个人经验-好书推荐 篇一:那些年,读过的投资类好书—附推荐

2019-01-13 14:23:28 7点赞 79收藏 4评论

这几年,随着电子书的不断盛行,各大电商网站上层出不穷各种电子阅读器。电子工具书虽携带方便,但论阅读体验,纸质书还是略胜一筹。本人就是一名纸质书爱好者,尤其是投资类书籍。

接下来,我会推荐几本反复阅读过的价值投资类书籍,权当抛砖引玉。这些书同各种微信公众号推荐的投资书籍出入很大,但细细读下来,都是很有营养价值的。今天就给大家推荐以下几本书:

a. 杨天南-《一个投资家的20年》

b. 但斌- 《时间的玫瑰》

c. 姚斌- 《在苍茫中传灯-一个投资者20年的知与行》

d. 叶檀- 《大破局》

e. 爱丽丝.施罗德- 《滚雪球》

购买途径及理由:

途径:

买书,一般选择当当或者京东。当当书的范围更广、价格相对京东更实惠。不过,今年双十一,京东促销力度很大。中信出版社很多都是满99-50。日常需要,大家可以直接去上面买纸质书。

理由:

这里推荐的书,除了《滚雪球》,都是关于投资思想的著作。细心的读者会发现,这几位作者都是赫赫有名的投资大师。杨天南,10年半10倍的价值投资大师,第一个亲赴奥马哈与巴菲特握手的中国人;姚斌,网名一只花蛤,20年投资经验,价值投资遵循者;叶檀,华鑫股份首席经济学家,对于中国经济一向有着独特的见解;但斌,长期执着于价值投资的投资大鳄。

通过反复阅读这几位的作品,相信如果你是一位股民,对于选股、持股以及股市的风风雨雨都会有别样的感受。

外观展示

使用感受

a. 杨天南-《一个投资家的20年》

那些年,读过的投资类好书—附推荐

这本书最大的特点就是真实。杨先生言传身教,以每月一篇投资文章、从2007年4月到2017年10月,从模拟资金100万增长到1026万,而这10年,上证指数却下跌了将近4%。2007年那时候正是牛市尾声,杨先生从开始模拟账户起的那时候,注定了价值投资大师与众不同的观点。换做普通人,07年入市,经历10年,最终能保住本金已属不易。期间,杨先生也曾浮亏30%以上,面对巨额回撤,他不慌不忙,甚至加杠杆去买入更多的股票。这种反常人的心态、何尝不是投资大师巴菲特的体现呢?作为第一个去奥马哈和巴菲特握手的中国人,这已经是至高无上了。

理解投资的本质,投资本就是对交易者心理预期的一场游戏。

一个投资家的20年(第2版)63.9元杨先生的代表作当当去购买

b. 但斌- 《时间的玫瑰》

那些年,读过的投资类好书—附推荐

但斌、姚斌、杨天南三人全是当代价值投资的典范。但斌从早年艰苦的工厂生活到偶然的投资人生,岁月巨大的变迁,留给了时间的玫瑰。这本略带自传色彩的书籍,同时也投射出他本人对于价值投资的理解-巴菲特之所以伟大,不在于它在75岁的生活拥有了450亿的财富,而在于他在年轻的生活就明白了很多事情,然后用一生的岁月去坚守。

作为三十而立的90后,有多少人去认真思考过到底什么样的资产可以伴随一生这个问题呢?三四十岁,正式人生开始拥有一定财富的年龄段,对于“慷慨”的资本市场,如果利用自己及他人的智慧去惠及,这是我们需要思考的问题。

阅读此书,我们会对价值投资有更深刻的认识、面对不断壮大的中国,相信未来黄金10年会是改变我们这代人原始财富积累的机会。成功投资最关键的是什么?专注。

时间的玫瑰 但斌 全新升级版62.1元但斌-时间的玫瑰当当去购买

c. 姚斌- 《在苍茫中传灯-一个投资者20年的知与行》

这本书最早是18年年初接触到的。读完这本书,仿佛黑夜中走来一个人,告诉你黄昏虽过去了,但我可以为你点起千万灯火。通篇传承的是投资思想或者叫理念,从投资策略入手、到投资实践、投资修行、最后是作者作者2008年-2015年的投资实录,累计总收益300%。有人可能会说,那正好是一个周期,熊市转牛市,可是7年坚守,只等花开,有多少人可以做到?

