美食日记 篇二:烤箱不闲置,烘焙小白日记,附经典配方练习小心得

2020-04-27 10:10:12 44点赞 44收藏 54评论

戚风虐我千百遍,我待戚风如初恋

很多零基础焙友玩烤箱都是从戚风蛋糕开始的,专业大神不要笑我们啊~

悟性好第一次做就成功的也有,黑暗料理更多哈哈,被戚风“气疯”的节奏。像我这样的手残党,眼睛会了手不会系列,至少被气了七遍,汗颜。

后来拜读了靠谱的菓子学校戚风蛋糕配方,这个方子是6寸的,8寸翻倍就好:

[蛋黄糊]

蛋黄2个,细砂糖13克,20克,无味油20克,低筋粉33克

[蛋白霜]

蛋白2个,细砂糖33克

敲黑板:蛋白霜要打发到位,蛋黄糊要乳化到位,筛粉可以筛进尽可能多的空气。

这个方子成品很润,蛋糕体组织很赞。

烤箱不闲置,烘焙小白日记,附经典配方练习小心得

▲自己动手虽拙朴,有这样那样的不足,但是很治愈。Stressed is desserts spelled backwards.

烤箱不闲置,烘焙小白日记,附经典配方练习小心得

▲简单修饰也是心意。

吃自己做的面包最幸福

不记得什么时候,看到一句“吃自己做的面包最幸福”,当时内心就长草了。

烤箱不闲置,烘焙小白日记,附经典配方练习小心得

网上做面包的方子,很多都好上手,直到试了传说中妃娟老师的100%中种北海道吐司,被惊艳到,很经典的配方,值得膜拜。

[材料]

A料:高粉250g,细砂糖7.5g,速溶酵母1.5g,鲜奶80g,奶油70g,蛋白17.5g,动物黄油5g

B料:蛋白20g,细砂糖 37.5g,盐3g,酵母1g,奶粉 15g

C料:黄油5g

[步骤]

1.将A料入缸打至卷起阶段,发酵2.5~3个小时

2.将发好的A料+B料,打至有q性,再加入C料,打至面团出现薄膜

3.延续发酵10分钟

4.分割滚圆,再发松弛发酵15分钟

5.第一次擀卷,松弛15分钟

6.第二次擀卷,完成后入模型发酵

7.发至7.5~8分满(大约40分钟)

8.不带盖160/180°C , 30~35分钟

9.带盖190~200°C , 30~35分钟

敲黑板:大神的方子步骤细致繁多,每一步自有道理,但凡要好吃,没有不费事的,按部就搬,没办法取巧哦。

烤箱不闲置,烘焙小白日记,附经典配方练习小心得

▲中种北海道吐丝拉丝绵软,奶香十足。

烤箱不闲置,烘焙小白日记,附经典配方练习小心得

▲一次发酵的日常吐司。

▲快手餐包

面粉真好玩

甜点抚慰人心,嗜糖就多少有一丢丢负罪感;日式软面包过精细,欧包又不是每人都欣赏得了;中式面点对中国胃来说还是很妥帖,主食不可或缺。在没有暖气的南方,秋冬季发酵可以借助烤箱,利用率很高,大大缩短发酵时间。(入手了发酵箱的焙友此段自动略过昂)

敲黑板:烤箱发酵功能如不理想,可以试着调低温度。

我之前会遇到馒头蒸后出现死面的情况,以为是滴了蒸馏水,頭露老师说“锅盖滴水不是洪水”,发酵充分就改善了。

▲蘑菇豆沙包。

烤箱不闲置,烘焙小白日记,附经典配方练习小心得

▲南瓜馒头,天然色泽。

▲馒头也宣软。

烤箱不是吃灰的鸡肋

寒天里掬一捧沁汁的烤红薯,一杯蜜渍柠檬配烤羊排,老味道的片皮鸭复烤一下外酥里嫩,给放学的小朋友备些小点心讨个欢喜,各色甜品,想到想不到的不要太多…好在身边的人都很捧场,尤其是小朋友,给了我很大的动力,在小白之路上勇往直前。

敲黑板:手作食物可能没有华丽丽的品相,但同时也没有过多的膨松剂、改良剂、乳化剂、氢化植物油、反式脂肪酸、增香的各式添加,有的只是安心。

▲原味苏打饼干

烤箱不闲置,烘焙小白日记,附经典配方练习小心得

▲小朋友心心念念的甜甜圈。

时而琐碎,时而倦怠,我的烘焙小白之路漫漫。手法虽粗糙,惟有为家人朋友亲手做食物的心意,无法复刻。囿于昼夜,面团里揉进时光的消磨,烤箱叮的一声,幻化出温暖人心的香气……

(谨以此小文表达一枚烘焙小白向传授经典的大师们的敬意)