产品进行不断AB。

山灵M6和M6 Pro两款播放器,实在是太特殊了,我之前还真没放在一起仔细对比过。有一天我闲得慌,于是乎,就拿最喜欢的两只耳机(单动圈/多动铁)来AB下。说实话,这两款播放器风格可以很容易辨别出来。

自己理解是,搭配动圈风格差距极大。

总结来讲,山灵M6更加偏向听感,拥有优秀细腻的人声表现;山灵M6 Pro则完全可以看作是「旗舰标杆」,不管是从动瞬态表现还是声音风格走向上,因为推力更大,动瞬态明显更强,更全面,同时要更偏向素质型播放器。相对于M6较「浓厚」的音染,Pro要清淡不少,但声底依旧是偏暖的。

我手头上最经常携带的两款入耳,一款是HIFIMAN RE2000,一款是兴戈的EK3,前者是纯动圈;后者是多单元动铁。RE2000搭配不好就容易变得亮而薄,看有很多用户都做了换线处理,也是一种在保持前端不变情况下,改变声音取向最为直接的方法。

我是一个原线党,所以只能通过换前端方式来改变耳机风格。山灵M6搭配RE2000的听感,与搭配M6 Pro听感,远比换线声音风格要大。这里直接说结论,搭配M6后,我觉得RE2000中频部分要比Pro人声更有韵味感和感情,比Pro版更高的密度,则让人声更加饱满。

我个人是感觉Pro人声密度没有M6高,人声韵味感也少一些,不过因更「干净」的背景以及更为规整的声场,中频人声要更立体,结像也要突出锐利些。

就拿我经常听的《明天会更好 林忆莲》这首曲目来讲,M6在表现女声的细腻程度上,要比Pro版强,但在中频的「形体感」上,还是略逊于Pro。林忆莲的声线是极为清澈的,用「出淤泥而不染」来形容这种「靓声」也合适,因此不管是M6细腻饱满的风格,还是Pro较为直白中性的风格,都能满足消费者听音取向。

此外,中频氛围表达也不尽相同,Pro的中频线条感要比M6硬朗些。还有一点,这也是我近期注意到的,就是器材的「情绪」表现,一款器材表现出来的声音,其实和听音者的心理活动也有关系,比如你在高兴时候听音乐和失落时候听,感觉是完全不一样的。

我在心情极为愉悦时候进行AB后发现,山灵M6在表现各个风格的乐曲时候,都是很活跃的,而Pro版相比M6要有所「收敛」。注意,我这里没用「严肃」来形容,是因为山灵声低就不是属于「严肃」类,当然在我自己理解中,严肃往往可以和死气沉沉挂钩,而活跃则能和韵味感挂钩。

低频风格也非常明显,这部分主要体现在素质上,M6的低频回弹速度慢,下潜深、凝聚力较为松散,在表现低频较多的曲目时,会有一些「拖拉」感;Pro版本回弹速度快、下潜没有M6深,凝聚力要比M6结实,虽然还没有「拳拳到肉」感,但也可以明显感受到低频质量的提升,不过牺牲了部分氛围感,两款播放器在低频上各有取舍。

在最新固件下,两款播放器高频差距并不大,但因整体硬件素质提升,Pro版高频控制力明显要好,不管是搭配动圈还是动铁,在泛音、延伸等素质上,都表现不错,而在听感上,M6更温润些,Pro版线条感要详细些,少了润泽感,但音色要更为华丽。

AK4497毕竟不是吃素的,在搭配RE2000这种不太容易搭配的旗舰动圈塞子面前,也有很好的解析和控制力,当然这还要归功于运放、滤波器、以及晶振的硬件升级,加上调音风格的不同,让M6 Pro同样适合表现古典交响这类曲目。

「干净的背景」对古典交响,乃至OST都非常重要。

M6 Pro背景比M6干净,因而在演奏器乐较多的曲目(古典交响、电影原声OST)时候,就不感觉到凌乱,加之更好的横向声场表现,错落有致的器乐演奏的声音就很耐听,另外两者纵向层次感都不错,而在动态和瞬态表现上,Pro版比M6要更「犀利」,我们都知道,在表现古典交响等曲目时候,除了控制力,驱动力也很重要,这是影响动态和瞬态表现的关键点,Pro选择了更好的运放以及更出色的电路,前者比后者推力大,会直接影响到「结像感」。

以上就是我个人对于两款播放器的声音对比。

不过作为一名「前数码编辑」有必要讲讲被很多音频厂商忽视的「设计」。

先说结论:山灵M6在外观上的进步,有目共睹,但M6 Pro,虽然升级了AG磨砂玻璃,R角发生了变化,但猛的一看,还是会觉得小有遗憾,因为外观实在是太相近了(皮质保护壳通用)

不过,如果和其他品牌播放器放在一起,就如同体育界的大小威廉姆斯叱咤网球领域一样,山灵M6系外观在一票「厚砖」面前,明显要好看不少,举个不太恰当例子,就如同10年前,把iPhone放在一票安卓机里,就是这种高辨识度,让山灵脱颖而出。

关键一点是,家族设计语言是有的:曲线和直线运用的恰到好处,不多不少。

最后来讲讲定位人群:

如果你是入烧小白或者学生党,M6即可。

如果你手头上有一些价格较贵的旗舰耳机,M6 Pro能有很好的驱动。

最后,2000多的M6和4000多价位的M6 Pro,根据自己需求选择即可。