苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

2019-04-10 10:06:40 3点赞 3收藏 37评论

一、前言

盼望着、盼望着……济南终于有地铁了!

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

在建设地铁方面,山东算是拖了后腿,喊了这么多年,青岛也是刚开通不久,济南紧跟其后,苦等20年终于开通了地铁一号线。

对于这条地铁线的开通,生活在济南的人心情还是很复杂的,因为这是一条“从郊区开往郊区的地铁”并且完美地避开了繁华路段。

不过,这并不妨碍我想去体验下1号线。走!跟我去感受下。

二、购票环节

1、如何购票

先说下如何购票,目前支持的有三种方式。

一是实体卡就是地铁专用的泉城通卡,需要去站点办理,公交卡和其他交通卡是不能在这里结算乘车的。希望在后期优化的过程中,能够将地铁卡、公交卡都统一成一个交通卡,这样用起来也方便。(PS:也希望支付的卡片也能多一些,比如南京用社保卡同样可以乘坐地铁。)

二是网络购票,通过售票机进行购买,可以通过微信、支付宝进行购买,但是购票流程感觉还是麻烦点,在购票时支付方式需要单独选择支付宝还是微信,而不是通用的付款码,这导致很多老年人在购票时不会使用,需要客服工作人员引导才能完成,另外支付界面显示可以用现金购买,但是有些售票机是不支持现金,只能用网络支付。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

三是APP刷卡。济南轨道交通还可以使用济南地铁APP“扫码乘车”及“人脸识别”功能进站乘车,乘车可享受票价八折优惠,不过我不会用这个的,因为我坐车时见过用刷脸的但是没成功,感觉这个噱头比较大。(顺便吐槽下,这个APP真难用!)

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

评价:支持网络支付形式太少,希望后期能增加一些支付方式,另外地铁卡还要单独办理,实际上增加了用卡成本,后期能统一实现一卡多用就好了。(但是根据之前推行的山东省一卡通运行情况来看,基本不太可能了。)

2、票价

实行的是计程票制,具体的票价政策是:起步价2元,起步里程5公里,5-10公里(含)票价3元;10-15公里(含),票价4元;15-22公里(含),票价为5元;22-29公里(含),票价为6元。29公里以上,每增加1元,可乘坐9公里。

评价:这个价格相比公交票价优势并不大,但是考虑到时间成本,所以我觉得这个地铁票价还算是可以的。

3、优惠政策

基本跟公交优惠政策差不多,具体如下。

1、现役军人凭有效证件可以免费乘车;

2、64周岁及以上老年人凭专用乘车卡免费乘车;

3、残疾人、伤残军人、因公致残人民警察凭专用乘车卡免费乘车;(这里有点不理解,这种直接凭证不就可以了吗?在南京乘坐地铁的时候,只要有相应的证件就可以免费乘坐,不需要办理什么卡)

4、儿童是是低于1.3米免费乘坐,超过1.3米的学龄前儿童实行4折优惠,但要成人陪同;

5、济南市中小学生,凭借专用乘车卡实行4折优惠;

6、60-64周岁老人凭专用乘车卡实行5折优惠;

7、普通用户办理储值卡8折优惠;(跟公交卡政策差不多)

三、站点介绍

目前济南地铁1号线共有11个站点,分别是方特站、济南西站、大杨站、王府庄站、玉府河站、赵营站、紫薇站、大学城站、园博园站、创新谷站、工研院站。

在换乘方面,除了济南西站目前可以换乘公交去其他地方,其他站点基本没有换乘功能,但是我在设计规划上看到大杨站和王府庄站未来会换乘其他线路地铁。

四、乘车流程

1、进站:因为济南站点都不是很大,所以进站难度不大,通过地面指引标识很容易就能找到车站入口,从入口通过步行梯或自动扶梯到达车站站厅层,但在西站地上的指引标识太不明显,有些都是临时张贴的。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

2、安检:因为济南西站是高铁站,所以设有安检,转乘地铁的时候需要进行安检。

3、进闸:在进闸机前,需要提前购票,然后直接刷卡就可以了,跟其他地方地铁进站形式差不多,但是不支持支付宝、银联等扫码进站。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

4、候车:各站点跟其他城市差不多,特别是站点都采用了安全门的设计,安全方面有保证,这点还是不错的。(南京地铁最初是没有安全门。)在报站提示方面,会有动态显示,能很清楚地了解所处的位置。

候车地方是单层的。候车地方是单层的。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

乘车的人并不多,“观光客”比较多。乘车的人并不多,“观光客”比较多。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

