户外装备选择指南 篇四:不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

2018-11-27 14:54:40 13点赞 37收藏 9评论

记得刚接触户外的时候,很长的一段时间里,相比于各种特性的专业登山包,我更想要的其实是一款功能全面的背包。

当时的需求也很明确,无非就是:

1.能够挂放头盔和风镜,兼顾一些透气性,陪伴我每天上下班一段不算长的骑行。

2.能够放置登山杖,兼顾一些背负能力,陪伴我周末健身性质的一日登山徒步。

3.城市出行的时候不要太突兀。

4.价格不要太贵。

是的,就是这么超值。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

不过大概也是我想太多,在逛了G、O、D等几家专攻户外背包的官方旗舰店后,得出了一个结论:

术业有专攻,专包要专用。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

逐渐我开始把注意力放在了专业性上面,并在张大妈的诱惑下,买了卖卖了买,相继入手了曼塔、福特拉、佩拉尔塔以及24L和34L两款云层作为短途徒步和旅行使用。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

第一次正式了解甲虫,是在其上市很久以后。坦言讲,对于当时热心研究各类背负的我,甲虫的泡沫背板并没有引起我太大关注,除了几次特价时候偶然见过,我甚至忘了O包群体里还有这样一款背包。直到一次和朋友徒步,见他背的正是甲虫,这才引起了我对这款包的好奇心。

先上链接:

OSPREY Skarab 甲虫 户外包双肩包徒步旅行背包男士背包 双肩包679元天猫精选去购买

得益于这次偶然的“邂逅”,使我恍然发现我最开始的期待是成立的,这款甲虫便我想要的那种功能全面的包。虽然随着户外难度和登山EDC装备的增加,甲虫24已经满足不了我的负重需求,不过我还是把朋友手里的这个借过来玩了一段时间,并趁着这次“双11”旗舰店特价374元入手了一个给女友轻度户外使用。同时,也决定写下这篇测评推荐给和我当初有着一样需求的朋友。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

就外观而言,甲虫大概是O包中最”包如其名“的一款包。由于袋鼠仓和水壶仓线条的延伸线设计所营造的一体化视错觉。一眼看去,“甲虫”的这两个部分正如同自然界中的甲虫用于保护自己的坚硬外壳,将主仓包裹在里面。这看似平实的外表,却意外有着不错的上身效果。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

甲虫24的拉链和插扣均为YKK出品,有着良好顺滑度和耐用度。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

面料上,正面和底部使用的是210D的防撕裂尼龙面料,同时包底使用了双层面料进行加固,增加底部的耐磨度。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

侧面则为600D的PacKcloth,非常结实,对于磨蹭比较频繁的边缘处有着很强的保护能力。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

在分仓方面,甲虫24的主仓为单一仓位,拉链大开口设计,全开后包内状态一清二楚。其实本来觉得这个设计没有提的必要,但自从背了佩拉尔塔这种小开口的包上了次山后,感觉对于拿取物品来说,大开口真是太tm方便了..不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

两侧的束紧带用于压缩包内剩余空间,稳固包内物品,确保重心稳定性。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

在主仓顶部内外两侧分别有两个副仓,分别为内侧眼镜仓以及外侧配件仓。就容量而言,这两个仓位在我用过的几款同容量背包中属于容量比较大的,一个5.5寸的苹果手机放在里面可以被轻松淹没。

眼镜仓使用了通过热压工艺处理的特殊面料,可有效防止眼镜镜片、手机表面等玻璃制品的磨损。眼镜仓使用了通过热压工艺处理的特殊面料,可有效防止眼镜镜片、手机表面等玻璃制品的磨损。

配件仓的面料则与主仓相同,红色钥匙挂钩便在这个仓里。配件仓的面料则与主仓相同,红色钥匙挂钩便在这个仓里。

不难看出,其袋鼠仓和水壶仓均使用的网面敞口设计。网线密度较高,弹性微弹,有一定的抗撕裂性。由于背包整体为软质面料,在空载的情况下,网袋会呈现出过于宽松的状态,无法有效固定仓内物品。

这个问题在水壶仓上体现的尤为明显。袋鼠仓由于上部有插扣固定,对于物品固定情况还算不错。这个问题在水壶仓上体现的尤为明显。袋鼠仓由于上部有插扣固定,对于物品固定情况还算不错。

在背包满载后,可以看到水瓶固定的程度相比之前牢固了许多,不必再担心水瓶掉落问题。也就是说,在使用甲虫时,需要尽量将背包主仓下部填实,以防物品掉落丢失。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

