哈喽 !宝宝们

你们听说过“馕文化产业园吗 ?”

馕是新疆地区非常重要的一种特色美食、不仅制作方法独特、

还承载着很多文化信息。想要了解我们垂涎欲滴的馕文化吗?

快快过来吧!

馕在新疆的历史悠久,外皮为金黄色,古代称为“胡饼”、“炉饼”。馕以面粉为主要原料,多为发酵的面,但不放碱而放少许盐。馕大都呈圆形,最大的馕叫“艾曼克”馕,中间薄,边沿略厚,中央戳有许多花纹,直径足有40-50厘米。这种馕大的要1-2公斤面粉,被称为馕中之王。最小的馕和一般的茶杯口那么大,叫“托喀西” 馕,厚约1厘米多,是做工最精细的一种小馕,还有一种直径约10厘米,厚约5-6厘米,中间有一个洞的“格吉德”馕,这是所有馕中最厚的一种。馕的花样也很多,所用的原料也很丰富

走!一起打卡乌鲁木齐馕文化产业园

以前一直都是吃馕、为了给大家介绍馕的的发源和制作 今天专门来乌鲁木齐馕文化产业园探寻  。

一进去就可以看到一个超大的馕

眼前这个大馕雕塑直径有7.1米

是乌鲁木齐馕文化产业园的地标

也成为乌鲁木齐的“网红”打卡地

可以和它合影哦!

走!一起打卡乌鲁木齐馕文化产业园

馕文化产业园位于原八道湾工业园区,占地3.71万平方米,主要分为馕文化展示区、生产加工区、体验演绎区、产品销售区、特色农副产品展销区等功能区。

走!一起打卡乌鲁木齐馕文化产业园

馕文化产业园是2018年乌鲁木齐市重点打造的以馕为主题,集旅游、餐饮、购物、休闲娱乐、歌舞演艺为一体的大型综合性旅游项目。园区共有3.16万平方米,分为文化展示区、生产参观区、休闲体验区、特色产品销售区、休闲美食长廊。

馕的形状大多数为圆形、寓意圆满团圆。但打馕师傅常常会根据自己的喜好、做出各式各样的造型馕。如电吉他、葡萄、锦鲤等...只有你想不到的,没有做不出来的。

走!一起打卡乌鲁木齐馕文化产业园

在馕文化产业园、游客可以近距离观赏到打馕的全过程。还可以购买到各种新鲜出炉、热腾腾、香喷喷的馕。

走!一起打卡乌鲁木齐馕文化产业园

在馕文化产业园休闲体验区、除了品尝美食,还有特色演艺活动。不少市民自发加入其中、美食加舞蹈,其乐融融。

走!一起打卡乌鲁木齐馕文化产业园

逛完了全部之后可以去商品区购买你喜欢的馕、除了有传统的芝麻味、皮牙子以外还有辣皮子味、黑加仑味、核桃杏仁味、很丰富、满足你的一切口味!

既可以了解和品尝新疆传统食物、又可以拍照、值得一去。

走!一起打卡乌鲁木齐馕文化产业园

在新疆,人们常说:“可以三日无肉,不可一日无馕”馕已经充分融入百姓生活。馕产业的发展、

不仅满足了人们越来越多元的饮食需求。也带动经济发展和就业、更有机会让馕走出新疆,走向世界。

最后小编阿狸还有一些注意的事项提示大家:

地点:乌鲁木齐市水磨沟区-九道湾路 -馕文化产业园

开园时间:每日10:30-19:00 周末节假日正常营业

目前为游客免费开放。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注