发车时间间隔上,每车次之间大概在10分钟,我感觉有点长,但是考虑实际运行情况,这个时间也是合情合理的。另外,地铁运营时间是6:00-21:30,跟大城市相比早不少,但是很符合沿途乘客的作息时间。

5、乘车:人不多,里面挺干净,但是我没找到有垃圾桶,个人觉得还是要放的,座位设计有点萌。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

基本不用担心站着。基本不用担心站着。

从市里专门来观光的老人。从市里专门来观光的老人。

座位配色比较亮,看起来有点可爱。座位配色比较亮,看起来有点可爱。

提示信息还是很全的,甚至都能看到第几车厢。提示信息还是很全的,甚至都能看到第几车厢。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

6、出闸:如果是单次票,出闸机时就会将车票回收,其他没有什么特别的。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

地上站点下面是机动车道。地上站点下面是机动车道。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

用无人机换个角度看站点。用无人机换个角度看站点。

五、乘车体验及评价

1、服务体验

可能是刚开始运营的原因,各站点的服务人员很多,而且很热情。在这点上,充分发挥了山东人民热情好客的优良传统,特别是在购票机前面,只要看到有人停顿,客服人员都会过去问下,是否需要帮助;另外在出站闸机旁边也是有工作人员会告知乘客如何刷卡出站。

评价:✩✩✩✩

2、硬件环境

站点设计中规中矩,并没有特色站点,即便是济南西站站点规模并不大,目前还没有配套的商业,估计后期会逐步增加。另外说下印象非常不好的地方就是站内的自动售卖机饮料价格太贵,听装可乐能卖到5块,还有就是实物与售卖图片不符合,外面贴着可口可乐的标签,出来的是中粮的饮料,这点体验感非常差,而且售卖的品类非常少,可以选择的范围也不大。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

出售饮料类别较少且价格贵。出售饮料类别较少且价格贵。

评价:✩✩✩(售卖机价高并且部分商品不一致,减分)

3、方便程度

对于沿途学校和村民非常友好,但是对于绝大部分济南市民来说,好像……作用并不大。比如像我这次体验,我要专门坐公交到济南西站购票体验,坐地铁大概花了我一个小时时间,但是我坐公交来的时间也是一个小时。这样一对比,就能知道这条地铁线路对于市里的人来说,到底有多么不方便了。

另外对于“济南地铁”app一定要吐槽下。

首先你在官网下载的时候不要用浏览器扫码下载,因为弹出的页面是一个无关的页面,你要用微信扫码,多次跳转后才能到真实的APP。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

另外部分应用市场里找不到官方软件,但是有一款“济南地铁通”,里面更像一个论坛,刚开始我以为这个才是真实APP,结果发现是一个山寨的。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

对于这种独立下载APP的方式,我个人个人是非常反感的,各种BUG,就跟之前济南公交推行的“369出行”一样,除了NFC充值有点用外,实时动态查询还经常无法显示。这个app也是如此,打开后提示要更新,然后就卡在这个页面了;还有扫脸进站我觉得这种功能就算了,你看火车站扫脸进站效率也极低,不如人工的快。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

所以仍然摆脱不了这是一个充满BUG的APP。

评价:✩✩(位置偏远,辐射面太小;APP炒鸡难用。)

4、沿途配套景点

济南1号线在运营时,提出的口号是打造“中国最美地铁旅游线”,目前来看有点打脸!首先“最美”这种词千万不要乱用,最起码我看到的沿途风景只能用两个字形容:荒凉,跟美根本沾不上边,你在前面再加上“中国”,这个“中国之最”真的是撑不起来,即便是有园博园存在,但是那个景点在我心中并不足以支撑“最美”,甚至连“美”都很勉强了。

苦等20年终通地铁,济南地铁1号线乘车体验

在沿途配套景点方面,“质”和“量”目前来看都不及格,人工打造景点太多,基本没有什么历史感,相比之下我宁愿去大明湖玩一天,也不愿意跑这么远来看一个人工湖;在“量”上,太少了,对于这个“最美”口号说白了有点自欺欺人。

园博园附近风景。园博园附近风景。

六、写在最后

济南地铁1号线的通行,对济南来说有重要的意义,但是也存在先天不足:位置偏远,对于整个济南交通压力的缓解意义并不大,在乘车的时候,能明显感受到,除了沿途学生还有部分村民外,大部分都是市里来“观光”的人,乘车人数并不是很多;