不过甲虫的设计似乎更倾向于让使用者使用水袋,在对外售卖时分为了有水袋和无水袋两个版本。水袋仓为外置设计,不论是否为水袋版本,胸带均会自带一个磁扣用于固定咬阀。

咬阀磁力扣咬阀磁力扣

甲虫的挂载系统在我看来是这个背包的精华所在。可能是出于必要性的考虑,这款甲虫没有使用O包经典的登山杖随行系统。而是使用了一种更为传统的正面挂载方式,即两侧单杖挂载设计。上部挂点在Logo两侧,为编织袋插扣,分别对应了下部的两侧菊环。因为无法收紧,本来担心会挂不牢靠,但实际使用了一下发现只是多虑。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

而这个挂载设计同时还是一套稳固的骑行头盔挂载系统。Logo部位作为一个通透设计的隐藏挂点,可将头盔的下颚束紧带穿入其中,而原用于捆绑登山杖的插扣编织带在此时则可用于固定头盔两侧骨架,这样通过三点固定,便可使头盔可以牢牢的固定在背包上。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

正是这套挂载系统,使得甲虫区别于一般的通勤包、户外包,让同时携带骑行头盔、登山杖成为可能,且配重平衡,是其成为一款泛用系背包的关键。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

甲虫的背板正如文章开头所说,仅为一块可拆卸的镂空泡沫,使得其自重仅为0.67kg,作为一款轻质背包可以说是一个不错的重量。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

背板的镂空空间,配合泡沫的吸湿效果,使得背包有着一定的排汗散热能力,搭配网状宽型腰带,使甲虫更加能够胜任短途徒步以及通勤骑行的排汗需求。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

从图片中可以看甲虫24腰带底部做了加厚处理,防止硌痛髋骨。从图片中可以看甲虫24腰带底部做了加厚处理,防止硌痛髋骨。

此外,甲虫的背板泡沫并非平面,而是为脊状设计。这个设计通常用于强化背板与人体背部的贴合度,也就是所谓的人体工程学,实际背负上身后确实也是比较贴合舒适。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

曾经我在另一篇文章《透气背负哪家强——Deuter福特拉、Boreas佩拉尔塔、Osprey云层深度横评》中对几款背包的贴合度进行过测试。这次我使用同样的方法,对甲虫的贴合度进行测试。通过与那篇文章的几款登山包进行对比,可以看出这个数值几乎等同于专业向的佩拉尔塔。对于300元左右的背包来说,是个不错的数值。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

两侧肩带则与背板一样,尼龙网布包裹着镂空泡沫,即强调了透气性,也为肩部承重点提供了一定的弹性来缓解下压的重力。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

同腰带相同,甲虫的肩带根部内侧,为了防止锁骨受压,使用了加厚处理,进一步提高了背负的舒适度同腰带相同,甲虫的肩带根部内侧,为了防止锁骨受压,使用了加厚处理,进一步提高了背负的舒适度

受限于背包长度与必要性,这款甲虫的背带上并未见肩部受力带,初见时多少让我有些吃惊。不过转念一想此包轻量化的定位,倒也觉得合乎情理。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

承重能力上,官方给出的数据是5kg-12Kg。根据我对O包的使用经验,这个负重区间可以理解为一个舒适度的递减区间。所以在使用时,最好将负重控制在7kg以下。虽然是给女友买的包,我自己也实际放了5kg的配重片负重试背了下,舒适度还是不错的,不过当将重量加到7kg后,舒适度有了明显的锐减。不过5kg这个重量物资相信对于参加入门徒步活动的大部分人都是够用的。

5kg这个重量大概相当于放入2.5L水、一对登山杖、一顿路餐、5kg这个重量大概相当于放入2.5L水、一对登山杖、一顿路餐、

除了上文偶然提到的一些外,我对于这个包最大的怨言便是没有配置防雨罩,使得背包在户外环境下缺少必要的保护措施。不过好在小包的防雨罩还是比较好买的,下班路过迪卡侬便30多块钱买了一个放到包里,佩戴起来也非常合适。

不太贵的包怎么买—“小强”甲虫24L晒单评测

很明显,这款背包并不是为专业户外人士又或是习惯于中高强度徒步活动的户外发烧友所准备,在现代的背负科技下,它几乎没有一个地方让我觉得十分专业它更像一个启蒙者或是引路人,可以给予那些刚刚接触户外抑或想要接触户外的群体最好的陪伴。