《无双》刷新了港片历史,回味曾经的经典港片,每一部都值得回味

2018-10-16 20:53:00 7点赞 39收藏 7评论

近日,发哥(周润发)重回荧幕,与天王郭富城合作主演的电影《无双》大热,很多影迷表示终于蹲到发哥了,特别激动,你们有没有去电影院看过呢?

我肯定是不能错过,专门去电影院刷了,的确被发哥帅到了,红了几十年,果然都是实至名归,当然郭富城也是表现很棒,两个人在荧幕上更是互相成全,一起成就了这个影片

《无双》主要讲的是以“画家”为首的伪钞犯罪团伙与擅长绘画的李问之间的故事,主题线丰富,剧本精妙,目前在豆瓣评分为8.1分,算得上是高分电影了。很多观众看完后大呼过瘾,还有二刷的兴致,在国庆档上映,是一匹黑马,网友和观众对其的肯定说明这部电影相当成功。

曾几何时,发哥在人们心目中的形象就是“许文强”、“赌神”,这归功于曾经的港片电影《上海滩》和《赌神》,如今,它饰演的吴复生又一次刷新了我的认知。在鑫叔被执刑时,他心痛又无力;在泰国将军处,他悲愤又隐忍;当他说出“我当你兄弟,你拿枪对着我”、“一个男人如果放弃爱情,那什么事也干不成”等台词的时候,你看到的不仅仅是剧中人物,更像是另外一个自己

当然,其他演技实力派郭富城的角色反转,张静初的抢眼演技,也非常棒。整部电影长达130分钟,不过全程并无尿点,紧凑生动,枪战场面刺激,对于港片爱好者、影迷们来说是一部不可错过的好电影。

今天我要跟大家讨论的是经典港片。在上个世纪八九十年代,港片风靡大陆,21世纪以来,内地影坛崛起,港片看似走向没落,但要数一数经典的港片,恐怕近年的电影没有几部能超越。有一些经典的港片,我们更是看了一遍又一遍,借着《无双》的势头,我在这里向大家推荐几部高分港片,有兴趣的值友可以一观。

1、《家有喜事》

在常家,常家三兄弟常满、常舒、常欢是性格迥异的兄弟。老大常满事业有成,有一位不爱打扮却非常孝顺的贤妻,常满对她非常嫌弃。老二常舒是个娘娘腔,他与“男人婆”梁无双由死对头渐渐发展成互生爱意的情侣。老三常欢经常流连于花丛之间,在一次意外中撞坏了脑子,变成失忆症患者,在交往的女友中,唯独何里玉愿意伴在身边照顾他。经历了一次次的挫折后,常满与贤妻重归旧好,常舒与梁无双共结连理,常欢病好后收心养性,从此只喜欢何里玉一个。

看过的观众都说这部电影里面演员颜值很高,毕竟这里面可是有哥哥张国荣、谐星周星驰、美人张曼玉和演技派吴君如啊。电影剧情精灵古怪又温情动人,无厘头却又超乎想象,粗而不烂,趣而不俗,能让你开怀大笑,也能让你感动落泪。电影讲述的是常家三兄弟的爱情故事,我印象最深的是张国荣饰演的常舒和毛舜筠饰演的梁无双,一个娘里娘气,一个男人味十足,当结尾看到结婚的时候,相信大家内心都会说一声:好登对啊。这是一部俗套的喜剧电影,也代表着很多家庭中难言的家事,但只要拥有一颗坚持向上的心,度过困难后,一定会变“喜事”。

2、《阿飞正传》

上世纪60年代初,英俊帅气的阿飞从小没有见过生母,由养母抚养长大,他把自己比喻成“无根鸟”,对身边所有的女人都冷酷无情。后来,阿飞从养母处得知自己是个私生子,他决定去寻找生母,却遭到拒见。阿飞曾经抛弃过的售票员苏丽珍,在得知阿飞前往菲律宾寻找生母后,想去寻找他。暗恋苏丽珍的超仔见证了阿飞与苏丽珍的情感历程,在母亲死后去跑船,结果在菲律宾遇到了阿飞,他一次又一次的见证了阿飞的命运。