另外,单线并不能将全城交通打通,只有后期的地铁线路接入才能体现这条线路的价值,也希望济南早日实现这个目标。

日韩通用上网卡4G高速3G无限流量电话卡东京首尔济州岛日本韩国 每天300MB 1天 300MB/天4G高速+3G无限流量

悦途出行

悦途出行

越南Vinaphone 电话卡

越南Vinaphone 电话卡

Giffgaff电话卡

Giffgaff电话卡

亿点连接 手机

• 看到标题我心想,这TMD也能写篇文章?!!后来发现作者写的还蛮认真的,我看的还津津有味

哈哈,就是玩了一趟感受下,谁让我们大济南刚通地铁呢。

• 提示:济南的泉城通卡和公共交通电子车票(不包括春秋卡和绿色出行卡)完全互通,优惠同享。老年卡等优惠卡也可以直接刷

已经通用了嘛?之前说公交卡不能用啊。(顺便吐槽下,济南的公交卡类型真是多)

以前试运营阶段是免费抢体验票,不存在刷卡进站的情况。自从轻轨4月1日正式运营的那一天开始就完全通用,公交电子车票发售处还代售轻轨的卡。另外如果你的吐槽很莫名其妙啊,绿色出行卡是包月不限次数卡,春秋卡可以看做是绿色出行卡的季节版,因为春秋季节公交车不开空调,所以价格更低。明明可以给经常坐公交的人带来福利的,却又被你吐槽卡种多。至于老年免费卡、老年优惠卡、学生卡、爱心卡、荣军卡仅面向特定发行,也是给这些用户福利的卡,嫌卡多你完全可以只用普通卡的

• 作为外乡的山东人,曾经的自豪感荡然无存。

哎,我就从来没有过自豪感。

• 作为泉城路沿线出生长大的济南土著,强烈表示济南要修地铁真的只能郊区好吗?小时候亲眼见着榜棚街西北角那个两条腿大厦,挖地基的时候白花花抽出来的水哗哗的淌了有多久,蔚为壮观。泉城路周边的楼越建越多,打地基抽水的管子越来越细,水流越来越小。眼看着天然的环境资源被破坏,那种痛心绝对秒杀主城区不能通地铁的遗憾。我现在依旧生活在老城区,也忍受着出门爆堵的不便,但我依然坚决支持主城不要通地铁。

在地铁热的大环境下,谁都难说。当年济南老火车站多漂亮一个地方,不也是被挖掉了。估计目前只能绕边缘走了,毕竟一旦修通地铁泉水多少会受影响的

• 好鸡肋的一条线,改天也去体验下!谢谢楼主

不客气,对于中东部地区确实鸡肋,要是住在那附近还凑合。

• 现在看是有点鸡肋,但是地铁可以带动新的城市建设,带动人口往地铁沿线迁徙。

是的,短期来看,示范意义更大一点,估计济南市也有意开发沿途吧,毕竟地铁一通,房价也能跟上去。

• 泉城的老城区确实没办法,万一伤了龙脉咋办

确实不敢动,万一动了就成了千古罪人了。

• 楼主济南人么 写的很全啊

在这边工作的,不是地道老济南人。

哦哦 [赞] ,写的真心不错 期待东边地铁赶紧通车 这样去宜家就方便多了

• 天呐 这地铁站装修风格跟长沙的一模一样 长沙4号线也是紫色 估计这车也跟长沙一样从株洲南车采购的吧

济南的好像是青岛四方的车

• 花这么多钱,用了这么长时间,做了一个名义上的地铁,实际J8毛用都没有,纯粹的政绩工程,开业第一天就不能正常出站,下第一场雨就出问题,还非要说别的城市地铁也这样,对城市交通没有实质性的意义,纳税人有的是钱,慢慢花着玩吧。

• 地铁不适合放垃圾桶,万一有人投弹呢 [得意]

• What???济南的公交卡和轻轨卡互通啊,公交卡可以刷轻轨,轻轨卡也可以刷公交,并且同享优惠,就是轻轨8折优惠,公交的话,首刷8折优惠,乘坐2元及以下线路,在2小时内换乘时6折优惠。你说的不互通的应该是是交运集团的好运巴士(济长巴士,K911等线路)发行的他们路线的卡,本身交运集团就没几趟线,并且交运集团那几趟线,严格意义上不算公交

• 这只能算轻轨吧

• 济南的老铁?

• 很详细,打赏了 [赞]

• 洪楼人民前来打卡。。。

• 澳大利亚首都堪村居民发来贺报,苦等N年的首条轻轨至今还只是局部试运行 [偷笑]

• 一直不明白,为什么济南非得赶潮流修地铁,伤了地下的泉脉,泉城还叫泉城么?没有了泉的济南,真是一点灵性都没了。

• 据说一场人工降雨就出问题了?

• 感觉跟温州的轻轨s1线好像,完美避开了市区繁华路段,从郊区到郊区 [尴尬]