作为一位践行价值投资的使者,面对他股疯涨而我家安之若素,是否可以心如磐石,继续守住呢?面对熊市的跌跌不休,如何有效抵御?如何寻找成长股?又如何避免低市盈率的陷阱?

在苍茫中传灯:一个投资者20年的知与行(姚斌著,但斌、杨天南、雪球财经专访推荐读物)38.4元 在苍茫中传灯:一个投资者20年的知与行当当去购买

d. 叶檀- 《大破局》

叶檀出的书并不多。读过她之前写的,股市真面目,一如既往,独特而辛辣的眼光。回到这本书,《大破局》,咱们不去论述,谁谁谁推荐。读完此书,你肯定会有感慨,原来“韭菜”就是因为思维太惯性了,而叶老师通过其长期对中国经济的研究、努力去告诫我们,如何避免陷入“大众思维”。

内容有多精辟呢?其中一篇关于独角兽的文章,《“独角兽”刺中A股》,直接点名某借助江南嘉捷登录的独角兽估价不安全。叶老师一语中的,360市盈率50倍较为合理,对应股价,不超过21元。看看现在的601360,繁华过后一地鸡毛,还真的没有21元。回归A股的独角兽,就像有生命力的野生动物被圈养起来,围观的群众看看就行了。

大破局:中国经济新机遇(团购,请致电010-57993380)37.3元大破局当当去购买

e. 爱丽丝.施罗德- 《滚雪球》

作为价值投资者,格雷厄姆离我们太远,查理芒格又常常扮演巴菲特的影子,彼得林奇退市太早,邓普顿逆向投资更多是一种风向标。行文至此,最后推荐下《滚雪球》,这边现象级的畅销书,几乎以编年体的形式,记录了巴菲特的人生。该书是获得巴菲特认可的官方传记,内容详实,作者通过近10年的采访、录音、资料翻阅,给我们“复制”了巴老过去的人生。

如果想要寻找投资的直接秘籍,很抱歉,这本书并不是良药。但书中有太多珍贵的照片、史料,能帮我们还原这个可爱又智慧过人的老头。樱桃可乐配汉堡,桥牌和直升飞机的游戏,简单地让人不可思议。他一生中最重要的三个男人,父亲霍华德、导师格雷厄姆、已经相伴他50多年、已经95岁的查理芒格。读完此书,你会感慨浮存金真是天下免费的午餐、多元化又是伯克希尔哈撒韦成长的源源动力。

长赢投资系列:滚雪球·巴菲特和他的财富人生·畅销版(套装2册)106元滚雪球当当去购买

高尔基曾说,“书是人类进步的阶段”。书中确实有黄金屋,相比电子书,纸质书的体验感是极好的。以上推荐的这几本书,我都看到好几遍了。每一次读完,都有新的感受。作为三十而立的90后这一代,面对原始财富积累的诱惑,我们是可以考虑在自己投资心理、投资理念逐渐形成后,去尝试做一名价值投资者。价值投资者可能会因为市场不买账而失落,但根据均值回归理念,幸福只可能迟到,却不曾缺席。

19年伊始,保持阅读,思想上不断前进。愿众生多读书、多思考,多一些属于自己的理念!

一个投资家的20年(第2版)

一个投资家的20年(第2版)

时间的玫瑰 但斌 全新升级版

《真正强大的人,都敢于得罪人》

《真正强大的人,都敢于得罪人》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

• 说实在的,基本不看国内人写的投资类书籍,很多时候能把人带到沟里,不过这也是仁者见仁智者见智的问题。投资类的书籍选择很重要,尤其是初入市场的新人,选错了书,走错了路,不仅亏钱,更劳心。读书必须读经典,经得起时间考验的书,不过话说回来,即使是经典的投资类书,如果没有在市场中摸爬滚打的经验,读起来可能收获不大。经典类的投资书籍,我一般至少每个月读一遍,后面间隔时间逐渐变长。

国外的也看过不是。其实我比较喜欢看故事类的 [高兴]

• 这类国内投资人的书我们领导都是买来送我们 [皱眉] [皱眉] ,但斌。。。。。没想到你这么神话他,和我的客户都是东方港湾创始人,深圳早些年的证券圈很小,很多小故事。。。。

老哥圈子牛。请原谅我的一隅偏安