这部片子比较有怀旧色彩,是都市情感片,讲的是60年代年轻人焦虑、茫然的心态,导演采用幽蓝的色调和飘渺的镜头来展现年轻人的心理。那时候的香港,正如“无根鸟”一般漂泊无依。《阿飞正传》是一部比较有名的片子,导演王家卫没有用镜头去展现一个精彩、高潮起伏的“寻根”故事,而是通过镜头更注重表达人物内心的情绪和人生观,这是王家卫电影中的不同之处,志不在娱乐,在于表达内心。

3、《倩女幽魂》

书生宁采臣收账无果,夜宿鬼寺兰若寺,被寺内的道士燕赤霞所拒,宁采臣无奈偷偷潜入。夜里为琴声所迷,遇到了艳女小倩,二人两情相悦。实则,小倩是被树妖姥姥控制的鬼魂,姥姥利用年轻貌美的小倩迷惑精壮男子,从而吸取精气、增益延寿。姥姥命小倩杀了宁采臣,奈何小倩与宁采臣情深,不忍其被吸取精气,想要救他逃离姥姥的魔掌。可姥姥功力极深,光靠小倩和宁采臣是对抗不了的,于是,两人向道士燕赤霞求救。

大家都知道这部电影里面有张国荣和王祖贤,两人都是盛世美颜,我把它放到这里来说是因为这部《倩女幽魂》实在是太经典的港片了,多刷几遍也不为过。我喜欢宁采臣和小倩之间的情感,人妖殊途却荡气回肠。小倩是个痴情的女鬼,为了宁采臣不惜一切与姥姥对抗;宁采臣明知前面的道路艰难,却愿与小倩并肩作战,即使自己很害怕,浑身发抖也会护着小倩与恶蛇一斗。电影中的道具、特效算不上精良,但画面饱满、充沛、有力。人鬼之间的爱情浪漫、瑰丽,寄托了人们对爱情的美好幻想,最动人的是结局,晨光亮起,女鬼徘徊在骨灰坛边,她此一去,就再也见不到书生了,书生关窗,用自己的身体为她挡住阳光,一边含泪,一边催促她快回去......此间情感,只有看的时候才能深深体会,言语诉不尽。

4、《大话西游之大圣娶亲》

孙悟空护送唐僧西天取经的路上,与牛魔王合谋要杀害唐僧,并偷走了月光宝盒,被观音发现后,欲将他除掉免得祸害苍生,经唐僧求情,观音最终罚孙悟空五百年后重新做人。五百年后,孙悟空变身至尊宝,遇到紫霞仙子,与之发生了一段感情。紫霞曾经放出话来,若有人拔出了她的紫青宝剑,谁就是她的意中人。至尊宝无意间拔出,紫霞以身相许,可是至尊宝却记挂着前世的白晶晶,因而拒绝了她。牛魔王救下了在沙漠中迷失道路的紫霞,欲将纳其为妾,不料遭到至尊宝的捣乱。

这部电影1995年刚播出的时候,反响不是很强烈,哪知到了20世纪末,突然间就开始火了起来。电影中有很多经典的台词:“我的意中人是个盖世英雄,有一天,他会驾着七彩云彩来娶我,我猜中了开头,却没猜到这结尾”,等到结尾处,“那个人好像一条狗”,两句话的话语都是平平,却让人非常感动,至今依旧在影圈里流行,可见影响深远。“护送取经”是世人给孙悟空加的责任,“观音”和“唐僧”是各种条条框框的约束,电影中的其实我们的人生和至尊宝非常像,年轻的时候无忧无虑,各种叛逆,等到长大了,就会慢慢了解并承担身上的责任,对他人负责,也慢慢“活得像条狗”。

5、《无间道》

黑帮成员刘建明曾经听从大哥韩琛的命令前往警察部做卧底,从一个见习警察逐渐混到高级督察,多年来为韩琛提供情报,内心却一直想做个好人。陈永仁当年投考警队后,由于能力出色被选中前往韩琛身边做卧底,并成为韩琛身边的红人,他的愿望是早日回归警部,然而他的身份只有重案组警司黄志诚知道。2002年的一个晚上,黄志诚收到陈永仁的线报,说是韩琛即将进行一场重要的毒品交易,抓捕过程中,因刘建明的及时消息挣脱,也因为这件事,双方暴露了身边都藏着“内鬼”,于是一场正与邪之间的较量由此展开。

这部片子可以说是警匪犯罪片,也可以说是悬疑片,我个人感觉第一部比其他的两部要好看一点。影片揭示的主题很简单,就是要告诉世人什么是善,什么是恶。刘建明和陈永仁同为卧底,命运相似,但又有不同,一个想继续做警察,但内心一直处于黑暗,一个想做回警察,但丢失了警察的身份。刘建明和陈永仁互知身份后,刘建明说:“我想做个好人”,陈永仁说:“对不起我是警察”,从梁朝伟的演绎中,可以看出他相信刘建明说这句话是真心的,但他的身份在这里,作为一个警察,他必须向警署和世人负责,可当他说出这句话后,刘的回答更是精彩:“谁知道?”,仅仅三个字,但道出了陈的无奈,和命运无情的捉弄。

6、《东邪西毒》

因为曾经的恋人突然变成自己的嫂子,欧阳锋在兄长成婚的当天离开白驼山,前往沙漠后,在沙漠中经营着一家杀手中介店。黄药师是一位风流的剑客,每年都会找一个时间到沙漠中与欧阳锋共同饮酒,谈话中,欧阳锋了解到黄药师不仅迷恋着好友盲武士的妻子桃花,也暗恋欧阳锋的嫂子。慕容燕因为一句话而爱上黄药师,却始终得不到他的心,她把自己当成慕容嫣,想请欧阳锋帮忙杀了黄药师,却始终在杀与不杀之间徘徊。盲武士知道自己妻子心里装着别人,浪迹天涯,想在彻底失明前见桃花最后一面,却被马贼所杀,桃花得知丈夫去世后,永远离开了黄药师。

这部片子里面的每个人物,不管是欧阳锋、黄药师、盲武士,还是大嫂、桃花和孤女,几乎都有一段沉痛的记忆和过往,只有洪七帮孤女杀死了马贼后,得到一个鸡蛋,并与妻子共同流浪江湖。这些人物命运的同与不同,其实都在揭示电影真正的主题:生和死,爱恋和背叛,孤独和记忆。导演采用大多数的光和影子的画面来表达虚幻缥缈的故事和情感,初看者可能不理解它真正表达的意义,但它绝对是一部越看越有味道的电影。很多时候,只有经历过了沧海桑田,世事变化万千,才能明白现实生活的残忍,我们应该像洪七一样,尽全力化简为繁,珍惜身边该珍惜的人和风景,努力过自己想要的生活。

7、《买凶拍人》

阿Bart在香港的杀手界小有名气,因为做杀手收入不菲,因此和妻子居住于高档住宅区,闲时会投资房产和股票。后来,遇到香港金融风暴,很多商界大佬一一倒下,阿Bart也无法幸免,陷入经济危机。与此同时,阔太马太想请阿Bart为她杀一个人,并要求拍下杀人的过程,好解自己的心头之恨。阿Bart很为难,可是又不想失去这单生意,于是请了副导演阿全来帮忙录像,二人成为了“杀手导演二人组”。阿全靠着自己的摄影技术和剪辑手法,帮助阿Bart完成了任务,马太看了非常高兴,也因此很多生意找上了这对二人组,获得众多知情人士纷纷效仿。江湖大佬标哥听闻后,决定让阿Bart和阿全为他杀死组织下的一位叛徒大雄,他们能顺利完成任务吗?

这部电影笑点很多,很多网友表示几乎可以从头笑到尾,剥开笑点本身,这部片子很多地方值得我们深思。阿Bart是一位杀手,会遇到职业瓶颈,岳母看他不顺眼,妻子爱打扮和撒娇,阿Bart更像是生活中每一位苦苦为家庭付出的人。阿全在电影中是一位副导演,他有梦想有能力能吃苦,但他没钱交租金,与阿Bart组成二人组后,他不仅仅负责拍摄画面,还要完成剪辑、配乐等后期的制作,也向观众揭示了导演幕后的工作其实也蛮辛苦的。导演彭浩翔在这部电影中倾注了很大的精力,电影风格有点诙谐,有点恶搞,带着一点讽刺,是一部黑色喜剧,港味很浓。

8、《岁月神偷》

上世纪60年代,在深水埗的老街里,生活着鞋匠罗一家四口,罗爸爸和罗妈妈幸福恩爱,大儿子品学兼优,小儿子顽皮捣蛋,虽然贫穷,但也其乐融融。大儿子罗进一和芳菲有一段美好的初恋,当进一发现芳菲是个富家小姐后,觉得自己配不上她,后来分手了。一次台风,刮走了罗家的鞋,风吹掉了罗家的招牌,台风过后,进一帮助捡东西却突然晕倒,送往医院被检查出白血病。后来,罗爸爸和哥哥进一相继去世,只剩下罗妈妈和小儿子进二的家庭支离破碎,进二也因此得到了成长。

影片向大家展示的是一个家庭的兴衰,也是一个时代的兴衰。电影通过倔强的老爸,乐观的老妈,以及各类形形色色、性格鲜明的人物,告诉大家岁月才是最大的小偷,导演拍摄的很平淡,这样一个底层家庭从幸福到破败的故事深入人心。对于主演任达华和吴君如的演技是毋庸置疑的,李治廷的表演也让我觉得惊艳,小小的罗进二,从前期的顽劣不堪到后期的情感深邃以及真情的表达,拿捏的恰到好处。贫贱夫妻百事哀,大儿子的病情,台风带来的灾难,这些都是人之常情,很多家庭都会遇到各种类似的挫折,电影非常感人,细节描写到位,亲情十分厚重,对于一些阅历较多的观众,能从电影中找到情感的共鸣。

9、《功夫》

1940年代的上海,黑帮横行,从小受尽欺辱的阿星立志成名,渴望加入斧头帮。此时的斧头帮正欲铲平唯一未收入势力范围的“猪笼城寨”,阿星毛遂自荐,最后决定前往猪笼城寨中“杀人”。在这片地头中,卧虎藏龙,隐居于市的包租公和包租婆竟然是武林高手,在诸多高手奉命杀人的强压下,包租公和包租婆受伤被阿星所救,阿星意外打通了任督二脉。在正与邪的较量中,阿星坚持内心选择了正义,也领悟到功夫的真谛。

星爷的电影,早前在香港和大陆都是很火的,这部《功夫》电影里面有五个大高潮,主要是城寨三高手对斧头帮,二高手对二琴魔,包租公对琴魔,包租公婆对火云邪神,星爷对火云邪神五个打斗场面,最精彩的要数星爷对火云邪神了,娱乐性满分。电影主要讲的是小人物的辛酸与无奈,从小受尽欺辱的阿星早早的就明白强权和武力是社会生存的砝码,权力却大、武力越高,越受人敬仰,生活得越好。星爷的喜剧电影,总是有丰富的题材和精彩的故事情节,让观众有笑有泪,街坊都是小人物,影片融合了很多中国文化特色,特效处理很棒,值得二刷。

早期的经典港片太多太多了,不止上面的九部,像哥哥张国荣的《霸王别姬》,星爷的《喜剧之王》,陈可辛代表作《甜蜜蜜》,以及山鸡哥、郑伊健的《古惑仔系列》等,都带着浓浓的年代味,每看一部都觉得是经典,至今也无别的电影能够超越。虽然现在的港片不如以前,但偶尔回味一下,也能弥补心里一点遗憾了,不知道以上的电影有没有值友和我一样全部刷过呢?